| Приставки > 5 поколение |
| Ремонт SCPH-5502 |
| (1/2) > >> |
| jjakkass:
ну вот и настали блаженные ночи с паяльником. попал мне в руки сей девайс на полном фарше, при включении заводится на ура, НО, внизу черная полоска, сверху тоже есть но гораздо меньше, помню раньше лепил туда PIC 12C508 и таких проблем не было, то есть картинка была во весь экран не смотря на то что PAL. вскрыв обнаружил некое китайское чудо Z86E0208PSC, кварц и два кондера на 20pf. так вот, можно ли прочиповать без кварца, вообщем то суть такова что нужно как то избавиться от раздражающих черных полос снизу и сверху. Касабельно привода, оптике пришел болт, глаз горит, шпиндель крутит, глаз еле еле поднимается. вставляешь диск-крутанет пару раз и всё, бошку под замен тут всё ясно. в комплекте были 2оригинальные MC. так вот при включении одной из них джойстики напрочь перестают работать, карточку в мусор сразу или как? по возможности выкину фотки чипа и кварца. |
| brill:
Тут диаграмка и система цветности http://chipi.ru/ps1/5502-diagram.html |
| Rumata:
Z86E0208PSC - это Zilog :D Прочиповать без кварца можно, но тогда придётся вешать кварц отдельно. Иначе цвета не будет на НТСЦ играх. На соньках есть такая фича: сама игра при инициализации переключает видеоконтроллер в соответствующий режим. Зачем - не понятно. В оригинале это проблем не создаёт, так как европейской приставке американская игра всё равно не запустится. На чипованной же запускается всё, в результате меняется частота кадров и цветовой поднесущей. Поэтому на ранних моделях приходится ставить внешний кварц. А частоту кадров аппаратно изменить нельзя, только программно. Есть чипы, которые так делают. Хотя это не всегда удобно. Если карта памяти блокирует джойстики - значит она тупо садит какой-то сигнал. Долой её пока ничего не выгорело. Кстати, сильно сомневаюсь, что карты оригинальные. Добавлено позже: Сама по себе замена Zilog на Microchip ничего не даёт. Важно, какая у него прошивка. Вообще с принудительным перевом в 60 Гц я столкнулся только на PSone, да и то в самом конце |
| jjakkass:
Rumata, так вот в чем вопрос то мой заключался. Можно ли как нибудь растянуть картинку, что бы не было полосок? последний раз чипуя PSone проблема решилась после чиповки, а тут что делать надо? пик с другой прошивкой распаивать вместо старого Zilog-а так что ли? --- Цитата ---Важно, какая у него прошивка. --- Конец цитаты --- в том то и соль, я понимаю прошивка и решает как экран будет растянут. правильно? приставка лес дремучий, ибо лазили в нее один раз, для чиповки в далеких 90-х Добавлено позже: brill,схему эту я уже покурил, смысл в том что стоит ли менять? растянется ли экран если я возьму прошивку с того сайта с которого указал ты |
| Rumata:
Дык я о чём и говорю. Это программный вопрос. Чип может принудительно задать 60 Гц, только я не знаю, как чип от PSone будет работать на этой модели и генератор 4,43 МГц всё равно придётся сооружать |
| jjakkass:
Rumata, мы поступим как посоветовал brill, я у них с сайта стянул прошивку для psone, экран растянулся, для 5502 там другая прошива лежит, не удаляйте тему, щас как будет время зашью пик и отпишусь о результатах |
| brill:
jjakkass, пробуй. Может прошивка и поможет. Тут еще лежат http://sonypsx.narod.ru/index1.html. Можешь сверить с тем что уже скачал. |
| jjakkass:
кстати насчет перекоса, мол поставил на бок и всё читает, изнашиваются шайбы (Guide Rail) и оптика провисает на бок, стоит поставить на бок она приходит в нормальное положение и вуаля. зы прошу прощения за оффтоп, кто то спрашивал просто... |
| Rumata:
Какие шайбы Guide Rail, где, в чём? 0_0 |
| jjakkass:
Rumata, ну может я не правильно понял, те которые привод держат |
| Rumata:
Привод держится на трёх гофрировнных резиновых амортизаторах. Они не изнашиваются. Тем более не влияют на положение оптики. Просто защита от внешней вибрации, во всех приводах имеются |
| jjakkass:
Rumata,смотри, глаз еле поднимается,(то есть не цепляет диски) но светится, как то можно устранить в домашних условиях, чисто гипотетически? :D Добавлено позже: т е лазер сел, регулировки не предлогать) |
| Rumata:
Нет. Светится - фигня, основной диапазон излучения лежит вне видимой глазом области. Это так, побочный эффект, не более. |
| jjakkass:
Rumata, провозился полночи, заменил движок, прочистил оптику, вроде заиграла шарманка. вставляю аудиодиск, крутится всё как надо, без щелчков, потом останавливается, читает заново и так до бесконечности, вставляешь игровой та же байда. погрешил на чип, отпаял питание, и вуаля аудиодиски стали определятся на лету, диски с играми соот-но пишет вставьте диск Playstation, лицух нет( чип менять? |
| Rumata:
Надо думать - да. |
| jjakkass:
Rumata, может ли быть сей трабл из за кондеров\кварца присутствующих в схеме? подсунул новый кварц, каким то чудом прочиталось до заставки Playstation, потом я нечаянно задел пальцем диск и всё по новой, вобщем отпаял чип нафиг. жду новый чип\привод а там посмотрим, пока же девайс используется исключительно как аудиопроигрыватель. кстати теперь нормальные цвета кажет только при переключении телика в NTSC, я так понимаю это из за того что 2 ноги отпаянны от SXA1645? ЗЫ. кстати как опредедить полярность у кондеров которые по форме как капли? |
| brill:
--- Цитата: jjakkass ---ЗЫ. кстати как опредедить полярность у кондеров которые по форме как капли? --- Конец цитаты --- Это не электролиты, они не имеют полярности. |
| Rumata:
Две ноги вообще отпаяны или на них что-то идёт? |
| jjakkass:
Rumata, нет не просто, к ним шли контакты, один от кварца, другой от точки на плате. на вопрос так никто и не ответил, --- Цитата ---может ли быть сей трабл из за кондеров\кварца присутствующих в схеме? --- Конец цитаты --- а то может зря я чип то выпилил? Добавлено позже: вот таким прогером я прошью 12с508a? |
| brill:
jjakkass, я не в курсе, у меня понипрог есть :) Где-то в интернете лежала схема прошивания ПИКа на 5 проводах, возможно это она и есть. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |