Другое > Hard'n'Soft
Жёсткий диск
Photon9:
Собственно итог сканирования, мне кажется как для шестилетнего харда неплохо
Колючий:
Скрин ни о чём не говорит. Возьми викторию 4.47, да посмотри график чтения.
ЗЫ.
Головки тоже все нужны для работы диска. Смерть головки=смерти поверхности=полная неработоспособность диска. :)
blackoff:
да нормально у него все ,вика только задержки покажет если есть
Колючий:
Провалы на графике ты по этому зелёному полю увидишь? У вики галочку "grid" на страничке тестов снимаешь и любуешься графиком чтения, а не нагромождением времён доступа к секторам.
Он же вроде оценить состояние хочет, а этот тест на скрине на живом диске не покажет ничего, чего нету в смарте. А вот график позволит оценить проблемные области, даже если в них нет ошибок, только по изменению скорости чтения.
blackoff:
бэд он и в африке бэд ,все сектора читабельны вот что я вижу ... ну покажет вика что есть медленные сектора ,что изменится?можно еще той тулзой пройтись что я скидывал ,освежит медленные ,там выбор есть по времени задержки (удобно )зацени ,мнение интересно ,до этого тоже викторией гнал под виндой (в досе с hiren :vika , hdat , regenerator , mhdd),но она под виндой медленные не хочет(или я тупой=) ,а эта вещь интересная ... под виндой просто скорость выше ,под досом "жирные" винты долго
ShadowFlash:
--- Цитата: Колючий от 10 Апрель 2016, 18:26:56 ---Там две сотни рилокейтов и пол сотни пендингов. Поверьте, те 2 ошибки передачи по интерфейсу - самая мелкая проблема этого диска. :)
Добавлено позже:
Чистить там уже нечего.
--- Конец цитаты ---
Вот пендинги - это самое неприятное. Реалокейты сами по себе ни о чем не говорят. Бывает диск толкнут в бок при работе, на определенном участке появится пачка бэдблоков, которые благополучно отремапятся и диск работает 12-20 лет и уходит на пенсию исключительно по старости, когда объёмы вырастают в 10 раз.
ParagonUnits:
Мой "мёртвый" показал, что всё в порядке!
HardWareMan:
Я помню в конце 90х у кента фуджик 4,3ГБ на третий месяц осыпался реалокейтами, аж смарт замигал. При каждом включении предлагалось нажимать F2 (биос той мамки не позволял игнорировать смарт). После, этот диск списали все еще рабочим в 05м или 06м году.
ParagonUnits:
Эта программа вообще что-нибудь когда-нибудь находит?
ShadowFlash:
--- Цитата: HardWareMan от 11 Апрель 2016, 16:28:31 ---Я помню в конце 90х у кента фуджик 4,3ГБ на третий месяц осыпался реалокейтами, аж смарт замигал. При каждом включении предлагалось нажимать F2 (биос той мамки не позволял игнорировать смарт). После, этот диск списали все еще рабочим в 05м или 06м году.
--- Конец цитаты ---
7 лет работает внешний диск, у которого их аж 1289. Никаких глюков, график чтения близкий к идеальному. А в случае с моим старым PowerBook G4 удивительно не то, что хард отделался 290 реаллокейтами и до сих пор работает, а то, что он вообще крутится и что у ноута не переломилась материнка. На него с полки с 70см грохнулась пятикиллограмовая мониторная колонка, долбанула краем прямо по тому месту где стоит диск. Вылечил его тогда так (там, где я был инета не было, поэтому специальные утилиты негде было взять) - просто написал скрипт, который копировал всё рекурсивно в /dev/null и сохранял лог с ошибками чтения файлов. После чего другим скриптом стёр всё, что не читалось (к счастью это были mp3 и файлы от трёх игр), после чего другим скриптом заполнял диск кучей мелких файлов с рэндомным мусором до упора, стирал, снова заполнял, потом так же читал и всё в цикле до тех пор, пока ошибок чтения не выскакивало. Через 20 часов получил диск с пачкой реаллокейтов, который до сих пор пашет.
blackoff:
--- Цитата: ParagonUnits от 11 Апрель 2016, 22:06:14 ---Эта программа вообще что-нибудь когда-нибудь находит?
--- Конец цитаты ---
то есть вас не радует здоровый хард? =)))) вижу что все сектора диска читаются, Эта софтина для просмотра инфы о диске,проверки поверхности,скорости чтения,смарта,больше информативного характера ,битые\нечитаемые сектора будут указаны в логе и помечены красным , там же выложил Drevitalize под винду ,она покажет\попробует освежить медленные сектора,восстановить нечитаемые (выбираем задержу и вперед по умолчанию там 150 мс вроде) вот скрины к обоим ,можете викторию заюзать если под винду,но вика вроде недополомана =)
Photon9:
На 10 виктория не хотеть работать, на семёрке вроде как тоже
blackoff:
--- Цитата: Photon9 от 11 Апрель 2016, 23:40:18 ---На 10 виктория не хотеть работать, на семёрке вроде как тоже
--- Конец цитаты ---
пашет 10х64 .пускать от админа,но она сама попросит =) , функции восстановления ограничены ,настоятельно рекомендую попробовать drevitalize по интерфейсу напоминает hdd regenerator ,пашет под виндой и есть интересные функции
Колючий:
Это тот же дегенератор - вид сбоку. С лёгкостью может добить проблемный диск. Это стоит понимать, когда её запускаешь.
По графикам. Если вас смарт не пугает и вам пофиг - сделайте вот этот тест в таком виде. (Это просто линейное чтение, без насилия над проблемными местами, на скрине только вид того, что нужно, сам тест полностью не гонял - долго ждать). Потом прикидывайте ситуацию. При особой удаче диску может поплохеть даже от такого теста, стоит это понимать. Но уж точно не так серьёзно будет, как с дегенератором и другими "оживиелями", которые специально насилуют и так проблемные места.
Для х64 нужна 4.47.
Про диски работающие без проблем с сотнями рилокейтов - стоит подумать сколько дисков с такими проблемами подохли, на одного счастливчика. Особенно в проекции на современные носители. Риск - ваше личное дело, хотя что-либо ценное на таком диске даже любителям риска держать не советую.
Добавлено позже:
--- Цитата: ParagonUnits от 11 Апрель 2016, 22:06:14 ---Эта программа вообще что-нибудь когда-нибудь находит?
--- Конец цитаты ---
Ты после этого прогона скрин смарта выложи ещё раз. 5-й хоть дальше не двинул тестами?
ParagonUnits:
Не заметно!
blackoff:
не все беды хардовые ,есть же софтовые ,ошибочная контрольная сумма сектора ,я читал много инфы по этим софтам ,во многом вопросы все таки спорные,много теории и мало пруфа ,одни говорят это хрень ,другие то..конечно дело личное , мне вика (виндовая) не понравилась тем ,что медленные сектора не обрабатывает. я юзаю и вику,а эту предложил в качестве альтернативы
,и если ему суждено помереть то помрет =) ,но и выкидывать жалко ,если грамотно обработать, то еще может послужить .
ща вот к примеру на ноутах ,что мне приносят ,каждый третий с бедами,как скажешь сколь стоит новый хард ,в обморок падают,а так подлечишь, подрежешь ,еще послужит ,клиента предупредил бекапь инфу нужную ,а дальше уж как повезет. не хочу спорить и доказывать ,не считаю себя на 100% правым ,делюсь мнением ,вариантами ... для этого наверно мы тут и собираемся =)
ParagonUnits:
А я читал, что софт от сторонних производителей - это неточно! Правильно интерпретировать данные смарта может только софт от производителя HDD! Пробовал SeaTools, но он у меня виснет при попытке поиска жёстких дисков!
Второй винт!
blackoff:
--- Цитата: ParagonUnits от 12 Апрель 2016, 00:34:17 ---А я читал, что софт от сторонних производителей - это неточно! Правильно интерпретировать данные смарта может только софт от производителя HDD! Пробовал SeaTools, но он у меня виснет при попытке поиска жёстких дисков!
--- Конец цитаты ---
да там просто таблица ,набор ячеек каждая скажем под своим именем ,и в нее вписывается цифровое значение ,нашел бэд - прибавил его к значению в ячейке, а тулзы просто выводят эту таблицу в наглядный вид
Колючий:
--- Цитата: ParagonUnits от 12 Апрель 2016, 00:28:36 ---Не заметно!
--- Конец цитаты ---
И то хорошо.
ЗЫ. Если б на диск ещё действовала гарантия, его скорее всего заменили бы (по моему опыту), даже если по рилокейтам параметр не провален.
Добавлено позже:
Со вторым диском всё и было в порядке.
Интересно было бы увидет этот диск: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,66402.msg1210535.html#msg1210535
После прогона любым тестом. Той же викторией в read+remap.
ParagonUnits:
--- Цитата ---Интересно было бы увидет этот диск:
--- Конец цитаты ---
Завтра этот диск прогоню по секторам!
Навигация
Перейти к полной версии