| Разработка и ромхакинг > Разработка игр |
| Помощь в определении столкновения |
| (1/1) |
| Segaman:
добрый день. нужна помощь. есть два круглых обьекта, нужно расщитать между ними расстояние не используя никаких доп, функций. так как прогаю на асме и на сегу. проблема стоит в том, что расстояние вычислить я смог. а угол не знаю как. угол нужен для определения направления отскока обьектов друг от друга. я решил использовать треугольник, ниже схема |
| GalaxyBot_00:
90 градусов |
| GManiac:
Ты что, бильярд пишешь? Почитай про игроделанье бильярдов. По-моему, там не всё так тривиально. А угол ты не узнаешь, пока не определишь направление движения шаров. Если один шар поедет влево, то они не столкнутся, и чему равен угол столкновения.... фу ты, направления отскока? А так угол равен arcsin b/a |
| Segaman:
я тоже так думал, но проблема в том что у моих обьектов есть скорочть и смещение. скорость определяется уголом направления, а смещение это скорость полученная от удара. так вот может возникнуть такая ситуация, что обьект идет по направлению вверх, а откинуло его вправо и он ударил другой обьект. в итоге по вашей логике ударенный обьект отскочит вверх а не вправо <_< давайте дело серьезное игра нормульная. на 4 игроков. в Special Thanks добавлю |
| GManiac:
Если у объекта есть собственный двигатель, то ты путаешь мгновенную скорость и скорость, получаемую за счёт силы, т.е. ускорения. То, что он идёт вверх, это хорошо, он так идёт за счет своего ДВС. А то, что его откинуло вправо, это так, возмущения. Его мгновенная скорость становится направленной вправо и вверх. Вот чтобы определить угол столкновения, тебе надо определить мгновенную скорость именно в МОМНЕТ СТОЛКНОВЕНИЯ. МОМНЕТ СТОЛКНОВЕНИЯ И оттолкнутый объект может пойти не вправо, а вообще почти вниз, если возмущённый шар двигался вправо и коснулся верхнего края оттолкнутого. Говорю тебе, почитай про бильярдодельанье. Или астероидоделанье. |
| Mr2:
Вот такие у менядогадки: Находим точку столкновения "A". Вычисляем маршрут через центр шара(M1, M2) до границы экрана, сохраняем, затем перемещяем объект по маршруту. |
| Segaman:
Mr2, попробуюу по твоему методу. спасибо за помощь :) сам бы долго наверно доходил до этого |
| Mr2:
--- Цитата: Segaman от 27 Июнь 2012, 09:55:49 ---Mr2, попробуюу по твоему методу. --- Конец цитаты --- Это не метод, а теория. Так что за работоспособность автор отвецтвенности не несёт. :) --- Цитата: Segaman от 27 Июнь 2012, 09:55:49 ---спасибо за помощь :) --- Конец цитаты --- :hi: --- Цитата: Segaman от 27 Июнь 2012, 09:55:49 ---сам бы долго наверно доходил до этого --- Конец цитаты --- Ты просто наверно в бильярд не играл. Дело логики, куда ударить чтобы попало куда надо. ;) Лучше почитай как это всё работает, перед тем как заняться реализацией. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |