Приставки > Картриджи / диски
Famicom Cartridge Schematics & PCBs
<< < (38/69) > >>
supremacy:
А сколько chr ram использует игра? Если 32KB то нужно соответствующие перемычки замкнуть, чтобы CHRRAM A13, A14 подключить к регистрам.
max5775:

--- Цитата: supremacy от 29 Марта 2024, 21:24:45 ---А сколько chr ram использует игра? Если 32KB то нужно соответствующие перемычки замкнуть, чтобы CHRRAM A13, A14 подключить к регистрам.

--- Конец цитаты ---
Я по-разному их перетыкал, на 8, на 16  и на 32, но эффекта не дало. Мне кажется там все равно было бы изображение, просто с артефактами.
supremacy:
Я эту игру не делал, но вроде бы так:
Хотя, я подебажил, не увидел чтобы игра использовала больше 8kb chrram, но защита от конфликтов на шине нужна (74LS139), иначе работать не будет.
Narn:

--- Цитата: supremacy от 02 Марта 2024, 11:55:53 ---Лень рисовать. Счётчик просто встаёт параллельно (15 ногу соединять не нужно), через него D2 и D3 идут на управление CHR A15, A16.
Управление CK, для обоих счётчиков будет не через /romsel, а через hc139, кусок схемы можно взять отсюда.
P.s. есть ещё один вариант на 74xx20n

--- Конец цитаты ---

Собрал картридж на маппере 140, по пробовал игру Bio Senshi Dan, все работает, нарисовал схему на 74hc139 и 74hc174. Запустилась без танцев с бубном. 
 Dendy_cartridge_map140_Plcc32.zip (52.83 КБ - загружено 199 раз.)

FC_map 140.png (21.11 КБ. 400x590 - просмотрено 1158 раз.)
supremacy:
просто интересно, в какой проге такие схемы рисуют? 8)
Narn:

--- Цитата: supremacy от 02 Апреля 2024, 08:25:56 ---просто интересно, в какой проге такие схемы рисуют? 8)

--- Конец цитаты ---

:D я просто в пайнте собирал "пазлы" по кусочкам копировал буквы, линии и т.д.
Самому интересно кто их изначально в чем рисовал, мне такой чертеж просто нагляднее было нарисовать))))
Narn:
Возник вопрос, FM18W08 (FRAM) будет работать если ее установить в качестве CHR RAM например в картридж ANROM или UNROM ? Пробовал кто то ставить? По идее она тоже ОЗУ. У меня UNROM не запустился, только звук был, отпаял и заметил на UT62256, все за работало. Или FM18W08 (FRAM) только в качестве PRG RAM работает? Может брак попался?
JRBVZ:
По идее должна работать как обычная SRAM

--- Цитата ---The FM18W08 operation is similar to that of other RAM devices and therefore, it can be used as a drop-in replacement for a standard SRAM in a system.
--- Конец цитаты ---
max5775:
Подскажите по данной игре, как ее запустить?
По идее получается там только увеличенный размер CHR до 16КБ в сравнении с обычным NROM.
Пробовал на обычном HC161 прикрутить маппинг PA13 через D0, но не взлетело.
Narn:

--- Цитата: max5775 от 02 Апреля 2024, 19:04:41 ---Подскажите по данной игре, как ее запустить?
По идее получается там только увеличенный размер CHR до 16КБ в сравнении с обычным NROM.
Пробовал на обычном HC161 прикрутить маппинг PA13 через D0, но не взлетело.

--- Конец цитаты ---
Не сильно разбираюсь, но как я понял тут усть обращение к памяти по адресам:
 Banks
CPU $6000-$7FFF: 2 KiB RAM, swappable between CPUs (open bus when not available) - либо WRAM либо еще что то, похоже как в 87 и 140 маппере обращение к памяти по этим же адресам кажется.
CPU $8000-$9FFF: 8 KiB switchable PRG ROM bank - не знаю.
CPU $A000-$FFFF: 24 KiB fixed PRG ROM bank - не знаю.
PPU $0000-$1FFF: 8 KiB switchable CHR ROM bank - это как в GNROM

https://www.nesdev.org/wiki/Vs._System
Controller and CHR ROM bank ($4016 write)
7  bit  0
---- ----
xxxx xCRS
      |||
      ||+- 1 then 0: Request a report from the joysticks or Zapper
      |+-- In the DualSystem, does two things:
      |    #1: Used to request an IRQ on the other CPU (if its interrupts are enabled).
      |        When 0: asserts an IRQ request.
      |        When 1: releases the IRQ request.
      |    #2: On the primary CPU only, controls which CPU can access 2 KiB of shared RAM mapped in the $6000-$7FFF region.
      |        When 1: the primary CPU has access and the secondary CPU sees open bus.
      |        When 0: the secondary CPU has access and the primary CPU sees open bus.
      |        The secondary CPU has no direct control over access.
      +--- Select 8 KiB CHR ROM bank for PPU $0000-$1FFF (mapper 99 games only)
           Note: In case of games with 40KiB PRG-ROM (as found in VS Gumshoe),
                 the above bit additionally changes 8KiB PRG-ROM at $8000-$9FFF.

Тоже что то еще. Возможно в реализации сложен или нет)
Sharpnull:

--- Цитата: supremacy от 02 Апреля 2024, 08:25:56 ---просто интересно, в какой проге такие схемы рисуют? 8)

--- Конец цитаты ---
Эту красоту рисует BSch, новая версия BSch3V открывает .CE3 файлы вместо .CE2 от старой. Скачать Latest Package - https://www.suigyodo.com/online/e/index.htm. Сначала нашёл схемы от японца Enri и понял, что такое только японцы могут, поэтому по ним искал :)
UPD: Текст получается сглаженным, японцы отключают сглаживание шрифта, поэтому всё красиво пиксельное. Может в Windows можно отключить сглаживание для отдельных программ.
Narn:
Смотрев описание UNROM 512 на сайте nesdev.org, увидел что выпускались рождественские картриджи xmas для nes, решил добавить ещё одну hc377 параллельно другой и светодиодики)))) светодиоды даже мигают.
max5775:

--- Цитата: Narn от 03 Апреля 2024, 07:48:10 ---Смотрев описание UNROM 512 на сайте nesdev.org, увидел что выпускались рождественские картриджи xmas для nes, решил добавить ещё одну hc377 параллельно другой и светодиодики)))) светодиоды даже мигают.

--- Конец цитаты ---
Можно вопрос по схеме? Я вот посмотрел плату и вижу расхождения в разводке второй HC32. По схеме у нее PRG А18 подключается на 3,4,5 ноги. А на Вашей плате только на 3 ногу, а 4,5 при этом сидят на земле. Кроме того,  ноги 9,10 тоже сидят на земле, хотя по схеме они соединены с 11 ногой. Ноги 12,13 на схеме идут на А14 процессора, на плате - на землю. Я просто неделю уже мудохаюсь с этим unrom 512 и никак не могу запустить. То ли схема конченная, то ли я уже х.з, что не так.
Narn:
Добрый день! Эти три элемента 2или у второй микросхемы hc32 никуда не подключены, то есть их выходы в воздухе высят по схеме, поэтому я не стал их входы вообще подключать к линиям ROM18 и PA14, их просто заземлил или  на +5 посадил. У меня он не запустился сначала, артефакты были, после замены ut62256 на другую ut62256, картридж запустился.
Перемычки как supermacy на скрине показал распаяны. Пробовал Dungeon and Doomknights , и принц Персии из обычного UNROM картриджа флешку переставлял в UNROM 512 работал тоже.
Схема рабочая,  hc139 от конфликта шин, перемычка только FLASHABLE одна паяется а 4 другие  FLASHLOKED нет.
supremacy:

--- Цитата: Sharpnull от 02 Апреля 2024, 21:46:15 ---Эту красоту рисует BSch
--- Конец цитаты ---
Спасибо! Я пару раз пытался найти программу в которой японец эти схемы рисовал, кучу перебрал, но именно этой не попадалось.
max5775:

--- Цитата: Narn от 03 Апреля 2024, 10:11:09 ---Добрый день! Эти три элемента 2или у второй микросхемы hc32 никуда не подключены, то есть их выходы в воздухе высят по схеме, поэтому я не стал их входы вообще подключать к линиям ROM18 и PA14, их просто заземлил или  на +5 посадил. У меня он не запустился сначала, артефакты были, после замены ut62256 на другую ut62256, картридж запустился.
Перемычки как supermacy на скрине показал распаяны. Пробовал Dungeon and Doomknights , и принц Персии из обычного UNROM картриджа флешку переставлял в UNROM 512 работал тоже.
Схема рабочая,  hc139 от конфликта шин, перемычка только FLASHABLE одна паяется а 4 другие  FLASHLOKED нет.

--- Конец цитаты ---
Спасибо. Как я правильно понимаю по перемычкам, есть только два варианта, перезаписываемый или нет.
Т.е когда flashable замкнут, а все остальные разомкнуты и наоборот.

Вчера ковырялся с  игрушкой Deadly tower на 34 маппере.
Как я понял, это разновидность AxRom маппера, но с ручным управлением миррорингом. Методом тыка запустил по такой схеме.
P.S: Еще заметил, что CE и OE на чипе PRG от схемы к схеме могут сажаться когда на землю, когда на ROMSEL, т.е меняются местами.
В данном случае это неважно, работает и так и так. Хотел спросить, от чего это зависит и насколько принципиально?
Narn:

--- Цитата: max5775 от 03 Апреля 2024, 10:34:51 ---Спасибо. Как я правильно понимаю по перемычкам, то есть только два варианта, перезаписываемый и нет.
 Т.е когда flashable замкнут, а все остальные разомкнуты и наоборот.

--- Конец цитаты ---
У меня все микросхемы распаяны и flashable замкнут, остальные 4 разомкнуты. Вероятно это перезаписываемый вариант, дампера нет, проверить не могу). Посмотри монтаж ещё раз  P/CE это Romsel, P/WR это R//W , может где то лишнюю перемычку сделал?
supremacy:

--- Цитата: max5775 от 03 Апреля 2024, 10:34:51 ---P.S: Еще заметил, что CE и OE на чипе PRG от схемы к схеме могут сажаться когда на землю, когда на ROMSEL, т.е меняются местами.
В данном случае это неважно, работает и так и так. Хотел спросить, от чего это зависит и насколько принципиально?
--- Конец цитаты ---
Вроде бы скорость срабатывания /CE и /OE должна различаться, /OE типа быстрее. Но для картриджа не принципиально. У 28pin maskrom на 128KB только один /CE есть.
max5775:
Собрал многоигровку на маппере 200, ромы на 64К+32К запускаются нормально. Есть местами косяки со сбросом, но не критично.
А вот как запустить ромы 128К + 64К не совсем понятно, может заменить HC161 на  HC377 и прикрутить D4 ?
Narn:

--- Цитата: max5775 от 07 Апреля 2024, 21:15:35 ---Собрал многоигровку на маппере 200, ромы на 64К+32К запускаются нормально. Есть местами косяки со сбросом, но не критично.
А вот как запустить ромы 128К + 64К не совсем понятно, может заменить HC161 на  HC377 и прикрутить D4 ?

--- Конец цитаты ---
Не надо там 377, у 161 вывод 12  от земли сними и подключи А16 PRG и А15 CHR. по идее так. Только в описании маппера   по идее не D1, D2, D3, D4  а с шины адреса А1, А2, А3, А4, на входы 161 надо. https://www.nesdev.org/wiki/INES_Mapper_200 .  Ну раз работает значит ошибка там.

A~[1... .... .... bBBB]
                      |+++- PRG A16..A14, CHR A15..A13
                      +---- PRG A17, CHR A16, Mirroring:
                                                              0: Vertical
                                                              1: Horizontal

Кстати, Вот нашел маппер 200: http://krzysiobal.com/carts/?action=getfile&id=25&type=s&seq=0&thumb=0
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии