Эмуляция > Прочие эмуляторы
4:3 VS. 16:9
Inspector_Popabol:
Мы с вами все олдфаги ваще, до костей мозга. При этом все старые игры идут с форматом изображения 4:3, в то время как почти у всех стоят моники уже 16:9 (ну не у меня правда, но у меня есть ещё HDTV).
В некоторых случаях возможны вайдскрин хаки (PS1, PS2), а в которых нет, тогда что?
Раньше я играя в старые игры на эмуляторе (8-16 бит) предпочитал оставлять по бокам экрана чёрные полосы. Сейчас что-то полюбил расстягивать. При хорошей фильтрации (xbr) урон не так заметен, а более полное заполнение поля зрения всё-таки делает картинку более приятной глазу (вайдскрин для этого и придумали).
Хотел узнать как кто решает это проблему, какой способ и почему предпочитает?
Kiruha2012:
На iPad'е приходится мирится с черными полосами сверху и внизу при просмотре видео.
OmKol:
Спокойно игнорирую чёрные полосы на экране. Вот хоть как-то искажённая картинка режет глаз.
Lance_K:
4:3 наше всё. А с растянутым экраном пусть дауны играют
Planestranger:
С консольными играми 5-6 поколений по-разному, в зависимости от ощущения в каждой конкретной игре.
Более ранние и портативки почти всегда в окне играю. Не прикалывают меня фильтры, делающие из годного пиксельарта какую-то флешеобразную дешёвку, а растягивать до полного экрана NES и Gameboy одинаково некрасиво, что с полосами, что с искажениями.
И да, подкину дровишек, как насчёт 5:4 и 21:9?
ShadowFlash:
--- Цитата: OmKol от 22 Июнь 2013, 08:43:25 ---Спокойно игнорирую чёрные полосы на экране. Вот хоть как-то искажённая картинка режет глаз.
--- Конец цитаты ---
Никогда не понимал, что народ носится с полосами, какая разница вообще? По краям экрана в кинотеатре тоже чОрная тряпка или пластик, и что ?
В MAME, например ставлю нативное соотношение сторон, кроме тех случаев, когда оно дает очень узкую картинку.
OmKol:
--- Цитата: lost_hero от 22 Июнь 2013, 09:10:12 ---а растягивать до полного экрана NES и Gameboy одинаково некрасиво, что с полосами, что с искажениями.
--- Конец цитаты ---
Меня фон рабочего стола отвлекает пожалуй даже сильнее, чем полосы. Не было обоев рабочего стола на приставках в нашем детстве >:(
paul_met:
В старые игры чаще всего играю в 3х окне с нативным соотношением сторон. По мне так это самый оптимальный вариант. Рабочий стол не отвлекает, так как я его даже не замечаю, когда полностью погружён в игру. Кроме того, у меня монитор с аспектом 16:10 - эдакий компромисс между 4:3 и 16:9, если уж играть в полноэкранке. Даже некоторые старые игры, например, под DOS имеют именно такое соотношение сторон, что весьма радует (разрешение 320х200 - как раз 16 к 10), ведь пропорции не искажаются.
PoliKarp:
--- Цитата ---вайдскрин хаки (PS1, PS2)
--- Конец цитаты ---
О, а есть даже на пс1? Видел только на пс2, реквестирую ссылочку.
Planestranger:
OmKol, наверное, обои неудачно подобраны, раз отвлекают.
OmKol:
--- Цитата: lost_hero от 22 Июнь 2013, 10:25:08 ---OmKol, наверное, обои неудачно подобраны, раз отвлекают.
--- Конец цитаты ---
Стандартные обои седьмой винды. Просто например в вертикальных скроллерах в случаях, когда приходится лететь по левому/правому краю, глаз цепляется за эти обои и они все равно отвлекают. Поэтому в особо сложные скроллеры предпочитаю играть в фуллскрине, если это возможно.
gepar:
Мне больше нравиться 16x10, хотя другой монитор у меня и 16x9. На том что 16x10 сегу в фулскрин подгонять хорошо без искажений.
Ogr:
--- Цитата: paul_met ---Даже некоторые старые игры, например, под DOS имеют именно такое соотношение сторон, что весьма радует (разрешение 320х200 - как раз 16 к 10), ведь пропорции не искажаются.
--- Конец цитаты ---
вообще то искажаются... ибо режим 320х200 рассчитан на прямоугольные пиксели, с соотношением сторон 4:3.
Maelstrom:
16:10 круче всего. 16:9 - узенькая щелка для китайцев. Разрешение у меня идеальное - 1920х1200, что позволяет переключать как в 1920х1080, так и в 1600х1200 без искажений.
Играть в старые игры с растянутым изображением - говноежество и скотоложество одновременно. Особенно радует когда подключают приставку к современному монитору и пытаются насладиться получившимися отбросами :lol:
Так что в старые игры играю в основном в 4:3, кроме снес - там предпочитаю нативное соотношение сторон (5:4, кажется), хотя знаю, что на телеках раньше изображение растягивалось до 4:3.
Ogr:
--- Цитата: Maelstrom --- кроме снес - там предпочитаю нативное соотношение сторон (5:4, кажется), хотя знаю, что на телеках раньше изображение растягивалось до 4:3.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Maelstrom ---играть в старые игры с растянутым изображением - говноежество и скотоложество одновременно.
--- Конец цитаты ---
вот ты и выдал себя! извращенец!!! :lol:
gepar:
--- Цитата: Maelstrom ---Особенно радует когда подключают приставку к современному монитору и пытаются насладиться получившимися отбросами
--- Конец цитаты ---
У меня у монитора есть rgb вход для подключения всякого старья, что в этом плохого?
Maelstrom:
--- Цитата: Ogr ---вот ты и выдал себя! извращенец!!!
--- Конец цитаты ---
идиотина, все старые приставки расчитаны были на 4:3, независимо от внутреннего разрешения. Так что ТРУЪ получается 4:3, а не 5:4.
А говноежество - это растягивать их до вайдскринов.
--- Цитата: gepar ---У меня у монитора есть rgb вход для подключения всякого старья, что в этом плохого?
--- Конец цитаты ---
Если изображение можно настроить так, чтобы оно было в стандартном аспекте, а не вайдскрине - то ничего. Если нет - то монито не подходит для нормальной игры :)
Ogr:
--- Цитата: gepar ---У меня у монитора есть rgb вход для подключения всякого старья, что в этом плохого?
--- Конец цитаты ---
плохо в том, что он идиот дартаньян... а вокруг... :lol:
paul_met:
--- Цитата: Ogr ---вообще то искажаются... ибо режим 320х200 рассчитан на прямоугольные пиксели, с соотношением сторон 4:3.
--- Конец цитаты ---
Во всяком случая я не замечанию никаких искажений. А вот вытянутые фигурки людей в аспекте 4:3 - это уже самое настоящее искажение.
Maelstrom, Ogr
Полегче, не переходите на личности. Всё равно каждый останется при своём.
Ogr:
--- Цитата: paul_met ---Во всяком случая я не замечанию никаких искажений. А вот вытянутые фигурки людей в аспекте 4:3 - это уже самое настоящее искажение.
--- Конец цитаты ---
это тебе после сплюснутых, вытянутыми кажутся. :lol: на 320х200, относительно 320х220, пространство "плющица" по вертикали, по тому что монитор должен вытянуть до нормальных пропорций. стандарт такой.
Навигация
Перейти к полной версии