Игры > Общий
Рассуждения об играх
DDD:
На Mega Drive без чипа в картридже есть Mig 29 в 3D (до сих пор нет аналогов). Кстати, надо пройти ее когда нибудь, или хотя бы полетать основательно.
Vlad666:
--- Цитата: DDD от 26 Сентября 2026, 19:43:59 ---На Mega Drive без чипа в картридже есть Mig 29 в 3D (до сих пор нет аналогов). Кстати, надо пройти ее когда нибудь, или хотя бы полетать основательно.
--- Конец цитаты ---
Без разгона?
DDD:
--- Цитата: Vlad666 от 26 Сентября 2026, 19:47:36 ---Без разгона?
--- Конец цитаты ---
Без
Запустил Mig-29 Fighter Pilot (U) [!] на Gens 2.14, каким-то образом игра умудряется передавать атмосферу реальности, при частоте кадров на глаз 3-5.
Mad:
--- Цитата: DDD от 26 Сентября 2026, 19:43:59 ---На Mega Drive без чипа в картридже есть Mig 29 в 3D (до сих пор нет аналогов). Кстати, надо пройти ее когда нибудь, или хотя бы полетать основательно.
--- Конец цитаты ---
DDD, В каком плане нет аналогов? Есть же LHX Attack Chopper и F117 Night Storm.
DDD:
--- Цитата: Mad от 26 Сентября 2026, 21:06:48 ---DDD, В каком плане нет аналогов? Есть же LHX Attack Chopper и F117 Night Storm.
--- Конец цитаты ---
Слышал, но имеется в виду не видел современных симуляторов боевых, как Миг 29 (истребители).
MetalliC:
--- Цитата: Vlad666 от 26 Сентября 2026, 18:08:33 ---SMD не была рассчитана на 3D. Это уже разрабы додумались. Но лучше бы они этого не делали.
--- Конец цитаты ---
пффф, а IBM PC для игр не рассчитан, это тащемта "большой цветной калькулятор" был, но ничо, как-то же играли на нём во всякие принцы, реталяторы, вульфы и думы, и не жаловались
как говорится "вам шашечки или ехать?" :biggrin:
--- Цитата: Vlad666 от 26 Сентября 2026, 19:47:36 ---Без разгона?
--- Конец цитаты ---
а что удивляет? вон глянь игры на Atari ST или Amiga, там такой же проц как в мегадрайве, а 3D-шных игр довольно много.
Vlad666:
--- Цитата: MetalliC от 26 Сентября 2026, 21:14:56 ---пффф, а IBM PC для игр не рассчитан, это тащемта "большой цветной калькулятор" был, но ничо, как-то же играли на нём во всякие принцы, реталяторы, вульфы и думы, и не жаловались
как говорится "вам шашечки или ехать?" :biggrin:
а что удивляет? вон глянь игры на Atari ST или Amiga, там такой же проц как в мегадрайве, а 3D-шных игр довольно много.
--- Конец цитаты ---
Ну, в те времен это, наверное, было ох как офигенно круто, ведь лучшего не видели. Но сейчас играть в это хотя бы без разгона как-то не прет. Это как сначала побывать в отпуске в Дубае и Майами, а потом поехать в Сочи и Геленджик. Плакать хочется :biggrin:.
Добавлено позже:
Хотите анекдот про требования одной и той же игры к оперативной памяти?
Pharaoh Gold - 32 мб.
Pharaoh: A New Era - 8 гб.
Хотя игра та же самая, только графику сделали лучше, а оперативку жрет, как не в себя. Будь моя воля, я бы этих ремастеров на костре сжег :biggrin:.
Petenokor:
Итак, как я написал в другой теме ещё вчера поздно вечером (вернее, ночью), "Super Metroid" пройден. Пройден изначально лишь с двумя подсказками, если это так можно назвать: посмотрел в мануале управление и увидел разгон (искал другое, но именно это подсказало мне, что делать дальше), а позднее почитал, как выполнять одну механику. И все. Никаких карт, никакой информации вообще. Мне помогали разве что знания и навыки, полученные при игре в "Zero Mission", поскольку она весьма близка к "Супер Метроиду".
В принципе, свои впечатления я уже описывал несколько раз. Как по мне, "СМ" - это истинный шедевр. Причем таковым он стал тогда, когда метроидвании ещё и близко не были сильно развиты. По сути, "Super Metroid" стал первой метроидванией такого масштаба с такой реализацией и превратился если не в эталон, то в ориентир, оставаясь таковым и спустя 32 года. Причем игра сделана так, что, на мой взгляд, она и сейчас может произвести вполне современное впечатление. И вряд ли на нее стоит делать ремейк на данный момент. Конечно, это только мое мнение, но если принять его за исходную точку, то это огромный комплимент игре и ее создателям. "Супер Метроид" умудряется сохранять высокую степень актуальности, несмотря на рывок технологий и появление массы метроидваний, в том числе и навороченных. Великая игра, ничего не скажешь.
Мне понравились и геймплей, и управление, и разнообразие локаций, и атмосфера, и в целом музыка (хотя таких шедевров, как мотив "Kraid's Lair" из первой части здесь, на мой вкус, нет), и загадки, и такие вещи, как животные, показывающие нам, что делать, статуи Чозо, которым надо закатиться в руку, и они начинают шагать, и другие любопытные штуки. Игра затягивает, не отпускает и даёт потрясающее ощущение прогресса, побед над загадками, достижения мест, которые были недоступны. Причем динамика игры такая, что ты не успеваешь перевести дух от предыдущего достижения или результата, а перед тобой уже лежат новые открытия и загадки. При этом на всех стадиях игры очень хорошо соблюдён баланс.
Что интересно, игра-то, на самом деле, имеет в себе немало линейности. По той простой причине, что в подавляющем большинстве случаев у тебя есть только один вариант, куда идти, и развилки незначительны. Однако игра великолепно маскирует это, создавая полное впечатление свободного выбора пути и постоянного исследования мира. И, конечно, не так редко у тебя действительно есть определенный выбор. Кроме того, игра позволяет добраться до некоторых мест до получения апгрейда, с которым туда логично попадать. Короче говоря, баланс линейности и свободы, сама организация того, как игра приходится, тоже отработаны на блестящем уровне.
Разумеется, "Супер Метроид" переполнен просто гигантским количеством тайников и секретов. Причем иногда под слоем одного секрета скрывается другой, который можно пропустить, расслабившись и подумав, что тут-то ты точно все нашёл. Очень интересна идея со сканером, который позволяет увидеть скрытые проходы или разрушаемые блоки в 99% (не в 100%, потому что есть одна комната, в которой даже на сканере не видно две ложные стены, сквозь которые можно пройти. Почему так, я понятия не имею. То ли баг, то ли почему-то решили так сделать. Если второе, от решение кажется мне нелогичным.
Что мне не очень понравилось, так это определенный самоповтор: снова действие разворачивается на Зебесе (но тут ладно, учитывая, что, по сути, добавили аж три новых локации, а уже имевшиеся почти целиком изменены), снова надо найти Туриан путем открытия прохода через убийство боссов, чьи статуи стоят у изначально недоступного прохода, а в Туриане снова находятся метроиды, и в конце - Материнский мозг, снова побег с планеты под тикающий таймер. Как-то слишком уж сильно в этом смысле повторен первый "Метроид", на мой взгляд. Хотя, может быть, это было одной из целей: авторы игры хотели ещё раз рассказать о приключениях Самус на Зебеса, снова использовать те же подходы, но теперь уже на совсем другом уровне. А, может, хотели привлечь поклонников первой части тем, что те вернулись в любимые места, но в значительно более развитом варианте.
Конечно, есть много сюжетных и лорных моментов, которые переданы здорово и выглядят интересно. В частности, апогей: нападение огромного метроида на Самус и то, как он останавливается в последний момент, поняв, что это его "мама" (как ему кажется), жалобно пищит и улетает. И, конечно, то, как этот же метроид спасает Самус от Материнского мозга и в итоге погибает - это момент, как по мне, достаточно грустный... Придумано, конечно, здорово, ничего не скажешь.
Правда, остался вопрос, почему та самая личинка с SR388 так выросла. Об этом ничего не говорится, даже в мануале и гайде.
Огромное количество секретов и тот факт, что игру можно пройти без части апгрейдов, делает ее очень реиграбельной, что крайне важно.
Ещё в игре есть секреты, которые очень трудно обнаружить самостоятельно. Я говорю о хитром способе восстанавливать всю (за исключением резервной) энергию за счёт супер-бомб. Вряд ли можно самостоятельно найти, как это сделать. Да и комбинации Charge Beam и одного из других лучшей при выключенных остальных найти сложно с учётом того факта, что при этом обязательно должны быть выбраны супер-бомбы в качестве второго оружия. Подозреваю, что и о спасении животных во время финального побега самостоятельно узнавали единицы. Это ведь надо зачем-то пойти не к своему кораблю, когда время и так тикает, а туда, где ты когда-то брал бомбы и где при этом тупик. Зачем? Кому такое придет в голову? Кстати, ещё вопрос, как эти животные вдруг туда попали. Но, в любом случае, создаётся впечатление, что "Нинтендо" изначально делала игру, которой требуется гайд. Хотя, если просто проходить и не искать все-все секреты, без него можно полностью обойтись.
Я изначально прошел игру с 87% сбора предметов. Думаю, что для самостоятельного прохождения это хороший результат. Чтобы пройти на 100%, пришлось смотреть в официальный гайд. Там есть подробные карты со всеми предметы. Так, глядя на карты, я догадался, какие предметы ещё не взял. И кое-какие секреты были такими, что я не знаю, сколько бы мне пришлось исследовать, прежде чем я их нашел бы. Как писал выше, в одной комнате подвёл сканер, а я ему полностью доверял и не проверял там, где он показывал, что ничего нет. В некоторых локациях казалось, что обследовал каждый сантиметр, а там все равно оставалось то , что я пропустил. Однако в целом я справился с поиском секретов весьма неплохо. Ну а сегодня после вчерашнего прохождения я загрузил очень вовремя сделанную копию сэйва (иначе не смог бы вернуться назад и дособирать предметы и прошел на 100%.
Vlad666:
--- Цитата: Petenokor от 28 Сентября 2026, 02:39:08 ---Разумеется, "Супер Метроид" переполнен просто гигантским количеством тайников и секретов. Причем иногда под слоем одного секрета скрывается другой, который можно пропустить, расслабившись и подумав, что тут-то ты точно все нашёл.
--- Конец цитаты ---
В играх той эпохи секреты не имели особой ценности. Это все те же предметы, которые находятся сами по себе в других местах. Каких-то уникальных предметов не найти.
--- Цитата: Petenokor от 28 Сентября 2026, 02:39:08 ---Что мне не очень понравилось, так это определенный самоповтор: снова действие разворачивается на Зебесе (но тут ладно, учитывая, что, по сути, добавили аж три новых локации, а уже имевшиеся почти целиком изменены), снова надо найти Туриан путем открытия прохода через убийство боссов, чьи статуи стоят у изначально недоступного прохода, а в Туриане снова находятся метроиды, и в конце - Материнский мозг, снова побег с планеты под тикающий таймер. Как-то слишком уж сильно в этом смысле повторен первый "Метроид", на мой взгляд. Хотя, может быть, это было одной из целей: авторы игры хотели ещё раз рассказать о приключениях Самус на Зебеса, снова использовать те же подходы, но теперь уже на совсем другом уровне. А, может, хотели привлечь поклонников первой части тем, что те вернулись в любимые места, но в значительно более развитом варианте.
--- Конец цитаты ---
Разработчиков мало интересует узкий круг фанатов. Их интересует вся масса игроков, которые в большинстве врядли играли в первую удачную часть. Вот для них и был создан этот ремастер. А на кучке фанатов деньги не сделаешь.
--- Цитата: Petenokor от 28 Сентября 2026, 02:39:08 ---Правда, остался вопрос, почему та самая личинка с SR388 так выросла. Об этом ничего не говорится, даже в мануале и гайде.
--- Конец цитаты ---
Потому что Самус не могла этого знать. Она прибыла на планету после того, как личинка стала большой. Тут игроку дают волю самому сообразить о причинах. Может быть личинка подверглась воздействию большой дозы радиации.
Mad:
--- Цитата: Vlad666 от 28 Сентября 2026, 08:06:00 ---В играх той эпохи секреты не имели особой ценности. Это все те же предметы, которые находятся сами по себе в других местах. Каких-то уникальных предметов не найти.
--- Конец цитаты ---
Это не совсем так. Конкретно в Супер Метроиде можно находить перманентные апгрейды для персонажа, в некоторых случаях получать абилки раньше положенного. Всё это же встречается и в последнем Метроид Дредд, хотя игра совершенно из другой эпохи. Так же можно вспомнить Robocop Versus Terminator, где секреты могут представлять собой фотки разработчиков или целый тайный уровень, соединенный дверьми со многими другими уровнями игры.
Street Fighter:
Petenokor, поздравляю с прохождением, теперь тебя ждет раздолья самых разных хаков, которые на уровне официальной игры, а может даже превосходят её.
--- Цитата: Petenokor от 28 Сентября 2026, 02:39:08 ---Правда, остался вопрос, почему та самая личинка с SR388 так выросла. Об этом ничего не говорится, даже в мануале и гайде.
--- Конец цитаты ---
На пути к ней нас встречает масса высушенных монстров, вполне логично додуматься (по крайней мере я так подумал, когда проходил игру), что личинка неплохо так пожрала, когда мы подбирались к ней. Возможно, нам показали лишь часть сожранных монстров. Так что вполне логичная, как по мне, линейка.
Vlad666:
--- Цитата: Mad от 28 Сентября 2026, 08:57:50 ---Это не совсем так. Конкретно в Супер Метроиде можно находить перманентные апгрейды для персонажа, в некоторых случаях получать абилки раньше положенного. Всё это же встречается и в последнем Метроид Дредд, хотя игра совершенно из другой эпохи.
--- Конец цитаты ---
Забыл, наверное. Но так или иначе это было редкостью в играх, исключением из правил. В основном все секреты в играх того времени - дополнительные монеты, жизнь, неуязвимость. Все это не уникально в игре и легко находится на пути следования.
--- Цитата: Mad от 28 Сентября 2026, 08:57:50 ---Так же можно вспомнить Robocop Versus Terminator, где секреты могут представлять собой фотки разработчиков или целый тайный уровень, соединенный дверьми со многими другими уровнями игры.
--- Конец цитаты ---
Это уже секрет-пасхалка. Распространенное явление во все времена.
Добавлено позже:
--- Цитата: Street Fighter от 28 Сентября 2026, 09:09:39 ---На пути к ней нас встречает масса высушенных монстров, вполне логично додуматься (по крайней мере я так подумал, когда проходил игру), что личинка неплохо так пожрала, когда мы подбирались к ней. Возможно, нам показали лишь часть сожранных монстров. Так что вполне логичная, как по мне, линейка.
--- Конец цитаты ---
А что заставило его всех сосать? Или почему хищник, поедая жертву, становится аномально большим? Логично предположить, что другие звери стали его массовой жертвой, потому что хищник стал по какой-то причине слишком большим, а значит, ему нужно много пищи.
Mad:
Vlad666, смотри, тут нарисовался вопрос касательно подобный секретов, которые именно не сильно запрятаны и которых много: вот ранее, как ты сказал, в таких местах в старых играх ты часто находил пополнялки ХП или жизни для персонажа, то есть призы, которые встречаются и так, но которые влияют на геймплей. А в более современных играх игрок часто ищет коллектиблсы, которые вообще не влияют на геймплей, а, в лучшем случае, дают тебе посмотреть картинку на игровую тематику или что-то открыть собрав все 100 штук. Тебе какой подход больше нравится?
Vlad666:
--- Цитата: Mad от 28 Сентября 2026, 09:51:27 ---Vlad666, смотри, тут нарисовался вопрос касательно подобный секретов, которые именно не сильно запрятаны и которых много: вот ранее, как ты сказал, в таких местах в старых играх ты часто находил пополнялки ХП или жизни для персонажа, то есть призы, которые встречаются и так, но которые влияют на геймплей. А в более современных играх игрок часто ищет коллектиблсы, которые вообще не влияют на геймплей, а, в лучшем случае, дают тебе посмотреть картинку на игровую тематику или что-то открыть собрав все 100 штук. Тебе какой подход больше нравится?
--- Конец цитаты ---
Ни один из перечисленных. Это, конечно же, субъективно, но мне и первый вариант не особо помогает пройти игру. Да и тратить время на поиски того, что является секретным только из-за своего положения на локации, как-то не тянет. Вот если бы было спрятано какое-то уникальное оружие, которого в игре больше нигде не найдешь и которое имеет свойства, здорово облегчающие прохождение, то это другое дело. Ради такого не жалко потратить нескольких дней, чтобы найти. Я недавно играл в Fallout. Так там запрятано много уникального и мощного оружия. Только ради него интересно обследовать каждый сантиметр локации.
Street Fighter:
--- Цитата ---Логично предположить, что другие звери стали его массовой жертвой, потому что хищник стал по какой-то причине слишком большим, а значит, ему нужно много пищи.
--- Конец цитаты ---
Им по-моему пища не нужна своих жертв, они высасывают жизненную энергию. Как в Человеке-Паук Стервятник, при прикосновении он молодел, а остальные старели. Также и Метроид, высасывая жизненную энергию, моментально растет.
Vlad666:
--- Цитата: Street Fighter от 28 Сентября 2026, 10:45:12 ---Им по-моему пища не нужна своих жертв, они высасывают жизненную энергию. Как в Человеке-Паук Стервятник, при прикосновении он молодел, а остальные старели. Также и Метроид, высасывая жизненную энергию, моментально растет.
--- Конец цитаты ---
Но он все же не должен расти больше своих сородичей. Он единственный такой в этой игре. Либо ему повезло сожрать слишком много, либо у него произошла мутация.
Street Fighter:
--- Цитата: Vlad666 от 28 Сентября 2026, 10:57:20 ---Но он все же не должен расти больше своих сородичей. Он единственный такой в этой игре. Либо ему повезло сожрать слишком много, либо у него произошла мутация.
--- Конец цитаты ---
Он же вроде как первый, плюс в космической лаборатории, которую разрушил Ридли, ученые явно его подкармливали и содержали в сдерживающей колбе и не ясно, что могло произойти если эту колбу разбить. Судя по массивности космической станции там явно изучали организмы не для спасения от всех болезней :).
Vlad666:
--- Цитата: Street Fighter от 28 Сентября 2026, 11:01:25 ---Он же вроде как первый, плюс в космической лаборатории, которую разрушил Ридли, ученые явно его подкармливали и содержали в сдерживающей колбе и не ясно, что могло произойти если эту колбу разбить. Судя по массивности космической станции там явно изучали организмы не для спасения от всех болезней :).
--- Конец цитаты ---
Жертва эксперимента, который власти скрывают. А Самус, как всегда, приходится за ними подтирать. Еще неизвестно кто враг человечества на самом деле.
Street Fighter:
--- Цитата: Vlad666 от 28 Сентября 2026, 11:04:52 ---Жертва эксперимента, который власти скрывают. А Самус, как всегда, приходится за ними подтирать. Еще неизвестно кто враг человечества на самом деле.
--- Конец цитаты ---
А так оно и есть... нет ни врагов, ни героев, есть просто мотивы и убеждения, и выгода от тех или иных действий узких людей у власти, человечество сам себе враг, к сожалению... даже в наше время есть подтверждение этому - ковид, сами выпустили искусственно созданный боевой вирус, который прощупывает организм и ищет уязвимые места :(.
Petenokor:
--- Цитата: Vlad666 от 28 Сентября 2026, 08:06:00 ---В играх той эпохи секреты не имели особой ценности. Это все те же предметы, которые находятся сами по себе в других местах. Каких-то уникальных предметов не найти.
--- Конец цитаты ---
В данном случае это не так. Во-первых, есть апгрейды, без которых игру можно пройти, потому находить их необязательно. Но с ними будет легче и удобнее + они откроют доступ к части других секретов. И эти апгрейды спрятаны, они уникальны и встречаются только один раз.
Во-вторых, спрятаны дополнительные полоски ХП, ракеты, суперракеты, супер-бомбы и резервные блоки ХП. Часть этих предметов лежит открыто, но относительно небольшая. Можно не находить эти тайники, но тогда игра будет нааааамного сложнее. Баланс выстроен так, что тебе нужно серьезно запастись, иначе тебе будет очень не хватать и ХП, и оружия. С финальным боссом вообще будет затруднительно справиться при малом количестве оружия. Так что эти тайники имеют в "Супер Метроиде" большую ценность.
Добавлено позже:
--- Цитата: Vlad666 от 28 Сентября 2026, 08:06:00 ---Разработчиков мало интересует узкий круг фанатов. Их интересует вся масса игроков, которые в большинстве врядли играли в первую удачную часть. Вот для них и был создан этот ремастер. А на кучке фанатов деньги не сделаешь.
--- Конец цитаты ---
В данном случае речь не о кучке фанатов, потому что в США первый "Метроид" произвел настоящий фурор, поклонников там была уйма. Второй тоже был очень популярен и невероятно долго держался на вершине чартов/рейтингов игр. Потому "кучка" была очень большой, а игра была очень широко известна. Вторая и третья части делались, прежде всего, с расчетом на американский рынок.
Ремастером я это не назвал бы вообще никак. Это другая игра. Да, здесь есть те же Бринстар и Норфейер, но с совершенно другими картами, Туриан тоже другой, здесь есть повторения, но это именно повторения отдельных моментов. В целом "Супер Метроид" и "Метроид" - это очень разные игры, в том числе и в корневом смысле.
Навигация
Перейти к полной версии