Эмуляция > Эмуляторы компьютеров
PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа
Softer:
--- Цитата: Томахомэ от 28 Декабрь 2025, 16:43:28 ---Впрочем, у Bochs'а с недавних пор амбиции ещё шире - аж на сам GeForce замахнулись. Правда, почему-то после выбора карт из этой линейки вылетаю с ошибкой GeForce3 Ti 500 should be plugged into AGP slot. Кто знает, почему?
--- Конец цитаты ---
Вылетают откуда?
Томахомэ:
--- Цитата: Softer от 28 Декабрь 2025, 18:22:15 ---Вылетают откуда?
--- Конец цитаты ---
Щёлкаешь кнопку start, ждёшь запуска - и тут выскакивает окошко ниже
Softer:
Томахомэ, и что происходит после выбора "Continue and don't ask again"?
Добавлено позже:
Написано что geforce нужно в пятый слот пихать, а у тебя он в первом.
--- Цитата ---=======================================================================
# GEFORCE:
# This defines the experimental GeForce emulation. Currently supported models
# are 'geforce2', 'geforce3', 'geforcefx5900' and 'geforce6800'. These 2D/3D AGP
# cards require an external VGA BIOS, the vga extension option to be set to
# 'geforce' and the i440BX PCI/AGP chipset with the 'geforce' device assigned to
# AGP (slot #5). The gui screen update timing for all models is controlled by
# the related 'vga' options.
#
# Example:
# geforce: model=geforce3
#=======================================================================
#geforce: model=geforcefx5900
--- Конец цитаты ---
Томахомэ:
Внезапно оказалось, что тот же ct486 на MAME со вставленной в слот isa1 видеокартой clgd542x уже способен-таки выдавать 24-битный цвет (правда, и разрешение в таком случае ограничивается лишь 640x480), что делает этот эмулятор вполне пригодным для 2D-сегмента ПК-гейминга, хоть и с сильной поправкой на скорость - самой быстрой из протестированных игр оказались "Братья Пилоты 2": от 486 на 25 МГц особо многого ждать не приходится.
Ogr:
--- Цитата: Томахомэ от 30 Декабрь 2025, 08:24:01 --- что делает этот эмулятор вполне пригодным для 2D-сегмента ПК-гейминга, хоть и с сильной поправкой на скорость
--- Конец цитаты ---
Как бы и дос бокс и виртуальная машина VMware будут сильно быстрее. Смысл такое мучить если ресурсов на эмуляцию не хватает…
Томахомэ:
--- Цитата: Ogr от 30 Декабрь 2025, 18:33:40 ---Как бы и дос бокс и виртуальная машина VMware будут сильно быстрее. Смысл такое мучить если ресурсов на эмуляцию не хватает…
--- Конец цитаты ---
Странно, что их не хватает даже на Ryzen 5 2600 - притом что i486 в принципе довольно хиленький (а уж тем более на смехотворной по нынешним временам частоте 25 МГц), однако поздние процессоры семейства m68k и ранние MIPSы и PowerPC примерно того же периода эмулируются зачастую побыстрее (да-да-да - ct486 даже с высокоуровневой эмуляцией Sound Blaster 16 и работая сугубо в DOS не всегда эмулируется на фулспиде), будучи при этом сами иной раз даже мощнее 486-го. Это 486-й процессор сам по себе такой "прожорливый" в MAME, или это работа остальных узлов PC(-98)?
Ogr:
--- Цитата: Томахомэ от 30 Декабрь 2025, 19:04:16 ---Странно, что их не хватает даже на Ryzen 5 2600 - притом что i486 в принципе довольно хиленький (а уж тем более на смехотворной по нынешним временам частоте 25 МГц)
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Томахомэ от 30 Декабрь 2025, 19:04:16 ---Это 486-й процессор сам по себе такой "прожорливый" в MAME
--- Конец цитаты ---
i5-2500 3.3ггц в PCem хватает на 100-130мгц. MAME - последнее что стоит трогать на поиграть в PC платформу.
Grotlon:
--- Цитата: Томахомэ от 30 Декабрь 2025, 19:04:16 ---Странно, что их не хватает даже на Ryzen 5 2600 - притом что i486 в принципе довольно хиленький (а уж тем более на смехотворной по нынешним временам частоте 25 МГц), однако поздние процессоры семейства m68k и ранние MIPSы и PowerPC примерно того же периода эмулируются зачастую побыстрее (да-да-да - ct486 даже с высокоуровневой эмуляцией Sound Blaster 16 и работая сугубо в DOS не всегда эмулируется на фулспиде), будучи при этом сами иной раз даже мощнее 486-го. Это 486-й процессор сам по себе такой "прожорливый" в MAME, или это работа остальных узлов PC(-98)?
--- Конец цитаты ---
У меня даже i386DX-33 86Box не эмулирует на полной скорости, при этом с Pentium 66 он держит стабильные 100% в тех же условиях, показывая в 5 раз большую производительность. Подозреваю, что в этом MAME обычный интерпретатор, что и объясняет низкую скорость.
Yaranga:
--- Цитата: Grotlon от 30 Декабрь 2025, 20:23:31 ---Подозреваю, что в этом MAME обычный интерпретатор, что и объясняет низкую скорость.
--- Конец цитаты ---
Так точно, причём интерпретаторы в ней вообще для всех эмулируемых систем.
Softer:
--- Цитата: Yaranga от 30 Декабрь 2025, 20:47:02 ---Так точно, причём интерпретаторы в ней вообще для всех эмулируемых систем.
--- Конец цитаты ---
А зачем там тогда включённая по умолчанию опция динамической рекомпиляции?
Томахомэ:
--- Цитата: Softer от 31 Декабрь 2025, 08:25:49 ---А зачем там тогда включённая по умолчанию опция динамической рекомпиляции?
--- Конец цитаты ---
Видимо, динареки решили оставить для тех процессоров, до интерпретации которых современные девайсы пока не доросли. А вот каким-нибудь m6502, Z80 или M68000 (последние 2 в той или иной роли присутствуют в доброй половине MAMEовской базы машин) динамическая рекомпиляция просто не нужна, ибо их к текущему моменту 99,9% процентов девайсов уже должно уметь на интерпретации тянуть.
Softer:
--- Цитата: Томахомэ от 31 Декабрь 2025, 09:04:19 ---Видимо, динареки решили оставить для тех процессоров, до интерпретации которых современные девайсы пока не доросли.
--- Конец цитаты ---
Все равно не понятно о чём речь. Вот ещё в 2008-м динамические рекомпиляторы MAME заменили на универсальный рекомпилятор, а теперь что, все интрепретаторами заменили? И когда это произошло? Информация про интерпретаторы на чём-то кроме предположений основанных на производительности основана?
Короче вот что всем известный чат нарыл по применению рекомпилятора:
Насколько точен и полон этот список не понятно, но почему PowerPC например шустрее x86 становится понятно.
Yaranga:
Softer, возможно опять я неправильно выразился, да и за предметом не очень-то слежу. Знаю что в MAME нет HLE, но не исключаю, что где-то там она всё-таки есть... :neznayu:
Softer:
--- Цитата: Yaranga от 31 Декабрь 2025, 12:28:56 ---возможно опять я неправильно выразился
--- Конец цитаты ---
Ну да. HLE - это абстрактная модель, подход к эмуляции в целом. А интерпретация с рекомпиляцией - это про работу с кодом эмулируемого объекта.
MetalliC:
--- Цитата: Softer от 31 Декабрь 2025, 11:35:16 ---Короче вот что всем известный чат нарыл по применению рекомпилятора:
--- Конец цитаты ---
чат как всегда не особо корректен, из популярных архитектур - MIPS, PowerPC, SH-2-3-4, плюс еще для нескольких экзотических DSP
для ARM и x86 рекомпилятора нет.
--- Цитата: Yaranga от 31 Декабрь 2025, 12:28:56 ---Знаю что в MAME нет HLE
--- Конец цитаты ---
есть, очень даже много есть, просто в МАМЕ стараются делать LLE если это возможно, ну а если это по каким-то причинам невозможно (типично если не сдамплены внутренние прошивки устройств) то HLE
Томахомэ:
--- Цитата: MetalliC от 31 Декабрь 2025, 14:17:26 ---x86 рекомпилятора нет.
--- Конец цитаты ---
Ну вот всё и прояснилось.
Кстати, а позволяет ли архитектура MAME для таких вот тянущихся из десятилетия в десятилетие процессорных семейств оставить ранние модели на интерпретации, а вот более поздние перевести на динарек (точнее, последним интерпретатор оставить, но сильно "на вырост" для более мощных устройств будущего и выбираемым на стадии до компиляции MAME через ifdef - как, например, LLE-версия QSound)?
MetalliC:
Томахомэ, это уже как конкретному разработчику захочется, вон у некоторых семейств процессоров типа М680х0 бывает по несколько интерпретаторов, для младших моделей на базе микрокода типа точный, для более старших "обычный" Musashi
Grotlon:
Насколько в 86Box точна эмуляция видеокарт? Я погонял doom timedemo на разных видеокартах и заметил, что производительность 8- и 16-битных ISA-карт одинакова. В частности, результаты [ISA] ATI Mach32 и [ISA16] ATI Mach64GX равны вплоть до погрешности измерений в 86Box 5.3, хотя в 5.2 это было не так (решил перепроверить, и внезапно в 5.2 стало также). В 3Dbench 1.0 и вовсе [ISA] ATI Mach32 побеждает с приличным отрывом.
Yaranga:
Grotlon, с новым годом!
Я могу показаться некорректным... А ты на реальных видеокартах такие же тесты не пробовал производить?
Тут какая заморочка: берём демку для очень древнего пк и запускаем в 86box - эмулятор ожидаемо показывает в этой демке что конфиг пк настоящий и демка проигрывается как положено (в отличие от столь любимого многими PCEm), а вот в более новых - тут однозначно пробовать и сравнивать с реальным железом надо.
Grotlon:
--- Цитата: Yaranga от 01 Январь 2026, 03:41:57 ---Я могу показаться некорректным... А ты на реальных видеокартах такие же тесты не пробовал производить?
Тут какая заморочка: берём демку для очень древнего пк и запускаем в 86box - эмулятор ожидаемо показывает в этой демке что конфиг пк настоящий и демка проигрывается как положено (в отличие от столь любимого многими PCEm), а вот в более новых - тут однозначно пробовать и сравнивать с реальным железом надо.
--- Конец цитаты ---
У меня нет реального железа, поэтому я и спрашиваю. Мне это кажется очень подозрительным, учитывая, что в думе, как известно, производительность сильно зависит от видеокарты. И если при переходе к ISA16-картам производительности ожидаемо падает, и вроде бы даже на более-менее реалистичную величину, то ISA-карты показывают идентичную производительность при вдвое меньшей ПС шины.
Навигация
Перейти к полной версии