Приставки > Железо
дампинг кассет для zx-spectrum
(1/2) > >>
Dizzy:
У меня дома до сих пор валяется несколько игрушек на кассетах для ZX-SPECTRUM можно их как-нибудь задампить? Вроде можно через spectaculator но у меня trial-версия закончилась.
altair:
Для оцифровывания игр с кассет нужна прога MakeTZX
http://www.ramsoft.bbk.org/maketzx.html
Если тебе нужно на самом деле продлить trial у Spectaculatora, то смотри здесь http://trd.speccy.cz/emulz.htm#Spectaculator
Dizzy:
altair,
 за прогу спасибо, а вот триал я уже и так взломал
EdHell:
Предлагаю воспользоваться прогой Spectrum Tape Loader. Только не отстоем версии 2.0, лежащей на World of Spectrum, а версией 1.0.1. Потрясающее качество чтения с зажеванных кассет тринадцатилетней давности в TZX и ТАР. Поскольку место скачивания версии 1.0.1 лично мне неизвестно, выкладываю сюда...
P.S. Tnx to B0nus за любезно предоставленную ПРАВИЛЬНУЮ версию.
Dizzy:
скачал версию maketzx для Windows. А он запускается и через секунду исчезает, еле успел скрин снять.
А как пользоваться Spectrum Tape Loader ?
И еще один глупый вопрос: как подключить магнитофон к компу, через порт для наушников? Нашел уже 12 кассет для спектрума, а вот мажок не могу подключить.
Yaranga:
Dizzy, слишком глупый вопрос. Порта для наушников ни у одного компа нет. Где гнездо наушников - это выход сигнала, тебе нужен вход. Это, как правило, рядом.
Dizzy:
Yaranga,
 у меня просто на мажке всего 4 выхода: два на колонки, один на наушники и один на питание. Просто я раньше никогда не пробовал делать такое вот и спросил.
Yaranga:
Ничё, бывает...:)
EdHell:
STL берет сигнал со входа звуковой карты, запись начинается автоматически при запуске программы. Если пишешь с какого-либо муз. центра, отключи DSP (различные эффекты окружающего звука), если есть возможность, используй моно режим центра или монофонический магнитофон.
  Как только появится полезный сигнал, STL его ухватит, при практически любом его качестве. Но не факт, что не будет ошибки, хотя при помощи STL мне удалось оцифровать ленты, сбоящие на реале более 8 лет - зажеванность на ленте видна невооруженным глазом. Поэтому загляни в опции.
  Если сигнал, несмотря на подстроенную головку магнитофона, имеет слишком много низких частот, поставь галочку в чекбокс Max First. Иногда бывает необходимо отключить автокалибрацию - сними галку в Middle Vals. Манипулируя этими двумя опциями, можно оцифровать кассету почти любого качества. К остальным можно не прикасаться - будет только хуже.
  После записи расставь файлы в правильном порядке, если нужно. Error'ы можно не удалять - STL их сам выкинет при сохранении. Не забывай указывать расширение файла вместе с именем, т.е. оно должно быть типа game.tap, поскольку STL расширение автоматом не добавляет.
Fever:
Хм.. Вопрос тока зачем? У тебя что какие-то редкие игрухи есть? Впринципе если знаешь названия, то легко можно найти эти игры в инете.
Я не нашёл поэтому страдал этим оцифровыванием, но и то в wav, а потом через Эмулятор 3000. Но тогда я просто не знал ни об этих прогах, ни о архивах в нете.
EdHell:
Я вот не понимаю, зачем нужен Microsoft Office - самая тупая софтина после Windows. Раз софт есть - значит, это кому-то нужно. Некоторые пиплы собирают весьма редкие хаки/кряки, некоторые хотят спасти свои собственные работы, некоторые коллекционируют только определенный формат образов ленты/дискеты. В архивах инета есть далеко не все, а ТOSEC - весьма убогая подборка ZX софта, как выясняется...
HardWareMan:
Хехе.... У меня была коллекция из 30ти кассет для Спека. Цифровал их самописной тулзой. Сначала это было просто тулза, анализирующая WAV файл. Потом достало, и написал прогу, что работает со звуковой картой на лету. Добавлял анализ уровня сигнала и специально для спектрума - выравнивал скважность импульсов (там меандр, 3 частоты: раккорд, 0 и 1). Все читалось, даже то, что на реальном Спеке уже было похоронено... =) С падением винта 4е года назад я ее потерял, но сейчас уже частично восстановил. Если надо - тему разовью и смогу выложить.
EdHell:
Было бы неплохо. Если качество чтения будет лучше, чем у STL 1.0.1 при минимуме возни с настройками... Иначе овчинка выделки не стоит.
B0nus:
"Некоторые пиплы собирают весьма редкие хаки/кряки"
это наверно про меня.
STL прекрасно работает, не пользуйтесь версией 2.0, также советую выкинуть Make Tzx так как толку от неё ноль.
STL берёт запись даже с микрофона, я сам так записываю.
в инете много чего есть, но..., есть игры которые запрещенны к распостранению (фирмы: Code Masters, Ultimate Play the Gamme и некоторые другие).
а также есть игры которые имеют ценность именно для нас, тоесть те самые игры, живой пример я и altair.
Dizzy:

--- Цитата: Fever ---Хм.. Вопрос тока зачем? У тебя что какие-то редкие игрухи есть? Впринципе если знаешь названия, то легко можно найти эти игры в инете.
Я не нашёл поэтому страдал этим оцифровыванием, но и то в wav, а потом через Эмулятор 3000. Но тогда я просто не знал ни об этих прогах, ни о архивах в нете.
--- Конец цитаты ---
Просто я уже привык к этим сборникам и хотелось бы поиграть именно в них, в нете невсегда можно найти все.
EdHell:

--- Цитата: HardWareMan ---Если надо - тему разовью и смогу выложить.
--- Конец цитаты ---

HardWareMan,
Я тут "наступил на грабли", и понял - НАДО. Только не захват с ленты, а захват чистого сигнала с выхода звуковой карты, сигнала, выдаваемого эмулями по SAVE. Дело в том, что эмули перехватывают сэйвы, проходящие через процедуру в ПЗУ Спектрума (call 1218), если же прога использует собственную процедуру записи на ленту, то эмули этого сэйва просто не видят (ни один!), соответственно сохраниться можно только в WAV, который не берет ни одна софтина, его приходится ОЧЕНЬ долго "дорабатывать напильником". Вот и нужна софтина, либо хватающая эти WAV, либо пишущая "What U Hear". Очень нужная вещь была бы в хозяйстве.
HardWareMan:
ОК, доведу ее до потребного вида и выложу. В пределах близжайшей недели - извини, готовлюсь к ГОСам. :)
PuM:

--- Цитата: B0nus ---есть игры которые запрещенны к распостранению (фирмы: Code Masters, Ultimate Play the Gamme и некоторые другие).
--- Конец цитаты ---
В Тосеке всё есть. :)
EdHell:

--- Цитата: HardWareMan ---ОК, доведу ее до потребного вида и выложу. В пределах близжайшей недели - извини, готовлюсь к ГОСам.
--- Конец цитаты ---

Лично я никуда не тороплюсь.:-) Главное в данном случае - 100% распознаваемость.
B0nus:
PuM,

--- Цитата ---В Тосеке всё есть.
--- Конец цитаты ---
к сожалению далеко не всё, многое приходится восстанавливать самим.
благо есть хорошие люди.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии