Приставки > Джойстики и прочие манипуляторы
Беспроводной джойстик для Dendy
HardWareMan:
Вот тундра. Кварц ставить на процессор надо а не на программатор!
puhloschiok:
:facepalm: дык... откуда ж мне это знать то? Беда беда...
Тогда прошу пояснения, каким образом мне его подсоеденить в схему :-\
Yoti:
puhloschiok,
волею судьбы сам почитываю про атмелы. В общем, как уже отметил HWM, в разных прошивальках "галочки", "единички" могут означать как вкл., так и выкл. (образно говоря). Обычно даже метят, мол фьюзы типа ponyprog или чего другое. Также почитай про fuse doctor-ов. Я их пока сам не использовал, тиньку и usbasp из Китая жду.
puhloschiok:
Yoti,
Про галочки я понимаю. Есть прямые и инверсные фьюзы.
Я всегда оставляю прямые по-умолчанию. Т.е. единица = запись.
Купил я значит третий(!) ATTINY2313.
Проверил всё с начала. Сверил руководство по прошивке с дата-шитом и т.д.
Оказалось, что у автора в распиновке MISO и MOSI перепутаны (такое же у него и с ATMEGA8 было).
Вобщем спаял всё, как следует. Подключил. Всё заработало с первого раза.
Прошивка зашла, как миленькая! Затем решил шить фьюзы.
Считал текущие с МК, установил только Low и High, не трогая LockBytes вообще.
Всё записалось успешно... но! После заливки фьзов снова нет доступа к МК.
Никак он не определяется. Я только таю надежду, что он работать будет, раз всё зашилось в него.
Доктора я самостоятельно собрать не могу. Нашёл, где купить, но сумма великовата. Я и так из бюджета слишком вылез, потому что уже три штуки ATTINY2313 на руках... Хотя второй конечно понадобится ещё, если буду второй контроллер собирать.
Но до этого ещё очень далеко :-\
Yoti:
puhloschiok,
я что-то похожее читал сегодня или вчера. Если с пустым всё ок, а шитый не прёт, то там что-то мудрить с питанием нужно, а то оно идёт раньше, чем нужно (или позже, не запомнил). Прикол известный, я так понял, потому как в теме первый же ответ был с вопросом от чего запитан МК. Наверное, такой же случай =)
puhloschiok:
Вот ещё что интересно! Автор упоминает в руководстве, что сначала надо зашивать прошивку, и лишь потом устанавливать лок-биты. Иначе, после их установки, может уже не получится. Вот цитата:
"Some of the MCUs need an external crystal in the finished circuit. Once you set the fuses for these
MCUs to use the external clock source you will not be able to program the MCU without that
crystal again.
So you better flash the MCU first and after that you should set the fuses. Though, the best way is to
include the ISP programming socket or pin header inside the finished controller / receiver. That way
you can always re-flash your MCU in case something went wrong or when a new version of the
program is released."
А что значит "внешний кристал", я так и не понял.
Yoti:
puhloschiok,
это то, о чём тебе писал HWM ;) Кварцевый генератор = Crystal oscillator.
Ты заставил фьюзами отключить МК кусочек себя (внутренний кварц) и юзать внешний.
Оживление -> http://geektimes.ru/post/255396/ (HWM замечен в комментариях, кстати)
puhloschiok:
Yoti,
понятно... значит я не одинок в подобной ситуации.
Меня больше беспокоит, будет ли работать теперь МК?
А для оживления много всего нужно <_<
Был бы радио-магазин рядом с домом, а так...
Я ведь думал, что одного кварца достаточно :neznayu:
Почитал статейку... там ведь ещё и Arduino нужен. Это совсем не мой вариант, увы.
Yoti:
--- Цитата: puhloschiok от 12 Декабрь 2015, 20:20:54 ---Я ведь думал, что одного кварца достаточно
--- Конец цитаты ---
Если я правильно вкурил тему, то он должен [за]работать со внешним кварцем.
--- Цитата: puhloschiok от 12 Декабрь 2015, 20:20:54 ---Почитал статейку... там ведь ещё и Arduino нужен.
--- Конец цитаты ---
Это не единственная статья. Зато ты знаешь ключевые термины и можешь по ним погуглить нужное =)
puhloschiok:
--- Цитата: Yoti от 12 Декабрь 2015, 21:27:03 ---Если я правильно вкурил тему, то он должен [за]работать со внешним кварцем.
--- Конец цитаты ---
Ой... тогда я совсем запутался. Я думал кварц нужно подключать в схему во время прошивки, чтобы он шился на нужной частоте. А про работу когда я спрашивал, то имел в виду, будет ли работать уже прошитый МК.
--- Цитата: Yoti от 12 Декабрь 2015, 21:27:03 ---Это не единственная статья. Зато ты знаешь ключевые термины и можешь по ним погуглить нужное =)
--- Конец цитаты ---
Уже много перечитал. Стало понятно, что подручными средствами не обойтись. Затея с Ардуино для меня слишком затратная, так что, возможно, с зарплаты куплю так называемого Доктора. Но всё это проблему не решает. Ведь никуда не годится, что МК лочатся после первой же заливки фьюзов.
puhloschiok:
Очередной апдейт бесконечной истории.
На этот раз у меня отличные новости! ::)
Второй ATMEGA8A прошился идеально! Фьюзы установились правильно.
После всех манипуляций МК считывается и определяется.
Вобщем нареканий нет.
Вот осталось теперь что-то с ATTINY2313 решить, и буду собирать устройство.
Очень прошу помощи и разъяснений, как резонатор подключить к МК.
HardWareMan:
--- Цитата: puhloschiok от 12 Декабрь 2015, 19:24:58 ---Yoti,
Про галочки я понимаю. Есть прямые и инверсные фьюзы.
Я всегда оставляю прямые по-умолчанию. Т.е. единица = запись.
--- Конец цитаты ---
Букварь говорит обратное. И это подтверждается самой сутью FLASH памяти: стерто = 1, записано = 0. Поэтому обычно дают еще HEX представление фьюзов.
Наличие кварца предполагается, т.к. ISP это внутрисхемный режим программирования. И в случае зашивания фьюзов на режим кварца (у тебя было так) без него ничего не выйдет.
--- Цитата: Yoti от 12 Декабрь 2015, 19:42:25 ---Оживление -> http://geektimes.ru/post/255396/ (HWM замечен в комментариях, кстати)
--- Конец цитаты ---
Этот HWM - неправильный. Пример правильного смотреть тут: http://geektimes.ru/post/259870/
puhloschiok:
--- Цитата: HardWareMan от 13 Декабрь 2015, 05:29:35 ---Букварь говорит обратное. И это подтверждается самой сутью FLASH памяти: стерто = 1, записано = 0. Поэтому обычно дают еще HEX представление фьюзов.
--- Конец цитаты ---
Тогда всё ещё более запутано. Почему при считывании чистого МК сразу выставляются единицы, если ещё ничего не стёрто? Вобщем видимо к этому просто надо привыкнуть, мол так правильно и всё тут :)
Нашел схемку подключения кварца. Я так понимаю мне ещё надо два конденсатора на 22пкФ и можно будет пробовать.
Yoti:
--- Цитата: HardWareMan от 13 Декабрь 2015, 05:29:35 ---Этот HWM - неправильный. Пример правильного смотреть тут: http://geektimes.ru/post/259870/
--- Конец цитаты ---
Ага, по аватарке видно. Теперь будем знать, как делить мух и котлеты.
--- Цитата: puhloschiok от 13 Декабрь 2015, 16:26:33 ---Почему при считывании чистого МК сразу выставляются единицы, если ещё ничего не стёрто?
--- Конец цитаты ---
Чистая флэш = не записанная флэш = пустая флэш = стёртая флэш.
puhloschiok:
--- Цитата: Yoti от 13 Декабрь 2015, 17:49:33 ---Чистая флэш = не записанная флэш = пустая флэш = стёртая флэш.
--- Конец цитаты ---
Понятно) Но как-то всё равно не привычно, что «1» — это не запись) Думаю потому многие сбиваются с верного пути при записи этих фьюзов.
А что скажете по поводу схемы подключения кварца? А то может случиться, что я и ATTINY спалю :-\
HardWareMan:
Схема норм. Начальное состояние памяти (стертое состояние) для каждой памяти свое. Для УФПЗУ и FLASH это 1.
puhloschiok:
HardWareMan, спасибо!
Но успокоиться не могу, т.к. я ещё раз сверил свою схему с этой, и смотрите, какая разница:
Если я подключу к своей схеме кварц через два кондёра, не запартачу ли окончательно МК? <_<
Там резистор на 4.7к, а у меня на 10к, ну и ещё отличия есть...
HardWareMan:
Не страшно.
SAMael:
Ну нет кварца с кондерами а так одно и тоже.
puhloschiok:
После длительной паузы работа продолжается! :)
Дел перед праздниками ну очень много накопилось, некогда было даже за конденсаторами съездить.
И вот, сегодня, купил я два кондёра по 22пкФ каждый, спаял схему с кварцем и.... вуа-ля! МК прошился, как миленький, и фьюзы установились без малейших проблем!
Самая главная моя ошибка, это то, что я слепо верил картинкам в руководстве по прошивке. А надо было внимательнее .txt файлики изучать. Там значения фьюзов совсем не такие, как на скриншоте. Вобщем, думаю, все проблемы были именно из-за неправильно выставленных фьюзов. Вобщем хочу поблагодарить всех, кто отозвался и помогал! Без вас я бы с места не сдвинулся, и забил бы на эту идею, наверное...
Теперь, когда и ATMEGA8 и ATTINY2313 успешно прошиты, можно переходить к окончательной сборке трансмиттера и ресивера. Помниться уважаемый Rumata грозился помочь со сборкой (особенно что касается питания) ::)
Ну я пока сам посижу, поразбираюсь. Если что буду звать на помощь!
Навигация
Перейти к полной версии