Игры > Игры на консолях 1-4 поколений

[NES] Любимые воспоминания о Денди

<< < (17/17)

Faust:

--- Цитата: Maximum от 06 Декабрь 2025, 21:24:12 ---Вроде как эта игра - порт с Геймбоя. Может, на GB IDatLC получше смотрится?
--- Конец цитаты ---
Тоже слышал, что она с гб, и возможно на гб она даже ничего, но мне с лихвой хватило порта. :D

grooomy:
Поведаю и я свою историю. Хотя Lifa моя меня радовала уже около года, но этот эпизод вьелся в мою память особенно сильно. Дело было так.
Жил я с батей, который засобирался уехать на заработки в столицу, а я остался у тётки и бабушки на попечение. Но перед самым отьездом дали мне на пару месяцев 4ех игровку поиграть. Но и этот картридж и эта приставка остались в закрытой квартире. Ключ от квартиры мне давали не часто (пару раз в неделю) и не на долго. Приходилось играть так. Время от времени по два три часа, месяц или два.
На той 4ёх игровке были незабываемые и красивейшие игры: blue brothers - братья блюз. Платформер с необычайной механикой оседлания некоторых животных (акула, собака и др), очень сложная в освоении и прохождении. Долго я пытался пройти эту игру. С трудом преодолел первый уровень. Позже научился проходить и второй. А на третьем понял, что сложность этой игры переходит все мыслимые границы и утратил надежду пройти эту игру. Относительно недавно увидел эту игрушку и её прохождение на канале кинамания и понял что я в своих оценках оказался прав на 1000%, потому что игра лютейше сложная даже для меня теперяшнего. Но тогда она меня увлекала не на шутку и я с трудом мог оторваться от неё.
Второй игрой было приключение непонятного существа взбирающегося на вершину вращающиеся башни, усложняющиеся к последующей. Между миссиями с башнями были платформенные уровни слева направо, с прыжками по облачкам и разноцветным звездочкам по типу пыли. Названия вспомнить не могу к сожалению. Тогда мне такая графика казалась просто запредельной, а сами эти башни - трехмерными. Игру я не проходил но пару тройку башен проходил. И кроме увеличения высоты башни и сложности препятствий ничего не заметил. Наверное посчитал её очередной бесконечной игрой.
Четвертую игру я почему то не запомнил даже. За то третья - Legendary Wings. Шмап с видом сверху и сбоку в зависимости от локации - мне очень запомнился. Хотя игра и практически сразу задавала очень высокую планку сложности, но и привлекала своей динамикой и сеттингом. Древние статуи, иероглифы, мифология древнего Египта и главный герой - человек летящий на крыльях (как мне позже поведал батя - икарус... или человек идущий к солнцу). В этой игре я проводил больше всего времени, между забегами в Blue brothers. Но всё равно достигнуть ощутимого прогресса не удавалось. Со временем я узнал как можно попадать в бонусы, где можно набивать жизни. Заучил места их расположения. Изучал противников, боссов и паттерны их поведения. Но игра всё равно не поддавалась. И батя мой вернулся домой уже, и время отдавать карик обратно уже подходило..
Однажды вечером в пятницу я узнал что в субботу мы поедем к бабушке с ночёвкой, что бы в 3 часа ночи повезти от неё на наш городской рынок продавать поросят. Так и случилось. Мы приехали на рынок не далеко от нашего дома к 5 часам утра в воскресенье. Где оставалось только ждать посетителей рынка. Я, разумеется, отпросился пойти домой. И "полетел на крыльях счастья". После того как я пришёл домой я включил приставку, совершил "забег" в Legendary Wings и отправился в горячую ванну. После того как я там вдоволь отпарился, с чувством привеликого удовлетворения (что я не холодным осенним утром торчу на рынке, а дома в горячей ванне) заварил кофейка с молочком и снова засел за икаруса. И в этот раз все получилось. Игра поддалась! И была пройдена! Какой же это был кайф. Глубочайшее чувство удовлетворения для меня 8 летнего. Три в одном.
Тем ранним воскрестным осенним утром, я наверно - был одним из самых счастливых детей на планете земля. Такого глубокого удовлетворения я не испытывал ни до ни после. До сих пор перед моими глазами стоит эта кружка кофе с молоком, джойстик от лифы и чёрно белая картинка из игры Legendary Wings на моём цветном 8ми канальном телевизоре горизонт. А за окном всё ещё ночь, потому что рассветать начнёт только к пол девятому утра. И пришла пора отдавать карик обратно.

Petenokor:

--- Цитата: Petenokor ---А вот мне пираты, как я уже рассказывал, испортили впечатление от "Super C" в детстве. Она была на трехигровке вместе с TMNT-3 и "Master Fighter 2", которую папа привез из рейса. Черный картридж, отлично это помню. Главной игрой на нем для меня были, конечно, черепашки (выбор игр производился из меню, кстати). И этот картридж очень хреново и с трудом работал на оригинальной NES. Именно ради него мы купили ещё и обычный "Денди", на котором он запускался нормально.
--- Конец цитаты ---

"Master Fighter 2" с этого картриджа стал для меня первым файтингом. Хотя... Нет, до того были несовские "Yie Ar Kung-Fu" и "Urban Championship". Но то все же файтинги несколько иного рода. А "Master Fighter 2" стал для меня первым из "стандартных", в частности, тех, где можно драться друг против друга. При этом я эту игру называл исключительно "Street Fighter" и только так, хотя на заставке было написано иначе. Или у меня была версия, где все же писалось "Street Fighter"? Не могу вспомнить. Предполагаю, что "Street Fighter" могло быть написано на картридже и/или в меню выбора игры. Папа называл игру так, и я вместе с друзьями стал называть ее так. Название "Master Fighter" у меня в памяти совершенно не закрепилось, и я очень удивился, когда уже в эпоху Интернета обнаружил, что эта игра называется именно так. О том, что игра сия пиратская и на НЕС не было официальных "Стрит Файтера" я и тогда, и многие годы после даже не подозревал.

Играл я в "Master Fighter 2" не так, чтобы очень часто, но нередко садился за него. Почему-то нам с папой никак не удавалось победить третьего по счету противника. То есть, последнего из известных. Доходили до него без больших трудностей за любого бойца, а дальше неизменно проигрывали. Играли и вдвоем (не только с папой). По ходу дела я понял, что если второго игрока зажать в угол и соблюдать тайминги, его можно поймать на подножке и непрерывно бить до победного конца. Потому при игре вдвоем у нас иногда говорили, что играем без зажимания в углу подножкой.

Любопытно, что мы с папой видели, как противники, которыми управляет компьютер, исполняют суперприемы, но считали, что они доступны только компьютеру (лишь за Зангиева мы умели исполнять вертушку). Уже после того, как я поиграл в "Мортал Комбат" на "Сеге", я сообразил, что точно так же надо подобрать комбинацию кнопок в "Master Fighter 2" и спецприемы станут доступны. И быстро нашел, как их исполнять.

С данной игрой связан ещё один момент. Папа любил иногда для легкого щекотания нервов ждать до последнего в играх, где на взятие континиу даётся ограниченное время. Однажды я играл за Зангиева и проиграл. Начался отчёт десяти секунд на взятие конта. Ко мне как раз подошёл папа и решил пошутить) Взял джойстик, ждал до последнего, нажал... А было поздно ) Пошутил, называется )

Прошло достаточно много времени, и вот я один раз играл за Guile (мы называли его "американец". Персонажи у нас были "русским", "японцем", "американцем" и "китаянкой"), добрался до битвы с Chun Li и понял, что близок к победе. Я тут же позвал отца, несколько занервничал и допустил пару ошибок, но в итоге таки одолел ее. В тот момент было очень интересно: наконец-то узнаем, что же дальше! И мы увидели Вигу. После чего я мгновенно понял, что справиться с ним пока не в состоянии: босс выносил меня без особых проблем. Но сам факт того, что в игре есть ещё один боец, произвел сильное впечатление. Позднее я Вигу одолел, однако совсем не помню, как это было.

А однажды я где-то в магазине мельком увидел, как кто-то выбрал Вигу в качестве играбельного персонажа. Я тогда подумал,  что используется какой-то чит. И только в Интернете узнал, что есть вариация данной игры под названием "Master Fighter 3", где Вина такой же играбельный персонаж, как и все остальные. Кстати, для него мы "имени" по национальности не придумали и не использовали.

Petenokor:
Интересным образом совпало: на одном из моих первых несовских картриджей, которые папа привез вместе с приставкой, было аж четыре (из восьми, то есть половина) игры, в которых отец, играя в них в рейсе, не мог пройти второй уровень! Удивительно. Это были "Jackal", "Rush'n Attack", "Life Force" и "Contra". Причем, насколько помню, он везде доходил до босса, но не мог его победить. Сейчас мне странно думать об этом, тем более, папа очень хорошо играл, однако в тот момент он ещё только учился играть, потому ничего дивного тут нет, на самом деле. Удивительно то, что так совпало со вторым уровнями ад в половине игр с картриджа.

Пока папа был дома, я тоже не мог пройти эти уровни. Правда, насчёт "Life Force" не уверен. А вот когда отец снова ушел в рейс, мне удалось-таки пройти вторые уровни в этих играх. В какой последовательности, не помню (для "Rush'n Attack" я открыл способ дать второму игроку дойти до геймовера, чтобы затем после смерти начинать с того же места). Зато какие это были эмоции каждый раз! Перешагнул черту, открываю неизведанное ранее, ещё и сделал то, что не получалось у папы! Как мне хотелось поскорее ему рассказать, а ждать предстояло ещё месяцы... При этом во всех играх, кроме, может, опять же, "Лайф Форс", я забрался очень далеко. В "Джакале", возможно, дошел даже до последнего уровня. Но ни одну из этих игр не прошел до папиного приезда. Когда он вернулся, я ему рассказал и показал, мы продолжили проходить уже вместе, и, если не ошибаюсь, первыми в итоге их все прошел именно папа.

Moonsiner:

--- Цитата: Maximum от 06 Декабрь 2025, 21:24:12 ---пройти Indiana Jones and the Last Crusade от Taito мне удалось не с первого раза. И не с десятого
--- Конец цитаты ---
Вот эту оригинальную штуку отлично помню. :lol: Там эти условия сразу и не прочухаешь. Те же самые тернии были. Прошёл её всего один раз (на тру-концовку) и забросил этот картридж куда подальше.)

Petenokor:
На уже много раз упоминавшемся мною черном картридже 76in1 без повторяющихся игр, который был в наборе из, кажется, четырех картриджей, привезенных папой из рейса вместе с самой NES, бОльшая часть игр была для меня не очень интересной, играл я в них изредка и недолго. Что и не странно: в основном это были очень простенькие игры с очень ограниченным геймплеем, слабой графикой и посредственной музыкой. Я же параллельно познакомился с такими мощными штуками как "Super Mario Bros. 3", "Chip & Dale", "Contra", "Jackal", "Gun Smoke", "Life Force" и другими подобного уровня, потому эти примитивные (относительно только что названных) игры меня не привлекали.

Но были на этом картридже и весьма увлекавшие меня игры. Как минимум об одной я уже рассказывал в данной теме. Ещё одна - это "Spartan X". Там она шла под таким названием, и другого я не знал, кажется, аж до 2022 года. Теперь я знаю, что  эта игра больше известна под названием "Kung Fu". На моем картридже 76в1 и правда была игра "Kung Fu", но совсем другая. А та, о которой я хочу сейчас поговорить, называлась "Spartan X".

Это достаточно простенький битеам без особых изысков в геймплее и графике, музыка тоже не отличается чем-то выдающимся, однако игра сия меня почему-то привлекла. Возможно, сказался ещё вот какой момент: она была багнутой. Кто знаком со "Spartan X", знают, что в ней пять уровней, при этом в нечётных ты идёшь справа налево, а в четных наоборот. Так вот,   в той версии, что была у меня, добравшись до второго уровня, игрок тут же понимал, что что-то не так. А проблема была в том, что изображение всех врагов располагалось не там, где они находились, то есть, ориентироваться по тому, что ты видишь, было вроде бы невозможно. Мой отец ещё в рейсе дошел до второго уровня, застрял там и бросил играть в эту игру. Что было логично. И, возможно, это как раз и притянуло меня к ней: хотелось всё-таки увидеть, что же там дальше, и преодолеть этот баг.

Удивительно, но я его таки преодолел! Насколько помню, я понял, что расстояние между тем, где враг реально располагается, и его изображением, всегда одинаковое. И, ориентируясь таким образом, действуя фактически "по приборам", я постепенно продвигался по второму уровню, пока не прошел его.

Так я оказался там, куда до этого не забрал. И понял, что с третьим уровнем все в порядке. Его мне также удалось пройти, после чего стало ясно: проблема с уровнями, в которых движение происходит слева направо. Четвертый уровень оказался багнут точно так же, как и второй. Но при этом он, разумеется был сложнее. Однако я справился и с ним, применяя все ту же технику! А дальше пятый без бага, финальный босс - победа!

Эта самая победа далась мне нелегко, потому что игра непростая, если верно помню, в ней нет контов, ну а главное - этот баг. Возможно, без него я и не бился бы так с ней. А, может, папа прошел бы ее уже в рейсе, и у меня не было бы ощущения чего-то неизведанного, скрытого в более поздних уровнях "Спартана". Вот так баг добавил игре новое измерение. Интересно, от чего он случился, в чем его техническая составляющая? Может, кто-то из разбирающихся в вопросе знает ответ или хотя бы имеет версию?

В те времена я прошел только режим А игры, второй круг (он же - режим В, если не ошибаюсь), как и просто версию В не проходил и не видел в этом никакого смысла. Лишь в 2023м, проходя игру на ачивки (и уже под названием "Kung Fu"), я прошел и режим В (если верно помню), и режим А без смертей, и режим А, используя только удар рукой. В детстве мыслей о подобном у меня не было и в помине.

Petenokor:
Неужто о "Kung Fu"/"Spartan X" некому нечего добавить? Конечно, игра простенькая. Я даже и не знаю, насколько популярной она у нас была.

Добавлено позже:

--- Цитата: grooomy от 07 Декабрь 2025, 15:09:56 ---Однажды вечером в пятницу я узнал что в субботу мы поедем к бабушке с ночёвкой, что бы в 3 часа ночи повезти от неё на наш городской рынок продавать поросят. Так и случилось. Мы приехали на рынок не далеко от нашего дома к 5 часам утра в воскресенье. Где оставалось только ждать посетителей рынка. Я, разумеется, отпросился пойти домой. И "полетел на крыльях счастья". После того как я пришёл домой я включил приставку, совершил "забег" в Legendary Wings и отправился в горячую ванну. После того как я там вдоволь отпарился, с чувством привеликого удовлетворения (что я не холодным осенним утром торчу на рынке, а дома в горячей ванне) заварил кофейка с молочком и снова засел за икаруса. И в этот раз все получилось. Игра поддалась! И была пройдена! Какой же это был кайф. Глубочайшее чувство удовлетворения для меня 8 летнего. Три в одном.
Тем ранним воскрестным осенним утром, я наверно - был одним из самых счастливых детей на планете земля. Такого глубокого удовлетворения я не испытывал ни до ни после. До сих пор перед моими глазами стоит эта кружка кофе с молоком, джойстик от лифы и чёрно белая картинка из игры Legendary Wings на моём цветном 8ми канальном телевизоре горизонт. А за окном всё ещё ночь, потому что рассветать начнёт только к пол девятому утра. И пришла пора отдавать карик обратно.

--- Конец цитаты ---

Очень яркая история и один из тех многих случаев, когда компьютерная игра в какой-то момент была центром мира для ребенка. Могу только представить себе твои эмоции тогда :)

Maxim Genis:

--- Цитата: Petenokor от 15 Январь 2026, 01:03:16 ---Неужто о "Kung Fu"/"Spartan X" некому нечего добавить? Конечно, игра простенькая. Я даже и не знаю, насколько популярной она у нас была.
--- Конец цитаты ---
Окей, добавлю.

Хоть и я сейчас люблю Spartan Х2 больше - к Spartan X у меня всегда было и будет особое отношение (поэтому есть у меня в коллекции как и лицензионный карик голышом - так и лицензионный карик в коробке, с мануалом). Гордо стоит на полке.

Так как это была первая "нес" игра которую увидел. У своего друга Димы, на его новой тогда консоли. 1992-ой год наверное.
В тот незабываемый день мы играли (точнее сказать - он играл а я смотрел) в две игры - Супер Марио и Spartan X, и сложно вспомнить точно - но по моему именно Spartan Х была первой.

Сложно описать первое впечатление, но это просто улёт. Да, игра потом в Супер Марио его смягчила...но тем не менее.
Это звук шагов...эти Боссы, и такой "в темпе" музон.
Было очень круто - тем более что это наверное был первый Босс который я видел в какой либо игре. Дима играл уже довольно хорошо и было приятно смотреть.

Вообще мои нес-впечатления менее яркие из-за того что у меня довольно рано стал доступ (когда навещал родственников) к PC где на тот момент был Keen 1, Keen 4 и Golden Axe, и я просто до мозолей играл в те игры и полюбил Apogee/ID/Keen намного больше чем какую либо игру на Нес. Ну как можно было сравнить?
А потом относительно быстро появился мой первый комп 386, с досом и нортоном и там уже DOS игры просто перехватили мою любовь, даже ещё до прихода шутеров как wolf3D и Doom :)
Игры были круче, были с сохранениями, можно было написывать новые у друзей на 1.2 дискет....
Я относительно быстро стал PC геймер, в 95ом так точно уже только PC, думаю уже в 94ом отошёл постепенно от "Денди Клона" Hitex.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии