Приставки > Картриджи / диски
Famicom Cartridge Schematics & PCBs
spitfire:
Здравствуйте!
Есть 2 вопроса по поводу самодельных картриджей:
1. Маппер ММС1 - их есть 3 варианта: ММС1А, 1В (тож несколько вариантов) и 1С. Вопрос: Если на bootgod в игре-доноре указан ММС1А, я хочу заменить епромку с игрой у которой ММС1В - совместимо ли оно, будет ли работать?
2. SRAM - никак не могу найти 8КБ с временем доступа 150 наносекунд, нашел с 70. Критично ли время доступа?
Спасибо!
Rumata:
Время доступа - это минимальный параметр. Оно показывает через какое время после обращения к памяти на выходе появляются достоверные данные. Чем меньше время, тем быстрее память. Соответственно вместо медленной быструю всегда можно ставить, наоборот - нет
supremacy:
--- Цитата: spitfire от 31 Март 2016, 13:03:49 ---совместимо ли оно, будет ли работать?
--- Конец цитаты ---
Да, будет работать. Есть парочка игр, которые заточены под особенность ревизии А. То же самое и с mmc3. Они хоть и различаются ревизиями, но взаимозаменяемые. Хуже всего с этим у konami, vrc2 ревизии не совместимы, да и c остальными vrc нужно смотреть внимательно, линии местами любят менять.
HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 31 Март 2016, 14:39:53 ---Время доступа - это минимальный параметр. Оно показывает через какое время после обращения к памяти на выходе появляются достоверные данные. Чем меньше время, тем быстрее память. Соответственно вместо медленной быструю всегда можно ставить, наоборот - нет
--- Конец цитаты ---
Тут есть один нюанс. Объясню. Речь пойдет об памяти, применяемой в качестве WRAM. Создатели FC сформировали сигнал #ROMCS как not (A15 and F2), чтобы на заре картриджестроения не делать полный дешифратор в простых картриджах. Таким образом, у нас на картридже нет A15, но есть #ROMCS, из которого сей сигнал можно вычленить. Это известно всем. Так же известно, что ядро 6502 требует шину при F2 = 1, для чего сигнал A15 и был поANDен, чтобы в простейшем картридже подключать напрямую к OE ПЗУ. Сама WRAM находится в младшей половине адресного пространства, поэтому сигнал #ROMCS не будет активен (будет лог.1) при F2 = 1. Это позволяет восстановить нам A15, не добавляя его на гнездо. Формула такова: #WRAMCS = not (F2 and #ROMCS and A14 and A13).
Известные моменты озвучены, а теперь самое интересное. Дело в том, что #ROMSEL формируется набортной 74х139, что есть дешифратор 2 к 4. И его устройство заметно сложнее, чем просто двухвходовый NAND элемент. Это обусловлено упрощением схемотехники, т.к. этот же дешифратор (вторая половинка) используется для адресации внутреннего ОЗУ и PPU. И что же тут примечательного, спросите вы? Да то, что остальные сигналы идут напрямую. А #ROMCS имеет задержку. Причем, если применяется 74139 (т.е. даже не LS, в некоторых Денди видел), то она может занимать почти половину сигнала F2. И вот тут получается казус. При обращении игры к мапперу по адресам E000..FFFF сигнал #ROMCS запаздывает, выдавая лог.1 в течение почти четверти активного периода F2. И если поставить слишком быструю память, она ее гарантированно словит. Имеем порчу WRAM, обычно по нулевому байту числом E0, что есть хвост команды обращения к E000, управлению IRQ у MMC3. Для быстрых памятей лечится установкой сопротивления и конденсатора. Так что осторожнее с этим.
supremacy:
--- Цитата: HardWareMan от 01 Апрель 2016, 05:06:42 ---Имеем порчу WRAM, обычно по нулевому байту числом E0
--- Конец цитаты ---
Эту проблему словил Cluster когда делал свой новый картридж, насколько я помню. Где-то видео было.
goodbye:
HardWareMan, напиши уже книжку :))) как и почему работает денди))) оч интересно будет почитать!
HardWareMan:
Это настолько очевидно, что уныло. Не пристало царю писать книжки. Санч не даст соврать.
goodbye:
заставь тогда кого-нибудь это сделать :lol:
Nikooone:
ребзя ищется схемко ммс3 (nes) :neznayu: чот нинайду адекватной :-\
HardWareMan:
На сколько адекватной?
supremacy:
А этой информации не достаточно?wiki.nesdev.com/w/index.php/MMC3_pinout
Nikooone:
о уже интереснее, но хотелось бы в кучке все собраное, с распиновкой слота картриджа распиновками ПЗУ и варианты к примеру устновки 128кб и 256кб ПЗУ. Ибо как я понял при установке 128кб пзу вывода маппера оставлять в воздухе нужно :neznayu: и самый интетесный момент меня волнующий это использование 2х по 256кб ПЗУ с 2мя играми - какие варианты переключения их
supremacy:
У тебя плата есть или ты хочешь сам делать? Выходы вроде можно оставлять в в воздухе, это входы нельзя.
--- Цитата: Nikooone от 07 Апрель 2016, 10:15:49 ---и самый интетесный момент меня волнующий это использование 2х по 256кб ПЗУ с 2мя играми - какие варианты переключения их
--- Конец цитаты ---
ты же уже делал переключение, тут то же самое, просто не для одной, а для двух микросхем.
Nikooone:
:-\ чот не работает вообще такой способ, либо опять ПЗУ мне недошили :facepalm:
supremacy:
--- Цитата: Nikooone от 07 Апрель 2016, 12:13:41 --- :-\ чот не работает вообще такой способ, либо опять ПЗУ мне недошили :facepalm:
--- Конец цитаты ---
игры работают а переключение не работает? на 74hc161 попробуй
Nikooone:
--- Цитата: supremacy от 07 Апрель 2016, 13:07:02 ---игры работают а переключение не работает? на 74hc161 попробуй
--- Конец цитаты ---
не, вообще не запускается не одна, какой бы лог уровень не был бы подан на старший адрес обеих пзу, этож получается косячек PRG верно же :-\
supremacy:
Возможно, просто не так соединил. У тебя опять какой-нибудь экзотический eprom или winbond 27c020?
плату покажешь?
Nikooone:
--- Цитата: supremacy от 07 Апрель 2016, 13:36:51 ---Возможно, просто не так соединил. У тебя опять какой-нибудь экзотический eprom или winbond 27c020?
плату покажешь?
--- Конец цитаты ---
да таже самая экзотика блин <_< а27020.... на днях поеду проверю что на ней
Rumata:
Как тут у вас весело :-\ Хоть бы схему кто нарисовал
Если две ПЗУ с разными играми, то переключаются они никак не старшими адресами. Для этого есть /CS (название сигнала Chip Select как бы намекает на его назначение) или /OE (Output Enable)
supremacy:
--- Цитата: Rumata от 07 Апрель 2016, 14:06:34 ---Если две ПЗУ с разными играми, то переключаются они никак не старшими адресами.
--- Конец цитаты ---
Я предполагаю, что, все-таки, в одной ПЗУ PRG от двух игр, а в другой - CHR.
Навигация
Перейти к полной версии