Эмуляция > Эмуляторы компьютеров
ZX Эмуляторы
Mad:
ndivision, А что ты об этом не знаешь?
Rumata:
--- Цитата: ndivision от 29 Апрель 2025, 23:33:19 ---Это компи-паста ответа ИИ.
--- Конец цитаты ---
Ух-ты! Кто бы мог подумать!
--- Цитата: ndivision от 29 Апрель 2025, 23:33:19 ---А если не будем считать его так уж закрытым: там бы много чего узнали и про
--- Конец цитаты ---
А что, до сегодняшнего дня никто этого не знал, но пришёл великий ИИ и всё пояснил?
Yaranga:
--- Цитата: Rumata от 29 Апрель 2025, 23:50:45 ---А что, до сегодняшнего дня никто этого не знал, но пришёл великий ИИ и всё пояснил?
--- Конец цитаты ---
самое хреновое когда люди шибко доверяют этому ии, начитаются таких пояснений и доказывают с пеной у рта что нормальной эмуляции 3do и Saturn до сих пор нет - всё глючит и зависает, архитектура у этих консолей дюже сложная для эмуляции. А то и вовсе выдаёт, что во фразе «три брата» слово «брата» стоит в родительном падеже единственного числа.
fearme:
я не доверяю ИИ на 100%, я просто хотел узнать, какие эмуляторы существуют (до этого не знал о них вообще)
попробую вот этот сегодня: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fms.speccy
ndivision:
--- Цитата: fearme от 29 Апрель 2025, 10:52:35 ---Вопрос простой, нашел свои старые кассеты и дискеты со Спекки, хочется поиграть, хочу купить эмулятор с клавиатурой, и возможностью загрузить свои старые игры (особенно интересует сейв с Elite - как его восстановить? с дискеты)
--- Конец цитаты ---
Вчера ездил на футбол, а вечером совсем в ломину уже пьяный был, и не увидел этого изначального вопроса.
Попробую в кратце и по существу ответить.
Первое и главное: ZX сейчас у нас живее всех живых - проектируется и выпускается новое железо, выходит новый софт и игры. И очень живое комьюнити.
А теперь к вопросу: старые кассеты и дискеты - это шикарно. Прямо сейчас есть люди которые занимаются сохранением наследия ZX, так что с полной гарантией возврата и бесплатно - можно им эти самые кассеты и дискеты заслать - все оцифруют и сделают. Сейвы от элиты тоже выудят.
Что касаемо покупок: как я и писал выше - сейчас много отличных вещей вышло и за очень божеские деньги очень доступно к покупке.
Первое что порекомендую - Мурмулятор (сайт проекта: https://murmulator.ru/ )
Если хочется с железным ZX Z80- смотреть в сторну одного из Карабасов или Сизиф.
Ну а если серьезно так заморочится - тогда в сторну ZX Evo.
Если ZX интересует что бы встроить в клавиатуру - рекомендую посмотреть проект Василия ZX-AVR - он как раз на это нацелен.
Добавлено позже:
Mad, Rumata, Джентельмены, извиняйте если чем обидел. Вчера может чуть шутки про "вопрос закрыт" не понял :-)
Yaranga:
--- Цитата: ndivision от 30 Апрель 2025, 18:06:33 ---Mad, Rumata, Джентельмены, извиняйте если чем обидел. Вчера может чуть шутки про "вопрос закрыт" не понял :-)
--- Конец цитаты ---
Да про ии и была шутка - он всё за всех кругом порешал. Хорошо хоть не все ему на 100% доверяют, значит не всё потеряно.
Rumata:
--- Цитата: ndivision от 30 Апрель 2025, 18:06:33 ---Джентельмены, извиняйте если чем обидел
--- Конец цитаты ---
Не надо переводить ничего в личкостную плоскость. Обидеть меня, вот так реально - здоровья не хватит :biggrin:
Ну и в любом случае, переход на личности - не comme il faut
--- Цитата: ndivision от 30 Апрель 2025, 18:06:33 ---Вчера может чуть шутки про "вопрос закрыт" не понял :-)
--- Конец цитаты ---
А шутки и не было. По крайней мере с моей стороны.
Было другое. Ты на Форуме задал вопрос. ОК. Ну люди впряглись, начали отвечать, что-то вспоминать, прилагать какие-то усилия... И тут ты, такой весь в белом: а мне ИИ сказал.
--- Цитата: ndivision от 30 Апрель 2025, 18:06:33 ---вечером совсем в ломину уже пьяный был
--- Конец цитаты ---
Заметно :facepalm:
fearme:
В общем, на моих андроид устройствах ни один эмулятор не заработал :(
Пробовал Xiaomi TV stick и Zidoo X10
Пытаюсь понять, что не так, и что им надо.
Добавлено позже:
--- Цитата: Rumata от 01 Май 2025, 04:46:03 ---а мне ИИ сказал
--- Конец цитаты ---
при всем уважении, не понимаю, что тут плохого
Yaranga:
Андроиды на твоих устройствах относительно пожилые, потому новые приложения не смогут запуститься. Ну плюс ещё некоторые приложения под определённые типы процессоров заточены... Попробуй вот это установить:
Yaranga:
Угу, появляется в установленных приложениях только после перезагрузки, так ещё вылетает при запуске любой игры.
Ладно, пробую Xpectroid с нашей странички - https://www.emu-land.net/computers/zx_spectrum/emuls/android
Вроде запускает игры, но с каким-то скрипом.
Добавлено позже:
https://usp-zx-spectrum-emulator.apk.dog/ - первый по списку универсальный инсталлятор под все типы процессоров.
Добавлено позже:
Правда как этим на тв-боксе пользоваться - не понятно.
В общем ясно, что дело тёмное и так, чтоб эмулятор, который прям на любом андроиде будет хорошо работать да ещё и не глючить - задачка та ещё.
Добавлено позже:
Пока самое вменяемое из того, что у меня на тв-боксе заработало, с хорошими настройками и, похоже, под разные процессоры:
Speccy+Deluxe++5.2.apk (4202.45 КБ - загружено 198 раз.)
ndivision:
Приветствую господа!
Не совсем об эмуляторах, но о ZX.
Буквально вот сегодня в честь 1 мая, ув. тов. Евгений выложил свою новую разработку ZX EVO - 1010.
https://github.com/UzixLS/zxevo1010-board
Вот так может выглядеть современный ZX :-)
Yaranga:
Вариант хорошего эмулятора на недорогом устройстве. Подробности в описании видео на ютубе.
Томахомэ:
Попробовал в MAME загрузить на ZX Evolution (TS-Conf) через TR-DOS отконверченный из .scl (который эмулятором пока не поддерживается) в .trd образ Nomad'а. По завершению загрузки - пустой чёрный экран. Это баг эмуляции ZX Evolution или я что-то неправильно сделал?
ЧакЧак:
Появляется в установленных приложениях только после перезагрузки, так ещё вылетает при запуске любой игры.
Ладно, пробую Xpectroid с нашей странички - https://www.emu-land.net/computers/zx_spectrum/emuls/android
Вроде запускает игры, но с каким-то скрипом.
Black1980:
А я вот очень хочу эмулятор некста, но увы.
ndivision:
--- Цитата: Black1980 от 31 Октябрь 2025, 00:08:24 ---А я вот очень хочу эмулятор некста, но увы.
--- Конец цитаты ---
А почему "Увы"?
Next давно уже заэмулен и в виде FPGA для разных компов, и уж тем более в рамках просто эмулей для PC.
Но другое дело что он мертв сам по себе - парадокс - суперуспешный проект, а все (99% зарубежной публики) его купили что бы играть в 48k игры, которые были на обычном ZX.
Именно для Next'a - никто не пишет, и писать не будет.
Mad:
Товарищи, как в SpecEmu играть в trd образы? Если вообще возможно?
Yaranga:
Mad, Возможно. Самое простое - Options - Machine - ZX Spectrum +2A или +3 и жмём тамошний Loader.
Добавлено позже:
Упс... чёт не все трд срабатывают... надо дальше копать.
Добавлено позже:
Нашёл! Галочки вот тут ставь и при выборе машины как того же Пентагона они сами стартовать будут!
Mad:
Yaranga, Так, у меня странное. trd запускаются исключительно в режиме Пентагона и всё. Так и должно быть? Игра, например, Nothing отсюда - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85000.msg1670894.html#msg1670894
Yaranga:
Mad, похоже да. Мне сначала попались какие-то непонятные trd странного размера, что заводятся на +2A и +3, но остальные - да, только Пентагон.
Навигация
Перейти к полной версии