Разработка и ромхакинг > Ромхакинг
[SMD] Mortal Kombat 3 Ultimate Hack
Takamura-kun:
--- Цитата: SeregaZ от 01 Декабря 2024, 01:25:19 ---вот тебе для этого мой недоделанный шедевр
--- Конец цитаты ---
Благодарю, в любом случае пригодится)
--- Цитата: SeregaZ от 01 Декабря 2024, 01:25:19 ---не икает от МК3H как Ида
--- Конец цитаты ---
Ну я в чужие работы обычно не суюсь, за некоторыми исключениями, когда целенаправленно просят что-то сделать... Ох, лучше не вспоминать этих вопрошателей :lol:
--- Цитата: SeregaZ от 01 Декабря 2024, 01:25:19 ---файл уже сразу из коробки совместим с ASM68K.exe
--- Конец цитаты ---
Кстати, давно ещё хотел узнать, почему все так любят именно asm68k.exe, при наличии более удобных и современных решений? Мне в голову приходит только одно — дело привычки, но может я что-то упускаю :)
--- Цитата: SeregaZ от 01 Декабря 2024, 01:25:19 --- тут надо все за один раз сделать и сохранить
--- Конец цитаты ---
Отлично, будет мотивация не бросать на полпути :D
SeregaZ:
он маленького размера, портабельный. можно просто копировать его везде куда непопадя и там-же батником собирать.
а так-то конечно он контуженный на всю голову :) синтаксис там хромает - там пробелы нельзя, там надо отступ, там надо без отступа, некоторые функции собирает не верно. было бы конечно здорово эти недочеты пофиксить и был бы шедевр. но увы. сурсов нет, а "ромхачить" чужую ехешку - сами мы не местные. воспроизвести по мотивам - две проблемы. первая, муторная, перебрать все коды и варианты параметров к ним. вторая, для меня наиболее проблемная - математика в виде параметров. типа move a1, d2 легко и регулярка нас спасает. move a1 + 10 / 2 * 8, d2 швах :) хотя надо изучить этот вопрос подробнее - может у буржуинов давно есть для этих целей что-то.
Nik Pi:
--- Цитата: worm от 01 Декабря 2024, 01:06:49 ---А это значит, что о готовности проекта ближайшие пару лет можно не спрашивать
--- Конец цитаты ---
Ну, или пару десятков лет :lol:
Ну а что поделать, люди занятые, да и сколько времени прошло.. ну а касательно оптимизации- тут я хз. Вроде как да, но с другой стороны, а какой тогда смысл в ещё более кастрированной урезанной версии? Сейчас хотя-бы какие-то плюшки уникальные есть. Если ещё убирать какие-то вещи, то будет как-то совсем грустно.. хотя не исключаю того, что оптимизация всё-таки возможно. UMK3 вообще сама по себе сырая, может там и есть остатки какого-нибудь левого кода, которые можно убрать.. :shifty:
Takamura-kun:
SeregaZ, ну в принципе, можно заменить его тем же asmx, исходники которого имеются в открытом доступе, собирается он в один бинарь и синтаксис там схожий с asm68k.exe :)
Но мне всё же AS нравится больше. Функциональность радует, обновления регулярные.
--- Цитата: Nik Pi от 01 Декабря 2024, 05:56:06 ---Ну, или пару десятков лет
--- Конец цитаты ---
Ну нет, не так долго :lol:
--- Цитата: Nik Pi от 01 Декабря 2024, 05:56:06 --- а какой тогда смысл в ещё более кастрированной урезанной версии?
--- Конец цитаты ---
Вопрос приоритетов. Я хочу сделать акцент на геймплейной части. Что важнее, Шива или то, что появляется на 10 секунд с интервалом в ~3 мин? :) Да может и не придётся vs экран вырезать. Всё зависит от того, сколько весит это дело, сколько будет весить шива и сколько весят конфиги и неиспользуемые игрой ресурсы.
Беларус:
--- Цитата: Nik Pi от 01 Декабря 2024, 05:56:06 ---может там и есть остатки какого-нибудь левого кода, которые можно убрать
--- Конец цитаты ---
Там не то, что код - там неиспользуемая графика из MK3 валяется:
~17 килобайт
Takamura-kun:
--- Цитата: Yuujin от 16 Сентября 2024, 18:31:14 ---Еще здесь продают
https://vk.com/market/product/kartridzh-mortal-kombat-3-ultimate-v072-u-179671182-6288911
--- Конец цитаты ---
:lol: не сразу заметил, в каком разделе продают сий шедевр.
--- Цитата: perfect_genius от 02 Декабря 2024, 13:23:02 ---там неиспользуемая графика из MK3 валяется
--- Конец цитаты ---
Отлично) чем больше мусора в игре — тем больше места для Шивы.
Кстати, чем пожата графика в umk3? ...Вообще, хотелось бы как можно больше утилит (из тех, что уже имеются) и информации по этой игре. Быстрее дело пойдёт. Сориентируете?)
В музыке и звуках я, например, вообще не разбираюсь (полный 0). Слышал где-то краем уха, что звуковая часть игры должна быть всегда где-то в середине рома и двигать её нельзя, потому что указатели (на какие именно адреса — не знаю) вшиты в Z80.
Nemesis_c:
worm, мусора в роме много, но папка с графикой Шивы всё-равно не влезет без вырезания чего-то другого. Вырезать спрайты будет крайне муторно. Самый простой вариант - отказаться от мотаро, например. Можно конечно поудалять графику всяких заставочек и прочего, но этого тоже будет мало. Можно выпилить картинки из версусов а вместо них можно просто отрисовывать спрайты бойцов. Можно полностью выпилить заставки сёги, Вильямс, весь сторилайн, текст био скрин и вин скрин, галактику, понг, демонстрации, титры, задники версуса, задники титульного экрана (написать тупо шрифтом), выпилить графику мраморных плит из меню, графику мрамора из турнира (а можно и весь турнир), экран выбора режима игры, экран при поражении, иконки для эндурэнс мода (если его не чинить), графику столбцов, синий портал (который за столбцами), всю музыку которая не используется в бою, сэмплы с именами бойцов из третьей части.
Короче начинайте, а я буду за вас болеть :)
Беларус:
Добивания ещё забыл. Которые нафиг никому не нужны, но разрабы продолжают вкладывать в них большие силы как в фишку серии.
+можно вырезать неиспользуемую арену из МК3, а также сменить сжатие на более сильное.
Удивительно, что такую игру всё ещё не отреверсили полностью.
--- Цитата: Nemesis_c от 05 Декабря 2024, 12:20:20 ---сэмплы с именами бойцов из третьей части
--- Конец цитаты ---
Ого, они есть в роме и почему-то не проигрываются? :ohmy: Вроде как есть сэмплы для всех бойцов в версиях для других платформ, разрабы могли бы и вставить тогда в сеговскую, раз занимают мало места.
Takamura-kun:
--- Цитата: Nemesis_c от 05 Декабря 2024, 12:20:20 ---папка с графикой Шивы всё-равно не влезет без вырезания чего-то другого
--- Конец цитаты ---
Сколько она весит, если не секрет?)
--- Цитата: Nemesis_c от 05 Декабря 2024, 12:20:20 ---Можно выпилить картинки из версусов а вместо них можно просто отрисовывать спрайты бойцов.
--- Конец цитаты ---
Я думал на фоне мрамора из турнира отрисовать 2 иконки, написать текстом "vs" и снизу рядом полоску комбат кодов... которые, к слову, тоже можно почистить :lol:
--- Цитата: Nemesis_c от 05 Декабря 2024, 12:20:20 ---Можно полностью выпилить заставки сёги, Вильямс, весь сторилайн, текст био скрин и вин скрин, галактику, понг, демонстрации, титры, задники версуса, задники титульного экрана (написать тупо шрифтом), выпилить графику мраморных плит из меню, графику мрамора из турнира (а можно и весь турнир), экран выбора режима игры, экран при поражении, иконки для эндурэнс мода (если его не чинить), графику столбцов, синий портал (который за столбцами), всю музыку которая не используется в бою, сэмплы с именами бойцов из третьей части.
--- Конец цитаты ---
Ну фоны бы я оставил некоторые. Скелеты из главного меню, мрамор турнира, на котором бы рисовались все меню, кроме главного и портал для столбиков. Всё остальное почистить и следы поудалять, включая плейсхолдеры указателей. Оптимизировать жирные конфиги. Работы года на 2, наверно, если не забрасывать. Это ещё если не переписывать код - там работы на все 5 лет. Зато какая игра в итоге получится - чистая, без лагов, хороший плацдарм для кастомных файтингов на движке UMK3 и для нормальной трилогии. Но один я не справлюсь. Максимум - это сделаю и выложу более-менее движемый исходник и поудаляю самый очевидный мусор. А там уже, я думаю, и другие замотивируются проектом и присоединятся.
--- Цитата: perfect_genius от 05 Декабря 2024, 14:18:48 ---можно вырезать неиспользуемую арену из МК3
--- Конец цитаты ---
Ты не про дубликат the pit 3, случайно?
--- Цитата: perfect_genius от 05 Декабря 2024, 14:18:48 ---разрабы могли бы и вставить тогда в сеговскую, раз занимают мало места
--- Конец цитаты ---
Если они и правда там есть, то скорее всего их просто отключили, чтобы не добавлять сэмплы для других бойцов, что заняло бы уже больше места. Но это так, догадки)
SeregaZ:
я где-то выкладывал отдельно манагер звуков... там правда для оригинальной МК3. но MK3U по идее те-же яйца. не помню прикручивал ли я туда это самое сжатие DPCM или нет. а если и прикручивал, то там оно по мотивам отдаленно. узнать бы как они оригинальные изначально создавали, что смогли добиться такого топового качества звучания.
Takamura-kun:
--- Цитата: SeregaZ от 05 Декабря 2024, 20:58:57 ---узнать бы как они оригинальные изначально создавали, что смогли добиться такого топового качества звучания.
--- Конец цитаты ---
Как знать — может ещё что ценное по МК утечёт. Среда разработки, например :) оригинальные исходники же утекли)
Беларус:
Всем, кому я писал в темах по UMK3 насчёт инструментов для его взлома, к сожалению, придётся подождать до следующего года - мне надо было улучшать свои навыки программирования и я почти весь этот год тренировался делая это: [SMD] ROM glitcher - сделай себе хак не зная ромхакинг.
Тем, кто не знает ромхакинг, но хочет поковырять игру, может быть интересен там Переставлятель. Вот что я нашёл с ним:
спрайты имён в полоске здоровья:
(номер элемента массива, элемент-указатель, количество копий в других массивах, название)
1 270000 42 A
2 10002 25 B
3 30004 18 C
4 50006 8 E
5 70008 50 G
6 9000a 9 H
7 b000c 8 I
8 d000e 9 M
9 f0010 8 L
10 110012 9 часть буквы
11 130014 8 пробел
12 150016 4 пробел, вариант 2
13 170018 8 O
14 19001a 6 R
15 1b001c 9 T
16 1d001e 7 часть буквы или кавычки
17 1f0020 8 середина M?
18 210022 7 часть буквы
19 230024 5 Y
фоны и арены:
1 4f1c2 витраж
2 4f80c портал
3 4f312 мост
4 4f49c космос
5 4f58c картинка - башня Шао Кана
6 4f614 картинка - крыши
7 4f66e серый одноцветный фон
8 4f758 логотип
9 4f866 пустыня
10 4f974 трон Шао Кана
11 4f9f2 ад
12 4fa70 арена у реки (MK3?)
13 4f6c8 экран выбора столбца
14 4f722 экран выбора столбца 2
15 4f7b2 логотип копия
некоторые персонажи:
1 346c2 Кано
2 3594e Соня
3 36b9a Джакс
4 37e30 Ночной Волк
5 39268 Саб зиро старший
6 3a488 Страйкер
7 3b6c4 2 Синдел
8 3cabc 3 Сектор
9 3cabc 3 Сектор
10 3e310 Кун Лао
11 3f4c8 Кабал
приёмы, заканчивающиеся на:
1 1a840 2 ?
2 1caf4 X
3 1cb64 A
4 1cbd4 B
5 1cc44 Z
6 1ccb4 C
7 1ca84 Y
8 1cd24 вверх
9 1cd94 ?
10 1ce04 ?
Неизвестные надо проверить на превращениях Шан Цуна
?:
1 e0482 Кано - подножка
2 10c0aa Соня - удары
3 13d6f2 Джакс - удары
4 16e700 Волк
5 19a864 Саб Зиро старший
6 1be08a Страйкер - бег
7 1ec624 Синдел - прыжок
8 226da4 Сектор - падение на спину
9 252ba2 Кун Лао - пинок с разворота
10 286dc2 Кабал - пинок с разворота
Соня:
1 367fa бег
2 36a86 падение на спину
3 36a7e испуг?
4 367a6 захват ногами
5 369fe велосипед
6 36a9e фаталити с огненным шаром
7 36b52 полёт вперёд
8 36af6 плазменный шар от фаталити
9 36b4a остатки противника после фаталити?
Наверно, можно даже коллективно изучить так все массивы указателей, поделив их между всеми заинтересованными :lol:
SeregaZ:
сначала надо решить что именно идет под ковыряние. оригинал МК3, оригинал МК3U, МК3UHack, всякие трилогии шмилогии...
второе лист моментов что надо разобрать:
арены (палитра, тайловые карты, номер мелодии для арены, нюансы типа летающих газет или анимация на тайловой карте типа брыкающегося Сайрекса где-то там)
бойцы (палитра, спрайты, кадры, приемы - графика и комбинации клавиш, фаталити (бабалити, френдшипы) - графика как в атаке, так смерти, комбинации клавишь, условия при каких фаталити начинает работать)
звук
режимы боев
тут только пишешь по пунктам - уже объем блудняка ужосает :) не говоря уже о самом процессе разбора. тыкать в небо пальцем, пересобирать, тестировать и убеждаться что это именно оно и попал точно, но чаще что не оно, сидеть в раздумиях что же это тогда если не оно, и как работает... :wow:
Беларус:
Естественно, оригиналы - MK3 и UMK3.
--- Цитата: SeregaZ от 07 Декабря 2024, 00:19:43 ---тыкать в небо пальцем, пересобирать, тестировать и убеждаться что это именно оно и попал точно, но чаще что не оно
--- Конец цитаты ---
Не настолько там страшный процесс благодаря сохранению в эмуляторе - тыкнул в Глитчере, тыкнул в эмуляторе переоткрытие рома и загрузку сохранения. Тыкнул в Глитчере... Это довольно быстро, но терпение надо, да. И как только видишь, что что-то изменилось, так нажимаешь пункт 3 и после окончания процесса уже начинает проход по всему массиву. Т.е. вместо этого элемента уже каждый тык - другая вещь, а тебе надо лишь описывать что видишь.
Пример с Соней вот:
1 367fa бег
2 36a86 падение на спину
3 36a7e испуг?
4 367a6 захват ногами
5 369fe велосипед
6 36a9e фаталити с огненным шаром
7 36b52 полёт вперёд
8 36af6 плазменный шар от фаталити
9 36b4a остатки противника после фаталити?
И теперь можно всё это поменять, да хоть заменить на её "велосипед", например :)
Т.е. будет одна эта атака при выполнении любого приёма.
Похоже, подобные массивы по каждому бойцу, но я всё это активно не искал.
SeregaZ:
бойцы то ладно. меня больше интересует момент с экранами. тот-же Вильямс или экран стартового меню... или арены. типа если смотреть тайловую карту, сохраненную эмулятором - там ерунда творится:
https://i124.fastpic.org/big/2024/1207/ab/1812016899a2e76e3654fe84fa39bfab.png
получается игра оперирует кусочками обычной тайловой карты и выстраивает некую свою какую-то тайловую карту. вот как бы понять этот механизм :) чтобы в лайтовом варианте - просто рисовать арену, с возможностью просмотра (перемотки влево вправо). в максимальном варианте - создавать арену, которую бы игра правильно понимала.
Просьба не размещать при помощи тега [img] изображения, шириной и/или высотой большего размера, чем 700 пикселей. ghostdog3
а иначе не передать весь гений моей мысли. SeregaZ
Takamura-kun:
--- Цитата: perfect_genius от 07 Декабря 2024, 00:31:34 ---Естественно, оригиналы - MK3 и UMK3.
--- Конец цитаты ---
Именно) расковыривать хаки нет никакого смысла, в коде оригинальных ромов и так полно кринжовых костылей, а в хаках плюс к этому будет еще куча бессмысленных (для исходника) переходов на конец рома или незадействованную область. Если кто-нибудь в последствии захочет собрать ром с фишками из какого-нибудь хака, можно будет дизасмнуть модифицированную часть хака и нормально перенести её в исходник, просто вставив между строк кода.
К слову, код умк3 оказался весьма интересным. Многое устроено жирно и колхозно, но от этого код даже понятнее :lol: в общем, план у меня такой: разберу как смогу все 4мб. По срокам ничего говорить не буду — скорее всего, это займёт очень много времени. Навскидку — полгода/год. И скорее всего, исходник получится движимым только частично. Тут то мне и потребуется помощь тех, кто сможет грамотно допилить сорс. Выложу ida базу, а дальше — дело за мастадонтами ромхукслинга, если им это будет интересно.
Yuujin:
Всем здравствуйте. Скажите, есть ли подобный хак для мк2? Насколько я помню, в оригинальной сеговской версии вырезали интро заставку, произношения имен, био скрины и концовки за персонажей. Игру можно расширить на 1 мб, взяв это все из 32х версии например.
Razor:
"Под аркаду" есть хак на 32х версию Mortal Kombat 2.
Yuujin:
Razor, 32х знаю что есть, интересует обычная mega drive.
Razor:
Ну вот чисто "под аркаду" хака нет, как видишь. Есть только Mortal Kombat II Unlimited, куда добавлено интро, произношение имён и т.д. Но там и отсебятины очень много.
Навигация
Перейти к полной версии