Эмуляция > Прочие эмуляторы
Retroarch
Ogr:
Вся необходимая информация находится под спойлером ниже:
Retroarch - это интерфейс для эмуляторов, игровых движков и медиаплееров, основанный на API libretro. Позволяет запускать классические игры при помощи множества эмуляторов на широком спектре компьютеров и консолей через единый графический интерфейс. Также он имеет унифицированные настройки, поэтому настройка управления выполняется за раз для всех эмулируемых платформ. Retroarch имеет расширенные функции, такие как шейдеры, игра по сети, перемотка игрового процесса и многое другое!
Ссылки:
Сайт: http://www.retroarch.com
Скачать актуальную версию: http://www.retroarch.com/index.php?Page=platforms
Стабильные сборки: https://buildbot.libretro.com/stable/
Ночные сборки: https://buildbot.libretro.com/nightly/
Ретроарч в вопросах и ответах:
В: Поддерживает ли ретроарч русский язык в интерфейсе, и как его выбрать?
О: Да, начиная с 1.6.0. Языки меняются в settings - user - language.
В: Я скачал и установил ретроарч, но он не запускается, что делать?
О: Для начала убедитесь в том, что вы скачали ретроарч для нужной системы и нужной битности (64 битные программы на 32 битной ОС не запустятся). Потом попробуйте в retroarch.cfg у параметра video_driver = последовательно перебрать следующие аргументы "gl", "d3d", "sdl2", "gdi", "vulkan".
В: Я запустил ретроарч, как теперь в нем запустить игру?
О: Сначала нужно скачать ядро эмулятора системы игру которой вы хотите запустить. Делается это в моё меню - загрузить ядро - обновления ядер - ядро эмулятора нужной системы. Потом, либо с помощью дрэк энд дропа, перетащив мышью ром или образ СД с игрой из окна системного проводника на окно ретроарча, либо в моё меню - загрузить контент - выбрать директорию с игрой, и сам её ром или образ СД. После чего в появившемся списке выбрать ядро с помощью которого ретроарч попытается запустить игру. После её можно будет запустить через список история.
В: Я скачал ядро как написано выше для эмуляции пс1, выбираю образ, но ретроарч просто закрывается, почему?
О: Для работы некоторых ядер нужны дополнительные файлы. Для ядер эмуляторов пс1, как и для других ядер эмуляторов платформ 5-го поколения и выше, требуются биосы. Нужно найти, скачать, и распаковать биосы пс1 в директорию system. Но подойдут не все биосы, а только scph5500.bin, scph5501.bin и scph5502.bin (их файлы должны называться именно так и ни как иначе), соответственно для игр японского, американского и европейского региона. Какие именно биосы необходимы для работы ядер эмуляторов других платформ смотрите здесь: https://docs.libretro.com - For Users - Core Documentation - конкретное ядро платформы.
В: Как сделать списки игр разделенные по платформам в ретроарч?
О: Для этого нужно добавить игры в библиотеку ретроарча. Делается это в импорт содержимого - сканировать каталог, после зайдите в каталог с играми которые вы хотите добавить, и уже в нем выберите пункт сканировать этот каталог, дождитесь окончание процесса.
Если у вас не самая последняя версия ретроарча, перед началом добавление игр в библиотеку рекомендуется обновить базу данных игр. Так как при поиске и распознавании игр при добавлении их в свою библиотеку ретроарч ориентируется на информацию находящуюся в ней, и в более новой базе может быть информация о играх и их образах которой в старой не было. Базу данных игр можно обновить в моё меню - онлайн-обновление - обновить базы данных. По завершению обновления перезапустите ретроарч, после чего начните добавление игр в библиотеку.
В: Я видел что у других в библиотеке игр ретроарча к ним показываются скриншоты, а у меня нет. Как сделать чтобы и у меня показывались?
О: Базы скриншотов игр для библиотеки ретроарча скачиваются в моё меню - онлайн-обновление - обновление эскизов - нужная платформа. Включается показ обложек, скриншотов (по умолчанию) или титульных экранов, в настройки - интерфейс пользователя - меню - миниатюры.
В: Я скачал базы скриншотов игр для библиотеки ретроарча, и у меня к некоторым играм скриншоты показываются, а к некоторым нет. Почему, и как это исправить?
О: Если название игры в библиотеке ретроарча и название скриншота в директории thumbnails совпадает, то он отображается. А это значит, что скриншотов с такими названиями как ромы этих игр в базе ретроарча нет. Базы скриншотов у ретроарча сделаны для No-Intro сетов, и для 90+% ромов Good сетов скриншотов в ней нет. Исправить это просто, сделайте скриншот в нативном разрешении игровой платформы в формате png, назовите его также как называется игра в библиотеке ретроарча, и поместите его в thumbnails\директория нужной игровой платформы\Named_Snaps.
В: При первом запуски игры SMD я выбрал ядро PicoDrive, и теперь какую бы игру SMD я не запустил из библиотеке ретроарча, либо при помощи дрэк энд дропа, либо из списка история, она запускается исключительно на ядре PicoDrive. Как запустить с другим ядром?
О: При запуски игр через моё меню - загрузить контент всегда предлагается выбор ядра эмулятора. Выбранное ядро запоминается и используется при последующих запусках из библиотеке ретроарча, либо при помощи дрэк энд дропа, либо из списка история, для всех игр данной платформы.
В: Я видел в видео записанного с ретроарча имитацию LCD дисплея геймбоя, как сделать также?
О: Нужно в качестве фильтра изображения поставить шейдеры. Делается это в моё меню - быстрые настройки - шейдеры - загрузить предварительную настройку шейдера - shaders_ - handheld - console-border - gba-2x.cgp. В директории shaders_cg находятся шейдеры написанные на языке "C for Graphics" от nvidia, подходят как для opengl, так и для D3D. В директории shaders_glsl находятся шейдеры написанные на языке "opengl Shading Language", подходят только для opengl. А в директории shaders_slang находятся шейдеры написанные на языке собственной шейдерной системы GPU от retroarch.
Обратите внимание что в ретроарче есть так называемые софтверные фильтры, находятся в настройки - видео - видеофильтр, также такие фильтры есть в некоторых ядрах эмуляторов. Эти фильтры всегда применяются перед шейдерами. И для получения адекватного эффекта от некоторых присетов шейдеров, к примеру от gba-2x.cgp или crt-royale-ntsc-320px-composite.cgp, эти фильтры не должны быть включенными.
Превью других присетов шейдеров можно посмотреть здесь: https://docs.libretro.com/shader/introduction/
В: А как теперь отключить эти шейдеры?
О: В настройках шейдеров выставьте количество шейдеров 0, и примените настройки.
Или сделайте тоже самое вручную в shaders\retroarch.cgp строка shaders =.
В: Как выключить эти так называемые "софтверные фильтры" которые включаются в "настройки - видео - видеофильтр"? Я включил один, и теперь не знаю как его выключить, так как там нет пункта для их выключения, можно только выбрать другой.
О: Выберите опцию видеофильтр, но не входя в неё, нажмите кнопку Старт. Эта кнопка сбрасывает (только для выбранной опции) значение по умолчанию. Так как там по умолчанию пусто, - фильтр отключиться.
Или сделайте тоже самое вручную в retroarch.cfg строка video_filter =.
В: Имеются горячие клавиши для переключения шейдеров - N и M, но при их нажатии ничего не происходит, почему?
О: Эти клавиши переключают шейдеры и присеты с ними находящиеся только в корне директории shaders.
В: Я скопировал все пресеты с шейдерами из директории shaders\shaders_cg\crt в корень директории shaders, чтобы просмотреть их при помощи переключение горячими клавишами N и M. Но при открытии их таким образом большинство пресетов с шейдерами выглядят иначе если бы они были открыты через меню из директории shaders\shaders_cg\crt. Почему так, и можно ли это исправить?
О: Так происходит из-за того что в некоторых пресетах с шейдерами пути к некоторым шейдером указаны как абсолютные, к некоторым же указаны начиная с корневой папки shaders (пример: shader2 = "shaders/crt-royale/src/crt-royale-first-pass-linearize-crt-gamma-bob-fields.cg"), а к некоторым указаны относительно нахождения самого файла присета (пример: shader1 = "../ntsc/shaders/ntsc-pass2-2phase.cg"). В результате чего после перемещения ретроарч не находит некоторые шейдеры указанные в пресетах. Соответственно чтобы это исправить нужно все такие пути привести к единообразию, чтобы все они начинались относительно корневой директории shaders.
В: Как в ретроарче настроить управление отдельно для каждого эмулятора?
О: Для начала нужно запустить ядро с игрой, потом зайти в быстрые настройки – элементы управления и при помощи клавиш влево вправо выбрать нужные кнопки.
Потом сохранить изменения либо при помощи пункта настроек сохранить предопределения ядра, либо сохранить предопределения игры. Сами конфиги переназначения кнопок хранятся в config/remaps.
В: Есть ли возможность быстрого сохранения\загрузки состояния ядер при помощи горячих клавиш, как например в эмуляторах Nestopia или Gens?
О: Да. По умолчанию они назначены на клавиатуру. Посмотреть на какие именно клавиши, переназначить их, либо продублировать на геймпад, можно в настройки - ввод - связывание горячих клавиш ввода.
В: Можно ли скачать ядра не через интерфейс ретроарча, а вручную?
О: Да, но только для ночных сборок: http://buildbot.libretro.com/nightly/ - платформа - битность - latest.
В: На ретроарч можно запускать игры от NEO GEO CD?
О: Да, использовать для этого нужно ядро MAME или MESS. Подробная инструкция: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,60676.msg1259076.html#msg1259076
В: Можно ли запускать игры в ядре dosbox-а не набирая команды в командной строке? В обычной версии dosbox-а можно запускать игры при помощи дрэк энд дропа, перетаскивая экзешники игр на экзешник dosbox-а, но в ретроарче такой способ не срабатывает.
О: Да, можно. Делается это либо через моё меню - загрузить контент. Либо при помощи всё того-же дрэк энд дропа, только экзешники игр нужно перетаскивать не на экзешник ретроарча, а на окно уже запущенного ретроарча. Ретроарч для файлов с расширением .exe предложит выбрать ядро, а все файлы с расширениями .com, .bat и .conf будет сразу пытаться запустить в ядре dosbox-а не предлагая выбора ядра. (актуальна для 1.7.3 nightly 2018-05-16)
В: Я в ядре dosbox-а ввожу команды с клавиатуры, но вместе с вводом символов срабатывают и горячие клавиши, что с этим делать?
О: Нужно в настройки - ввод - связывание горячих клавиш ввода - включить горячие клавиши задать какую-нибудь клавишу, после чего горячие клавиши начнут срабатывать только если зажата это клавиша. Обратите внимание что это действует не только на горячие клавиши назначенные на клавиатуру, но и на горячие клавиши назначенные на геймпад. (актуальна для 1.7.3 nightly 2018-05-16)
В: Я назначил клавишу на эту "включить горячие клавиши", и у меня теперь перестало вызываться меню ретроарча с кнопки "home" на Xinput геймпаде, с этим можно что-то сделать?
О: Да. Либо включить сочитания кнопок в настройки - ввод - переключать меню геймпадом, и ими вызывать меню. Либо продублировать включить горячие клавиши и на кнопку home Xinput геймпада, так чтобы на неё были назначены сразу две функции переключение меню и включить горячие клавиши, в этом случаи меню ретроарча продолжит вызываться с кнопки home Xinput геймпада как и раньше. (актуальна для 1.7.3 nightly 2018-05-16)
В: Где в ретроарче находится файл dosbox.conf ядра dosbox-а?
О: Ядро dosbox-а при запуске не использует файл .conf для конфигурирования себя так как делает это обычный dosbox, за исключением нескольких случаев он всегда запускается с настройками по умолчанию, поэтому такого файла в ретроарче вы не найдете. Но использовать файлы .conf для конфигурирования ядра dosbox-а всё таки можно.
Для начала нужно получить файл со всеми настройками предусмотренными данной версии ядра dosbox-а. Для этого в директории SYSTEM создайте директорию DOSbox, запустите ядро dosbox-а и введите команду config -wcd, выйдите из ретроарча через моё меню - выход из ретроарч, в директории DOSbox появится нужный файл. Если открыть этот файл через моё меню - загрузить контент, то ядро dosbox-а использует настройки находящиеся в нём для конфигурирования себя, и после запуска выполнит команды находящиеся в секции [autoexec]. (актуальна для 1.7.3 nightly 2018-05-16)
В: Я пытаюсь использовать .conf для запуска ядра dosbox-а с параметром "scaler=none", либо "scaler=none forced", для того чтобы игры с разрешением 320х200 перед выводом не масштабировало вдвое, и фильтр crt-royale выдавал эффект со сканлайнами. Но по тому, что фильтр crt-royale вместо эффекта со сканлайнами, выдаёт эффект с чересстрочной прорисовкой изображения, очевидно что разрешение 320х200 перед выводом масштабируеться как минимум в двое. Можно ли это как-то исправить?
О: Да, если в retroarch-core-options.cfg у настроек ядра досбокса указать параметр dosbox_machine_type = "svga_s3", ядро dosbox-а разрешение 320х200 перестанет масштабировать вдвое и от многих шейдерных фильтров можно будет получить корректный эффект. Причём использовать machine=svga_s3 в .conf если в retroarch-core-options.cfg указан другой параметр - бесполезно, вероятно, это потому что даже при запуске ядра dosbox-а с помощью .conf, параметры указанные в retroarch-core-options.cfg всё равно учитываются и они имеют более высокий приоритет. (актуальна для RetroArch 1.6.9 и 1.7.3 nightly 2018-05-16)
Структура ресурсов ретроарча:
assets - ресурсы интерфейса, фоны, иконки и ТП.
autoconfig - преднастроеные конфигурации для различных геймпадов.
cheats - читы. Скачиваются в моё меню - онлайн-обновление - обновление читов.
config - сюда сохраняются ваши кастомные настройки Retroarch и ядер.
cores - ядра эмуляторов, медиаплееров и портов.
database
cursors
rdb - базы игр. Их название, издатели, даты выхода и ТП.
downloads - сюда сохраняется то, что скачивается в моё меню - онлайн-обновление - загрузка содержимого.
filters - программные фильтры звука и изображения, всегда применяются перед шейдерами.
info - информация о ядрах, тип (эмулятор, порт и ТД), его версия, под какой лицензией распространяется, и ТП.
overlays - всякие бордюры и ТП. Всегда накладываются на итоговое изображение, после программных фильтров и шейдеров, перед выводом его на экран.
playlists - пути к образам и ромам библиотеки Retroarch. Структура .lpl файлов:
H:\_Emulators\_Roms\[SEGA MDG] - Sega Mega Drive Genesis goodgen V3.21\Disney's Aladdin.7z#Disney's Aladdin (J) [!].bin - путь к архиву с ромом, и сам ром в нем.
Aladdin (Japan) - названия рома которое отображается в библиотеки Retroarch.
H:\_Emulators\retroarch\cores\picodrive_libretro.dll - путь к ядру эмулятора с которым игра последний раз запускалась.
picodrive - названия ядра эмулятора отображающееся в Retroarch.
FB5AACF0|crc - контрольная сумма рома.
Sega - Mega Drive - Genesis.lpl - в каком .lpl хранится информация о роме (куда писать изменения).
recordings - папка для захвата видео игрового процеса.
saves - сохранения игр. К примеру, для каждой из игр ПС1 создаётся образ карты памяти с названиям оной, куда делаются сохранения только этой игры.
screenshots - папка для скриншотов.
shaders - фильтры изображения на основе шейдеров, и присеты с ними. Превью присетов шейдеров можно посмотреть здесь: https://buildbot.libretro.com/docs/shader/introduction/
shaders_cg - шейдеры написанные на языке "C for Graphics" от nvidia. Подходят как для opengl, так и для D3D.
shaders_glsl - шейдеры написанные на языке "opengl Shading Language". Только для opengl.
shaders_slang - шейдеры написанные на языке собственной шейдерной системы GPU от retroarch.
states - сохранения состояний эмуляторов.
system - здесь хранятся файлы необходимые для эмуляции некоторых систем, такие как биосы.
thumbnails - скриншоты и обложки игр для библиотеки Retroarch, и для просмотра баз данных игр (моё меню - информация - менеджер баз даных - игровая платформа). Скачиваются в моё меню - онлайн-обновление - обновление эскизов - нужная платформа. Если название картинки находящейся в ней и выбранного рома в библиотеке/базе данных совпадают - она отображается. Настраивается показ обложек, скриншотов (по умолчанию) или титульных экранов в настройки - интерфейс пользователя - меню - миниатюры.
Sega - Mega Drive - Genesis - платформа (название директории идентична её названию в библиотеки Retroarch).
Named_Boxarts - обложки коробок.
Named_Snaps - скриншоты игрового процеса.
Named_Titles - скриншоты титульных экранов.
content_favorites.lpl - список избранного.
content_history.lpl - история запусков игр.
content_image_history.lpl - история просмотренных картинок.
retroarch.cfg - конфигурация загружаемая при старте Retroarch.
retroarch.default.cfg - дефолтная конфигурация Retroarch.
retroarch-core-options.cfg - конфигурация ядер загружаемая при старте Retroarch.
Информация представленная здесь в основном актуальна для ретроарча виндоус версии 1.6.7, если не указано иное, и её русского перевода интерфейса.
Torin43:
Да насчет линукса не стоит тут флудить, если что найду тему там вопрос задам.
А по стику, та ветка что вы дали на 4пда я не попадаю у меня версия стика v2.3 хотя стик один в один, но есть один ньюанс, начинка может сильно отличаться, сам корпус один а плата совершенно другая, соответственно и процессор другой может стоять, бывает и такое, китайцы специально с самого процессора надписи уничтожают. Вот у меня проц совершеено другой, гораздо слабее чем оригинал. Операционка стоит если не ошибаюсь Lakka.
Вот кстати ветка по моему стику https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1064817
Можно конечно с ним поразбираться, по хорошему там еще советуют флэш карту на 64 гига взять хорошую, т.к. родная может влюбой момент крякнуть или еще чего. А так у меня комп попался, решил на нем поиграться, а геймпады покупать теперь не придеться со стикса возьму
v007:
Z
--- Цитата: Torin43 от 07 Август 2024, 08:25:46 ---Имееться пк старый нетбук intel atom nvideo ion ddr2 2 гигабайта озу, диск ssd.
Потянет данный ПК под ретроарчи? Какую версию винды посоветуете ставить или линукс ?
--- Конец цитаты ---
Посмотри есть ли драйвера под XP.
Я недавно тестил последние версии эмулей под 32 и 64 разрядными ХР.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83801.0/all.html
hot:
Можно ли изменить поведение кнопки "Отмена" или "Назад" в меню в новых версиях Рарча?
Под кнопкой "отмена" или "назад" подразумевается кнопка, которая собственно возвращает на предыдущий уровень меню. По умолчанию это кнопка B на джойстике Xbox 360 или кнопка А на "Ретропаде".
В чём суть проблемы: в старых версиях Рарча, например, в 1.12.0 при перемещении по меню кнопка назад при множественном нажатии откидывает в самое начало категории, но не меняет саму категорию. В новых же версиях она откидывает в "Main Menu".
Например, запустил я игру от первой плойки, зашел через "быстрое меню" в настройки ядра, поменял управление, шейдеры и так далее... После этого я прожимаю кнопку "назад" множество раз и возвращаюсь к категории из которой я игру запустил. Если это был плейлист Плейстейшн, то окажусь в нем и курсор будет на игре которая запущена. Если это был плейлист "История", то точно так же окажусь в нем на запущенной игре. Так работает в старых версиях.
В новых же версиях, если много раз нажать кнопку назад, то Рарч откидывает в самое главное меню (Main menu). Туда где загрузка ядра, контента, онлайн апдейтер и выход.
Это крайне неудобно. Приходится либо "аккуратно" и медленно выходить из меню, чтобы не сделать лишний клик и не улететь в самое начало. Либо, если улетел возвращаться назад к плейлисту, откуда была запущена игра и искать её там. Что первый, что второй вариант - лишняя трата времени.
Более простой пример: если я в меню наведу курсор на любой из плейлистов и буду кликать эту кнопку "назад", то в старой версии ничего не будет происходить. В новых меня сразу переносит в категорию главное меню.
Кто-нибудь знает как это отключить?
Zer0:
--- Цитата: hot от 01 Сентябрь 2024, 19:55:30 ---Приходится либо "аккуратно" и медленно выходить из меню, чтобы не сделать лишний клик и не улететь в самое начало.
--- Конец цитаты ---
Делай два нажатия кнопки "Назад" без лишних. Такое поведение было реализовано для удобства навигации. Логично, что кнопка "Назад" возвращает в самое начало меню:
https://github.com/libretro/RetroArch/pull/14856
DaveNormann:
Господа, здравствуйте ! Уже длительное время пытаюсь сделать из арча ретро комбайн мечты, но воткнулся на этапе настройки джойстиков. Имеется 8bido PCM Core для денди, 8bitdo m30 для сеги и дуалшок для плоек. Что бы я хотел, если это вообще возможно - включить один из контроллеров, запустить арч, чтобы он сам подцепил правильные(нрастроенные заранее) раскладки контроллеров и просто поиграть с сохранениями на телике. У меня ничерта не получается (( Дуалшок вроде определяется отлично, м30 определяется как xbox контроллер, настраиваю по мануалу - кнопки в игре работают, но по меню джойстиком перемещаться на даёт, только с клавиатуры, выход в меню для сохранений то есть то нет. До настройки последнего (PCM Core) не дошел даже еще, думаю тоже сюрпризы будут. Это реализуемо ? Библиотеку даже создал, обложки нашел, а кайфануть не получается (((
P.S. Было желание послать это арч к чертям и просто на отдельных эмуляторах играть, но не нашел в сторонних эмуляторах настроить сохранение с джойстиков, а бегать от дивана к компу такое себе
Ogr:
--- Цитата: DaveNormann от 24 Сентябрь 2024, 07:24:16 ---но не нашел в сторонних эмуляторах настроить сохранение с джойстиков, а бегать от дивана к компу такое себе
--- Конец цитаты ---
решение - Xpadder
DaveNormann:
--- Цитата: Ogr от 24 Сентябрь 2024, 12:57:55 ---Xpadder
--- Конец цитаты ---
По-факту я "пропускаю" геймпад через доп софт перед эмулятором ? Перехватчик-ремаппер ?
Ogr:
--- Цитата: DaveNormann от 24 Сентябрь 2024, 13:02:06 --- перед
--- Конец цитаты ---
параллельно.
если в игре все кнопки геймпада заняты, организовывай путем переключения профилей Xpadder, через последовательное зажатие нужных кнопок.
Chaotix:
--- Цитата: DaveNormann от 24 Сентябрь 2024, 07:24:16 ---Было желание послать это арч к чертям и просто на отдельных эмуляторах играть
--- Конец цитаты ---
Многие отдельные эмуляторы тоже не умеют так, будешь настраивать каждый раз.
В Ретроарче больше всего возможностей, в этом плане. Есть же там автоконфиги, геймпады должны подхватываться автоматически. Где-то в: Settings > Input было Autoconfig ON/OFF.
Если не находит конфиг, имеет смысл обновить конфиги через Online Updater.
Тут осбуждали уже пару месяцев ситуацию, когда много разных контроллеров и у человека получилось всё настроить. Вроде бы, пришлось менять драйвер ввода или переименовать конфиг, потому что 8bitdo не находило, или типо того (не помню точно). У меня таких проблем нету, потому что все геймпады одинаковые.
Но, в MAME иногда играл шестикнопочником и там настройки не подхватывало и даже часто сбрасывало конфиг. Пришлось для каждого контроллера сделать батник и запускать через них.
То же самое можно в Ретроарче. Ничто не мешает сделать отдельный конфиг под каждый джой или даже конкретную игру или платформу. Потом запускаешь типо так:
retroarch.exe -v -L .\cores\genesis_plus_gx_libretro.dll --config .\RetroArch\retroarch_8bitdo.cfg .\roms\game.gen.
Вроде бы, можно даже указывать конкретно, какой конфиг геймпада тебе нужен. Например:
retroarch.exe --appendconfig ".\autoconfig\dinput\8Bitdo_M30_USB.cfg"
Сейчас попробовал разные геймпады, что у меня есть. Автоматически все подхватывает, по меню управляется. Из-коробки всё норм. Вроде бы, специально даже ничего не настраивал для этого.
Это у вас чисто причуды конкретно с 8bitdo, должно быть. Там вроде переключать режим надо в dinput (на геймпаде нажать Start+B или что-то типо того) .
Zer0:
--- Цитата: DaveNormann от 24 Сентябрь 2024, 07:24:16 ---включить один из контроллеров, запустить арч, чтобы он сам подцепил правильные(нрастроенные заранее) раскладки контроллеров
--- Конец цитаты ---
В одной из недавних ночнушек в настройках ввода доступная новая опция "Сортировать привязки по геймпадам".
Добавлено позже:
--- Цитата: DaveNormann от 24 Сентябрь 2024, 07:24:16 ---м30 определяется как xbox контроллер
--- Конец цитаты ---
Практически для всех контроллеров 8BitDo в приложении есть свои конфиги. Переключи геймпад в DInput и RetroArch будет определять его как M30.
DaveNormann:
--- Цитата: Zer0 от 24 Сентябрь 2024, 19:45:52 ---В одной из недавних ночнушек в настройках ввода доступная новая опция "Сортировать привязки по геймпадам".
Добавлено позже:Практически для всех контроллеров 8BitDo в приложении есть свои конфиги. Переключи геймпад в DInput и RetroArch будет определять его как M30.
--- Конец цитаты ---
Разобрался, перерыв еще кучу инфы. Может кому будет полезно - у этих контроллеров есть(как я понял) два вида переключений. Один, как в мануале start+разные кнопки, а есть select+стрелочки. Мне помог второй. Джойстик блютуз.
varezhkin:
--- Цитата: DaveNormann от 25 Сентябрь 2024, 08:16:07 ---Разобрался, перерыв еще кучу инфы. Может кому будет полезно - у этих контроллеров есть(как я понял) два вида переключений. Один, как в мануале start+разные кнопки, а есть select+стрелочки. Мне помог второй. Джойстик блютуз.
--- Конец цитаты ---
select+стрелочки - это для переключения режимов на блютус-свистке, а не геймпаде. мануал же есть: https://download.8bitdo.com/Manual/Receiver/usb_adapter/8Bitdo_USB_RR_FOR_PS_Manual.pdf?20220513
Axl89:
--- Цитата: DaveNormann от 24 Сентябрь 2024, 07:24:16 ---Имеется 8bido PCM Core для денди, 8bitdo m30 для сеги и дуалшок для плоек. Что бы я хотел, если это вообще возможно - включить один из контроллеров, запустить арч, чтобы он сам подцепил правильные(нрастроенные заранее) раскладки контроллеров и просто поиграть с сохранениями на телике. У меня ничерта не получается ((
--- Конец цитаты ---
Как бы делал я.
- Взял бы чистый Retroarch
- Вставил приоритетный геймпад (допустим, под NES). Настроил на нём Retropad (Настройки - ввод - привязки Retropad).
- Настройки - ввод - горячие клавиши - вызов меню (сочетание контроллера) - выбираем, что есть на обоих геймпадах.
- Вставляем геймпад сеги, запускаем ядро сеги и игру.
- Настраиваем на нём Retropad (Настройки - ввод - привязки Retropad).
- главное меню - быстрое меню - Переопределения - сохранить переопределения для ядра.
По идее всё. У вас каждый геймпад автоматом работает на своей платформе правильно. Главное, понять логику.
Выше верно подметили, что у геймпада может быть несколько режимов, типа switch, ps4, dinput, xinput, что-то такое. Это может влиять на определение.
Zer0:
--- Цитата: DaveNormann от 24 Сентябрь 2024, 07:24:16 ---просто поиграть с сохранениями на телике
--- Конец цитаты ---
Android? Могу сказать, что RetroArch отлично себя чувствует на ATV. Особенно на вменяемом железе.
8BitDo M30 у меня есть. Как и Pro 2, которым обычно и пользуюсь для всего и вся. Надо будет потестить на них новую фишку с сортировкой привязок.
У M30 есть ещё пара особенностей, не прописанных в мануале, но указанных в faq на сайте:
--- Цитата ---Can I map the Dpad on this controller? Can I also map and swap the A/B/X/Y buttons on this controller?
Yes, you can. The default mode of the DPad on this controller is as left analogue stick. You can also:
LEFT + Select : set Dpad as left analogue stick.
Up + Select : reset Dpad.
Right + Select : set Dpad as right analogue stick.
Down + Select : Swap A/B and X/Y mapping (on Switch mode only).
*Press and hold any of the key combinations above for 5 seconds to map the buttons.
*LED will blink in red to indicate the success of each button mapping.
*You need to reset the buttons manually
--- Конец цитаты ---
https://support.8bitdo.com/faq/m30-bluetooth-controller.html
FireFox Фан:
Доброго времени суток!
Не знаю, сюда ли? Есть ли аналог Retrobat для Android?
Chaotix:
--- Цитата: FireFox Фан от 28 Сентябрь 2024, 10:28:14 ---Есть ли аналог Retrobat для Android?
--- Конец цитаты ---
Обычно все юзают нейкий дайдишо (daijisho). Есть в Google Play. Если любишь ачивки, гиммики и обложки, то смотреть это.
А Retrobat это Emulation Station сборка. На Android есть Emulation Station. Но, настраивается там всё хитро. Учитывая, что у тебя всегда всё не получается, то может оказаться слишком сложным, кек.
Как вариант, можно юзать Ретроарч без этих ваших оболочек, он самодостаточен. А кто не смог осилить, тем Lemuroid (упрощенный Ретроарч).
Выбор есть, в любом случае.
Razor:
--- Цитата: Chaotix от 28 Сентябрь 2024, 12:03:46 ---можно юзать Ретроарч без этих ваших оболочек, он самодостаточен
--- Конец цитаты ---
Вот согласен. Все вот эти свистоперделки от оболочек прикольно посмотреть первые секунд 10. Потом включается старый дед, которому удобно запустить Ретроарч, выбрать из текстового списка игру и просто играть.
voldemario:
Всем привет, нужна помощь! Как перенести настройки и контент Retroarch?
Есть полностью настроенный Retroarch (не portable) на компе с кучей игр, как настраивал уже не помню. Сейчас надо переустановить винду.
Как сохранить настройки и игры, можно ли будет воспроизвести всё в точности в новой системе? Или, заново придется настраивать?)
Chaotix:
--- Цитата: voldemario от 29 Сентябрь 2024, 16:54:24 ---Как перенести настройки и контент Retroarch?
--- Конец цитаты ---
Обычно в папке:
C:\Users\[ТВОЕ_ИМЯ_АККАУНТА]\AppData\Roaming\RetroArch\
Если ты ничего не менял. Там найдешь retroarch.cfg, это его настройки. Если есть папка .\system\, то там биосы.
По-умолчанию конфиг и остальное лежит в папке самого Retroarch, в отличии от Mednafen.
Если ты что-то менял или включил portable-режим, то Всё будет в папке RetroArch. Там найдешь retroarch.cfg, биосы и прочее. Всю папку RetroArch тоже забэкапь, особенно если оно у тебя на диске C:\
Ну и в целом, перед переустановкой винды имеет смысл забэкапить:
C:\Users\[ТВОЕ_ИМЯ_АККАУНТА]\Documents
C:\Users\[ТВОЕ_ИМЯ_АККАУНТА\Desktop
C:\Users\[ТВОЕ_ИМЯ_АККАУНТА]\Downloads
C:\Users\[ТВОЕ_ИМЯ_АККАУНТА]\Pictures
C:\Users\[ТВОЕ_ИМЯ_АККАУНТА]\Music
C:\Users\[ТВОЕ_ИМЯ_АККАУНТА]\Videos
C:\Users\[ТВОЕ_ИМЯ_АККАУНТА]\AppData
C:\Users\[ТВОЕ_ИМЯ_АККАУНТА]\AppData\Roaming\
voldemario:
Chaotix, нашел конфиг в корневой директории ретроарча, видимо у меня всё же портабелка. В общем, разобрался, благодарю!
Навигация
Перейти к полной версии