| Игры > Игры на консолях 1-4 поколений |
| [NES] Многоигровки с видами на море "Unchained Melody" |
| << < (3/12) > >> |
| Rikki-tikki-tavi:
Ты прямо атлас там делаешь. Она у тебя скоро с часовым поясом синхронизироваться будет. |
| VEG:
У кого-нибудь есть идеи что за штуки лежат слева возле пальм? Может это что-то типа ещё не распакованной палатки? |
| Ivan_XIII:
ХЗ, я всегда думал, что это их рюкзаки или какое-то подобное туристическое снаряжение. |
| Guyver(X.B.M.):
А я думал это ещё один человечек что-то делает там на песке (поднимает "парус", на котором катаются другие два человечка, готовится к выходу в море на своей доске...). Ведь эти пальмы далеко, в перспективе они возле воды находятся. |
| Ivan_XIII:
Ну да, я поначалу тоже думал, что там человечек что-то делает - только мне казалось, что он костер раздувает. А потом подумал, что это, наверное, нарушает идею - двое на пляже, и больше никого :lol: Вот и подумал на рюкзаки. Вообще, можно целый тест сделать, наподобие пятен Роршаха - кто что тут видит :lol: |
| VEG:
Как думаете, если убирать чаек ночью (они же спят), то на каких кадрах? На всех со звёздами, или на первых, где раскладывают палатку и с огоньком оставить? |
| Guyver(X.B.M.):
Замени чаек на летучих мышей... |
| VEG:
На море, летучие мыши :) Как мило. Добавлено позже: Нашёл забавное. Вот эта многоигровка с Симбой 100% похаканный Unchained Melody: Дело в том, что китайцы даже поленились из неё вырезать пожатые фоновые name tables из Unchained Melody. 9 сцен целиком там хранятся :) Ну и тот же движок с какими-то косметическими правками. Судя по списку игр, хакали отсюда: |
| Dondy:
--- Цитата: VEG от 20 Февраль 2015, 12:23:13 ---На море, летучие мыши :) Как мило. --- Конец цитаты --- Замени на бетменов тогда :D |
| CaH4e3:
старт+селект |
| VEG:
Я продолжаю упарываться. Меня всегда немного смущало, что в Unchained Melody используется здоровый спрайтовый движок, и половина функций которого не используется менюшкой. Очевидно, что он писался для чего-то другого. Вчера я нашёл несколько ошибок в этом движке, и ради интереса стал искать, где же используется такой же движок. И нашёл! Игра «Go! Benny!», производства NTDEC, 1992 года. Совпадение кода почти полное, там только видно немного более свежая версия движка. По крайней мере тот ошибочный код что я искал там точно исправлен (а на работу Unchained Melody эта ошибка никак не влияла). Также там такой же формат хранения name tables (фонов). Как раз в 1992 году засветилась первая (?) версия меню из 83-in-1 и мелодией Summer Wine. С учётом того, что в этих менюшках и звуковой движок именно тот, что активно использовался NTDEC (об этом я пару лет назад на emu-russia.net писал), сомнений почти никаких нет, что одни и те же авторы. Возможно, пока писалась «Go! Benny!», часть её кода была взята и на основе её написана обсуждаемая менюшка, и потом уже она отдельно развивалась. Сразу было 83-in-1, затем что-то промежуточное (дампов нет, но есть видео на youtube.com картриджа 150-in-1, который 100% промежуточное звено), затем 300-in-1 1993 года. Всё что у нас гуляло — это уже хаки/перехаки этого 300-in-1 1993 года. Там в коде есть артефакты, которые явно указывают на это. Причём, что интересно, судя по имеющимся дампам, сразу был сделан хак 1997-in-1 (потому что смещения не поменялись), а потом эти же люди отреверсили эту менюшку, и на её основе сделали уже 300-in-1 1994 года (там в CHR даже сохранились тайлы для 1997) и все остальные мутанты типа 9999-in-1. Но даже 300-in-1 1994 года имеет явный артефакт из аналога 1993 года — табличка смещений сцен, которую при реверс-инжиниринге не отделили от музыкальных данных. Только в 300-in-1 1993 года она указывает на осмысленные адреса. Добавлено позже: Кстати, а начались мои поиски вот с этой явной ошибки в спрайтовом движке менюшки с морем: --- Код: ---LDA byte_401,X AND #0 BEQ spr_add_tiles_to_head JMP spr_add_tiles_to_tail --- Конец кода --- По задумке автора должен был проверяться бит приоритета и приоритетные спрайты должны выводиться над неприоритетными (на самом деле они просто записываются либо в хвост, либо в начало OAM таблицы). Но авторы забыли указать, какой бит проверять (указали просто #0), в результате всегда выполняется первая ветка кода независимо от бита. А вот в «Go! Benny!» там написано AND #4, то есть проверяется третий бит. Я уже исправил пару мелких проблем в спрайтовом движке Unchained Melody. И в звуковом тоже. Войдёт в следующий релиз Unchained Nostalgia. Исправление в спрайтовом движке позволит избежать мерцания птиц, когда они пролетают одна над одной. Надо будет посравнивать код с Go! Benny! и посмотреть, что же сами разработчики там ещё изменили, может что полезное найдётся :) Было бы интересно найти какие-нибудь авторские метки. Хотя музыку Unchained Melody и Summer Wine явно писал не тот же человек, что и Go! Benny! Возможно, на помощь пришёл автор Magic Jewelry, ведь у него там музыка была просто шикарная и тоже каверы. Плюс судя по странице https://tcrf.net/Category:Games_developed_by_Hwang_Shinwei какая-то связь у автора этой игрушки с NTDEC/ASDER/Caltron/MegaSoft (всё одна компания). |
| VEG:
Ещё немного интересного откопал. В игре Elfland тоже исполльзуется этот же спрайтовый движок и звуковой движок. Год — тоже 1992. Поскольку там используется ещё и тот же шрифт, что и во многих играх NTDEC, также очевидно, что делали одна и та же группа людей. Поиском по файлам найти эту же версию спрайтового движка можно по HEX строке: 020102010202020100000000FFFFFF00. Это часть таблички, описывающей падение или ускорение персонажа. Ассемблерный код этого движка у Go! Benny! и Unchained Melody почти полностью совпадает, в Elfland он отличается немного больше, но это просто адаптация под игру. Что интересно, в специальной функции, которая делает «падение» и «взлёт» спрайта, которая присутствует и в Unchained Melody, но не используется, указана пара констант (насколько падать или взлетать), которая отличается от Go! Benny! и Elfland. Возможно, была ещё одна игра, откуда и взялись эти цифры, но найти ещё игры именно с этой версией спрайтового движка пока не получилось. Хотя весьма вероятно, что в NTDEC использовали вариации этого движка постоянно, просто в них нет этой таблички :) Может попробую на досуге подобрать длинный кусочек уникального машинного кода, где не используются адреса — такой поиск поможет найти ещё «родственников» :) |
| CaH4e3:
http://cah4e3.shedevr.org.ru/dumping_2015.php#101215 |
| VEG:
Ого, вот это круто. А я всё пытался связаться с поляком, у которого был этот картридж, но он очень неохотно отвечал (первого ответа несколько месяцев ждал). А тут раз, и готовый дамп! Почти как подарок на новый год :) Спасибо. А где нашёлся этот картридж, если не секрет? Добавлено позже: И да, тут не только тест расширен, но и графика. Картинка по структуре как в 83-in-1 (море поменьше, нижняя часть картинки больше, дополнительные чёрные пальмы), но при этом музыка как в более новых менюшках, и сцены из более новых менюшек тоже. Добавлено позже: Ещё любопытно, что в меню написано Super Fighter II, а на самом деле игрушка — Master Fighter II. При этом известен факт, что в этой менюшке и в Super Fighter III используется один и тот же уникальный шрифт, который больше нигде не встречается. Ещё Super Fighter III и эту менюшку объединяют идентичные таблички периодов нот. В общем, наверняка какая-то связь есть. Может быть даже изначально в этом картридже был именно Super Fighter, а потом его почему-то заменили на Master Fighter =) |
| VEG:
Пара новых каверов: |
| ww:
--- Цитата ---Итак, наконец ко мне в руки попал тот самый сборник 150-в-1 с чайками, о котором не так давно слышал, ... Этот один из сборников ранних версий меню с птичками со встроенным аппаратным тестом, вызываемых нажатием Старт+Селект в меню. --- Конец цитаты --- Хм... прикольно )) Проверил на своем и оказалось у меня тоже он есть, только там ничего сделать нельзя (( Ну и последняя игра у меня Lunar Bool, а не мастер файтер |
| VEG:
ww, ого! Это ещё один ранний вариант этого картриджа. Может быть получится как-то передать его Санчезу, чтобы он его сдампил? :) Было бы просто замечательно иметь возможность изучить что тут внутри. Какая мелодия в вашем картридже (Unchained Melody или Summer Wine?), есть ли Street Fighter II в конце списка? Какой набор сцен? |
| ww:
Summer Wine не слышал <_< Наверное Unchained Melody. --- Цитата ---есть ли Street Fighter II в конце списка? --- Конец цитаты --- на это я уже ответил --- Цитата ---Ну и последняя игра у меня Lunar Bool, а не мастер файтер --- Конец цитаты --- --- Цитата ---Какой набор сцен? --- Конец цитаты --- 10 штук --- Цитата ---Может быть получится как-то передать его Санчезу --- Конец цитаты --- пусть свяжется, а так без проблем Вот обложка его - |
| VEG:
Ого, тут на задней картинке так и написано — Unchained Melody и что-то по-китайски. Выходит, это название ему дали ещё тогда сами китайцы, по одноимённой мелодии в меню :) Возможно, таких ранних вариантов картриджей было немало, просто большая часть из них ходила внутри Китая. На этом вот тоже почти всё в иероглифах. |
| ww:
Да, китайские иероглифы тут идут после игр. Вот список кину с фото получше И это не единственный картридж. У меня есть например 36в1. Название картриджа на китайском и к тому же список игр на обратной стороне написан уже иероглифами, а уж после по английски. Этот видимо сделан больше для китайцев. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |