Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES] Игры серии Adventure Island
<< < (11/13) > >>
ALXR:
Пардон за офтоп, но, быть может, кто-то захочет первую часть переделать? :-)
У самого не хватает рвения в отношении левел-дизайна :(
Just Fan:
Образом мышления, очевидно же.
Retroguy:
Оживлю, наверное, древнюю темку

Решил, что в мои годы пора бы уже перепробовать поочерёдно всю библиотеку Famicom, пересмотреть свой взгляд на некоторые тайтлы и пройти/перепройти то, что нравится. Пока что на букве A, черёд дошёл до первого AI, осилю, сколько смогу (пока что цель - догнать самого себя из детства и пройти хотя бы первые 3 мира, без контов, естественно). Другие части планирую пройти полностью.

На данный момент застрял на 3-2. Очень душное какое-то там место в начале, где на тебя с холма катятся и булыжник, и кобра огоньки пускает, фиг перепрыгнешь. Терять оружие в игре вообще категорически не рекомендовано, разрабы явно поощряют заучивание игры наизусть и оттачивание техник до блеска.

Но вот что мне реально нравится - это эстетика игры. Я уже не помню, как её воспринимал раньше, в детстве только она и тройка попадались, тройку прошёл всю. Теперь я вижу, что первая часть более пропитана фирменным японским духом и юморком. Имена врагов все поголовно, кажется, это какие-то японские каламбуры, ну а тот самый злосчастный баклажан... теперь наконец понятно, почему именно он в качестве "анти-бонуса".

Первыми на пути встают улитки, которые медленно-медленно двигаются на тебя, так что смех берёт - тоже мне враги. Но на самом деле они как гумбы, выполняют обучающую функцию в начале, становясь уже более серьёзной проблемой в дальнейшем, когда игра начинает экспериментировать с препятствиями. Разогнался ты, прыгнул - а там камушек и улитка.  Споткнулся о камушек, наскочил на улитку, умер от самого тупого врага в игре. Экий ты неуклюжий!
Подобный "троллинг" встречается и в других местах, например, неожиданно из-за края экрана может выехать булыжник, которого там вообще не было пару секунд назад. Или выбегает койот, которого если убить с определённой позиции, дадут бонус в 1000 очков. Типа, молодец ты, ловкий, вот тебе награда.
И это всё очень влияет на ощущение от игры, добавляется такой присущий японским игрушкам того времени интригующий тон - а что там ещё дальше придумают?

Конечно, если вспомнить, что почти всё это без каких-либо изменений перекочевало из оригинального Wonder Boy, тут Хадсон особо похвалить не за что - они почти ничего своего не привнесли. Но мне всё равно их версия побольше нравится чисто в эстетическом плане. Хоть и бесит местами, бомбить от неё как-то почти не получается. Играешь просто для удовольствия.

Кстати, вот ещё что. В некоторых невидимых яйцах в игре спрятаны призы, которые меняются в зависимости от некоторых условий. Например, в начале уровня 2-1 можно найти такое, и если у тебя есть оружие-огоньки, то в яйце будет кольцо. Но пару раз мне там выпадало молоко, а на 1-1, в яйце, где наоборот, всегда молоко выпадает, один раз попалось кольцо. Мне интересно, от чего подобный рандом зависит.
Maximum:

--- Цитата: Retroguy от 10 Май 2021, 00:57:01 ---Кстати, вот ещё что. В некоторых невидимых яйцах в игре спрятаны призы, которые меняются в зависимости от некоторых условий. Например, в начале уровня 2-1 можно найти такое, и если у тебя есть оружие-огоньки, то в яйце будет кольцо. Но пару раз мне там выпадало молоко, а на 1-1, в яйце, где наоборот, всегда молоко выпадает, один раз попалось кольцо. Мне интересно, от чего подобный рандом зависит.

--- Конец цитаты ---
Скрытые призы всегда идут в одной последовательности в зависимости от того, вооружен персонаж или нет.

Если молотки у тебя есть и ты подбираешь несколько яиц подряд, не умирая, то в первом яйце выпадают огоньки, потом молоко, потом три раза подряд идёт кольцо, потом - жизнь. После этого последовательность начинается сначала.

Если оружия нет, то первой выпадает бутылка с молоком, после нее три раза кольцо, потом жизнь, потом по новой. Но, если во время подбора яиц ты взял оружие, то эта последовательность прерывается и начинается та, что написана выше - огоньки-молоко-кольцо-кольцо-кольцо-жизнь.

Ну, то есть, огоньки никогда не выпадают, если у персонажа нет молотков.

И, понятно, что если не умирать и брать все скрытые яйца на пути, то заработаешь несколько жизней, до 9 штук.
Retroguy:

--- Цитата: Maximum от 10 Май 2021, 11:52:51 ---Если оружия нет, то первой выпадает бутылка с молоком
--- Конец цитаты ---

А, вон оно что. Понятно.

--- Цитата: Maximum от 10 Май 2021, 11:52:51 ---И, понятно, что если не умирать и брать все скрытые яйца на пути, то заработаешь несколько жизней, до 9 штук.
--- Конец цитаты ---

Тут легче сказать, чем сделать. Дошёл до 3-4, после описанного мной выше начинается такая троллятина, что эти полтора раунда я, кажется, продержался на чистом везении. Особенно "порадовала" жаба, сидящая впереди на дороге и начинающая тебя яростно преследовать, когда ты её перепрыгиваешь.
И это даже ещё не середина игры, что ж там на 7 и 8 острове.
Berstain:
А кто нибудь пробовал играть в нее иначе?
Тоесть, обязательное условие: берем скейт и всегда едем на максимальной скорости?)
Я пробовал.  :cool:
ПАУК:

--- Цитата: Berstain от 11 Май 2021, 18:45:28 ---обязательное условие: берем скейт и всегда едем на максимальной скорости?)
--- Конец цитаты ---
На каких-то многоигровках был супер исланд только со скейтом и огоньками. Ох как местами и непроходимо было :ohmy:
Retroguy:

--- Цитата: Berstain от 11 Май 2021, 18:45:28 ---А кто нибудь пробовал играть в нее иначе?
Тоесть, обязательное условие: берем скейт и всегда едем на максимальной скорости?)
Я пробовал.  :cool:

--- Конец цитаты ---

В третьей части за это бонусные очки дают, если до конца уровня так доехал. Во второй, наверное, тоже. В первой нет, там такие места есть, что на скейте ты просто сдохнешь и всё.

Игру же изначально и хотели сделать такой, что ты всё время жмёшь вперёд и не можешь остановиться. В принципе, в конечном варианте именно на это упор и сделан, но всё-таки можно притормозить и скушать твикс ананас. (Хотя спустя 20 лет я наконец заметил, что кажется, нифига это не ананас, а дыня юбари)

Berstain:
Ну, местами да, приходится иногда притормаживать, например на втором уровне.
Retroguy:

--- Цитата: Power Up от 12 Май 2021, 09:25:23 ---В первой есть место, где можно взять жизнь только на скейте - берешь неуязвимосиь/фею и доезжаешь с ней до финиша. Без скейта не успеешь.

--- Конец цитаты ---

А где и каким образом это реализовано? С феей можно уничтожать костры, чего не сделаешь ни с одним другим оружием. Более не могу представить ситуаций, где фея бы могла помочь взять жизнь. Но можно также взять скейт и потратить его, напоровшись на костёр. Или это как с ракетой в Snake Rattle n Roll, жизнь успеть взять можно только, если топить изо всех сил?

--- Цитата: Berstain от 12 Май 2021, 12:37:40 ---Ну, местами да, приходится иногда притормаживать, например на втором уровне.

--- Конец цитаты ---

То ли в 2-2, то ли в 2-3 есть место, где пересекаешь пропасть по двум лифтам-платформам, при этом один движется вверх, а другой вниз. И на скейте ты просто не успеешь дождаться, пока приедет второй лифт, упадёшь. В 3-2 и 3-4 тоже не рекомендуется, там костров-пауков и всякого прочего дерьма просто валом, слетел со скейта и моментально продул.
Хотя возможно, это всё нивелируется скиллом играющего.
Maximum:

--- Цитата: Retroguy от 12 Май 2021, 13:21:21 ---А где и каким образом это реализовано?
--- Конец цитаты ---
В уровне 3-2 (если не изменяет память) можно взять фею, будучи на скейте. Взяв ее, нужно очень быстро доехать до финиша. Если успел, то фея превратится в значок 1 Up, и начислится жизнь. Причем это сработает, даже если фея уже отлетела от тебя - главное, чтобы она оставалась в пределах экрана.

Можно кое-где и баклажан донести до финиша, за него дадут 5000 очков.
Berstain:

--- Цитата: Maximum от 12 Май 2021, 13:50:29 --- (если не изменяет память) можно взять фею, будучи на скейте. Взяв ее, нужно очень быстро доехать до финиша
--- Конец цитаты ---
А не за убитых ли врагов и костры начисляют очки в геометрической прогрессии, и после  к примеру 1000, дают жизнь? И если ехать на скейте с феей то получишь жизнь?
Ну, на примере как в марио?
Maximum:

--- Цитата: Berstain от 12 Май 2021, 17:39:03 ---А не за убитых ли врагов и костры начисляют очки в геометрической прогрессии, и после  к примеру 1000, дают жизнь?
--- Конец цитаты ---
Насколько знаю, в первом Острове такого нет. Чтобы там получить жизнь, еще постараться надо. Вот какие способы помню.

1. Собрать последовательно несколько скрытых яиц. За очередное дадут жизнь. Если герой вооружен, то по порядку выпадают призы: огоньки-молоко-кольцо-кольцо-кольцо-жизнь.
2. Заработать за очки три жизни. За набор 50 000, 200 000 и 400 000 соответственно. После 400 000, сколько очков ни набирай, жизни не получишь.
3. Как описано выше - донести фею до финиша. Если ты не спидраннер-тасер, то это возможно только в 3-2, и то не без труда.
4. Возможно, жизнь может содержаться в каком-то из камней на уровне (разбить его надо, естественно, огоньками), хотя не помню, в каком.

Добавлено позже:

--- Цитата: Berstain от 12 Май 2021, 17:39:03 ---И если ехать на скейте с феей то получишь жизнь?
--- Конец цитаты ---
Только если донесешь фею до конца уровня.
ww:

--- Цитата: Maximum от 12 Май 2021, 18:04:15 ---4. Возможно, жизнь может содержаться в каком-то из камней на уровне (разбить его надо, естественно, огоньками), хотя не помню, в каком.
--- Конец цитаты ---
А я помню, что если в некоторые камни врезаться на скейте, то дают жизнь. Но не проверял дают ли они жизнь если огнем разбить. А может это мои фантазии
Retroguy:

--- Цитата: Maximum от 12 Май 2021, 18:04:15 ---Заработать за очки три жизни. За набор 50 000, 200 000 и 400 000 соответственно. После 400 000, сколько очков ни набирай, жизни не получишь.
--- Конец цитаты ---

По-моему, за 100000 тоже жизнь дают, звуковой эффект есть. За 150000 уже нет.

--- Цитата: Maximum от 12 Май 2021, 18:04:15 --- Возможно, жизнь может содержаться в каком-то из камней на уровне (разбить его надо, естественно, огоньками), хотя не помню, в каком.
--- Конец цитаты ---

В первых трёх мирах мне такого не попалось, хотя разбивал огоньками почти все камни во всех уровнях, за исключением 3-2 и 3-4. В поздних мирах я бы не удивился, если бы такое оказалось.

Игра на самом деле гениально переизобретает одни и те же препятствия; подобное видел только в первом Марио, наверное. Каждый отдельный отрезок - это микроиспытание само в себе и поэтому интересно проверить, докуда ты в следующий раз дойдёшь. Я добрался без контов до 4-3 и думаю, на этом мне хватит, дальше буду с пчелой.

Ещё я не до конца понял, как работают "скрипты" некоторых врагов. Кобры, бывает, пуляют в тебя по 3-4 огонька так, что физически просто невозможно перепрыгнуть. А бывает, что 1-2. А ещё бывает, ни одного (это если без оружия на них идёшь). Жабы то прыгают в твою сторону, то сидят вылупившись и не двигаются (то ли они реагируют на твоё движение, то ли на определённом расстоянии переключаются из статичного режима в атакующий и наоборот). В этом принцип какой-то есть?

Maximum:

--- Цитата: Retroguy от 13 Май 2021, 08:20:27 ---Кобры, бывает, пуляют в тебя по 3-4 огонька так, что физически просто невозможно перепрыгнуть.
--- Конец цитаты ---
Зависит от попадания топориками по камням недалеко от кобры. Сколько раз попадешь, столько и огоньков она пульнет.

--- Цитата: Retroguy от 13 Май 2021, 08:20:27 ---Жабы то прыгают в твою сторону, то сидят вылупившись и не двигаются (то ли они реагируют на твоё движение, то ли на определённом расстоянии переключаются из статичного режима в атакующий и наоборот). В этом принцип какой-то есть?
--- Конец цитаты ---
Фиолетовые лягушки всегда прыгают на тебя. Зеленые сидят на месте. Если в зеленую попасть топором один раз, она "перекрасится" в фиолетовую и тоже начнет прыгать.

Если лягушка сидит к тебе задом, то потом, когда ты ее минуешь, она начнет тебя преследовать. Причем всегда делает четыре прыжка, очень большие. Прыгнет четыре раза, и, если не догнала, отстанет.
Retroguy:

--- Цитата: Maximum от 13 Май 2021, 11:13:03 ---Зависит от попадания топориками по камням недалеко от кобры. Сколько раз попадешь, столько и огоньков она пульнет.
--- Конец цитаты ---

Не уверен, что это именно так работает. На нескольких уровнях проверил, кинул штук 5 молотков в камень. Рядом было две кобры, одна выстрелила один огонёк, а вторая ничего. Разве что там какая-то хитрая математика. Но взаимосвязь между "кинул молотком в камень - заагрил кобру" похоже, действительно есть, и если так, то это гениально.

--- Цитата: Maximum от 13 Май 2021, 11:13:03 ---Фиолетовые лягушки всегда прыгают на тебя. Зеленые сидят на месте. Если в зеленую попасть топором один раз, она "перекрасится" в фиолетовую и тоже начнет прыгать.

Если лягушка сидит к тебе задом, то потом, когда ты ее минуешь, она начнет тебя преследовать. Причем всегда делает четыре прыжка, очень большие. Прыгнет четыре раза, и, если не догнала, отстанет.
--- Конец цитаты ---

Это всё понятно. Речь была о том, что фиолетовые иногда прыгают рандомно, могут по несколько скачков подряд сделать, а могут один и дальше сесть подумать. Похоже, они просто на определённом расстоянии от тебя начинают прыгать, а если ты отбежал - снова ждут, пока ты подойдёшь.

Добавлено позже:

--- Цитата: Berstain от 12 Май 2021, 17:39:03 ---А не за убитых ли врагов и костры начисляют очки в геометрической прогрессии, и после  к примеру 1000, дают жизнь? И если ехать на скейте с феей то получишь жизнь?
Ну, на примере как в марио?
--- Конец цитаты ---

В 2-1 есть такое место, где берёшь фею и дальше просто бежишь по острову, выпиливая бегущих навстречу поросят. За них поочередно дают 100, потом 200, 300, и 500, но не больше, по-моему. Костры в первых мирах кучей не стоят, максимум там два-три на равном расстоянии друг от друга, и за каждый сбитый дают по 500 очков.
OmKol:

--- Цитата: Power Up от 13 Май 2021, 12:09:22 ---В мануале указан какой-то King Quiller, которого нет в игре. Может хотели внедрить в американскую версию при локализации?
(Ссылка на вложение)

--- Конец цитаты ---
Может имеется ввиду босс? Ну то есть за каждого босса как раз дают 5000 очков. Просто решили отдельно написать - вот название босса и очки за него, а вот его восемь разных форм.
Retroguy:
Тут издержки локализации, похоже.
Главбосса первого AI в японской версии зовут Король Кьюра. В описании к американской версии он стал "Злым шаманом" (Evil Witch Doctor), а инструкцию видимо, переводили вообще дословно с японского, просто англифицировав названия и забив на собственное же описание. Вот он и стал в ней "Квиллером". Более чем уверен, что  "Cavas" - это неправильно записанный транслит слова karasu, что значит "ворона", а с "Kello" и думать не надо - тут явно было "kero" - то есть "ква".
Berstain:
А кобры вроде же не стреляют в безоружных?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии