| Приставки > 1-3 поколения |
| Dendy Junior II Steepler [плата T836010-A] |
| << < (5/12) > >> |
| figura:
Rumata, раз такое дело расскажи пожалуйста про разделяющий кондёр между каскадами, видел схемы с ним, но вот не помню керамика там была или электролит. Ещё вопрос про входной сигнал. Что считать работой, наличие хоть какого то изображения? На некоторых платах отсутствует первый p-n-p, но изображение, хоть и хреновое, но есть. То есть если напряжение на 21 ноге не 0, то какая-то картинка будет и без первого транзистора? Или как? |
| ssaymon:
--- Цитата: figura от 30 Март 2016, 22:48:42 ---Rumata, раз такое дело расскажи пожалуйста про разделяющий кондёр между каскадами, видел схемы с ним, но вот не помню керамика там была или электролит. Ещё вопрос про входной сигнал. Что считать работой, наличие хоть какого то изображения? На некоторых платах отсутствует первый p-n-p, но изображение, хоть и хреновое, но есть. То есть если напряжение на 21 ноге не 0, то какая-то картинка будет и без первого транзистора? Или как? --- Конец цитаты --- Конечно будет картинка и без транзистора , в теме по ремонту перетирали этот нюанс. Кстати по поводу удаление шумов в видео и звуке может стоит накинуть на питание 5-6 электролитов по 1000мкф. И как вариант усилить дороги на плате по питанию, малое сечение дает сильные помехи. Идея пришла потому что когда то перелопатил форум по аудио усилителям и там для борьбы с шумами использовалась данная технология. |
| figura:
ssaymon, Спасибо, но вопрос про напряжение на 21 ноге, и хотелось бы услышать развёрнутый ответ от Rumata. То что работает (?) и без первого транзистора я знаю. Добавлено позже: Кстати работать будет прекрасно без первого p-n-p, и с хорошей картинкой, если добавить 22uF на базу второго и немного изменить схему, собирал, проверил. Ещё вариант есть без второго с одним первым - говорят тоже не плохо. |
| Rumata:
Номинал зависит от а) входного сопротивления каскада, б) нижней частоты передаваемого сигнала. По этому, допустим, по входу кодера стоит 0,022 мкФ, а по выходу 220 мкФ (следующий каскад 75 Ом). Нижняя частота сигнала - 50 Гц. Так что в принципе в подобной цепи увидеть керамику 0,1 мкФ не удивительно, поэтому я особо и не усомнился, хотя удивился. Работой считается в данном случае работа на линейном участке ВАХ. Изображение как таковое естественно будет. Там на выходе не напряжение, а сигнал. И критично нижнее значение этого сигнала. В общем надо смотреть по месту, в разных микросхемах возможны нюансы Добавлено позже: --- Цитата: ssaymon от 30 Март 2016, 23:05:37 ---когда то перелопатил форум по аудио усилителям --- Конец цитаты --- А вот этого не надо :) В смысле не надо слепо копировать. Там совершенно другая специфика. Во-первых, другой сигнал, во-вторых, другой характер помех. В-третьих, другая схемотехника. Там хотя бы питание традиционно не стабилизированное. А вешать 5000 мкФ на выход (!) 7805 - плохая идея. Ёмкость в момент включения равна 0, то есть это к.з. И чем больше ёмкость, тем длиннее к.з. Добавлено позже: Если интересно, то звук имеет диапазон 20 - 20000 Гц, а у видеосигнала полоса порядка 5 МГц. И все эти "вертикальные полосы" как раз имеют мегагерцовые частоты |
| ssaymon:
За специфику 50на 50 ибо тут тоже за звук многие борятся. Электролиты повешать не на выход 7805 а на вход , темболее там уже стоит один на 1000мкф. + зашунтировать керамикой и все будет гуд. Стабилизация питания решает многое , большая часть помех поступает именно из сети. Хотя это сугубо аудиофилы заморачиваются с чистым питанием. Много же людей отписывается что на разных бп, разные полосы и помехи на экране |
| Rumata:
Помехи на видео из сети? Вы делаете мне большие глаза :D В теме про "jailbar" вроде всё про это сказано, и характер, и источник расписаны --- Цитата: ssaymon от 31 Март 2016, 00:03:13 ---Много же людей отписывается что на разных бп, разные полосы и помехи на экране --- Конец цитаты --- Какие полосы? Горизонтальные и низкочастотный гул? Так если БП ток не тянет, то это никакими ёмкостями не выправляется, хоть 100000. И на стабилизацию эта ёмкость не влияет никак. При данном токе 2000 мкФ более чем достаточно. И вообще тут речь была исключительно о видеовыходе, звук не обсуждается. ;) |
| e2e41:
Попалась сия консоль на авито, перемычка JP1 установлена с завода, кварц 26,601712. Мучает такой вопрос как перенести кнопку питания правильно. |
| Simon_Belmont:
e2e41, куда и зачем переносить кнопку? На этой консольке она итак стоит до LM7805. |
| e2e41:
руки просят что нибудь замодить улучшить, (кварцы заказал под NTSC и транзисторы A733) как убрать небольшое фоновое гудение? |
| Simon_Belmont:
e2e41, мой тебе совет, поменьше чеши об неё руки, ибо не столь надёжные эти клоны, чтобы ковырять их просто так или для моддинга. У меня первый junior вообще здох буквально от того, что я несколько раз разбирал его и вынимал плату (то резюк поменять на более подходящий, то ещё какая-нибудь мелочь). В итоге бескорпусная микросхема (капля) успешно "отвалилась" от подложки и вся плата улетела на мусорку как неремонтопригодная. С этой платой Junior II было проще, просто появились трещины в пайке под этой самой подложкой, пропайка всё вылечила. А по началу я знатно обосрался, подумав, что и тут капля "вылетела". С тех пор вообще не лазию в неё, от греха подальше. :) Добавлено позже: По поводу гудения ничего не могу сказать, у меня на этой плате никогда не было его. А так, на других клонах я избавлялся от фона заменой всех конденсаторов по питанию. Местами увеличивал емкость в 2 - 3 раза. А тут вообще гудение, или фон (цифровой шум)? Именно гудение может быть от конченного трансформаторного блока питания. Надо разбирать сам блок и менять конденсатор на новый, 1000 - 2300 мкф достаточно. Лично я давно перешёл на импульсные БП от роутеров, коммутаторов, etc. и уже несколько лет не знаю с ними проблем :) Главное не забыть поменять полярность, т.к. у денди минус внутри штекера, плюс снаружи, а у подавляющего большинства БП наоборот, плюс внутри, минус снаружи. |
| e2e41:
1)если замкнуть перемычку J1 инверсия цвета 2)после замены кварца на 21,47727 нет видеосигнала 3)замыкаем перемычку J2 видеосигнал появляется но Ч/Б 4) вместо перемычки ставлю a733 никакого результата |
| Simon_Belmont:
e2e41, значит она не переключается. Хотя странная вещь эта "инверсия цвета". Нужно замыкать JP1 и JP2 и менять кварц, цвет должен переключиться в NTSC и при этом быть нормальным. Кварц точно нормальный? Может он ушатанный просто? |
| e2e41:
кварц в норме, как спаяный с рабочего фамикома так и купленнный новый дают чб картинку, без замены кварца J2 ускоряет звук, с заменой чб картинка, видимо нужен кварц с другой частотой или переделывать схемму видеоусилителя |
| Destro:
У меня было похожее, переделал клон с двумя перемычками, ч/б картинка, хотя надпись на экране ntsc, подключил к другому ТВ - цвет есть. |
| Juve10:
имеется Junior на такой плате и многоигровки 198 в 1 и 400 в 1 запускаются на нем через раз, а точнее раз из 10 может быть с картриджами проблем вроде как нет, на Сюборе работали |
| Simon_Belmont:
Juve10, а у меня наоборот, на такой плате эти карики работают идеально, а на сюборе безбожно глючат. Добавлено позже: Странно :-/ У меня что с фамикомовским, что с покупным кварцем всё норм, на всех телеках. Даже если не замыкать JP1 |
| Juve10:
в моему Junior плата с такой маркировкой: T836010-A-1 замыкаю JP1 - инверсия цвета замыкаю JP2 - на экране нет изображения, "нет сигнала" |
| Simon_Belmont:
Juve10, ну значит у неё другой чип установлен, непереключаемый (точнее, нужные контакты чипа просто не выведены на джамперы). |
| Juve10:
на днях попались мне кварцы 21,47727 Мгц, решил снова взяться а Джуниор поменял кварц, поставил обе перемычки JP1 и JP2 - все работает) |
| ElectrixX:
спрошу здесь... два вопроса)) в детстве была дендюха junior II, запустил на ней картридж с T2, одноигровка, шел с квадратиками, искажениями картинки (еще запускал 4х игровку с одной из них ike ike...) но после того как вставил сзади карика металлическую пластинку все становилось ОК, на других консолях все отлично шло, почему так? второй вопрос, были картриджи которые у меня вообще не работали а у других шли без проблем, опять же, почему так? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |