| Приставки > 4 поколение |
| Вывод стерео звука на клоне SEGA Mega Drive 2 |
| (1/16) > >> |
| REvil:
Всем привет! :) Недавно нашел свою старую приставку, клон SEGA Mega Drive 2 от SIMBAS, и решил вспомнить детство. Блок питания оказался не рабочим, как и ВЧ модулятор. БП купил новый, модулятор перепаял в обычный AV шнур и все заработало. Но радости от этого не прибавилось. Звук оказался моно на моей приставке, и на акустике работала лишь левая колонка. :( Нашел распайку входа http://pinouts.ru/Game/sega2.shtml и попытался найти AV шнур со стерео, в магазинах его не оказалось. Пошел в магазин электроники и купил 3 RCA мамы и провода, чтобы сделать модинг в виде колокольчиков с видео выходом и стерео звуком на задней стенке приставки. Припаял у всех 3 RCA землю, композитное видео взял с 4 контакта. Пришла пора снять звук, и тут новое разочарование - 9 и 8 контакты отвечающие за L и R Stereo оказались никуда не подключены. :( Проследил куда идет 6 контакт с моно звуком. С 6 контакта с моно звуком шел через конденсатор на 10uF и 25v, затем по крайней левой дорожке прямиком к ноге чипа с маркировкой SEC A740 KA2197D. (см. фото) Что дальше делать не знаю. Уважаемые форумчане, выручайте! Откуда на моей приставке снять стерео звук? P.S. Модель консоли SIMBAS GD 9803 T2A-2, судя по маркировке на плате. |
| DeMvil:
Желательно фото платы. |
| Y2k:
погодите а есть ряд фото в тырнете где есть такой шнур с тремя колокольчиками...он чо не покатит? |
| REvil:
--- Цитата: DeMvil от 21 Июль 2012, 19:49:22 ---Желательно фото платы. --- Конец цитаты --- Не мог добавить фото из за проблем с интернетом. Теперь все в порядке, фото прилагаю в первом посте. --- Цитата: Y2k от 21 Июль 2012, 19:59:46 ---погодите а есть ряд фото в тырнете где есть такой шнур с тремя колокольчиками...он чо не покатит? --- Конец цитаты --- В самом гнезде приставки не распаяны контакты L и R Stereo, так что толку от этого шнура нет. Добавлено позже: Небольшое дополнение. --- Цитата: REvil от 21 Июль 2012, 17:49:50 ---P.S. Модель консоли SIMBAS GD 9803 T2A-2, судя по маркировке на плате. --- Конец цитаты --- |
| SAMael:
--- Цитата: REvil от 21 Июль 2012, 17:49:50 ---Уважаемые форумчане, выручайте! Откуда на моей приставке снять стерео звук? --- Конец цитаты --- Первым делом фото всей платы целиком сделай. |
| REvil:
Добавил фото платы целиком. ;) |
| SAMael:
В таких сегах мне попадался стерео звук, тебе проще посмотреть какой у тебя операционник стоит, посмотреть даташит на него, ну и из операционника допаять пару проводов L и R каналов звука, там часто токо один канал брошен проводом а второй так и сотается в воздухе висеть. |
| REvil:
--- Цитата: SAMael от 21 Июль 2012, 23:45:20 ---В таких сегах мне попадался стерео звук, тебе проще посмотреть какой у тебя операционник стоит, посмотреть даташит на него, ну и из операционника допаять пару проводов L и R каналов звука, там часто токо один канал брошен проводом а второй так и сотается в воздухе висеть. --- Конец цитаты --- Операционник стоит LM324N. Судя по даташиту у него имеется 4 выхода, к ним и подрубать? Выход на звук припаивать напрямую или нужен, к примеру, конденсатор? И как определить каналы? |
| SAMael:
счетверённый усилитель, задействовать их могут поразному, например вход стерео а выход стерео + моно и один канал ваще не задействован (на одной моей сеге такое было), или стерео и два незадействованы. Посмотри теперь что у тебя распаяно на плате, и догадаешся куда припаять, через конденсаторы. |
| REvil:
--- Цитата: SAMael от 22 Июль 2012, 00:07:17 ---счетверённый усилитель, задействовать их могут поразному, например вход стерео а выход стерео + моно и один канал ваще не задействован (на одной моей сеге такое было), или стерео и два незадействованы. Посмотри теперь что у тебя распаяно на плате, и догадаешся куда припаять, через конденсаторы. --- Конец цитаты --- Ок, спасибо. :) Тогда у меня еще несколько вопросов возникает. 1 и 2 OUT у меня не задействованы на плате, к OUT же запаиваться? А GND на операционник кидать или на любую другую землю? Емкость и вольтаж какой должен быть у конденсаторов? Добавлено позже: Итак, взял для тестов как и на моно канале конденсатор 10mF 25v. На 1 и 4 OUT что с конденсатором, что без него, играет музыка с фоновым шипением и очень тихо. 2 OUT - тишина, не задействован. На 3 OUT что с конденсатором, что без него, играет громко и качественно. Самое интересное, что если взять моно звук с 6-ого контакта заднего разъема, звук будет чистым и громким, как на 3 OUT чипа, но если у 6-ого контакта заднего разъема убрать из цепи конденсатор и поставить перемычку, то звук будет с фоновым шипением и очень тихо как был на 1 и 4 OUT чипа. o_0 Какие идеи? |
| SAMael:
10мк конденсатора хватит, 2 ОУ молчит, логично что не задействован, 3 ОУ у тебя походу работает, проследи дорожку выхода от 3 ОУ куда она ведёт, явно на разьем сеги, 1 и 4 ОУ говориш что тихо и с помехами, а входы задействованы ? может наводки просто ловятся, посмотри там 1 и 4 ОУ на входы, задействованы и если да то куда ведут дорожки. Возможно у тебя токо моно там и запаяно, один канал подведен к микрухе, тогда нада глядеть вход 3 ОУ, куда дорожки ведут по плате, может выпасеш второй канал. |
| REvil:
Вообще на заднее гнездо моно звук идет через конденсатор с 9 ноги чипа KA2197D. Это RGB кодировщик для видео системы. Судя по даташиту на 8 ноге звук проходит через его буфер и выходит на 9 ноге. Зачем это нужно? Добавлено позже: Проследил дальше. 3 OUT с операционника идет через конденсатор в аудио буфер чипа видео кодировщика и с буфера через конденсатор на заднее гнездо приставки. |
| SAMael:
Интересно, нафига так замудренно сделали? Нада у Руматы спросить. А 9 и 10 выводы куда ведут с 3 ОУ? |
| REvil:
10 (3IN+) соединен с 12 (4IN+), 13 (4IN-) ведет к другому резистору, который никуда не ведет, 9 (3IN-) идет на пустое место под конденсатор и на другой стороне платы к резистору, который в свою очеред идет к 8 (3 OUT), а от него уже как раз на аудио буфер кодировщика видео через конденсатор, о котором я говорил выше, и на заднюю панель моно звук. Откуда тогда подведен звук? o_0 Есть смысл отслеживать дальше? |
| SAMael:
0_0 фигасе намудрили, нашел у себя трупаковую схожую платку, посмотрел, сам охренел от схемотехники, половина дорожек идут идут и... никуда не приходят, просто конец дорожки и все, какой то китаещ левой ногой когда спал видать и разводил плату, ну нифига не понятно. Наскоко помню то стерео звук снимается с чипа тот что справа 9751 (насамом деле это год и партия), выводы 82 и 83 если не ошибаюсь. Добавлено позже: С выводов 82 и 83 через кондёры и резюки звук должен идти на твой ОУ на выводы 13 и 2, соответсвующие Стерео выходы 14 и 1, далее они через резюки смешиваются в один Моно и через кондер идут на вывод 9 ОУ и уже с 8 выходит Моно звук, это если судить по схеме, само собой моно звук подан через кондер на твой видеокодер на вывод 8 и снимается с вывода 9, через кондер дальше на разьем, вот и все. Логично догадаться снять сигнал стерео с выводов 14 и 1, и через кондеры проводками запаять на разьем на выводы 8 и 9. Ну а что намудрил спящий китаец левой ногой в полнолуние то сам видел :lol: |
| Y2k:
--- Цитата: SAMael от 21 Июль 2012, 23:45:20 ---В таких сегах мне попадался стерео звук, тебе проще посмотреть какой у тебя операционник стоит, посмотреть даташит на него, ну и из операционника допаять пару проводов L и R каналов звука, там часто токо один канал брошен проводом а второй так и сотается в воздухе висеть. --- Конец цитаты --- На глаз можно определить есть там стерео или нет? Глянул по схеме 9-8 выходят из разьёма на плату и тут получается что 8 контакт тупо никуда не идёт :) а вот у 9 дорожка на шлейф. У меня тот самый случай? Очень хочу стерео :) |
| SAMael:
Хехе, на глаз, ну если 8 и 9 контакты разьема AV, на не распаяны то понятно что моно идет, смотри ОУ на наличие входа обоих каналов звука. У меня китаезы забацали позабавнее, не запаян был токо 8 контакт, а 6 и 9 были изначально дорожкой запаяны, тоесть, у меня даже вместо моно шел просто правый канал, левый даже дорожку неудосужились развести, пришлось самому проводок бросать и разрезать дорожку между 6 и 9 контактами разьема AV. |
| REvil:
Нарисовал схему. Строго не судите - новичок я в этом деле. :) Может по данной схеме будет ясно как стерео развести. Где у конденсаторов не обозначена полярность, они коричневые и круглые. Элементов, обозначенных пунктирами, не хватает на плате. Добавлено позже: Если припаять недостающий конденсатор от земли до 4 in+ и 3 in+, то на моно звуке начинается сильное гудение. Я уже склоняюсь потихоньку к тому, чтобы выпаять с этой Сеги слот для картриджа и впаять его в другую рабочую сегу с раздолбанным слотом под картридж. Там хоть родной процессор Motorola 68000 и дополнительный процессор Zilog Z80, компоненты от Сони, кварц стоит и походу стерео нормально разведено. А эта сега, которую сейчас мучаем, кусок китайской какашки, на которой ни стерео нет, чипы левые аналоги, кварца я не наблюдаю, только место под него размечено, звук и видео плохое... Что думаете народ? |
| DeMvil:
Думаю, что ты прав. Только выпайка слота не самая простая задача. |
| REvil:
--- Цитата: DeMvil от 22 Июль 2012, 16:00:35 ---Думаю, что ты прав. Только выпайка слота не самая простая задача. --- Конец цитаты --- Думаю я справлюсь, я с этим справлялся в 13 лет, на ней уже был когда то сломан слот для картриджей, такой она мне досталась в свое время, и я ее восстановил в детстве. :) Уже в юности, когда учился в институте, дал поиграть другу, и он уханькал мне слот опять, а так же порт для первого джойстика - облизывал его для лучшего контакта :lol:, и теперь он ржавый. :( Так что один вечер с паяльником и большой цыганской иглой, и приставка будет в порядке. ;) Но это уже история для другой темы, попробую все же донора найти, а китайский клон по данной теме все же попытаться распаять под стерео. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |