Приставки > Картриджи / диски
Famicom Cartridge Schematics & PCBs
Rager:
А где сейчас SMD133 можно купить - везде пропал? И норм ли он работает вообще?
мфыфыы:
Вроде нормально работает, иногда на АлиЭкспресс попадается, либо лотами по 10 шт.
Rager:
--- Цитата: мфыфыы от 01 Май 2026, 19:49:06 ---Вроде нормально работает, иногда на АлиЭкспресс попадается, либо лотами по 10 шт.
--- Конец цитаты ---
Да вот не могу пока встретить.
А вот есть же альтеры EPM240T100C5N по 170 рублей, туда в теории можно же зашить вообще любой маппер.
И работать оно должно вообще неотличимо от оригинала. Только обвязка нужна еще к ней и плата.
Такое практикуется вообще? Я глупые вопросы задаю, потому что только начал погружаться в это дело.
А уже очень хочу себе гиммика, кастлу 3 ну и нужен еще доступный ммс3 маппер под другие более массовые хотелки.
JRBVZ:
Rager,
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,82545.0.html
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84132.0.html
kosmo:
--- Цитата: Rager от 01 Май 2026, 11:27:08 ---А где сейчас SMD133 можно купить - везде пропал? И норм ли он работает вообще?
--- Конец цитаты ---
C месяц назад сам столкнулся с проблемой отсутствия этих чипов, не только на Али, но и на местных торговых площадках. Но каждый день проверял в поиске на Али около недели. По итогу они всё-таки появились в продаже. Сразу заказал 7 штук (на сколько хватило маней). Полагаю люди тоже не дремали, поскольку в продаже они продержались пару недель. Думаю, завод штампует их малыми партиями, кто знает, как они будут раскупаться?
С играми ММС3 они работают нормально. При прохождении нескольких игр на своей тестовой плате никаких замечаний нет. Тестовая плата у меня от Кукуруку с меню. Пришлось правда помучиться с запуском через меню, но и это я настроил. Одноигровки, естественно, будут работать без проблем. Запуск через меню решил единственным способом, с помощью дополнительной микросхемы 74НС00, по схеме, предложенной ранее. Но в цепь 2-WRAM/CE к двум ножкам микросхемы 74НС00 пришлось вставить резистор 1к. Иначе происходил сбой игр в процессе прохождения. Другие варианты инвертирования сигнала, те. с помощью транзистора, в моём случае не заработало.
На счёт Гиммика и кастлы, ничего сказать не могу. Запускать их на SMD133, задачи перед собой не ставил.
kino:
Камрады доброго времени суток, назрел плевый вопросик. Изучая на досуге архитектуру приставки, вспомнил одну деталь, что у меня в детстве была неска со встроенным картриджем. Изучая схему не могу понять каким макаром проц определял с какого грузиться (приоритет)? В общем вы поняли.
зы. при этом внутренний таже работал на всех других. Шины то запаралелены и проц ищет вектор сброса по адресу 0x7FFC-7FFD (ну по схеме без A15).
Заранее спасибо.
yaiba1989:
https://booth.pximg.net/92262ae5-e2aa-4696-b85f-fe84074ec4b4/i/2804777/adfe0537-f4d7-4156-82de-aaa3a9b2b36c_base_resized.jpgКто-нибудь уже пробовал это?
Mapper:0/2/3/7/34/66
Просьба не размещать с помощью тэга img изображение со стороной более 700 пикселей. Предупреждение #3. ghostdog3
quq_CCCP:
--- Цитата: kino от 06 Май 2026, 00:17:23 ---Камрады доброго времени суток, назрел плевый вопросик. Изучая на досуге архитектуру приставки, вспомнил одну деталь, что у меня в детстве была неска со встроенным картриджем. Изучая схему не могу понять каким макаром проц определял с какого грузиться (приоритет)? В общем вы поняли.
зы. при этом внутренний таже работал на всех других. Шины то запаралелены и проц ищет вектор сброса по адресу 0x7FFC-7FFD (ну по схеме без A15).
Заранее спасибо.
--- Конец цитаты ---
Через дешифратор или кмоп мультиплексор, там всего то линии 4-5 нужно переключить, один из пинов слота (обычно вторичная земля или выход звука) используется для детекта, при включеном картидже там низкий уровень,тем самым идет переключение основных линий типа WE\CE. Я как то реверсил один вариант подобного переключателя, их китайцы много наплодили. В оригинальном фамикоме рф модулятор через картридж запитывается, но пиратские картриджи имеют исключения.
Добавлено позже:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86320.0.html
вот, обзор.
kino:
Спасибо. Но пока не очень понял, на каком пине появляется низкий уровень, на аудио? получается, если у картриджа auin и auout не будут замнкуты или есть свой звуковой чип, то номер не прокатит?
quq_CCCP:
Ну зависит от реализации, выбирается пин картриджа где по дефолту земля или который почти не нужен (картриджей с доп звуком очень мало), ну а так 16 пин там земля, если этот пин использовать, то получится переключать встроенный картридж на внешний, не теряя совместимость с оригиналом. Но офк у пиратки че только не было...
kino:
Ага, вкурил, спасибо. Т.е. на картридже должны быть все земли объединены, ну как все, аж два контакта. :)
Redskiner:
--- Цитата: Rager от 03 Май 2026, 12:23:19 ---
А уже очень хочу себе гиммика, кастлу 3 ну и нужен еще доступный ммс3 маппер под другие более массовые хотелки.
--- Конец цитаты ---
купите себе китайский N8 Pro и всё. 97% библиотеки воспроизводит нормально (включая FDS), за исключением уж совсем редких мапперов, которые всегда можно (если уж совсем невмоготу) купить оригиналы. Сравнивал, например, звуки на нём и оригинальными Madara и Lagrange Point - отличия абсолютно некритичные для комфортной игры (у оригиналов звук чуть погромче, да пара сэмплов гораздо более различимы в мелодиях). Гиммик работает нормально. Только отзывы почитайте, да сразу приготовьте SD-карту нормальную - китайцы кладут в комплект хрень, которая либо нормально не работает, либо быстро дохнет
supremacy:
--- Цитата: quq_CCCP от 06 Май 2026, 18:13:17 ---В оригинальном фамикоме рф модулятор через картридж запитывается
--- Конец цитаты ---
Только на схеме которая гуляет в сети. У фамиков с буквами ff на шильдике модулятор записывается в обход картриджа.
kino:
Еще раз добрый день. Глянул я тут с просоня якобы оригинальную схему приставки, например тут (https://habr.com/ru/articles/185872/). Там для выбора периферии используют 139-й демультиплексор. Так вот видно, что можно выбрать только ram, rom и ppu. Т.е. запись по 0x6000 ни к чему не приводит, т.к. нога этой 139-й для этого адреса висит в воздухе. Получается эта версия консоли не предполагала сохранение в sram картрижа. или я не туда смотрю? спасибо.
Narn:
--- Цитата: Narn от 28 Май 2025, 08:04:52 ---Ранее на страницах форума кто-то писал:
"на картридже нет адреса А15, вместо него выведен сигнал /ROMSEL. Этот сигнал формируется как функция NAND между A15 и M2. Что это даёт? Экономию на корпусе в картридже: ведь тогда не нужно будет вставлять в картридж этот элемент, чтобы увязать A15 и M2, а выход ROM напрямую подключить. А потом пришла эра мапперов и понадобилась адресация 6000H-7FFFH. А для этого надо "восстановить" А15. Не проблема, его можно восстановить из /ROMSEL, ведь если строб M2/F2 активен, а /ROMSEL нет то это обращение к нижней половине(6000H-7FFFH). Но есть нюанс: M2/F2 идёт напрямую, а у /ROMSEL задержка на 1 корпус. И опаздывание /ROMSEL вызовёт ложное срабатывание, от маленькой иголки до вполне ощутимого импульса для быстродействующей микросхемы. И чем медленнее 139 дешифратор, тем больше эта иголка. И вот тут M2/F2 через дополнительный буфер может работать как дополнительная задержка этого сигнала и как следствие - выравнивание сигналов.
--- Конец цитаты ---
Ранее кто то спрашивал.
На разъем 60pin не выводится с 74hc139 консоли в картридж $6000. Поэтому делают как описано выше в посте.
kino:
--- Цитата: Narn от 27 Май 2026, 15:37:23 ---На разъем 60pin не выводится с 74hc139 консоли в картридж $6000. Поэтому делают как описано выше в посте.
--- Конец цитаты ---
В принципе понятно, но есть момент. Когда м2 активен а romsel(a15) нет, то по схеме это не обязательно 0х6000, это от нуля же тоже может быть. т.е. надо не только romsel нет, а еще и ramsel нет и ppusel нет.
Narn:
В картриджах чаще всего , например unrom512 с сохранением используют схему с 4 входовым элементом и-не (74hc20), на входы подаются сигналы с линий А13, А14, М2, /romsel.
Реже встречаются схемы на 74hc10 кажется, это 3 входовые элементы, так сделано в biohazard например.
kino:
--- Цитата: Narn от 27 Май 2026, 16:49:48 ---на входы подаются сигналы с линий А13, А14, М2, /romsel.
--- Конец цитаты ---
Понял. Спасибо. Ну то, что навесить можно что угодно то понятно, вопросик был что они, писав в документации memory map и указав что 0х6000 это батарейная озу на карике, но при этом в схеме абсолютно ничего для этого не предусмотрели. Это они с заделом на будущее писали, я так понимаю? Может на схемах где 72 пин всё это есть, пока не смотрел. Короче, логику я понял, они, создавая консоль уже тогда знали что будут клепать к ней мапперы.
Навигация
Перейти к полной версии