Приставки > 1-3 поколения
Помогите! Lifa SM-888
s11:
--- Цитата: GoldenAlex от 17 Январь 2021, 10:57:29 ---перевертыш не рисовал
у классика отлиные платы, даже не знаю есть ли смысл их перерисовывать
--- Конец цитаты ---
По звуку фонят классики , в остальном все отлично.
quq_CCCP:
--- Цитата: GoldenAlex от 17 Январь 2021, 10:57:29 ---перевертыш не рисовал
у классика отлиные платы, даже не знаю есть ли смысл их перерисовывать
--- Конец цитаты ---
Да не, точную копию + разводка питания сразу на выключатель а потом назад на 7805 и все. Там и усилитель норм и место под стаб норм и модулятор экранирован.
GoldenAlex:
в планах нарисовать плату под классик
там скорее всего она будет на 2 платки ломаться как у оригинала
Pablo.Ne:
Всем привет.
Досталась мне подобная Lifa.
На кинескопном телевизоре через AV изображение было очень тёмное, через RF нормальное, но слегка с помехами(естественно).
На ЖК телевизоре через AV изображение тоже темное и иногда срывалось в черно-белое.
Почитал тему по Lifa товарища quq_CCCP.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71380.msg1463623.html#msg1463623
В принципе он всё изложил как есть и этого хватает с головой.
Кстати вот можно посмотреть, как на моей реализованы перемычки, по ним я ничего не трогал.
Я в своей приставке пошёл по простому пути: на плате где капля: поменял электролитические конденсаторы(С9,С6,С5) на такие же по номиналу, либо близкие(1мкФ не было, впаял 4,7мкф), добавил керамический 104(С1) и просто подравнял кварц с твердотельными конденсаторами, транзистором и резисторами(всё в розовом квадрате).
Как я понял первая часть видеоусилителя у меня была в виде транзистора(a1015) и надо было сделать вторую часть.
Сделал 2 часть на транзисторе c945, добавив еще резистор 220ом и два резистора на 150ом(соединив их параллельно, тем самым получив 75ом). За образец видеоусилителя брал схемку с 1 страницы этой темы. Разместил я это всё дело на соседней плате с разъёмом питания и выходами.
Там даже надписи видны, что должен стоять транзистор, но поставлен китайцами конденсатор. Пришлось конденсатор убрать и вкорячить транзистор с резисторами. На фотографии плохо видно, но резистор на 220ом есть(он за радиатором), я его кинул на ближайший минус конденсатора.
Ко всему поменял конденсатор по питанию рядом с стабилизатором LM7805, а второй развернул полярностью, т.к. китайцы с завода неправильно его впаяли. На RF стороне поменял конденсатор, т.к. тот просто болтался внутри своей оболочки.
С обратной стороны платы получается я ничего не делал.
Разобрал блок питания, поменял там конденсатор, поставил подобный.
Изображение получилось классное, сочное через AV на ЖК, да и на кинескопном тоже класс. Полос вроде бы нет. По сравнению с тем, что было, а было очень темно и тускло, это прям супер ярко и чётко.
1) 2) 3)
Единственное я заметил, что бывают такие волны по диагонали и они то нарастают, то пропадают, на ЖК это видно, на кинескопном нет или надо, наверно, очень сильно всмотреться.
С этим я к сожалению не знаю как бороться, пробовал конденсаторы подкидывать, менять блоки питания - не помогло.
Возможно - это последствия халтурного вкорячивания мной транзистора с945, собирает наводки.
По звуку ничего не делал, он меня в принципе устроил, тут где-то темка была товарища Simon_Belmont
http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=74748.0
С джойстиками беда, резинки старые, надо туго нажимать, новые именно на джойстики Lifa я так понял не найти, это потом как-нибудь, еще терпимо.
Вроде бы всё рассказал, может кому пригодится.
RetHunter:
--- Цитата: Pablo.Ne от 09 Февраль 2022, 18:35:39 ---Ко всему поменял конденсатор по питанию рядом с стабилизатором LM7805, а второй развернул полярностью, т.к. китайцы с завода неправильно его впаяли.
--- Конец цитаты ---
И как конденсатор столько прожил с обратной полярностью? Даже не вздулся. Ты полярность определял по замерам или шелкографии?
Pablo.Ne:
--- Цитата: RetHunter от 09 Февраль 2022, 20:22:06 ---И как конденсатор столько прожил с обратной полярностью? Даже не вздулся. Ты полярность определял по замерам или шелкографии?
--- Конец цитаты ---
А вот фотографию приложу, я подписал всё. Там видно до(минус конденсатор обращен к краю платы) и после(я перепаял и минус уже смотрит на радиатор и шелкография совпадает). Определить можно по блоку питания плюс снаружи, минус внутри или распиновки 7805.
Я сам удивлен такой пасхалочки от китайцев, как видите не вздулся, наверно маленькое напряжение не позволило деградировать ему. Мой косяк, что я его не заменил, а просто перевернув запаял, но с виду он как новый))) Проработал он так - бог его знает сколько, приставка изначально не моя.
DenGHzz:
Купил сабж (Lifa SM-888-II). Продавец уверял что рабочая, но у меня, на данный момент, нет 100% рабочего картриджа для проверки. В наличии есть три безымянные платки (достались в нагрузку к сеге). Ни с одной из них не работает.
Однако, хотел узнать следующее: вот ЭТО, вообще, нормально?
Rumata:
Что, отсутствие кварца? Да зачем в приставке кварц? :lol:
DenGHzz:
--- Цитата: Rumata от 10 Февраль 2022, 19:08:06 ---Что, отсутствие кварца? Да зачем в приставке кварц? :lol:
--- Конец цитаты ---
Тоже вначале подумал, что кварц откусили. Но, нет: оказалось, что он снизу припаян. Я имел в виду резисторы вместо конденсаторов. Или это, все же, не резисторы...? :?
JRBVZ:
А у картриджей для денди были круглые отверстия по бокам? :neznayu: Я такие только на сеговских видел.
Rumata:
Ага, действительно. Просто сначала показалось, что кварц отломан от выводов
--- Цитата: DenGHzz от 10 Февраль 2022, 19:16:38 ---Или это, все же, не резисторы...?
--- Конец цитаты ---
Вообще похоже что это 33 пФ
DenGHz:
Консоль оказалась жива, а картриджи нет. В общем, перенес кнопку питания до 7805, собрал видео усилитель по стандартной схеме на 733 и 945 транзисторах, на отдельной платке. Сигнал брошен отдельным проводом прямо от капли. По изображению вопросов нет. Так как остался сильный "цифровой шум" в аудиоканале, решил отключить встроенный ОУ и собрать аудио усилитель отдельно. Нашел схему на просторах форума (). Звук получился, вроде, неплохой, но довольно тихий. Имеется пара вопросов:
1) Вот, буквально на прошлой странице этой темы, пользователь Pablo.Ne прикрепил фото экрана ТВ с SMB со своей "лифы" - https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=78151.0;attach=244898;image
у меня же это выглядит так -
От чего зависит цвет неба в марио? номиналы деталей видео усилителя? от рома игры? от настроек ТВ? Приставки работают в Pal в обоих случаях, а палитра отличается.. мне голубое небо нравится гораздо больше.
2) После 7805 в общей сложности сейчас находится электролитов на ~320 мф. Ну и при включении консоли кнопкой, для запуска игры нужно делать сброс "ресетом". Всегда. Но, если нажать кнопку включения и после этого вставить БП в в розетку, то консоль включается идеально сразу. На "ресете" стоит конденсатор на 1мф. Менять его пробовал (на новый, аналогичный). Не мог бы кто-нибудь, примерно, подсказать принцип работы сброса при запитывании консоли?
quq_CCCP:
Телефоны (фотоаппараты, прочие любительские фото-видео мыльницы) не передают цвета нормально + телевизоры их тоже немного по разному отображают, ну а так же у некоторых чипов бывают разные палитры, тут уже надо разбираться - особенность чипа или телевизора\телефона. Сравнивать цвета лучше всего в живую или с 1 тв тюнера.
Насчет сброса - странно, не наблюдал подобное, мб на кренке обратное напряжение - диод между входом и выходом кренки, катодом к входу допаяй, сброс работает как подтяжка при включении конденсатором соответствующего входа процессора к земле, возможно из за остаточного напряжения на электролитах, через внутренний резистор этот конденсатор не успевает разрядится, 10к резистор от + конденсатора на землю должно хватить для быстрой разрядки.
Насчет звука - ну у этой ветки со входа амплитуда низковата, тут либо ОУ, либо мирится с тем что есть, можно конечно 2 последовательно усилка на транзисторах (резистор не менее 20к между ними), орать конечно будет...
Halvafile:
SM-888, при демонтаже отвалились четыре провода, соединяющие плату картриджа и плату питания, а/в выходов. У кого есть приставка, как на этом фото https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=78151.0;attach=181946;image (фото с первого соощения, оно там размыто, ничего не видно) можете сказать распиновку?
quq_CCCP:
Там все элементарно вызванивается
Halvafile:
Gnd - 1 нога разъема картриджа, +5 - 30, 31, видеовыход - уходит в каплю, аудиовыход - 45 пин (аудиовход, вместо аудиовыхода, почему-то). Так?
KykyPyky:
--- Цитата: Halvafile от 19 Сентябрь 2022, 05:34:52 ---Gnd - 1 нога разъема картриджа, +5 - 30, 31, видеовыход - уходит в каплю, аудиовыход - 45 пин (аудиовход, вместо аудиовыхода, почему-то). Так?
--- Конец цитаты ---
Да, все верно
Навигация
Перейти к полной версии