| Приставки > 4 поколение |
| Помогите разобраться с мистической проблемой !!! |
| (1/4) > >> |
| Eddy:
Добрый вечер всем форумчанам !!! Столкнулся с совершенно не понятной проблемой !! можно даже назвать мистической...собственно к делу. Имеется игровая консоль 16-бит SEGA Mega Drive II (96 года), качественная пиратка, с платой на всю консоль :cool: Служила ооочень долго, (и сейчас служит, но не все так гладко, как хотелось бы) без всяческих проблем. За все её время использования, ни разу не была в ремонте !! в общем сказка !! ;) Ну вот неделю назад, решив по настольгировать по детству, за бессмертным и для наших времён файтингом - Mortal Kombat ULTIMATE 3, мы с приятелем (так же моего детства), обнаружили некую проблемку. Напишу сразу, что все игры на одного игрока, запускаются без проблем, и каких либо недоразумений !! Дело в том, что вставив картридж с игрой в приставку, и запустив его, на втором джойстике (хотя его и нет вообще 0_0) начинает самопроизвольно жаться кнопки START/C. Т.е. включили мы игру (я об Mortal Kombat'e, кто в курсе - тот поймет) идет логотип SEGA, далее логотипы производителей, и еще что-то. После, того как на экране появляется титульная заставка с названием игры, сразу начинает срабатывать кнопки START/C на втором джойстике, которого, еще раз повторюсь - нету. Получается такая картина - жмется самопроизвольно START GAME, далее MORTAL KOMBAT, а после, экран выбора бойцов, где опять же само по себе, включается второй джойстик и выбирается боец (Noob Saibot, т.к. это первый боец, на котором появляется иконка второго джойстика). Дальше, собственно бой, где выбранный боец (Noob Saibot) стоит как вкопанный. И ни каких самопроизвольных нажатий, кнопок START/C - не наблюдается. 0_0 Нонсенс. Первое, что нам пришло в голову - это или картридж засорился, или так же контакты приставки. После разборки приставки, оказалось. что там ни пылинки нету !! - закрутили консоль назад. Прочистили контакты картриджа. Вставляем - запускаем - все то же. Дальше мой приятель подсказал мне, что это может быть (ну мало ли, подумал я) из-за картриджа и вовсе. Хорошо сказал я. Принеся другой картридж (все так-же, с поддержкой 2 игроков) это был Wrestlemania - Arcade Game - классная игрушка !! :) Мы запустили его. И что Вы думаете ?? все так-же :( сразу после запуска, срабатывают кнопки START/C на втором джойстике. Потом, я еще проверил это на двух картриджах, так-же с поддержкой 2 игроков. Результат - точно такая-же проблема. После, подумали мы - это скорее всего глюченный джойстик !! Без особого перерыва, мы поехали на рынок и купили сразу 2 джойстика на всякий случай ;) Придя домой, подключив ново-купленные джойстики в консоль, мы снова запускаем проверенный нами Mortal Kombat ULTIMATE 3. Не поверите, но все то же самое. :'( Только теперь, наш боец 2 джойстика (Noob Saibot) собственно в бою - может двигаться и драться !!! Одним словом, на 2 джойстике работают все кнопки, кроме тех, которые парочку минут назад, нажимались сами по себе. как Вы уже догадались - это кнопки START/C. Нонсенс - подумали мы... На этом наш день закончился. С достаточно грустным, и озадаченным выражением лица... На следующий день, пообщавшись с людьми, которые так-же разбираются в электронике, мы пришел к выводу - что скорее всего, каким то образом, окислился или в общем навернулся порт 2 джойстика. Решил я и это попробовать. :lol: Поехав на рынок, я таки нашел 9-пинный вход под джойстики SEGA. Приехав домой, приготовив все необходимое для замены детали (порта/входа 2 джойстика) я приступил. После 20 мин. кропотливой работы (не думал, что это будет так тяжело) я все-же успешно заменил порт/вход . Через некоторое время, дав плате остыть, я собрал консоль. Подключив все необходимое, вставив 2 джойстика, я был готов к хорошему результату. Картридж все тот-же Mortal Kombat ULTIMATE 3. (хотя после, проверял и на других картриджах с поддержкой 2 игроков тоже). Запустив игру - я вижу все ту же проблему - на джойстике само по себе нажимается START/C, а в сцене боя - это единственная кнопка (START/C) которая НЕ срабатывает. Очень странно, мистично, и главное, я уже не понимаю, от чего так получилось. Возможно, что дело в том, что со строя вышла какая то деталь на самой плате, но при внешнем осмотре каждого элемента находящегося на плате, на наличие сгоревших, поврежденных и прочих видимых недостатков - не обнаружил. Старался описать все как было с самого начала, и какие изменения я приносил, для решения этой, не понятной мне проблемы. Прошу помощи у всех !!! или, как не странно это может звучать, может кто, и сталкивался с такой проблемой !!! :D |
| TheHarbinger1911:
--- Цитата: Eddy от 24 Ноябрь 2013, 02:02:51 ---Добрый вечер всем форумчанам !!! Столкнулся с совершенно не понятной проблемой !! можно даже назвать мистической...собственно к делу. Имеется игровая консоль 16-бит SEGA Mega Drive II (96 года), качественная пиратка, с платой на всю консоль :cool: Служила ооочень долго, (и сейчас служит, но не все так гладко, как хотелось бы) без всяческих проблем. За все её время использования, ни разу не была в ремонте !! в общем сказка !! ;) Ну вот неделю назад, решив по настольгировать по детству, за бессмертным и для наших времён файтингом - Mortal Kombat ULTIMATE 3, мы с приятелем (так же моего детства), обнаружили некую проблемку. Напишу сразу, что все игры на одного игрока, запускаются без проблем, и каких либо недоразумений !! Дело в том, что вставив картридж с игрой в приставку, и запустив его, на втором джойстике (хотя его и нет вообще 0_0) начинает самопроизвольно жаться кнопки START/C. Т.е. включили мы игру (я об Mortal Kombat'e, кто в курсе - тот поймет) идет логотип SEGA, далее логотипы производителей, и еще что-то. После, того как на экране появляется титульная заставка с названием игры, сразу начинает срабатывать кнопки START/C на втором джойстике, которого, еще раз повторюсь - нету. Получается такая картина - жмется самопроизвольно START GAME, далее MORTAL KOMBAT, а после, экран выбора бойцов, где опять же само по себе, включается второй джойстик и выбирается боец (Noob Saibot, т.к. это первый боец, на котором появляется иконка второго джойстика). Дальше, собственно бой, где выбранный боец (Noob Saibot) стоит как вкопанный. И ни каких самопроизвольных нажатий, кнопок START/C - не наблюдается. 0_0 Нонсенс. Первое, что нам пришло в голову - это или картридж засорился, или так же контакты приставки. После разборки приставки, оказалось. что там ни пылинки нету !! - закрутили консоль назад. Прочистили контакты картриджа. Вставляем - запускаем - все то же. Дальше мой приятель подсказал мне, что это может быть (ну мало ли, подумал я) из-за картриджа и вовсе. Хорошо сказал я. Принеся другой картридж (все так-же, с поддержкой 2 игроков) это был Wrestlemania - Arcade Game - классная игрушка !! :) Мы запустили его. И что Вы думаете ?? все так-же :( сразу после запуска, срабатывают кнопки START/C на втором джойстике. Потом, я еще проверил это на двух картриджах, так-же с поддержкой 2 игроков. Результат - точно такая-же проблема. После, подумали мы - это скорее всего глюченный джойстик !! Без особого перерыва, мы поехали на рынок и купили сразу 2 джойстика на всякий случай ;) Придя домой, подключив ново-купленные джойстики в консоль, мы снова запускаем проверенный нами Mortal Kombat ULTIMATE 3. Не поверите, но все то же самое. :'( Только теперь, наш боец 2 джойстика (Noob Saibot) собственно в бою - может двигаться и драться !!! Одним словом, на 2 джойстике работают все кнопки, кроме тех, которые парочку минут назад, нажимались сами по себе. как Вы уже догадались - это кнопки START/C. Нонсенс - подумали мы... На этом наш день закончился. С достаточно грустным, и озадаченным выражением лица... На следующий день, пообщавшись с людьми, которые так-же разбираются в электронике, мы пришел к выводу - что скорее всего, каким то образом, окислился или в общем навернулся порт 2 джойстика. Решил я и это попробовать. :lol: Поехав на рынок, я таки нашел 9-пинный вход под джойстики SEGA. Приехав домой, приготовив все необходимое для замены детали (порта/входа 2 джойстика) я приступил. После 20 мин. кропотливой работы (не думал, что это будет так тяжело) я все-же успешно заменил порт/вход . Через некоторое время, дав плате остыть, я собрал консоль. Подключив все необходимое, вставив 2 джойстика, я был готов к хорошему результату. Картридж все тот-же Mortal Kombat ULTIMATE 3. (хотя после, проверял и на других картриджах с поддержкой 2 игроков тоже). Запустив игру - я вижу все ту же проблему - на джойстике само по себе нажимается START/C, а в сцене боя - это единственная кнопка (START/C) которая НЕ срабатывает. Очень странно, мистично, и главное, я уже не понимаю, от чего так получилось. Возможно, что дело в том, что со строя вышла какая то деталь на самой плате, но при внешнем осмотре каждого элемента находящегося на плате, на наличие сгоревших, поврежденных и прочих видимых недостатков - не обнаружил. Старался описать все как было с самого начала, и какие изменения я приносил, для решения этой, не понятной мне проблемы. Прошу помощи у всех !!! или, как не странно это может звучать, может кто, и сталкивался с такой проблемой !!! :D --- Конец цитаты --- у меня почти такая же проблема на битмане... там зажата только кнопка старт и если подключить второй геймпад то проблема исчезает.. тебе надо заменить I/O-чип (SE-93/PCS-8492 или TA-05) |
| Skay:
ну не обязательно чип менять так сразу. проследи от 9го пина дорожку не коротит ли где (он как раз отвечает за старт и с) есть маленький шанс что тут проблема может оказаться. |
| ПАУК:
--- Цитата: Eddy ---Поехав на рынок, я таки нашел 9-пинный вход под джойстики SEGA. Приехав домой, приготовив все необходимое для замены детали (порта/входа 2 джойстика) я приступил. После 20 мин. кропотливой работы (не думал, что это будет так тяжело) я все-же успешно заменил порт/вход. --- Конец цитаты --- Я бы так сразу менять не стал. Окислился, значит почистить можно. Пожалуй, действительно, для начала стоит осмотреть плату. TheHarbinger1911, вот эт процитировал-так процитировал... |
| Eddy:
Спасибо ВСЕМ за ответы !! Благодарю, что не пропустили мимо мою тему :) Буду стараться ответить каждому. TheHarbinger1911 По вашим данным (SE-93/PCS-8492 или TA-05), у меня отсутствует тот или иной чип. Это ведь, как я понимаю название микросхем ?? Единственное, 9 пин, на 2 порте джойстика идет на самую большую микросхему на плате. Именуется она так - 33, CJQ08458.1 9640 Но если Вы скажете заменить её - то я откажусь. Так как у нее очень-очень близко друг к другу посажены ножки на плате. Рисковать не буду. Skay Мысль хорошая !! но в очередной раз, открутив консоль, и рассмотрев дорожку 9 пина. 2 порта/входа, ничего плохого не обнаружил :( но эта дорожка, идет (как я уже писал выше TheHarbinger1911 ) на одну из ножек, самой 'опасной' на мой взгляд микросхемы. Хочу попробовать, следую Вашему совету, припаять 9 пин 2 порта/входа, который действительно отвечает за кнопки START/C 2 джойстика, на прямую, к ножки микросхемы, на которую он идет. ПАУК Принцип в том, что контакты на 2 порте/входе, были НЕ окислены, повреждены, и т.д. по внешнему осмотру. Но, что бы, так сказать убедиться, что проблема не в этом, я и заменил 2 порт/вход. Да, рискованно, но кто знал...возможно проблема бы ушла. --- Цитата: ПАУК от 24 Ноябрь 2013, 07:39:07 --- Пожалуй, действительно, для начала стоит осмотреть плату. --- Конец цитаты --- На плате, осмотр на наличие сгоревших, поврежденных и прочих видимых недостатков - я не обнаружил. ДА, был бы у меня хороший фотик, я бы сделал качественные фото платы. Но что имеем, то имеем. У меня обычная камера на телефоне (2.0 м/п), четко увидеть на ней что-то - не возможно. :( |
| daleboy:
Eddy, у тебя все в одном чипе, I/O-чип находится в 33, CJQ08458.1 9640 |
| Eddy:
daleboy Вы хотите сказать, что эту микросхему надо заменить ??? Если все-же да, то нет других выходов ?? |
| daleboy:
Eddy, ну если реально вышел из строя I/O контроллер а он находится внутри твоего 33, CJQ08458.1 9640, то вариант только один, менять его. но лучше не стоит, поломаешь все и выкинешь потом. |
| Eddy:
daleboy Спасибо за объяснение. Да, действительно! менять его - очень рискованно !! Добавлено позже: Есть кое что новенькое. :cool: Взял у друга (специально) НЕ рабочий джойстик. Вставил свой рабочий джойстик в порт/вход 1, а НЕ рабочий во 2. Получилась такая картина. Игры с поддержкой 2 игроков стали играбельны хотя бы на 1 игрока !! :ohmy: Проверял на 4 картриджах, но приведу пример, все на том же Mortal Kombat Ultimate 3. Игра запустилась отлично, никаких самопроизвольных нажатий кнопок не было. Тут то и удивительно !! o_0 Почему ?, когда вставляешь во 2 порт/вход НЕ рабочий джойстик, проблема, хотя и на половину, т.к. при таком раскладе, консоль выходит не совсем рабочая и полноценная - но исчезает. :neznayu: Может возможно сделать как-то так, чтобы игры с поддержкой 2 игроков, читались на консоли, и при этом, не приходилось подключать во 2 порт/вход НЕ рабочий джойстик ?? |
| TheHarbinger1911:
--- Цитата: daleboy от 24 Ноябрь 2013, 13:31:44 ---Eddy, ну если реально вышел из строя I/O контроллер а он находится внутри твоего 33, CJQ08458.1 9640, то вариант только один, менять его. но лучше не стоит, поломаешь все и выкинешь потом. --- Конец цитаты --- поменять та не проблема при наличии инструмента! там походу что то типа SEGA 315-5660 |
| Eddy:
TheHarbinger1911 А не скажешь, где его можно купить, и сколько он по цене выйдет ?? примерно. |
| Nikooone:
у меня на оригинале мд2 отгорали пины( на обоих портах. сестером прозвонить каждый пин разъема |
| densir:
--- Цитата: Nikooone от 24 Ноябрь 2013, 19:45:59 ---у меня на оригинале мд2 отгорали пины( на обоих портах. сестером прозвонить каждый пин разъема --- Конец цитаты --- Ну тогда бы джойстики совсем не работали. тут же самопроизвольное срабатывание. либо коротыш, либо действительно i/o чип. :( |
| goodbye:
если подключаешь второй джой и всё работает... : может тогда какой нибудь сигнал с разъема для второго джоя подтянуть к +5 или к GND ... чтобы сега (ну в частности чип ) думал что второй джой подключен ?!?Ё а вообще может просто кондер высох какой нибудь. изза чего возникают помехи в чипе и они попадают на сигнал входа 9 пина с джоев. ?! (прям внутри этого чипа) если чип сдох.. то он бы сдох совсем - я думаю.хз... |
| densir:
--- Цитата: goodbye от 25 Ноябрь 2013, 08:17:00 ---если подключаешь второй джой и всё работает... : --- Конец цитаты --- Перечитал все тему. нигде не идет речь о том что нормаольно работает. без джойстика или с целым - срабатывает старт/с со сломанным вторым джойстиком. перестает срабатывать, и можно играть на одного. |
| goodbye:
ну вот перестает же срабатывать.. оО значит помехи какие нибудь идут, изза чего и срабатывает... не может же оно само по себе. обычно если чип сдох... то он сдох %) не бывает же так.. |
| Eddy:
Спасибо всем !! кто помогает с какими либо советами !! --- Цитата: Nikooone от 24 Ноябрь 2013, 19:45:59 ---у меня на оригинале мд2 отгорали пины( на обоих портах. сестером прозвонить каждый пин разъема --- Конец цитаты --- Исключено. Что угодно, только не отгоревшие пины. goodbye, --- Цитата: goodbye от 25 Ноябрь 2013, 08:17:00 ---может тогда какой нибудь сигнал с разъема для второго джоя подтянуть к +5 или к GND ... чтобы сега (ну в частности чип ) думал что второй джой подключен ?!?Ё а вообще может просто кондер высох какой нибудь. изза чего возникают помехи в чипе и они попадают на сигнал входа 9 пина с джоев. ?! (прям внутри этого чипа) если чип сдох.. то он бы сдох совсем - я думаю.хз... --- Конец цитаты --- По поводу сигнала для второго джоя, что он якобы подтянут к +5 или GND - Возможно, я не против :) только как это проверить ?? Насчет кондера. Вроде не вздутые. Опять же как его проверить, если нету тестера - не знаю. :( densir, --- Цитата: densir от 25 Ноябрь 2013, 09:10:59 ---Перечитал все тему. нигде не идет речь о том что нормаольно работает. без джойстика или с целым - срабатывает старт/с со сломанным вторым джойстиком. перестает срабатывать, и можно играть на одного. --- Конец цитаты --- Все исключительно верно !! Я рад, что хоть кто-то понял, о чем я писал. |
| HardWareMan:
Скучно. Статикой отбило подтяжку к + (пассивное состояние кнопок) из-за чего регистрируются самопроизвольные нажатия кнопок, которые регистрируются теми играми, где они имеют значение. Очевидный вывод напрашивается сам с собой, но мы наблюдаем только унылый трёп. Эх... |
| EVIL:
--- Цитата: Eddy от 24 Ноябрь 2013, 02:02:51 ---За все её время использования, ни разу не была в ремонте !! --- Конец цитаты --- --- Цитата: goodbye от 25 Ноябрь 2013, 08:17:00 ---если чип сдох.. то он бы сдох совсем - я думаю.хз... --- Конец цитаты --- у меня вот дох частично. т.е. второй джой + ресет (кнопка была сломана и постоянно нажата, походу пробило) --- Цитата: Eddy от 24 Ноябрь 2013, 13:36:51 ---Да, действительно! менять его - очень рискованно !! --- Конец цитаты --- !extreme mode! |
| goodbye:
EVIL, я как раз имел ввиду, что если не работает. то не работает. сдохший чип... не проявлял бы себя работоспособным :) ожившим.. иногда :) он всегда был бы с функцией зажатия старт+с :)) говоря сдохший чип имею ввиду что он работает, но в нем старт+с зажаты... и это уже не чип... |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |