Разработка и ромхакинг > Ромхакинг
обсуждение конвертерa музыки для Dune MIDI2DUNE [SMD]
<< < (2/7) > >>
Lord Taurus:

--- Цитата: SeregaZ от 19 Январь 2016, 17:14:51 ---:) идея то есть как поправить чтоб звучало верно... даже начальный код уже набросал. но чот как-то вдохновение все по башке не стукнет, чтоб засесть и заночь допилить до ума... все так на половину допиливаю и пропадает вдохновение.

--- Конец цитаты ---
Насколько примерно готов проект? Кстати, у меня есть пара вопросов насчёт музыки в Дюне.
SeregaZ:
ээээ... главное готова идея :) а код... заночь можно сделать. сейчас в коде процентов 10 наверное...

по поводу вопросов я не специалист, только понимаю поверхностно насколько сам понимаю. специалист в GEMS драйвере для звука в сеге шелл, но он колбаса деловая... вечно занят. и отвечает несколько туманно... так что пришлось идти своим путем. но ты напиши вопросы, мож смогу объяснить :)
Lord Taurus:
Куда писать? Сюда или в лс?
SeregaZ:
сюда сюда :) мож Ti_ еще сможет ответить. так что лучше сюда.
Lord Taurus:
Хорошо.
Эти вопросы я Ti_. Задавал.
Вот, в архиве лежит файл с заменённым интро треком. При проигрывании звучит тихо и звуки пролетающих фрегатов её вообще глушат. Фраза :"Дюн, зэ бэтл фор Арракис не производится. Можно увеличить громкость музыки, убрать звук фрегата?
 Мне лично нравится то как твой конвертер конвертирует музыку :), правда, с одним треком он обошёлся достаточно грубо, и испортил его. Думаю, ты уже смотрел видео, где я проигрывал треки из Соника) Но есть ещё несколько. И в одном из них трек очень вырвиушно и громко звучал.
SeregaZ:
а ты открой в блокноте файл 000.code скажем или в какой номер ты вставляешь мелодию и посмотри там параметры volume и если скажем надо сделать погромче - то значение уменьшай, если потише - наоборот увеличивай. типа volume 12 будет звучить тише, чем volume 1. только заметь что этот volume в том файле может встречаться во множестве мест и придется править во всех на то значение, какое тебе надо.

что касается фрегатов - это не часть мелодии, это спецэффект. он должен лежать в одной из этих папок мелодий. в какой точно не скажу... надо слушать. там по идее можно прибавить волум параметр и тогда это пшшшш будет звучать тише.

фраза же дюне зэ батл фор арракис наоборот не спецэффект, а часть мелодии - поэтому этой фразы не слышно в твоей новой мелодии. её нужно будет прикручивать как-то к треку... сделать это тебе будет довольно проблематично. я не знаю сколько дорожек твоя мелодия использует и есть ли место, а во вторых в оригинале используются сэмплы в качестве барабанов, то есть вав файлы по сути, и фраза эта тоже вав файл. сега не умеет проигрывать сразу два вав файла - только по одному, поэтому там когда играют барабаны - перед фразой как бы барабанная пауза, барабаны не играют, фраза произносится и опять начинают звучать барабаны. то есть тебе надо будет в случае если барабаны у тебя сэмплы, а не синтезаторные барабаны (галка в конвертере), то надо умудрится уместить фразу по времени где-то в моменте где нет барабанов. иначе эти звуки барабанов и фразы съедят друг друга. если же барабаны синтезаторные, а не вав-сэмплы - то все пофиг :) можно лепить куда угодно :)

по поводу порчи - там да... есть один недочет с рассинхроном. я вроде худо бедно нашел как решить эту проблему. в новой версии будет лучше :) по поводу инструментов - там нужно будет просто вагон ручной работы. идея заключается в перелопачивании всевозможных треков для игр, и примерное их составление со 127 инструментами миди. сейчас те что есть не всегда похожи на миди звучание. третья закавыка это зацикливание мелодий. его пока нет. там надо думать как сделать. то есть на практике сама мелодия для дюны скажем всего 1 минуту, но благодаря лупам-зацикливаниям может звучать бесконечно долго (обычно 3 минуты в игре), то сейчас эта мелодия проиграется одну минуту, и потом 2 минуты будет тишины. пока временное лекарство брать и в миди редакторах копировать мелодию в конец, увеличивая размер песни, то есть если она скажем играла полтары минуты в миди, то если её скопировать саму в себя в конец - то будет уже 3 минуты, потом сохранять и потом конвертировать через конвертер. тогда без этих зацикливаний в бою мелодия будет звучать 3 минуты нормально, потом её сменит другая мелодия - то есть не будет той дурацкой тишины между мелодиями.
Lord Taurus:

--- Цитата: SeregaZ от 19 Январь 2016, 21:13:37 ---а ты открой в блокноте файл 000.code скажем или в какой номер ты вставляешь мелодию и посмотри там параметры volume и если скажем надо сделать погромче - то значение уменьшай, если потише - наоборот увеличивай. типа volume 12 будет звучить тише, чем volume 1. только заметь что этот volume в том файле может встречаться во множестве мест и придется править во всех на то значение, какое тебе надо.

что касается фрегатов - это не часть мелодии, это спецэффект. он должен лежать в одной из этих папок мелодий. в какой точно не скажу... надо слушать. там по идее можно прибавить волум параметр и тогда это пшшшш будет звучать тише.

фраза же дюне зэ батл фор арракис наоборот не спецэффект, а часть мелодии - поэтому этой фразы не слышно в твоей новой мелодии. её нужно будет прикручивать как-то к треку... сделать это тебе будет довольно проблематично. я не знаю сколько дорожек твоя мелодия использует и есть ли место, а во вторых в оригинале используются сэмплы в качестве барабанов, то есть вав файлы по сути, и фраза эта тоже вав файл. сега не умеет проигрывать сразу два вав файла - только по одному, поэтому там когда играют барабаны - перед фразой как бы барабанная пауза, барабаны не играют, фраза произносится и опять начинают звучать барабаны. то есть тебе надо будет в случае если барабаны у тебя сэмплы, а не синтезаторные барабаны (галка в конвертере), то надо умудрится уместить фразу по времени где-то в моменте где нет барабанов. иначе эти звуки барабанов и фразы съедят друг друга. если же барабаны синтезаторные, а не вав-сэмплы - то все пофиг :) можно лепить куда угодно :)

по поводу порчи - там да... есть один недочет с рассинхроном. я вроде худо бедно нашел как решить эту проблему. в новой версии будет лучше :) по поводу инструментов - там нужно будет просто вагон ручной работы. идея заключается в перелопачивании всевозможных треков для игр, и примерное их составление со 127 инструментами миди. сейчас те что есть не всегда похожи на миди звучание. третья закавыка это зацикливание мелодий. его пока нет. там надо думать как сделать. то есть на практике сама мелодия для дюны скажем всего 1 минуту, но благодаря лупам-зацикливаниям может звучать бесконечно долго (обычно 3 минуты в игре), то сейчас эта мелодия проиграется одну минуту, и потом 2 минуты будет тишины. пока временное лекарство брать и в миди редакторах копировать мелодию в конец, увеличивая размер песни, то есть если она скажем играла полтары минуты в миди, то если её скопировать саму в себя в конец - то будет уже 3 минуты, потом сохранять и потом конвертировать через конвертер. тогда без этих зацикливаний в бою мелодия будет звучать 3 минуты нормально, потом её сменит другая мелодия - то есть не будет той дурацкой тишины между мелодиями.

--- Конец цитаты ---

Спасибо за советы и подсказки)
Если хочешь, кину сюда другие видео с конвертером.
M3tro ™:
Не во всех, однако, *.code-файлах есть строка volume. Kaк быть с теми, в которых нету?..
SeregaZ:
можно добавить volume 1 в начале каждой дорожки. например открываем коде файл, там пишут что дорожек dc.b 5 - 5 штук

понятно что дорожки начинаются со строчки channel_0: (channel_1:, channel_2: и так далее)

вот берем в этой первой дорожке channel_0: после команды mastervolume вставить новую строчку volume 1
дальше во второй и дальше дорожках нет мастерволум - там просто в начале куданить вставляем эту volume 1 - можно рядом с nop если есть.

второй момент связан с самим инструментом. в параметрах инструмента есть Total Level - он в четырех местах указан. там некие 4 банка или 4 секции параметров в каждом инструменте. вот этот параметр тоже влияет на громкость. можно примерно ознакомится с параметрами инструментов в программе VGM Music Maker - там можно регулировать эти параметры, изменять и тыркать мышкой по клавишам пианино слушая как это дело будет звучать. там правда инструмент несколько в ином формате, нежели наши инструменты в папках с мелодиями. я думаю надо сделать некий конвертер чтоль... я вроде чот такое делал. надо поискать будет - чтобы из инструмента для VGM MM делать инструмент для комбайна в сборщике и наоборот чтоб из папок мелодий можно было конвертить в инструмент, который можно загрузить в VGM MM

Добавлено позже:
жалко что автор VGM MM забил на это дело... так то вроде толковый, мы с ним по агенту как-то трындели... вот если бы его подключить и чуток апгрейдить этот VGM MM - можно было бы из него сделать полноценный треккер для создания мелодий для сеги. с поддержкой той моей задуманной конвертацией мелодий из VGM файлов в мелодии GEMS для дюны и прочих игр, поддерживающих GEMS
Ermac_oo:

--- Цитата: Valet2 от 14 Октябрь 2015, 19:47:11 ---Кстати, Клепаки рассказывал о том, почему приходилось так извращаться с миди:

--- Конец цитаты ---

Лицо ему пересветили. Поди диафрагма в автомате стояла на камере?
M3tro ™:

--- Цитата: Ermac_oo от 01 Февраль 2016, 17:33:01 ---Лицо ему пересветили. Поди диафрагма в автомате стояла на камере?

--- Конец цитаты ---
Txex, ну ты нашёл до чего докопаться :lol: :neznayu:…
Valet2:

--- Цитата: Ermac_oo от 01 Февраль 2016, 17:33:01 ---Лицо ему пересветили. Поди диафрагма в автомате стояла на камере?
--- Конец цитаты ---

Нет, всё в ручном режиме. Но я тогда не знал о том, что надо грузить киношный профиль с низким контрастом, чтобы не было недосвета и пересвета.

Если решу доделать видео, я откорректирую цвета. так что не будет бледного пятна на лбу.
Ermac_oo:

--- Цитата: Valet2 от 02 Февраль 2016, 01:15:45 ---Нет, всё в ручном режиме. Но я тогда не знал о том, что надо грузить киношный профиль с низким контрастом, чтобы не было недосвета и пересвета.

Если решу доделать видео, я откорректирую цвета. так что не будет бледного пятна на лбу.

--- Конец цитаты ---
Удачи в проектах и творчестве.
SeregaZ:
после траура с обломом насчет идеи нашего местного колхозного стима - оригинальный стим просто сеговский эмулятор-менеджер запилил, следовательно моя задумка улетела в трубу - ну так вот... после траура чуть чуть засел за старый конвертер :) жалко что редактировать первый пост больше не дает - там хотелось бы поправить картинку-превьюшку, которая 404.

вот сегодня доделал обратную вставку старого записанного сэмпла в форму. там можно скажем добавить чуть паузу в начале или, что самое вкусное, прибавить громкости или убавить сэмплу :) правда искажения лезут если переусердствовать :))) там правда опять есть косяк... как оказалось ValleyBell в своей библиотеке, которой я так усердно пользуюсь, сделал ограничение: типа если больше 1 секунды тишина, то проигрывание останавливается. так что если пауза тишины перед сэмплом будет больше 1 секунды, то играть сэмпл в конвертере не будет, но по идее после конвертирования сама приставка\эмулятор должны будут играть без проблем этот сэмпл.

в ближайших планах перебрать код, выкинуть сжатие мелодии, которое не оправдало надежд... и вместо него влепить код, где была решена проблема рассинхрона. точнее не совсем чтобы решена, а так сказать купирована насколько это было возможно :) и там видимо можно будет выложить эту промежуточную версию.

в далеких планах прикрутить функцию конвертирования из VGM файлов в наш формат :) то есть в теории любая мелодия из любой SMD игры может быть воткнута в Dune или какую другую игру, у которой звуковой движок GEMS. уж очень хочется послушать RRR мелодии штурмуя базу Сардукаров :)
Lord Taurus:
Давно ничего о конвертере слышно не было)
Выглядит интересно и удобно.
Кстати, я совсем перестал музыку в Дюну тем, старым конвертером вставлять. А ведь, некоторые мелодии очень даже хорошо конвертируются.
SeregaZ:
да там главная закавыка - инструменты :) я понятия не имею как на слух подстраивать инструмент так, чтобы в VGM Music Maker он звучал примерно так-же как сам миди инструмент звучит на компьютере. там примерно 30 параметров... куда что крутить не представляю :)

есть идея сделать некий пользовательный банк инструментов. например ты точно знаешь что в каком-то треке дюны лежит замечательный бас - берешь копируешь этот raw файл в специальную папку и конвертер начинает его "видеть", и после он появляется на выбор в качестве замены тем инструментам, которые предлагаются по умолчанию. это правда не решит проблемы однокнопочного качественного конвертирования, к которому хотелось бы стремится :) тут для качественного конверта придется прилично повозится с мышкой.
-RagmuL-:
А это только для Дюны??
SeregaZ:
эм... сложный вопрос :) по идее подойдет для любой GEMS игры, ну почти ко всем GEMS - весь вопрос в том, чтоб сначала из рома выдернуть блок с треками, после его "распаковать" той утилитой шелла, а потом его же "комбайном" запаковать измененное. правда потом как засунуть это подготовленное обратно в ром я не знаю :) не ромхакер к сожалению... - лови Ti_ и шелла - и пытай их на эту тему :) полагаю там где-то мало того вставить в ром куда нужно - понадобится видимо еще где-то внутри рома изменять размер звукового блока. ведь при изменении все поменяется.
M3tro ™:

--- Цитата: -RagmuL- от 21 Август 2016, 20:48:47 ---
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: SeregaZ от 23 Август 2016, 12:10:26 ---подойдет для любой GEMS игры, ну почти ко всем GEMS - весь вопрос в том, чтоб сначала из рома выдернуть блок с треками, после его "распаковать" той утилитой шелла, а потом его же "комбайном" запаковать измененное.

--- Конец цитаты ---
Если кому надо, то вот сплиттинг GEMS-банков из игр с этим драйвером с инструкцией Добавление музыки в DuneHack из других GEMS-игр.
Bставлять изменённое обратно, да, пока есть возможность только в DuneHack.
SeregaZ:
все значит я решил наконец окончательно засесть за ту часть конвертера, которая конвертит из VGM файлов в GEMS. правда там будет не 100% один в один :) например второй музыкальный процессор я совершенно без понятия что к чему... по первому еще худо бедно разобрался, а вот второй...

и сразу-же будет затык с этим VGM файлом. там само по себе понятия темпа вроде как нет. так-же будет ощутимая разница в "расширении" мелодии. если GEMS минимальную ноту может сыграть 1/24, то в VGM практически нет ограничения, поскольку там в VGM применяются не ноты, а по сути таймер, где минимальная нота может быть черти сколько мелкой по длительности :)

поэтому мой первоначальный план будет выглядеть по этой схеме:

эх... тут бы еще Shiru не бросил бы эту музыкальную тему, а так-же шелл был бы простым смертным человеком - давно бы эту тему уже бы замутили :) один из них запилил VGM MM - программу для создания VGM файлов, на основе как раз нужного музыкального процессора, а второй шарит в GEMS. однако один забил на программирование этих дел, а второго хер поймаешь в сети и уж тем более хер заинтересуешь темой :) хотя есть еще третий гуру - буржуйский :) ValleyBell, но он тоже не горит желанием чуть чуть переделать его шикарную OPN библиотеку, с добавлением второго музыкального процессора SMD.

ну попробуем без них замутить :)
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии