Приставки > Железо

Правда о влиянии приставок на кинескопные телевизоры

<< < (6/13) > >>

Ден Зурин:

--- Цитата: Heidr от 13 Октябрь 2015, 17:51:35 ---Не такой уж и маленький.
--- Конец цитаты ---
По крайней мере меньше, чем несколько полос во весь экран. Как например внизу в Феликсе:

--- Цитата: Heidr от 13 Октябрь 2015, 17:51:35 ---К тому же, телевизоры часто работают включёнными постоянно, отпечатывая на экране логотип единственного канала (это сейчас логотипы полупрозрачные и не видны на рекламе; раньше, насколько помню, было иначе).
--- Конец цитаты ---

Из детства (конец 90-х) помню, что в рекламе логототип канала не отображался. К тому же каналы переключают.

--- Цитата: Heidr от 13 Октябрь 2015, 17:51:35 ---Продвинутые же импортные телевизоры были слишком современными, чтобы их кинескопам что-то такое угрожало.
--- Конец цитаты ---

И у многих они были?

--- Цитата: Heidr от 13 Октябрь 2015, 17:51:35 ---Короче, играйте и ничего не бойтесь.
--- Конец цитаты ---

Разумеется, на современных ЖК экранах с LED подсветкой такой проблемы нет.

--- Цитата: Rumata от 13 Октябрь 2015, 21:38:50 ---То, что двигается, выжигает экран точно так же. Только динамическая картинка делает это размазано, а статическая в одних и тех же местах. На общий ресурс это не влияет ни коим образом.
--- Конец цитаты ---

Принцип работы ЭЛТ: электронная пушка бьет по слою люминофора, формируя изображение. Если бить все время в одно и то же место, слой в нем быстрее изнашивается. На этом и основана идея скринсейверов.

Lin:
Если целый день в игры с пистолетом играть, влияет как-то негативно на кинескоп?

stels-sergey:
что бы кто бы не говорил, но факт в том что мы с братишкой на денди испортили два телевизора играя на денди, один стал сиреневым показывать вместо цветного, второй зеленым. может это и не из-за приставки, но родители ругали нас и говорили как мол нам вы дороги (дорого обходитесь наверное имели ввиду) именно из-за приставки)))

Эйл:

--- Цитата: Lin от 14 Октябрь 2015, 17:43:53 ---Если целый день в игры с пистолетом играть, влияет как-то негативно на кинескоп?

--- Конец цитаты ---
Возможны множественные пулевые отверстия!

И всё таки этот МИФ неизлечим... На днях, коллега на работе, когда узнал, что я до сих пор играю в "Денди", настойчиво меня уверял, что лично, в детсве, "посадил" кинескопы 5-6 телевизоров. Я даже спорить и что- то доказывать не стал. Достали эти басни.

MetalliC:

--- Цитата: Rumata ---У меня был случай, когда кинескоп сел от программы "Время" 
--- Конец цитаты ---

что касается спектрумов это вообщет совсем не миф.
в первых - RGB+синхра вход, через который совко-клоны подключались, в старых телеках понятно отсутствовал. и обычно когда человек покупал микрокомпьютер ему тут же предлагались услуги теле-мастера, который этот вход сделает. часто эти "мастера" относились к вопросу крайне пахабно, типа сделать халтуру побыстрее, шоб оно начало что-то как-то показывать, а потом хоть потоп ;)
во вторых сами схемы некоторых (самых простых и дешевых) совко-клонов были сделаны так что выдавали не совсем обычную и стандартную синхру, или напруги цветов, так что от этого дела модули разверток или цветности быстрее приказывали долго жить.

что же касается консолей (да или фирменного Спектрума), обычно подключаемых по ВЧ (антенну) - это всё явно сказочный бред, и отмазки/предлог старших дабы мелкие не так много играли )

Rumata:

--- Цитата: MetalliC ---что касается спектрумов это вообщет совсем не миф.
--- Конец цитаты ---
Что характерно, я одно время (конец 80-х) активно занимался производством и подключением этих самых Спектрумов. Что-то не припомню таких фатальных проблем с синхронизацией.
А варианты фатальной криворукости и технической неисправности тут вряд ли уместны. С таким же успехом можно утверждать, что телевизоры убивают приставки. И тому есть подтверждения. Если у ТВ где-то не там гуляет высокое, то что по ВЧ, что по НЧ - результат очень интересный. Последнее, что видел убитое таким образом - ПС2

Ден Зурин:

--- Цитата: MetalliC от 14 Октябрь 2015, 18:53:00 ---в первых - RGB+синхра вход, через который совко-клоны подключались, в старых телеках понятно отсутствовал. и обычно когда человек покупал микрокомпьютер ему тут же предлагались услуги теле-мастера, который этот вход сделает. часто эти "мастера" относились к вопросу крайне пахабно, типа сделать халтуру побыстрее, шоб оно начало что-то как-то показывать, а потом хоть потоп ;)
--- Конец цитаты ---

У меня подключался через уже имеющийся SCART разъем, телевизор (который сгорел) был марки "Горизонт".

--- Цитата: MetalliC от 14 Октябрь 2015, 18:53:00 ---что же касается консолей (да или фирменного Спектрума), обычно подключаемых по ВЧ (антенну) - это всё явно сказочный бред, и отмазки/предлог старших дабы мелкие не так много играли )
--- Конец цитаты ---

А как же статическое изображение? В любой игре есть HUD. Кстати, современные плазменные экраны (но не божественные ЖК) тоже от него портятся.

Dulk_Fakis:

--- Цитата: Эйл от 14 Октябрь 2015, 18:33:18 ---Возможны множественные пулевые отверстия!

И всё таки этот МИФ неизлечим... На днях, коллега на работе, когда узнал, что я до сих пор играю в "Денди", настойчиво меня уверял, что лично, в детсве, "посадил" кинескопы 5-6 телевизоров. Я даже спорить и что- то доказывать не стал. Достали эти басни.

--- Конец цитаты ---
ну басни не басни, но я лично 3 ящика посадил, один покраснел, другой потемнел, третий позеленел :)
я бы поверил что это все не правда если бы они не сломались пряма после того как я за ними просидел пару месяцев...
причем садились именно цветные, ч.б ящикам вобще пофиг было..

Филеас:
У нас дважды погибал цветной телевизор Садко ц380д - звук был, экран тёмный. Играли тогда на приставке BT. Чёрно-белые же Садко двух разных моделей игры переносили без последствий.

kvn:
Rumata, так в чём же причина порчи кинескопов? У самого дома 2 телевизора не пережили долгого общения с приставками. Один из них (ч/б) был куплен ещё в конце 70-х годов, а второй (цветной) в середине 90-х. Может это как-то связанно с повышенной яркостью или уровнем цвета? Я не специалист, но не мог же просто так сесть кинескоп в новом цветном телевизоре за пару лет.

Rumata:

--- Цитата: Филеас ---У нас дважды погибал цветной телевизор Садко ц380д - звук был, экран тёмный.
--- Конец цитаты ---
И чё? В чём реальная причина? Умножитель сдох али ещё чего? У меня вот на Садке кадровая развёртка накрылась при просмотре кабельного телевидения  :lol: КТ805 не сдюжил

Rumata:

--- Цитата: kvn ---не мог же просто так сесть кинескоп в новом цветном телевизоре за пару лет.
--- Конец цитаты ---
Что значит "просто так"? Просто так - это когда ты два года телевизор не включал, потом включил, а кинескоп - опаньки! - сел. А когда он у тебя молотит 48 часов в сутки - это не просто так. Кинескопы не отличались большим ресурсом, ибо реально телевизор смотрелся не более пары часов в день (а что там было смотреть?). про телевизоры из 90-х вообще молчу, там не понятно что кем и из чего собиралось.
--- Цитата: kvn ---Может это как-то связанно с повышенной яркостью или уровнем цвета?
--- Конец цитаты ---
Ну так для яркости специальная ручечка была, покрутить можно. Или специально выкручивали яркость на максимум чтобы круче было? Ну а уровень цвета, особенно на черно-белом - сам понимаешь  :D
В советское время ресурс вообще рассчитывался своеобразно. Например городская телефонная сеть предполагала, что абонент совершает не более 2 - 3 двухминутных разговоров в сутки (или типа того). Это по официальным документам. И рядом с 300-кваритрным домом была площадка для парковки 3 автомобилей  :D

Филеас:

--- Цитата: Rumata от 26 Октябрь 2015, 21:49:55 ---И чё? В чём реальная причина?
--- Конец цитаты ---
Не знаю, от электроники бесконечно далёк. Возможно, было как-то связано с установкой декодера. Телевизору на тот момент было лет 8 (куплен был в 1988, из чего тогда собирали - хз). Круглые сутки на нём не играли, т.к. он был один на тот момент и его ещё смотрели; хотя, конечно, время работы в сутки после покупки приставки увеличилось.

Rumata:

--- Цитата: Филеас ---Возможно, было как-то связано с установкой декодера.
--- Конец цитаты ---
Никак. Это просто исключено.
--- Цитата: Филеас ---конечно, время работы в сутки после покупки приставки увеличилось.
--- Конец цитаты ---
О чём и речь. Причём есть основания предположить, что весьма значительно.
Ну и ещё раз повторю: не зная конкретной поломки пытаться связывать её с чем-то даже чисто теоретически бессмысленно

kvn:

--- Цитата: Rumata от 26 Октябрь 2015, 22:02:17 ---Что значит "просто так"? Просто так - это когда ты два года телевизор не включал, потом включил, а кинескоп - опаньки! - сел. А когда он у тебя молотит 48 часов в сутки - это не просто так.

--- Конец цитаты ---
То есть, ты хочешь сказать, что причина выхода из строя кинескопа, это не сама приставка, а то, что резко увеличилось время работы телевизора и он (кинескоп) ускоренными темпами выработал свой ресурс.
Ну, я бы не сказал, что я играл тогда в день по 10 и более часов. Конечно, изменения в политике вещания сыграли свою роль. Стало больше фильмов,  появились сериалы, разные передачи - и как следствие тв мог включаться в 18.00, а выключаться далеко за полночь) И так каждый день. Но всё же интересно, эта проблема (пусть даже и мнимая) с приставками и телевизорами, была только в бывшем СССР или на Западе тоже?
P.S. Как я помню, эту беду приписывали только Dendy и Mega Drive. А вот новым, на то время, приставкам нет.

SAMael:
Ну думаю тут еще играет фактор в том что в играх яркие цвета в отличие от тех же фильмов или новостей, а это по идее большая нагрузка на трубку, повышеный износ что ли получается, да и еще такие игры с пистолетом заставляют трубке мерцать как белка в колесе )))

alh:

--- Цитата: kvn от 27 Октябрь 2015, 10:25:10 ---P.S. Как я помню, эту беду приписывали только Dendy и Mega Drive. А вот новым, на то время, приставкам нет.

--- Конец цитаты ---
В первой половине 90х новой была только 3DO, а те кто могли позволить себе 3DO не пользовались советскими телевизорами. К моменту появления у нас Playstation импортные телевизоры перестали быть дорогой экзотикой.
Я сам в Денди, СНЕС и Плойку рубился на недорогой Electa, купленной в 1995г, жива кстати до сих пор.

Ivan_XIII:
Как-то я такую интересную тему пропустил, выскажусь. В свое время для игр выделялись мне два советских телевизора: древний "Рекорд" и черно-белый "Каскад". Оба вышли из строя. Вот только с приставкой это никак не было связано - у "Рекорда" окончательно сел кинескоп, поскольку он еще до меня эксплуатировался нещадно, и с приставкой 5 лет оттрубил в жестком режиме. У "Каскада" вышел из строя ТДКС, и очень сильно подозреваю, что тоже по причине чрезвычайной усталости, так как он три года работал с приставкой, а до этого лет 8 тоже пахал дай боже. Тем не менее, слухи про то, что приставка "жжет" кинескопы, были. Помню, отцов друг, паяла-радиолюбитель, рукастый мужик и головастый, всё приемники собирал, общался в эфире да ТВ ремонтировал, на полном серьезе отцу говорил, что у приставок слишком высокий уровень сигнала на выходе, и АРУ с ним не справляется. Я и тогда не особо верил, потому как подозревал, что это говорится, чтобы я играл меньше, и сейчас не очень верю. Допускаю, что есть небольшая вероятность, что вспышки экрана при использовании светового пистолета или ОЧЕНЬ долгое нахождение на экране статической картинки а-ля "Поставил на паузу и свинтил куда-то часа на 3" могут незначительно способствовать более быстрой деградации люминофора в старых ТВ, но не более, чем тупая работа ТВ в режиме 24/7.

black jaguar:
делов-то
взять два одинаковых телевизора и на одном гнать ТВ, на другом приставку
опытный путь всё покажет

Heidr:

--- Цитата: black jaguar от 27 Октябрь 2015, 12:42:45 ---делов-то
взять два одинаковых телевизора и на одном гнать ТВ, на другом приставку
опытгый путь всё покажет

--- Конец цитаты ---
Сколько лет продолжать тестирование?

Навигация

[0] Главная страница сообщений