Другое > Разное

Лингвистика(языкознание)

(1/15) > >>

piratt1996:
На создание этой темы меня вдохновил этот пост  в нашей первоапрельской теме Пират, ну ведь не до конца дурак же? Ты в курсе. что именно в русском языке запятые играют огромную роль? Огромную! Кто там не согласен? Огромаднейшую!
Ты можешь путать тся и ться (чего не делает мой нерусский друг Хабибуллин), ты можешь путать артикли прошедшего совершённого и несовершённого времени, что могут сделать мои англоязычные (но русские) друзья. Но, сцуко, писать предложения с маленькой буквы... Тебя нет рядом, тебе не больно. В алтайских и картвельских языках нет родов. Финны, грузины, татары, казахи, удмурты и венгры не разделяют людей по половой принадлежности. Они для них просто люди. Но это не значит, что во всех остальных языках мира должно быть так же. У тебя есть полномочия быть носителей абсолютной истины? Нету и быть не может.
Что сказать? В дальнейшем (может быть) одна твоя пропущенная запятая, пропущенная буква или знак препинания будут стоить тебе очень многого. Исключение только если ты постоянный и безоговорочный клиент психушки. Тогда тебе это ничего не стоит только потому, что сам-то ты ничего не стоишь.
Я, безусловно, в курсе,что запятая может(и может здесь ключевое слово) играть большую роль в смысле предложения, но таких фраз, в которых бы смысл зависел от запятой мало. Крайне мало. И запятая ничуть не помогает при чтение больших текстов, мы можем в этом убедится на примере Льва Толстого. Запятых много-толку мало. Так чем же полезна запятая в русском языке?

Skay:
запятая задает стиль повествования, темп, смысловые паузы и тд. В общем более тонкая подача стиля речи персонажа.

piratt1996:
Как говорились выше, при чтении Толстого, запятые не особо помогают. В этих предложениях гораздо больше хочется увидеть точку, которая реально помогает читать предложения.

Skay:
piratt1996, это уде личное дело автора)

BaNdiT:
Да, самая главная "роль" запятой - это смысловые паузы при чтении. Только нужно учитывать, что "доверие" к знакам препинания и буквам тем больше, чем больше человек читает. Т.е., если человек читает мало, иму вопшем всиравно хто каг пишет слава главнае штобы премерно свучание слофа при штении укатывалось. А вот если опыт чтения достаточный, то вот такое написание слов будет мешать воспринимать текст. Будет казаться, что у автора какие-то ну совсем жуткие проблемы с дикцией. Со знаками препинания примерно так же. Действительно, смысл текста, даже полностью лишенного запятых, чаще всего, остаётся ясен. Но читать его - примерно как слушать речь, абсолютно лишенную интонаций и пауз - очень сложно понять, что же там этот овощ бубнит на самом деле.
А что не так с Львом Толстым?

Sirius-R:
Как человек читавший и читающий много книг и текста в принципе соглашусь с BaNdiT-ом отсутствие знаков препинания значительно усложняет понимание текста увеличивая время необходимое на это я конечно понимаю что шевелить мозгами полезно но это хотелось бы делать тогда когда это действительно следует делать а не пытаясь понять словесные изрыгания полуграмотного позвоноида я и так под конец дня практически ничего не соображаю хотя кому сейчас легко а тут ещё сборище полуграмотного текста да ещё и не дай Б-г с ошибками так и хочется   порой вручить учебник русского языка чтоб неповадно было издеваться над чужими мозгами конечно же я написал словесный понос ниачом но зато каков слог повышенной понимаемости

piratt1996:

--- Цитата: BaNdiT от 26 Апрель 2016, 14:45:28 ---Да, самая главная "роль" запятой - это смысловые паузы при чтении. Только нужно учитывать, что "доверие" к знакам препинания и буквам тем больше, чем больше человек читает. Т.е., если человек читает мало, иму вопшем всиравно хто каг пишет слава главнае штобы премерно свучание слофа при штении укатывалось. А вот если опыт чтения достаточный, то вот такое написание слов будет мешать воспринимать текст. Будет казаться, что у автора какие-то ну совсем жуткие проблемы с дикцией. Со знаками препинания примерно так же. Действительно, смысл текста, даже полностью лишенного запятых, чаще всего, остаётся ясен. Но читать его - примерно как слушать речь, абсолютно лишенную интонаций и пауз - очень сложно понять, что же там этот овощ бубнит на самом деле.
А что не так с Львом Толстым?

--- Конец цитаты ---
Меня так же как и вас коробит от неправильной орфографии, от отсутствие тире там, где это нужно. А запятая не сильно нам помогает при чтении. И у Толстого предлажения с абзац и читать очень тяжело, хотя там запятых много

BaNdiT:

--- Цитата: piratt1996 ---А запятая не сильно нам помогает при чтении.
--- Конец цитаты ---
Сильно. Повторюсь, это дело привычки.

--- Цитата: piratt1996 ---И у Толстого предлажения с абзац и читать очень тяжело, хотя там запятых много
--- Конец цитаты ---
У Толстого нудные, подробные описания. Возьми "предложение с абзац" из его текста и посчитай, сколько там прилагательных, причастий и деепричастий, а сколько - глаголов. Если этот же текст зачитать вслух, он не станет менее "тяжелым". Текст трудно воспринимать не из-за особенностей пунктуации.

Rumata:

--- Цитата: BaNdiT от 26 Апрель 2016, 14:45:28 ---А что не так с Львом Толстым?
--- Конец цитаты ---
Всё :lol: Не, по молодости он был нормальный, но есть подозрение, что его таки в Севастополе ядрышком по головушке тюкнуло, после чего граф надел лапоточки, отрастил бородищу и начал писать тексты, в которых одно предложение занимало полторы станицы

Skay:
ну у него с описаниями еще более менее. Взять ту же "Вождь краснокожих", там описания природы(и не только) по паре листов были %)

kvn:
Когда учился в школе, то практически все диктанты по украинскому языку основывались на творчестве Михаила Стельмаха. Очень уж он любил расписывать красоты природы. Так что думаю ядра в случае с Толстым совершенно не причём)) Просто такой у него выроботался стиль. Кстати, меня всегда удивляло, когда авторы романов и повестей вставляют в текст письмо размером этак страниц 3-4. В реале это достаточно увесистое письмо, да ещё и написанное слишком уж правильное. Обычные люди такие письма не пишут.

Rumata:

--- Цитата: kvn от 26 Апрель 2016, 21:34:22 ---Обычные люди такие письма не пишут.
--- Конец цитаты ---
Не надо сравнивать себя с людьми XIX века. Тогда sms не было :lol:

the_Sorrow:
BaNdiT прав, эти вопросы возникают из-за плохой начитанности народа. Дело не только в смысле. Если постоянно общаться на олбанском, читать неграмотные тексты и смотреть всякую ютубную поипень с мерзейшего качества языком и интонацией, то планка опустится постепенно до очень низкого уровня, почти гастарбайтерского, лишь бы выговорить. Поэтому Толстой не Толстой, но процент классики литературы в идеале должен быть всегда на столе.
У нас это, кстати, еще не такой страшный лингвоужас, как неправильные окончания и слитно-раздельные дилеммы типа "в догонку" и "что бы".

Rumata:

--- Цитата: the_Sorrow от 26 Апрель 2016, 21:57:04 ---BaNdiT прав, эти вопросы возникают из-за плохой начитанности народа.
--- Конец цитаты ---
Не-а :) И далее ты же сам это подтверждаешь. "Начитанность" не даёт знания языка. Нужна "наслышенность", общения с носителями нормального литературного языка. Письменность - всего лишь запись устной речи, не более.
А так и английский можно выучить на уровне "тхе беатлез" :D

the_Sorrow:
Rumata, что я подтверждаю? "Наслышенность" дополнительно нафиг не нужна, поскольку русский и так родной, на котором кругом говорят. Иностранцам да, нам - нет. А по орфографии и остальному книжки еще как дают, и это я знаю по себе. Чем более сложные предложения и обороты обчитываешь - тем выше грамотность. А в инете рулит текстовое письменное общение. По нему можно вычислить не только уровень грамотности в целом, но и спалить что автор смотрит\читает.
Вообще этот вопрос о запятых из той же оперы что и "почему на скрипке нет ладов?"

Rumata:

--- Цитата: the_Sorrow от 26 Апрель 2016, 22:23:38 ---поскольку русский и так родной, на котором кругом говорят.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: the_Sorrow от 26 Апрель 2016, 21:57:04 ---всякую ютубную поипень с мерзейшего качества языком и интонацией
--- Конец цитаты ---
Кругом говорят далеко не всегда грамотно и с каждым днём всё более и более далеко. :)
Орфографию из книжек взять можно и нужно, но не то, что пунктуации, они тебе даже правильного ударения не дадут. Отсюда и проблемы с пунктуацией: нет понимания её фонетического смысла. Я тут уже слышал, что я, мол, по жизни без запятых разговариваю. А знаки препинания как раз и обозначают препинания, то бишь прерывания, интонационные паузы при устной речи

Добавлено позже:

--- Цитата: the_Sorrow от 26 Апрель 2016, 22:23:38 ---поскольку русский и так родной, на котором кругом говорят.
--- Конец цитаты ---
Это, кстати, серьёзная ошибка отечественной педагогики. Ещё в советское время в учебниках и пособиях для национальных школ все ударения были расставлены. А в русских их в какой-то момент упразднили (и так все знают). В итоге имеем то, что имеем

piratt1996:
Просто мы еще выделяем запятыми вводные слова, хотя мы не делаем паузы ни перед вводным словом, ни после него. А это уже бесполезное употребление,по-моему.

gotten:

--- Цитата: piratt1996 от 26 Апрель 2016, 14:04:40 ---Так чем же полезна запятая в русском языке
--- Конец цитаты ---
Хотя бы тем, что не выглядишь дурачком, когда правильно пишешь. Сравни свои грамотные предложения и не грамотные, неужели разницы не видно.

Silver_Shadow:
Хмм... Ладно[запятая] попробую тоже осмыслить важность запятой. Когда мы писали диктанты в начальных классах, нам преподаватель сказал такую вещь -  как определять запятую в устном тексте: "Слышите паузу значит там есть запятая" - что то в этом роде.
На самом деле я двоишник по русскому языку.  А более менее русский изучил читая книги. Ну и временами смотрел какие-нибудь правила орфографии.

Например для меня запятая делает предложение более понятным, и определяет ее истинное значение. И такое предложение намного легче воспринимать.

Есть стандартный пример из сказки, который показывает нужность запятой - "Казнить, нельзя помиловать... или Казнить нельзя, помиловать"
От места запятой в этом предложении зависела жизнь мальчика, т.е. его или казнили, или помиловали.
Также запятая служит в предложении для переключения мысли, или уточнении, или еще чего либо. Еще служит для перечисления, объединения.

"Однажды шел я по лесу, в нем было слишком темно, кроны деревьев очень плотно закрывали небо. "
Здесь я выразил в одном предложении сразу 3 мысли, в этом мне помогли запятые, иначе надо было использовать точки.
Плюс ко всему, я объединил 3 мысли в одно большую мысль показывающую действие и описание в лесу.

Добавлено позже:

--- Цитата ---но таких фраз, в которых бы смысл зависел от запятой мало.
--- Конец цитаты ---

----> "Казнить, нельзя помиловать... или Казнить нельзя, помиловать"

Добавлено позже:

--- Цитата: Sirius-R от 26 Апрель 2016, 16:11:48 ---Как человек читавший и читающий много книг и текста в принципе соглашусь с BaNdiT-ом отсутствие знаков препинания значительно усложняет понимание текста увеличивая время необходимое на это я конечно понимаю что шевелить мозгами полезно но это хотелось бы делать тогда когда это действительно следует делать а не пытаясь понять словесные изрыгания полуграмотного позвоноида я и так под конец дня практически ничего не соображаю хотя кому сейчас легко а тут ещё сборище полуграмотного текста да ещё и не дай Б-г с ошибками так и хочется   порой вручить учебник русского языка чтоб неповадно было издеваться над чужими мозгами конечно же я написал словесный понос ниачом но зато каков слог повышенной понимаемости

--- Конец цитаты ---
Ага, и не одной запятой в тексте -)

Добавлено позже:
Ну и еще. Правильный текст показывает твою Аристократическую природу. Так что можно даже собой гордится, если хорошо русский язык знаешь, и правильно с людьми общаешься.  :)

Skay:

--- Цитата: Silver_Shadow от 27 Апрель 2016, 13:41:17 ---На самом деле я двоишник по русскому языку.  А более менее русский изучил читая книги. Ну и временами смотрел какие-нибудь правила орфографии.
--- Конец цитаты ---
хронически тройка, из за невнимательности. на сложных словах ошибки крайне редко были, а вот на простых - постоянно

--- Цитата: Silver_Shadow от 27 Апрель 2016, 13:41:17 ---Ага, и не одной запятой в тексте -)

--- Конец цитаты ---
ну это же явно специально, там и точек нету.

--- Цитата: piratt1996 от 27 Апрель 2016, 13:18:07 ---А это уже бесполезное употребление,по-моему.

--- Конец цитаты ---
ну, всего лишь консерватизм небольшой. скажите это французам у которых куча падежей, при этом пишутся одни окончания, а в итоге по факту всего 2-3 вида звучания, большую часть можно было выкинуть за ненадобностью. Так же всем новым англицизмам придумывают свои слова.
У итальянцев (или испанцев, забыл), восклицательные и вопросительные знаки припинания ставятся и в начале и вконце предложения.
Так что наши запятые, это еще цветочки. Язык и так деградирует последнее время все больше, куда еще больше его упращать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии