Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES/SMD/SNES] Jurassic Park
<< < (5/5)
ww:
Ну описания - могу перенести на сайт. На счёт прохождения - на форум перенести (либо на сайте отдельно).
Ivan_XIII:
Перепрошел игру в очередной раз (правда не на железе, хотя в свое время прошел ее на приставке раз так 10), а в составе Jurassic Park Classic Games Collection (по сути, сборка на мумуляторе в Стиме), и сейчас оцениваю ее с позиции более взрослого и опытного игрока. Итак, что могу сказать: игра все такая же классная, как и в далеком 96 году, когда я впервые воткнул карик с ней в свою Денди. Механика сбора яиц, поиска карт и выполнения заданий и сейчас отлично играется и ощущается, я прям с интересом все повторил снова, особенно когда знаю английский и понимаю, что надо делать. Отстрел динозавров - ну так, средне, особо подбешивает то, что линия стрельбы не по центру, и туповатый ИИ рапторов (трюк с дверью - как много в этом звуке...), но, в целом, достойно. Кстати, с возрастом саундтрек стал звучать еще более кайфово. НО! За идиотскую идею с Тимом и Лекс (что со спасением от трицератопсов, что с Тирексом) я бы разрабам долго бил металлической линейкой по пальцам. Во-первых, эскорт тупых NPC в принципе такое себе. Во-вторых, ИИ деткам прописать, видимо, просто забыли - ладно бы они следовали за ГГ (Тим как-то еще пытается), но нет, особенно Лекс - мы будем стоять и тупить, пока тираннозавр нас не сожрет. В Classic Collection есть сейвы и функция ревинда - и то я опплевался от тупости Лекс, а как я это вживую на консоли терпел, с ограниченными жизнями и т.п. - ума не приложу.
Petenokor:
То, что Лекс не идёт за героем по пятам, а только через некоторое время - это, думаю, хорошая идея, иначе с тираннозавром было бы куда проще сражаться. А тут надо рассчитывать, когда она побежит. Это делает битву очень тяжкой.

Отдельное спасибо разработчикам за пикирующую шляпу Гранта после того, как его съедает Т-Рекс. Это выглядит эффектно, особенно для времён создания игры.

Но вообще трудно сказать, насколько хороши идеи спасения от бегущего стада трицератопсов и такой битвы с Тираннозавром. И, скорее, первое вполне нормально, а вот второе... Ещё проблема - повторение этих вещей. Смотрится так себе, на мой взгляд. И, наверное, это самое слабое место игры.

Отдельно стоит выделить заставку и информацию об уровнях на фоне вращающейся цепочки ДНК - это шедеврально для тех времён.
Moonsiner:
С Лекс я тоже мучился, пока не нашел слепое пятно, где-то право-верх что ли, не помню уже. Там травинка растет, вот возле неё надо Лекс припарковать где-то. У Рекса несколько фиксированных траекторий, он в том месте не достает. И лупить его оттуда удобно.
Что там реально крутое, так это саундтрек. :thumbup: Мелодичный, напряженный, дофига арпеджиато, как и в Darkman, Robocop 3, Alien 3. Вот они наверное были первым триггером, с которого запал на простые синтюки в свое время.
Petenokor:

--- Цитата: Moonsiner от 02 Май 2026, 11:01:46 ---С Лекс я тоже мучился, пока не нашел слепое пятно, где-то право-верх что ли, не помню уже. Там травинка растет, вот возле неё надо Лекс припарковать где-то. У Рекса несколько фиксированных траекторий, он в том месте не достает. И лупить его оттуда удобно.
Что там реально крутое, так это саундтрек. :thumbup: Мелодичный, напряженный, дофига арпеджиато, как и в Darkman, Robocop 3, Alien 3. Вот они наверное были первым триггером, с которого запал на простые синтюки в свое время.

--- Конец цитаты ---

Я сам слепое пятно не нашел, прочитал о нем в сети и стал использовать. Интересно, разработчики так и задумывали или нет?

Саундтрек в игре великолепен. При этом музыка первого уровня взята официально из другой игры: композитор так выразил уважение другому композитору, ее автору.
Moonsiner:
Я на денди помню, пока не нашел - не прошёл его. Надо будет на днях запустить.)
update: да, спокойно счас дошел, прошёл этого рекса.
Ivan_XIII:
Точно, только сейчас вспомнил про недосягаемую для Рекса зону :facepalm:, в свое время именно через нее и проходил. Ну ладно, я уже все равно прошел и так.

--- Цитата: Petenokor от 02 Май 2026, 11:14:54 ---При этом музыка первого уровня взята официально из другой игры: композитор так выразил уважение другому композитору, ее автору.
--- Конец цитаты ---
Она не взята официально из другой игры. Джонатан Данн написал трек по мотивам своей любимой темы из Comic Bakery на C64 от своего коллеги Мартина Галуэя, типа как такой своеобразный привет. Авторство трека принадлежит именно Данну, и он, вообще говоря, кроме основного мотива, сильно отличается от "исходника" - достаточно просто послушать оба трека.
YuzorG:

--- Цитата: bro от 22 Февраль 2025, 09:56:35 --- а почему никто не хвалит ее аналог на SNES?
--- Конец цитаты ---
Хорошая. В целом оба Парка на СНЕС хорошие. Не супер, но хорошие.
Street Fighter:

--- Цитата: YuzorG от 06 Май 2026, 15:49:41 ---Хорошая. В целом оба Парка на СНЕС хорошие. Не супер, но хорошие.
--- Конец цитаты ---
Да на вторую часть вообще бы годный ремейк вышел, какая же там музыка!!! Трек Dark Jungle постоянно слушаю, он бы идеально подошел для какого-нибудь ниндзя-экшена, а слышишь его в игре про динозавров. Гениальные треки, и у Ocean других не бывает!!! Топовые треки создавала компания еще со временем Robocop 3 на Нес.
Moonsiner:

--- Цитата: Street Fighter от 07 Май 2026, 15:14:32 ---Топовые треки создавала компания еще со временем Robocop 3 на Нес
--- Конец цитаты ---
Не согласен. То, что в океанских треках везде где нужно и не нужно напиханы трели-арпеджато, еще не делает их топовыми. Мотивы у них в целом не фонтан. Юрасик это скорее исключение. Я бы на топовое место как композиции поставил например музыку из серии про Кунио-куна или Power blade, или тех же Черепашек, или Castlevania, но никак не Robocop 3. А с арпеджато виртуозней обращались всё же codemasters, мне их саунд из Ultimate Stuntman больше нравился, забористей.
ghostdog3:

--- Цитата: Petenokor от 02 Май 2026, 10:13:48 ---заставку и информацию об уровнях на фоне вращающейся цепочки ДНК - это шедеврально для тех времён.
--- Конец цитаты ---
Согласен, мощно сделали!

--- Цитата: Moonsiner от 07 Май 2026, 16:36:21 ---То, что в океанских треках везде где нужно и не нужно напиханы трели-арпеджато, еще не делает их топовыми. Мотивы у них в целом не фонтан. Юрасик это скорее исключение. Я бы на топовое место как композиции поставил например музыку из серии про Кунио-куна или Power blade, или тех же Черепашек, или Castlevania, но никак не Robocop 3. А с арпеджато виртуозней обращались всё же codemasters, мне их саунд из Ultimate Stuntman больше нравился, забористей.
--- Конец цитаты ---
Moonsiner, было бы интересно увидеть ваш ТОП в теме ТОП-10 любимой музыки на Dendy и Master System.
Street Fighter:

--- Цитата: Moonsiner от 07 Май 2026, 16:36:21 ---Не согласен. То, что в океанских треках везде где нужно и не нужно напиханы трели-арпеджато, еще не делает их топовыми. Мотивы у них в целом не фонтан. Юрасик это скорее исключение. Я бы на топовое место как композиции поставил например музыку из серии про Кунио-куна или Power blade, или тех же Черепашек, или Castlevania, но никак не Robocop 3. А с арпеджато виртуозней обращались всё же codemasters, мне их саунд из Ultimate Stuntman больше нравился, забористей.
--- Конец цитаты ---
Да речь не особо про Robocop 3 то шла,  хоть музон там неплохой, в Jurassic Park так и вовсе хороший, да и не про Нес в целом, вершина совершенства музыки от Ocean - это снесовские Jurassic Park, Jurassic Park 2, WaterWorld, Flintstones (Movie), Mr. Nutz и прочие проекты на 16 бит.
Petenokor:

--- Цитата: Ivan_XIII от 06 Май 2026, 12:57:43 ---Она не взята официально из другой игры. Джонатан Данн написал трек по мотивам своей любимой темы из Comic Bakery на C64 от своего коллеги Мартина Галуэя, типа как такой своеобразный привет. Авторство трека принадлежит именно Данну, и он, вообще говоря, кроме основного мотива, сильно отличается от "исходника" - достаточно просто послушать оба трека.

--- Конец цитаты ---

Спасибо большое за важную поправку, что в мои слова не вводили других людей в заблуждение.
Ivan_XIII:
Сейчас заканчиваю прохождение SNESовского первого Парка, из Стимовского сборника. Что хочу сказать - игра классная, очень интересно бродить и разбираться, но вот идея с FPS-прохождением зданий очень кривая. Во-первых, это банально неинтересно, т.к. к динозаврам можно чуть ли не в упор подойти, пока они сагрятся - имея ракеты и боласы, я просто вываливал их всех с расстояния, меня даже не ранили внутри зданий ни разу, да и агрились на меня всего несколько раз, когда динозавр стоял близко к двери в новое помещение. Во-вторых, интерьеры очень однообразные, графика очень шакальная, на текстурах явно сэкономили, и главная трудность зданий - возможность тупо заблудиться в одинаковых коридорах, особенно если здание большое и имеет несколько уровней. В целом, вся эта идея с первым лицом выглядит очень сыро, похоже на ухудшенную версию Zero Tolerance. Оставили бы исследование зданий тоже в псевдоизометрии, как в NESовской части - был бы шедевр.
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии