Приставки > 1-3 поколения
Клон NES со встроенными играми.
figura:
В общем добыл некий клон NES со встроенными играми на корпусных микросхемах, он не работает.
При подключении по AV, в момент включения проскакивают белые полоски как обычно, изображения и звука нет.
При подключении через антенный вход сигнал не ловится, при настройке есть пара тройка предполагаемых мест где изображение должно появится, но там только гул и помехи отличные от обычного шипения при настройке.
Встроенные игры при включении приставки без картриджа тоже не работают.
Диод светится, стабилизатор греется, всё как положено...
В чём может быть причина неисправности и как починить?
Вот фотки платы
http://imgur.com/a/HOxqJ
http://imgur.com/a/eZ2d9#aunC6
Rumata:
Очевидно, не исправен какой-то элемент (любой, начиная с кнопки сброса). Чтобы починиить надо его заменить. :D
figura:
Это очень смешно, да...
Я изложил симптомы и надеюсь на грамотный ответ профессионалов.
Rumata:
А что ты хотел? Что б так вот по фотографии ткнуть пальцем - это Кашпировский нужен.
Могу предложить более продвинутый вариант: берёшь осциллоскоп и смотришь по плате, генерит ли кварц, есть ли что на видео, что на шинах CPU и PPU, и т.п. Я так всегда делаю.
Или просто менять все элементы на заведомо исправные
PS
По идее сейчас дожны начать поступать советы почистить контакты
GalaxyBot_00:
почисть контакты
figura:
--- Цитата: GalaxyBot от 18 Сентябрь 2011, 18:52:19 ---почисть контакты
--- Конец цитаты ---
Rumata, а РО за заведомо ложные советы не выдают часом?
Отпаял платку со встроенными играми, проверил на другой приставке - не работает.
Заменил кварц, по прежнему не работает. На канале настроенном на ВЧ Денди при подключении гул и как бы часто-часто скачут кадры, но изображения не видно, на AV просто чёрный экран. Может транзистор что то не то выдаёт? Как проверить?
Rumata:
Вообще с питания надо бы начинать (если гул). Есть ли 5 В и в норме ли пульсация (тут опять же осциллоскоп желателен, от тестера толку мало). Проверить нагрев элементов, возможно кто-то греется больше других
figura:
Попробую заменить транзистор. Гул и скачки кадров очень похожи на те которые бывает при неправильном питании, но на AV их нет, а вроде должно бы быть и там и там.
Rumata:
А какой, собственно, транзистор?
figura:
Ну тот что на рыжей плате с радиатором который.
Rumata:
Это не транзистор, это интегральный стабилизатор напряжения, 7805
figura:
Стабилизатор заменил. Не работает :)
0916 (большая слева) сильно греется. Я бы даже сказал очень сильно.
Выпаивать навиг её и заменить на аналог?
SAMael:
Тю, бери тестер и прозванивай, потом уже паяй, а не менять наобум как ты сказал "транзистор" :lol:
Rumata:
--- Цитата: figura от 18 Сентябрь 2011, 20:18:35 ---0916 (большая слева) сильно греется. Я бы даже сказал очень сильно.
Выпаивать навиг её и заменить на аналог?
--- Конец цитаты ---
Вполне вероятно. Если что, это PPU, 6538
figura:
--- Цитата: SAMael от 19 Сентябрь 2011, 01:31:27 ---Тю, бери тестер и прозванивай, потом уже паяй, а менять наобум как ты сказал "транзистор" :lol:
--- Конец цитаты ---
А как прозванивать, там сопротивление должно быть определённое или просто контакт/не контакт? Тестер есть.
HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 19 Сентябрь 2011, 04:07:44 ---
--- Цитата: figura от 18 Сентябрь 2011, 20:18:35 ---0916 (большая слева) сильно греется. Я бы даже сказал очень сильно.
--- Конец цитаты ---
Вполне вероятно. Если что, это PPU, 6538
--- Конец цитаты ---
По моей статистике, на 10 случаев в 9ти гибнет 6538 (PPU) и 1 6527 (CPU) от т.н. "триггерного" эффекта, которому подвержены все КМОП микросхемы. При гибели PPU на экране (по AV или RF) бегут большие полосы, сопровождаемые низкочастотным гулом (100Гц).
figura:
Заменил PPU, гул и дёрганье экрана по ВЧ исчезли, изображения нет не по НЧ не по ВЧ.
CPU греется но не сильно (PPU раскалялась так что я обжигался)
Перед заменой PPU замерил напряжение на стабилизаторе, там было слева 5.7 справа 3.47.
После замены PPU там 9.68 и 4.89, стабилизатор сам по себе без нагрузки выдаёт 5.2, блок питания выдаёт 14.58
9.68 и 4.89 это нормальное напряжение?
В общем подумываю о замене CPU
Какие будут советы, предложения?
Rumata:
Напряжения нормальные, хотя разница между холостым ходом и нагрузкой великовата.
HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 20 Сентябрь 2011, 22:22:45 ---Напряжения нормальные, хотя разница между холостым ходом и нагрузкой великовата.
--- Конец цитаты ---
Нормальная разница. Чтобы определить CPU нужно послушать его F2. У рабочего там частота в 1,7МГц.
figura:
Осциллографа нет, придётся похоже менять не измеряя.
Кстати если CPU исправный то в чём тогда может быть проблема?
Добавлено позже:
Заменил CPU - не работает. Подпаял платку 150in1 к шлейфу встроенных игр - не работает.
Экран правда меняет цвет, становится чуть светлее и слева тонкая светлая полоска.
Что бы ещё заменить?
Навигация
Перейти к полной версии