Приставки > Картриджи / диски
Famicom Cartridge Schematics & PCBs
<< < (25/68) > >>
godun:
Для примера привел скан и дамп 250  in1, дампил как 27с801.   
на 136 in1  прогер ругается на неконтакт пина старшего адреса,  причем есть несколько одинаковых картриджей, как 136, и они одинаково ругаютя на пин   старший адрес .
Подскиже пож-ста, как что можно попробовать сдампить пзу на катридже  136 in1?
Rumata:
Как 27С040?
godun:

--- Цитата: Rumata от 25 Июнь 2022, 01:13:07 ---Как 27С040?

--- Конец цитаты ---
Тоже пробовал, и тоже ругается на старший адрес. Но 27с040 это же 4 мегабита, а там ПЗУ явно 8 судя по разводке
godun:
проигнорировал  эту ошибку и сдампил . не знаю правда, как проверить, не могу подобрать маппер для запуска на эмуле
Rumata:
А каким образом ругается? Для 8М старший А19, а для 4М - А18. Это разные пины.
Разводка не показатель, в том и фишка JEDEC, что микросхемы совместимы по выводам. Ещё общий объём можно прикинуть по играм, сколько их там реально, не 136 же.
Rumata:
А у тебя там не 27С020? По крайней мере в дампе блоки 00000 - 7FFFF и 80000 - FFFFF идентичны. То есть 512 кбайт повторяются два раза.
KykyPyky:
Это маппер #227
ПЗУ прочитаны с ошибками, есть повторяющиеся данные. Карики вообще работали до распайки?
По играм, здесь объем скорее 512к.
Rumata:
Игры такие?
ICE CLIMBER
BALLOON FIGHT
GALAXIAN
NINJA
ANTARCTIC ADVE
TANK
COMBAT
BINARY LAND
CIRCUSE
STAR FORCE
EXERION
ROAD FIGHTER
TETRISE II
MAHJONG
POOYAN
BOMBER MAN
B-WINGS
NINJA III
MARIO
CONTRA
1942
XEVIOUS
FRONT LINE
TWIN BEE
MAPPY
SKY DESTROYER
F-1 RACE

Добавлено позже:

--- Цитата: KykyPyky от 25 Июнь 2022, 13:16:36 ---есть повторяющиеся данные.
--- Конец цитаты ---
Там два блока повторяются, я же написал
godun:

--- Цитата: Rumata от 25 Июнь 2022, 12:51:59 ---А каким образом ругается?
--- Конец цитаты ---
вот так

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 25 Июнь 2022, 13:15:55 ---А у тебя там не 27С020?
--- Конец цитаты ---
если это 27с020 или 27с040, зачем тогда  на первый пин  подведено не питание а  адрес? и кстати есть пару плат, где 1 пин именно посажен на питание. его я сдампил как 27с040

Добавлено позже:

--- Цитата: KykyPyky от 25 Июнь 2022, 13:16:36 ---ПЗУ прочитаны с ошибками,
--- Конец цитаты ---
ошибки в чем заключаются? и они одинаковые что в 250, что 136 ?

Добавлено позже:

--- Цитата: KykyPyky от 25 Июнь 2022, 13:16:36 ---Карики вообще работали до распайки?
--- Конец цитаты ---
да, работали.
но странная закономерность, есть которые не ругаются  , а есть например  пару одинаковых, и они ругаются на первый пин. не может же после выпайки прямо вот два одинаквых выбит первый пин, причем их 5 штук вообщем  с такой ошибкой
Rumata:

--- Цитата: godun от 25 Июнь 2022, 13:32:06 ---вот так
--- Конец цитаты ---
Так это не старший адрес, а первая нога. Не знаю, по каким критериям он проверяет, но видимом адресного входа там не находит.

--- Цитата: godun от 25 Июнь 2022, 13:32:06 ---зачем тогда  на первый пин  подведено не питание а  адрес?
--- Конец цитаты ---
У - унификация. В эту плату можно ставить ПЗУ разного объёма. Мак и во многие другие.
godun:

--- Цитата: Rumata от 25 Июнь 2022, 13:42:36 ---У - унификация. В эту плату можно ставить ПЗУ разного объёма. Мак и во многие другие.
--- Конец цитаты ---
на счет унификации согласен., но  вот есть к примеру 10 плат с одинаковой разводкой, в одной не ругается, а в другой ругается . как так ?  вся хитрость в пзу? я думал что пзу тоже унифицированы))

Добавлено позже:
сейчас попробовал как 27с020, тоже самое....
KykyPyky:
Ты не ту пзу выбрал. У 27c040 пин 1 это vpp 31 пин A18, а на плате 1 пин адресный, а 31 подтянут к питанию. Поменяй на  29f040.
godun:

--- Цитата: KykyPyky от 25 Июнь 2022, 14:06:21 ---Ты не ту пзу выбрал.  Поменяй на  29f040.
--- Конец цитаты ---
попробовал, всеравно ругается на первый пин, и теперь даже на эмуляторе не стартует ( сорян, перезалил архивы, на микре  нашел соплю из олова на 30 и 31 пине

Добавлено позже:

--- Цитата: KykyPyky от 25 Июнь 2022, 14:06:21 ---а на плате 1 пин адресный, а 31 подтянут к питанию
--- Конец цитаты ---
а с чего ты решил что 31 пин подтянут к питанию? он уходит на логику
darleiv:
 :wow:
REVERSE Engineering [ KID Dracula ] VRC4e Mapper 23
https://forums.nesdev.org/viewtopic.php?t=23984 :blush:
How do I tag someone in the post that is on the forum? o_0
triptopax:
здравствуйте!
Я особо не разбираюсь в картриджестроении, но по схеме один спаял (2 части уток залил через "ресет").
Очень хочу спаять Lone Ranger ( https://nescartdb.com/profile/view/369/the-lone-ranger ), но чипа MMC3 на алике не нашёл, да и разводки нет именно под плату с сайта. Есть ли у вас файл в sprint layout под эту игру на доступных микрухах?
KykyPyky:

--- Цитата: triptopax от 15 Сентябрь 2022, 08:45:35 ---чипа MMC3 на алике не нашёл
--- Конец цитаты ---
китайский аналог ax5202p, но цена на алике на него негуманная.
плата в спринте под ax5202 есть http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71165.msg1361131.html#msg1361131
ProgAlpha:
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Возможно кто-то уже сталкивался с такой проблемой. Суть в следующем. Я собрал по схеме на макетной плате UNROM512. Собранная конструкция заработала сразу, поиграл немного в homebrew-игры Deth Complex 1,2, Dungeon and Doomknights (без сохранений). Решил запустить игру Alwa's Awakening. Но, как оказалось, это не простая игра. С "самотестированием". Она требует дополнительную PRG RAM 8k. Добавляю в качестве PRG RAM - 6264. И тут я захожу в тупик. Как ПРАВИЛЬНО подключить prg оперативку к данному мапперу? В частности pin 20(CE), pin 26(CE2) и pin 27(WE). Как их подключил я. pin 20(CE) - GND, pin 26(CE2) - pin 3 BA6162, pin 27(WE) - pin R/W слота картриджа. Игра запустилась, но с серьезными графическими искажениями, отсутствует музыка, но есть звуки переключения курсора и и прыжка персонажа. И  работает так только на новодельной 8bitPSOne, на Dendy Junior 2 - черный экран, не работает. Насколько я знаю, на оригинальных картриджах Famicom в UNROM PRG RAM никогда не было. Может к данной конфигурации схемы этого маппера вообще нельзя подключить PRG RAM и нужна другая схема, типа той платы, что используется в официальном издании этой игры? :neznayu:
Rumata:
На всякий случай напомню, что /CS1 - инверсный, активный уровень низкий, а CS2 - прямой, активный уровень высокий.
KykyPyky:
UNROM512 c WRAM не существует в реальности, а работает только в эмуляторе.
Нужно делать нормальный дешифратор для WRAM: (A13 == 1) & (A14 == 1) & (/ROMSEL == 1) & (PHI2 == 1)
PHI2 здесь тоже нужен, потому что при переключении банков будет портиться используемая область WRAM.

Alwa при переключении банков учитывает конфликт шины, поэтому 74*139 можно исключить, подав на вход разрешения регистра /ROMSEL напрямую,
на освободившейся 74*139 собрать дешифратор для 4 входных сигналов, а нужный выход подать на /CE WRAM.

А еще схему дешифратора можно взять из схемы фамиком-бейсика на 74*20. Схему прикрепил ниже
.
supremacy:
Я в похожей ситуации, правда для другого маппера  использовал  такую же схему на 74HC20
(1)1A = Phi2 (S32)
(2)1B /ROMSEL (S44)
(4)1C = A14 (S35)
(5)1D = A13 (S34)
(6)1Y = PRG RAM /CE
PRG RAM /0E = GND
PRG RAM /WE = R//W (S14)

И у меня, возникли проблемы с таймингами, но это, скорее всего, виновата схема защиты от конфликтов на шине собранная на той же микре, так что на новоделе карик работал, а на фамике нет. Так руки и не дошли доделать, чтобы везде работало.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии