Видеообзоры и журналы > Обзоры игр
Серия Soul Calibur
Kostey D.:
Ogr,
--- Цитата: Ogr ---Не что не мешает (конечно, кроме освоения управления) игроку делать тоже самое - последовать за ним и дать в бубен\отскочить от него.
--- Конец цитаты ---
После первого прохождения аркады я так и делал постоянно, ибо просто ходить невыносимо - промах разработчиков, игра - говно. Заметь, я ничего такого не говорил про другие игры, потому что они сделаны как надо, а не абы как.
Пусть игрок делает даш, что с этого? Я про компа говорил, а ты пытаешься в другое русло перевести, что как бы говно с твоей стороны. Оно всё равно не отменяет факт, что компьютер пользуется только дашем. Комповский даш не всегда эквивалентен тому, что у игрока, там до уровня китайской хореографии может докатиться.
--- Цитата: Ogr ---Знаешь, оружие с различными характеристиками – меняют это правило.
--- Конец цитаты ---
Знаешь, контру с лазером тоже пройти можно. Зачем менять хорошее оружие на плохое? Плюс, даже если оружие и надо когда поменять, это происходит один бой через пятьдесят.
--- Цитата: Ogr ---Ложь. С обычным оружием и через блок здоровье отнимается, 1% связкой из 5-7 снесёшь. Да и оружие не вечно, постоянно отбиваться - не получится.
И опять же, против блоков – броски отлично работают (рецензент, видимо, не знает о них).
--- Конец цитаты ---
Неа, не ложь. Если бы это не произошло, я бы не стал писать об этом. Обычно это делают сервантес/соул едж и я никогда не замечал, чтобы у них оружие вылетало из рук. Даже если оружие вылетит, враги всё равно могут продолжать сражаться.
--- Цитата: Ogr ---Плохой, плохой AI – бьет лежачего.
--- Конец цитаты ---
Да, прикинь, в других калибурах враги тоже бьют лежачего, но обычными атаками, которые не тормозят процесс. Сделай паузу - запусти соул блейд!
--- Цитата: Ogr ---В опциях управления настраивается.
--- Конец цитаты ---
Хех, действительно, на шифт повесить можно. Хотя почему оно не сделано по дефолту?
Тут вижу много всякого было сказано о графике, что в принципе подтверждает мой поинт. Если не понятно о чём я, читайте параграф про графику ещё раз, только медленно и вдумчиво.
К этому можно лишь добавить, что консоль - не ПеКа. На ПеКа графику можно измерять в годах, на консоли нет, ибо у разработчиков нет ни одной уважительной причины оправдать, почему одна игра выглядит хуже другой, только разве что сослаться на свою собственную некомпетентность.
Добавлено позже:
PS. ОК пару сток назад я слегка не правильно выразился. Под "даже если оружие и надо когда поменять" я имел ввиду основное свойство оружия, а не номинальное название этого оружия. Например если у одного оружия хорошая атака, а у следующего ещё лучше - конечно я возьму следующее, но оно как бы сути не меняет.
Ogr:
Для эффективного управления бойцом, нужно потратить время на освоения приёмов, и немного умственных способностей на усвоения тактики противника и выработке своей. И в 90х, подобное было обычным делом в играх, не чего экстраординарного в этом никто не видел.
И по примеру игр 00х, севши за новую (для игрока) игру с одним спинным мозгом – весьма вероятно выйдет х*ёвый игропроцесс. Что и отразилось в твоём высере.
--- Цитата: Kostey D. ---Пусть игрок делает даш, что с этого? Я про компа говорил, а ты пытаешься в другое русло перевести, что как бы говно с твоей стороны.
--- Конец цитаты ---
Так, отскок\подскок эффективнее чем ходьба, почему бы и противнику им не пользоваться… Потому что «я тут его п**дить собрался, а он с*ка отскакивает – не хорошо»?
--- Цитата: Kostey D. ---Комповский даш не всегда эквивалентен тому, что у игрока
--- Конец цитаты ---
Не опытного игрока. С ними и балетом на арене можно заниматься, уходя от атак.
--- Цитата: Kostey D. ---Знаешь, контру с лазером тоже пройти можно. Зачем менять хорошее оружие на плохое?
--- Конец цитаты ---
Знаешь, в стори, обычно ближе к концу выдают оружия значительно лучше дефолтного (в том числе и по домагу).
--- Цитата: Kostey D. ---Неа, не ложь. Если бы это не произошло, я бы не стал писать об этом. Обычно это делают сервантес/соул едж и я никогда не замечал, чтобы у них оружие вылетало из рук. Даже если оружие вылетит, враги всё равно могут продолжать сражаться.
--- Конец цитаты ---
И через блок немного жизни отнимается, и прочность у оружия убавляется. Как я уже сказал – 1% ты бы ему без труда через блок снёс. А то, что у него зачастую треть жизни оставалась (с*ка, попусти еще связочку), и тебя мочил – проблемы неопытного игрока.
А без оружия - дальность атак, и дамаг с защитой падают.
--- Цитата: Kostey D. ---Сделай паузу - запусти соул блейд!
--- Конец цитаты ---
Ну, задержали на 2-3 секунды, если противник успел нанести удар, прежде чем ты откатился (ждать пока боец сам встанет – не надо) – какой ужас.
Подозреваю, тебя с этим соледж достал – в место того чтобы по-быстрому добить, чтобы начать новый раунд с полной жизнью, он за зря пинает твой, можно сказать «труп».
--- Цитата: Kostey D. ---К этому можно лишь добавить, что консоль - не ПеКа. На ПеКа графику можно измерять в годах, на консоли нет, ибо у разработчиков нет ни одной уважительной причины оправдать, почему одна игра выглядит хуже другой, только разве что сослаться на свою собственную некомпетентность.
--- Конец цитаты ---
Уважительные или нет, а факт что одни и те же ресурсы консолей со временем более эффективно используют – был, есть, и будет. Можешь, к примеру, посмотреть текен1,2,3.
--- Цитата: Kostey D. ---Например если у одного оружия хорошая атака, а у следующего ещё лучше - конечно я возьму следующее, но оно как бы сути не меняет.
--- Конец цитаты ---
Уж не знаю что у тебя там за «сути», но тактику и исход бой оно может поменять.
Le@N:
--- Цитата ---у разработчиков нет ни одной уважительной причины оправдать, почему одна игра выглядит хуже другой
--- Конец цитаты ---
Игру вышедшую на консоли имеет смысл сравнивать только с другими играми вышедшими там же.
А ты явно сравниваешь с теми, которые вышли позднее. И Соул Блейд куда играбельнее некоторых игр, если уж речь зашла.
Примеры приводить как-то даже неохота.
Sumac:
--- Цитата ---Неа, не ложь. Если бы это не произошло, я бы не стал писать об этом. Обычно это делают сервантес/соул едж и я никогда не замечал, чтобы у них оружие вылетало из рук. Даже если оружие вылетит, враги всё равно могут продолжать сражаться.
--- Конец цитаты ---
Значит плохо старался. Я выбивал оружие и у Сервантеса и у Сол Эджа. Ничего сложного в этом нет, надо просто видеть их уязвимые места и использовать их. Не всем это доступно конечно... :D
А теперь Леди и Джентльмены разбор полётов:
--- Цитата ---Другая, возможная, причина, из-за которой разработчики сменили бренд, возможно, заключается в том факте, что Soul Blade – ужаснейший, умопомрачительный отстой. Soul Blade омерзителен всем чувствам, что посылают сигналы в мозг, повергая игроков в состояние шока. Как?! Как истоки такой замечательной серии исходят из вонючей кучи кала?! Вы не верите мне на слово? Что ж, давайте разберёмся.
--- Конец цитаты ---
После такой характеристики этот обзор можно было не читать. Автор всё сказал, а заодно доказал, что он или конченный антифанбой, или "клоун" типа Нёрда. Потому что человек, который просто не любит игру до такой тупой тирады опускаться не стал бы.
Ещё один интересный факт - Намко сменила название серии, поскольку "Сол Калибур" звучит более запоминающимся, чем Сол Блейд или Сол Эдж. Тем более игра с похожим на Сол Эдж названием уже была.
Ну я думаю очевидно, что Намко не стали бы выпускать продолжение игры, которая является полным гавном. И переносить оттуда почти всю боёвку. И переносить оттуда почти всех персонажей. Скорее они это сделали, потому что Сол Эдж был крайне успешной игрой.
И ещё: Сол Калибур провалился, когда вышел на аркадных автоматах. Успех к игре пришёл только, когда она вышла на Дримкасте.
Продолжим.
--- Цитата ---Первый отстой, что виден невооружённым глазом – это, конечно же, графика. Знаю, сейчас начнётся, мол: “это же Playstation, по тем временам это было нормально. Бе-бе-бе-ме-ме-ме”. Плохие новости – это не было нормально.
--- Конец цитаты ---
Увы и ах, в принципе весь параграф про графику можно было заменить на "Бе-бе-бе-ме-ме-ме”. Обзор бы от этого не пострадал, и это было бы достойным продолжением первого клоунского параграфа.
Фоны в игре вполне адекватны, персонажи также для 96 года смотрятся очень даже хорошо. Анимация смотрится отлично. Эффекты простоваты, но свою работу выполняют. В целом игра смотрится очень впечатляюще для ПС1 и её не "таких уж скудных способностей".
Видимо "аффтар" ждал после СК1 графики уровня Дримкаст или его в далёком (кто его знает?) детстве кто-то обыграл в Сол Блейд раз 100, после чего у него развилась такая неприязнь к игре. Так или иначе логически объяснить такие претензии к графике игры 96 года на ПС1 просто невозможно.
--- Цитата ---На вкус и цвет, как говорится...
--- Конец цитаты ---
Не буду убеждать по поводу музыки - это действительно субъективно. Пока, подчёркиваю пока, поскольку я ещё не брался всерьёз за СК3 и СК4, музыка СЭ / СБ нравится мне больше, чем в СК1. Чего стоит хотя бы шикарная тема Сервантеса, как в оригинале, так и в аранжировке. Khan Super Session весьма своеобразная альтернатива обычному саундтреку. Электроника в игре про средневековье смотрится весьма своеобразно, но создаёт интересный контраст, который лично мне пришёлся по вкусу.
--- Цитата ---Звуки хрипят, шипят и пердят, как будто кто-то пытается изнасиловать отверстие под микрофон своим корявым пальцем
--- Конец цитаты ---
Единственный совет, который я могу дать - смени плагин и не неси ахинею, "рецензунт". :D
--- Цитата ---Анимации – отдельный разговор. Такое ощущение, будто они наполнили бассейн водой на луне, а потом кинули туда людей в скафандрах и попросили сделать боевые движения. Другого способа описать их словами я придумать не могу. Сделайте прыжок, и вам сразу станет ясно. Как правило, почти все удары наносят урон моментально, за считанные кадры, так что среагировать нельзя. Зато потом движения растягиваются столь долго, что враг успевает оклематься от удара и ударить ещё до того, как вы успели завершить анимацию первого удара.
--- Конец цитаты ---
Я, кажется, понимаю в чём дело - если ты привык к скорости Сол Калибуров, то естественно Сол Блейд будет казаться медленным.
До Сол Блейда я не так много играл в Сол Калибур, и мне Сол Блейд / Сол Эдж не показался медленным. Вернее так, он медленнее Сол Калибура, но эта скорость для этой игры является нормой. Надо лишь проявить терпение и привыкнуть к более плавному и медленному геймплею.
А хаять игру потому, что она хуже, чем её следующие части - занятие неблагодарное. Понятно, что вторая часть будет лучше первой, однако, это не отменяет плюсы первой части, которые у неё были.
--- Цитата ---Игровой процесс похож на хромую, трёхногую кобылу. Как уже было сказано, блокировать на импульсах бесполезно, можно лишь выучить закономерность AI и только потом пытаться сделать блок. Но этого не надо. Гораздо проще долбить B, B, B, B, B, B, B, B, B. Пяти ударов достаточно, чтобы убить оппонента. В Soul Blade лупсание по одной кнопке даёт комбо из трёх ударов, а не двух, как в Soul Calibur. Три комбо из трёх ударов гарантируют победу.
--- Конец цитаты ---
Ха-ха-ха...
Ну если спамить одну и ту же комбинацию, то можно и в Сол Калибуре 3, и Сол Калибуре 4 победить. Я пробовал, у меня получалось. Даже Найт Террора так на Харде забивал. Что, теперь в этих играх тоже плохая боевая система?
Вобще для того, чтобы судить о боевой системе по поведению ИИ требуется быть очень "одарённым" человеком. Примерно настолько же одарённым, как те люди, которые судят о геймплее игры по видео на Ютьюбе.
В общем, это аргумент, который даже всерьёз рассматривать не стоит. Как и весь этот обзор Сол Блейда.
--- Цитата ---Конечно же, чтобы жизнь не казалась сладкой, разработчики сделали дрищ-AI. AI передвигается только дашем, типа назад-назад, вперед-вперед. Одно мгновение - он там, другое мгновение - он уже лупсает игрока. Если игрок пропустил четыре-семь ударов - то проигрыш, ибо правило трёх ударов работает с обеих сторон. Для AI не проблема отбить двадцать ударов подряд на последнем проценте здоровья, даже когда игрок их чередует. AI любит делать удары, созданные специально для того, чтобы добивать упавших оппонентов. Проблема даже не в уроне, а в том, что каждый такой удар тормозит процесс на несколько секунд.
--- Конец цитаты ---
Кто-то просто не умеет играть.
У меня спокойно получалось проходить игру за всех персонажей, кроме Волдо (у него специфический геймплей). Единственные проблемы возникали с Сервантесом, а Сол Эджа я выносил с первого раза, как правило. Для того, чтобы спокойно проходить игру, желательно не только чередовать удары, но и пользоваться блоком, бросками, а также не гнушаться использовать любую возможность, чтобы выбить противника с ринга. Всё просто.
--- Цитата ---В отличии от последователей, в Soul Blade нет свободного перемещения вбок. Чтобы отойти вправо (к камере) нужно нажать вниз, вниз, что даёт один шаг, а не постоянный эффект. Если игрок машинально хочет уйти влево (от камеры), то тут беда – это невозможно. Вместо этого персонаж будет прыгать. AI без проблем уходит по сторонам, ведь он перемещается только дашем. Обычное перемещение столь медленное, что просто кошмар.
--- Конец цитаты ---
Об этом позже.
Но чувствуется, что человек (обзорщик) не смог приспособиться к геймплею Сол Блейда и хает игру почём зря.
--- Цитата ---Игра виснет на эмуляторе, если начать битву, читая книгу. Игра не виснет, если книгу закрыть и начать битву с меню на карте. Но игра, бывало, висла и без этого прямо на ровном месте.
--- Конец цитаты ---
Играл на эмуляторе ePSXe 1.6.0 при обычных настройках. Игра не висла вообще не разу. Никаких проблем с графикой, музыкой, звуками не было.
Игра висла несколько раз только тогда, когда я запускал её на ePSXe 1.7.0, при попытке сыграть за Софитию! и Софитию!!
--- Цитата ---Самое главное, что необходимо усвоить: Soul Blade не такой же, как другие файтинги эры первой PlayStation. Те файтинги играбельны, Soul Blade - НЕИГРАБЕЛЕН. Soul Blade – отстой. Лично я ещё не играл игры на PlayStation хуже этой.
--- Конец цитаты ---
Уже в начале было ясно, что ничего достойного и интересного этот, с позволения сказать, "обзор" Сол Блейда не представляет. Было ясно, что "рецензунт" - заядлый фанбой Сол Калибура и не смог приспособиться к другому стиля первой игры в серии Сол.
Проблема даже не в этом, а в том, что, он в агрессивной и тупой манере начал хаять игру, при этом совершенно забывая, когда она была выпущена и какие игры были тогда. Получилось тупо и неинтересно, как будто читаешь рецензию на экранизацию в исполнении ярого фаната первоисточника. "Это не так, то не так".
Последний абзац этого опуса, это действительно полный "абзац" во всех смыслах.
Ни один уважающий себя рецензент, который дружит с головой и уважает своего читателя не будет писать:
--- Цитата ---Самое главное, что необходимо усвоить: Soul Blade не такой же, как другие файтинги эры первой PlayStation. Те файтинги играбельны, Soul Blade - НЕИГРАБЕЛЕН. Soul Blade – отстой.
--- Конец цитаты ---
Это, по большому счёту, диагноз не игре, а, увы, самому рецензенту. Диагноз печальный - фанбой клинический, тупой. Лечению и убеждению не поддаётся, поэтому как ни печально, я бы просто посоветовал не обращать на сию писанину внимания и предоставить автору жить в своих иллюзиях. Чем меньше обращают внимания на таких "фанатегов", тем лучше. Нормальный рецензент опишет игру как есть, но финальное мнение об игре предоставит самим игрокам. Говорить что "надо усвоить, что игра полное говно" недостойно и глупо.
Напоследок хочется сказать, что Сол Блейд действительно не похож на последующие игры серии. Тут сказались и другая идеология игры, и технологии. У этой игры свой ритм, свой геймплей. Однако, всё вместе не делает игру хуже. В Сол Блейд есть хорошая графика, которую можно оценить, если чётко понимать, когда и на каком железе вышла игра. Есть шикарный, запоминающийся саундтрек. Есть интересный геймплей, в котором каждый персонаж (ну почти =)) имеет свою яркую индивидуальность и каждого из которых интересно изучить и пройти игру. Понятно, что последующие игры стали лучше. В первую очередь в графике.
Но хаять старую игру за графику, особенно с современных позиций и при наличии великолепно выглядящих сиквелов - занятие очень неблагодарное и, мне кажется, недостойное обзорщика. С таким же успехом можно хаять текстовые квесты 80-х за отсутствие "нормального геймплея" или игры на Денди за низкий уровень графики и малое количество цветов.
В целом типичная рецензия фанбоя, который не смог приспособиться к другому геймплею оригинального Сола.
За сим откланиваюсь.
П.С.
На Метакритике у игры 89 очков. Неплохо для полного отстоя, м?
Метакритик.
Ogr:
--- Цитата ---кто-то обыграл в Сол Блейд раз 100 после чего у него развилась такая неприязнь к игре.
--- Конец цитаты ---
Kostey D.
Э-э-э, Андрей? :crazy:
AjaxVS:
ну что ж так мало и совсем не то (порт xbox? wtf?) написано про первый Soul Calibur :( на него то и надо было делать упор в таком обзоре.. ведь
--- Цитата ---на gamerankings.com она до сих пор стоит среди лучших игр всех времён под номером пять.
--- Конец цитаты ---
и совершенно заслужено.
с Soul Blade действительно неоднозначная ситуация. мне после дримкастовой версии тоже не понравился, но текст в данном топике вообще ни в какие рамки не лезет. нельзя так явно субъективно писать.
самое главное в обзоре не написано. Soul Calibur - это одна из немногих киберспортивных игр-файтингов, в котором на всю катушку реализована "стратежность". ни в одном MK/DoA/.. ничего подобного нет.
Le@N:
Не надо сразу начинать опускать другие файтинги, каждый по-своему хорош.)
Kostey D.:
Sumac, Ogr,
О какие высеры смачные-то. Вместо того, чтобы признать, что игра говно, давайте спустим на кого-то другого.
Большинство из прочитанного в духе:
- враг умирает с трёх ударов
- это потому что ты не умеешь играть.
- связка B,B,B,B,B,B,B,B,B очень эффективна
- ты не умеешь играть
- в Soul Blade плохая графика
- она же древняя, ты что не знал?
- эмуляция этой игры не очень
- не используй эмулятор
- в игре медленное передвижение
- ты не умеешь играть
- в игре есть спец. удары тормозящие процесс
- ты не умеешь играть
и тд и тп в духе "видимо автор то", "видимо автор сё", автор такой, бла бла бла
Вообще, кто сказал, что у меня были трудности с этой игрой? Насколько я помню, всё за что я брался я проходил. Даже вот в сравнении: я играл в первый ДОА и там сложность действительно жопораздирающая. В первый раз мне понадобилось около 20 минут, чтобы одолеть аркаду, но со временем получалось проходить менее чем за четыре. А когда все костюмы были собраны, от делать нечего одолел игру на Very Hard. И прикол в том, что игра понравилась, первый DOA играбелен, динамичен, там хорошая механика, его интересно играть и графика там получше будет, хотя она всё равно не очень, но приемлема. В СБ первый режим аркады я прошёл без проблем менее чем за десять минут и с каждым разом время уменьшалось. И заметьте, в СБ больше врагов. Почему так? А потому что процесс в СБ тупой до ужаса, какая-то хрень полнейшая, можно сравнить с пирацкими файтами на нес - их тоже можно без проблем проходить, но процесс ацтой полнейший.
Sumac, ты перегнул палку. Одно дело обзываться словами, писать всякие вымышленные фантазии, но другое дело писать утверждения в духе "тебе нравиться то" или "ты делал это". Я таких людей не переношу. farewell.
Добавлено позже:
--- Цитата: Le@N ---Игру вышедшую на консоли имеет смысл сравнивать только с другими играми вышедшими там же.
--- Конец цитаты ---
Да, я ссылался только на плейстейшн. На плейстейшн много хорошо выглядящих 3Д игр, но Соул Блейд не один из них.
Хочу лишь добавить, что мне понравился вступительный ролик, но игровая графика - шлак.
Добавлено позже:
И ещё одно. Когда я качаю игры и вношу их в список, я обычно проверяю их на эмуле на язык и жанр, а заодно, чтобы знать, что можно поиграть. Пусть в большинстве из них я не прохожу и одного уровня, но по крайней мере я могу оценить графику, так что я знаю, что можно считать хорошей графикой, средней графикой и плохой графикой. И я проверил более девяти сотен PS1 наименований.
Le@N:
И все-таки при написании статья ты слишком разошелся.
Ogr:
--- Цитата: Kostey D. ---- ты не умеешь играть
--- Конец цитаты ---
Именно. Твой высер практически состоит из проблем, которые испытывают начинающие (ну, еще проблемы восприятия устаревшей графики современными игроками). Именно поэтому он и является «высером».
Петер Доннерветтер:
--- Цитата: Le@N от 15 Май 2011, 01:14:19 ---хотя местами используются нехорошие слова.
--- Конец цитаты ---
что у культурных людей отбивает всякое желание читать данные обзоры.
--- Цитата: Le@N от 16 Май 2011, 07:10:20 ---И все-таки при написании статья ты слишком разошелся.
--- Конец цитаты ---
да, Le@N, я с тобой абсолютно солидарен! :drinks:
Romanchik:
Наконецто прочитал обзор. Позволю на счет Broken destiny не соглаится, игра идеально подходит под портативный формат, достал-поиграл-выключил-повторил. Просто скрашивает поездку/скуку на парах или когда свет дома вырубили. Есть смысл играть в таком режиме.
ALEX_230_VOLT:
--- Цитата ---ну что ж так мало и совсем не то (порт xbox? wtf?) написано про первый Soul Calibur на него то и надо было делать упор в таком обзоре.. ведь
--- Конец цитаты ---
согласен. тем более что некоторые очень редкие личности (короче это я :)) вообще кроме первой части никакой не знают (а мне и не надо, т.к. первой хватает по самое некуда и её ещё проходить и проходить).
Тем более что первая часть предоставляет уникальную возможность - играть с fishing controller! На сколько мне известно, ни в одной из игр серии больше такой возможности не было. ну разве что в Soulcalibur Legends для Wii наверное такое есть (и то я лишь предполагаю) Фактически именно ради этой игры я и купил себе вышеупомянутый fishing controller и со всей ответственностью за слова заявляю - это обалденно! к тому же игра подобным образом неплохо заменяет зарядку :) это вам не лёгенький wii mote - эта штука потяжелее и действительно создаётся иллюзия что в руках меч. Да и вообще вы просто вдумайтесь! - уже в 1999 году выпустили игру с подержкой контроллера 2006 года! (не, ну конечно fishing controller попримитивнее wii mote, но всеравно идея та же)
А какая в Soul Calibur 1 графика! ИМХО - это лучшая графика на Дриме в принципе
Le@N:
Ну вот насчет графики не соглашусь (она приличная, но видел получше), в Dead or Alive 2 зацени, кстати отличный файтинг там же.)
А насчет контроллера - интересно..
Sumac:
Ролик посвящённый 20-летию серии Soul:
И новый сайт команды Project Soul, которые занимаются играми серии.
Надеюсь всё это не ради недавно анонсированного пачислота? :(
retrokun:
Никто не знает, где можно найти аркадный soul calibur , с полным набором бойцов ?
Навигация
Перейти к полной версии