| Эмуляция > Эмуляторы компьютеров |
| ZX Эмуляторы |
| (1/10) > >> |
| Smak:
Вот скачал я понимаишь такие эмуляторы: Unreal Speccy EmuzWin2728 zx32 zxmak0282 Больше всего игр запускается в zx 32 Вопрос, как запускать игры в Спекки (нажимаешь на F3 вроде там запустить игру но не работает) И сказано читает формат sc1 но он не открывает... Добавлено через 3 минуты И вообще, нормально работает только zx 32 а другие или не знают форматы или вообще как запускать - загадка, подскажите кто знает в какие вы играете. |
| EdHell:
Не хочешь париться - качай Spectaculator v6.25 - самый удобный, универсальный и с очень высокой совместимостью. А Unreal Speccy 0.34 на данный момент самый крутой из имеющихся, только в настройке несколько сложен с непривычки. Для работы с TR-DOS (образы .trd, .scl, .fdi, .td0) используй эти эмуля. Лично я их юзаю в 99% случаев. Также могу порекомендовать ZXSpin 0.505, Klive 1.1... Оба эти и Spectaculator хорошо работают с лентой (образы .tap, .tzx). Все перечисленные хорошо работают со снэпшотами (образы .sna, .z80). Spectaculator также работает с прохами ( формат .rzx). ZX32 - позавчерашний день - неважная картинка и жуткий звук, ZXMak 0.282 глючноват, а EmuzWin, имхо, отстой редкостный. Ты никогда не имел дело с реальным Speccy? В большинстве случаев современные эмули автоматически загружают игру при открытии файла. Если этого не происходит, необходимо запускать игры с образа, как на реальном Спектруме с помощью команд бейсика. Для TR-DOS версий это LOAD "NAME" (в режиме TR-DOS, разумеется), где NAME - имя игры с сохранением регистра символов (!) в написании. Исполняемый файл имеет расширение .B, просмотреть каталог образа диска можно по команде LIST или CAT. Ленточные версии запускать проще - либо это пункт Tape Loader из режима 128к, либо из бейсика 48k или 128к командой LOAD"" без имени - будет загружена первая найденная программа на кассете. |
| Smak:
Спасибо за инфу, буду смотреть. |
| Rikki-tikki-tavi:
Оживлю-ка я эту тему... Вот, в блуждая в дебрях эмуляции, в конце концов не смог уклониться от необходимости эмуляции Спектрума. И с ходу наступил на грабли. С платформой вживую я дела, можно сказать, не имел. По мануалам запустил, конечно, пару игр, но вопросы возникли: В чём разница форматов? Отсюда вычитал (или дофантазировал?), что TZX вроде эталонного дампа с кассеты (вроде [!] для ромов), TAP - менее точные дампы (?), ну и так далее.. Скажите: если меня не мучает тяга к хакам и прочим "отклонениям от нормы" - мне отдавать предпочтение TZX? И сразу второй вопрос: как быть с парными файлами (всяческими [a], [a2], "file 1 of 2" и т.д.)? Эмуль их подхватывает сам или их нужно в лучших традициях ретро дооткрывать самому? |
| MetalliC:
--- Цитата: Rikki-tikki-tavi ---В чём разница форматов? Отсюда вычитал (или дофантазировал?), что TZX вроде эталонного дампа с кассеты (вроде [!] для ромов), TAP - менее точные дампы (?), ну и так далее.. --- Конец цитаты --- может если так будет понятнее, аналогия с форматами образов cd/dvd - TZX это как MDF/MDS, а TAP это как простой ISO. --- Цитата: Rikki-tikki-tavi ---Скажите: если меня не мучает тяга к хакам и прочим "отклонениям от нормы" - мне отдавать предпочтение TZX? --- Конец цитаты --- грубо говоря да, если интересуют только забугорные игры то да, но ознакомиться с отечественными игрушками ОБЯЗАТЕЛЬНО, (хотяб лучшими) так как по качеству/играбельности они на голову круче "фирменные" игры, чего только стоят UFO, Черный Ворон, Звездное наследие, DizzyX-Y, 48 Утюгов и прочие и прочие. --- Цитата: Rikki-tikki-tavi ---И сразу второй вопрос: как быть с парными файлами (всяческими [a], [a2], "file 1 of 2" и т.д.)? Эмуль их подхватывает сам или их нужно в лучших традициях ретро дооткрывать самому? --- Конец цитаты --- [a] - это эще один дамп той же игры, они как бы и не нужны, а "file XX of YY" - это либо другая сторона кассеты, либо вторая кассета (если игра шла на нескольких), менять их надо вручную, когда игра попросит |
| EdHell:
--- Цитата: MetalliC ---ознакомиться с отечественными игрушками ОБЯЗАТЕЛЬНО --- Конец цитаты --- Абсолютно согласен, только отечественные кодеры начиная со второй половины девяностых сумели выжать (и продолжают выжимать) максимум из старичка. |
| Rikki-tikki-tavi:
Ох блин, как подумаю, сколько на Спекки игр, в которые "стоит поиграть", аж тоска нападает. :( |
| EdHell:
Да, для этого надо засесть за реал лет на 10-15, чтоб ничто не отвлекало. :lol: |
| Photon9:
--- Цитата: Rikki-tikki-tavi ---Ох блин, как подумаю, сколько на Спекки игр, в которые "стоит поиграть", аж тоска нападает. --- Конец цитаты --- Единственное что меня заинтересовало так это Индиана Джонс, но так и не смог пробится сквозь дебри настроек и комманд спектрумовских эмулей до запуска :) |
| ReverendVi:
--- Цитата: Photon9 ---Единственное что меня заинтересовало так это Индиана Джонс --- Конец цитаты --- Да он на всех платформах тех времен вышел, альтернативу найти легко Добавлено позже: Также могу посоветовать скачать ZX Spin. В нем не надо сильно заморачиваться чтобы поиграть. Выбрал модель(128 в большинстве случаев отлично работает), нажал File - find a game(нужно подключение к интернету), ввел название в поиске и играешься. Единожды запущенные игры сохраняются в папке эмулятора. Один косяк - попадаются игры, распространение которых запрещено, их придется качать отдельно |
| MetalliC:
от себя могу посоветовать для "не спетрумистов" Spectaculator - вообще ничего не надо настраивать, ну разве что выбрать модель спека какую будем эмулить но минус - он шароварный, если надо могу поделиться уже вылеченным от жадности |
| aptyp:
Давно тестил эмуляторы. всё нафиг удалил кроме EmuZWin, он и демки (прохождения) проигрывает как ромы. У него единственно париться надо с управлением, настроил но х.з. как не-понял. |
| 13chuck13:
--- Цитата: aptyp от 29 Июнь 2010, 01:28:15 ---Давно тестил эмуляторы. всё нафиг удалил кроме EmuZWin... --- Конец цитаты --- Как говорится, спасибо товарищу Кладову за наше счастливое детство. Хороший эмулятор, но иногда поглючивает скорость, то притормозит на пару сек, то рванет вперед так что на кнопки нажать не успеваешь, сам автор не отрицал существование этой проблемы. А вообще я предпочитаю реал и максимально к нему приближен АнриалСпекки. |
| Morphium:
Казуальство рулит, Spectaculator лучший эмулятор :D |
| EdHell:
Не такое уж казуальство, мне, как реальщику с 20-летним стажем, в нем работать удобнее всего, а это что-то значит, автор не зря просит денюшку, хотя анрил несомненно более трушный (а точнее самый). Кладовский же эмузвин отнюдь не роза, терпеть его не могу. |
| kugelblitz:
Насчет Spectaculator согласен на 100% - очень достойный эмуль Кстати есть еще EightyOne - тоже неплохо работает - есть много настроек и машин разных - например в целях познавания полезно еще и игры и проги с zx81 поюзать - только к сожалению ql что-то не хочет работать нормально - остальные клоны и версия Amstrad совсем ничо работают - я на него кстати tap/tzx файлы гружу - для scl,dsk,td0,trd мне больше Spectaculator подходит ... А так еще и MESS рулит - хорошо снепшоты z80 и sp запускает , а так же отображение очень мягкое (сами знаете про качество отображения MAME) + джойстики (кемпстон например) корректно работают - хоть и плюются многие на него , я его юзаю с удовольствием. насчет остальных как-то мне они не по душе - анриал ИМХО для красноглазиков - хотя не нашел его шибко замороченным,ZXSpin - чо то подтупливает регулярно (уж точно не помню что именно честно сказать - но снес его - так как чудит :crazy:) Вощем вспомнил попутно что еще есть функция эмуляции спуктрума у E3000 - токо вот снэпшотами тама все ограничивается.... А так сравнивая реальный спек с эмулями - то заметил что некоторые явно пренебрегают скоростью "воспроизведения" - например знаменитый exolon - известная проблема игры в реале - при большом количестве объектов на экране начинается конкретное торможение и иные уровни просто превращаются чуть ли не в слайшоу - даже эмулятор MESS славящийся своей дотошностью к реальному - и то при тестах давал поразительную проворность и слабое подтормаживание ни шло в никакое сравнение с настоящим железом - хотя мож спектрум у меня какой-нить не такой - но на другой реальной машине то же не так все и отличалось - хотя конечно удовольствие это не уменьшает - как факт имеет быть |
| MetalliC:
если кому надо - лекарство от жадности для Spectaculator 7.51 тыц сюда (exe-шник и ключ) |
| EdHell:
Ну наконец-то |
| MetalliC:
EdHell, что смешно, надо было только людей попросить в правильном месте - менее чем через час скинули пофикшеное файло |
| EdHell:
MetalliC, это меня не удивляет, спрос невелик, иначе бы давно вылечили. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |