Эмуляция > Эмуляторы компьютеров
Эмуляция Sharp X68000
<< < (8/8)
Сергей Колясов:
При нажатии кнопки Scroll Lock настройки становятся доступными только мне от этого толку мало и без графических фильтров эта разновидность эмулятора mame меня неинтересует.То что в MAMEUI сделан такой простой запуск не аркадных игр это конечно хорошо но все равно мне он ненравится и вариант от разработчика лучше.Где можно скачать этот software list ROMs и что с ним ненужно будет переименовывать игры ? Насчет биосов для эмулятора Neo Geo CD я пробовал их искать через поисковики и несмог их найти, какие именно биосы надо переименовывать я незнаю и я хотел бы найти их все которые ему нужны.В ядре px68k нет всех этих проблем с эмуляцией этого компа, он очень простой в настройке но и он имеет несколько минусов.

Добавлено позже:
Вы бы сначала сами бы разобрались как следует прежде чем что то советовать.В MAMEUI есть теже графические фильтры что и в самом MAME и для их использования нужно выбрать рендер bgfx как и в самом mame и ненадо ничего выдумывать со смешиванием разных сборок, раньше я об этом незнал и возможно поэтому фильтры неработали в MAMEUI.Почему то при запуске двух игр например Alien Syndrome он вылетает или зависает но когда я добавлял mameui64.exe в mame то там этих проблем небыло и игры в списке он сам находил и для их запуска было достаточно двойного клика мыши.Потом попробую разобраться но я думаю что mame несамый лучший вариант для эмуляции этого компютера.

Добавлено позже:
Странно но тот же Alien Syndrome в архиве 7z работает а в распакованном виде происходит зависание и вылет эмулятора, другая игра Buster в обще никак незапускается, а когда я добавлял mameui64.exe в mame то там этих проблем небыло.
Yaranga:

--- Цитата: Сергей Колясов от 22 Ноябрь 2019, 18:39:48 ---Вы бы сначала сами бы разобрались как следует прежде чем что то советовать.В MAMEUI есть теже графические фильтры что и в самом MAME и для их использования нужно выбрать рендер bgfx как и в самом mame и ненадо ничего выдумывать со смешиванием разных сборок, раньше я об этом незнал и возможно поэтому фильтры неработали в MAMEUI.
--- Конец цитаты ---
Нас-то (меня лично) фильтры и не волнуют от слова вообще, а совет давал потому, что "смешивание" сам использовал и это достаточно хорошо работает.

--- Цитата: Сергей Колясов от 22 Ноябрь 2019, 18:39:48 ---Где можно скачать этот software list ROMs и что с ним ненужно будет переименовывать игры ?
--- Конец цитаты ---
Ну к примеру... https://archive.org/download/MAME_0.202_Software_List_ROMs_merged/MAME_0.202_Software_List_ROMs_merged_archive.torrent - не самый свежий, но самый свежий в данном случае и не нужен. Качать можно (и нужно) не всё, а только архив x68k_flop.zip. Ну естественно, никаких переименовываний не нужно будет - всё уже переименовано как надо.
lupus:
Аж кровь из глаз пошла.
Яранга, поражаюсь твоей выдержке.
benladen88:
Вопрос по Кастле - качал её с нескольких источников, и то ли я всё время натыкаюсь на хаки (что маловероятно), то ли у XM6 какая-то странная надстройка, но кастла запускается только в изи режиме (на протяжении всей игры любой удар отнимает по 1 хп), и я даже не могу найти другого подобного случая у кого-либо (все как раз жалуются на сложность). Я-то не против, так её хотя бы можно считать играбельной/проходимой/сносной, но любопытно узнать природу происходящего
LeTaon:
Подскажите инструкцию по настройке XM6 Type G с установкой HDD. Видел только японские, в нём слаб.
И возможно ли устанавливать игры с дискет на ХДД, а то игры с заменами с 6-7 дискет непонятного назначения в двух дисководах совсем не то.
al32gabby:

--- Цитата: LeTaon от 30 Сентябрь 2023, 12:39:16 ---Подскажите инструкцию по настройке XM6 Type G с установкой HDD. Видел только японские, в нём слаб.
И возможно ли устанавливать игры с дискет на ХДД, а то игры с заменами с 6-7 дискет непонятного назначения в двух дисководах совсем не то.

--- Конец цитаты ---

Официально большинство игр устанавливать на хард было нельзя. И многие игры имеют функцию когда игра сама выплёвывает дискету из дисковода сигнализируя что нужно сменить дискету в дисководе. На форуме https://nfggames.com/forum2/index.php энтузиасты выкладывать свои сборки игр для запуска с жесткого диска. Но 100% работы это не гарантирует. В XM6 Type G хард подключать tool / option / SASI / там в Driver добавить 1, тапнуть по окну и добавить образ жесткого диска (обычно файл с расширением hdf) перезагрузить емуль, если образ харда загрузочный то сразу стартует или игра или оболочка по типу мсдос. если нет то тогда стартовать емуль с загрузочной дискеты и там уже переходить на жесткий диск.
Sugo77:
Здравствуйте всем ретро-коллеги!

Работаю в эмуляторах:
xm6_typeg_332L30_20201231
xm6_typeg_336_20230523
XM6 Pro-68k

Уже очень долго и очень многое освоил, постепенно вник во многое, понял для себя, открыл, и разобрался... Но, осталось ещё и то, с чем самостоятельно не получается разобраться...
Еле разобрался самостоятельно с созданием Виртуального Жёсткого Диска HDD формата  .HDF и установкой и запуском игр с HDD ( .HDF ) в эмуляторе xm6_typeg_332L30_20201231 - это было не сложно, но никак не могу разобраться с форматом HDD ( .HDS ) - создать легко, но не могу не увидеть его через программы editdisk ( Disk Explorer ), и эмуляторы его не видят - не в ДОСе, не в оболочках аля Виндоусов ( Human 68k v2.01 (1989)(Sharp - Hudson ), в чём может быть дело? Можете подсказать? Информации по этому так и не нашёл в интернете... Его нужно как то отформатировать или что? Ведь при создании HDD ( . HDF ) есть Logical Formatting - форматирование, при создании .HDS - нету... Это же, как и на современных ПК, нужно начинать с форматирования Жёстких Дисков перед работой с ними... editdisk ( Disk Explorer ) после создания .HDS его вообще не открывает, точнее не видит... Я ещё с ними не работал ранее... Открывал и через Human 68k HDD и через Human 68k HDD SCSI В графической оболочке ( Human 68k v2.01 (1989)(Sharp - Hudson) ) - тоже не видит... Знаю, про гуляющий, кем-то созданный X68000_V4SP2.HDS с кучей игр на нём - его система видит, но хотел создать свой HDD ( .HDS ) больших размеров, и поработать с ним, создать - создал, а дальше что?
Вставлял конечно куда нужно, уже подучился что к чему за время...  HDD ( .HDF ) в SASI (Там вообще всё легко и понятно), Созданный мною новый HDD ( .HDS ) в SCSI ( Выбрав Internal \ Внутренний ) Всё правильно указывая в Биосе, ну загрузку с чего \ Boot, и т.д., и т.п. Базы я уже освоил за время(За долгое время...) Но, с .HDS Пока так и не понял... :(
Подскажите, кто разбирается? 
Побывал и на иностранных форумах, и даже на Японских, начитался много информации, накачал тысячи файлов и программ по Sarp x68000 - всё тщетно...

П.С.:
А, ещё вспомнил второй вопрос:
Как перенастроить управление для 2-ух игроков, на одной клавиатуре? На половину только получилось... Именно на эмуляторе xm6_typeg_332L30_20201231, и именно на этой версии, ибо там есть 2 Порта с 00 JoyKey, настраиваемых для 2 игрока, можно и на одиой клавиатуре! Только вот стрелки пока не разобрался как сделать разные, а кнопки смог, переназначив в JoyKey Devices A btn.1 Port 1-1 A Button btn 2 Port 1-2 B Button и Devices B btn.1 Port 2-1 A Button btn 2 Port 2-2 B Button, всё это даёт мне в одном из файтингов, разные кнопки для двух игроков, на одной клавиатуре от ПК! Но, пока не могу переназначить стрелки, как не старался, и что только не качал, даже некий Joyport U-kun, он доступен, кстати в крайнее версии ( На Наши Дни Октябрь 2023, когда и печатаю данный текст ) Эмулятора xm6_typeg_336_20230523 , но там почему-то не доступны обычные 00 JoyKey, пишет не найдены, или недоступны(Почему-то) необходимые ресурсы(A required resource was unavailable), хотя многое, очень много с разных сайтов перекачал, даже с Японских, от Японских разработчиков, и от самих авторов этого-всего за много времени...
Пока вот такие вот 2 вопроса для знатоков - знающих, владеющих информацией, знаниями и с опытом в этом людей, с остальным осваиваюcь, вникаю пока самостоятельно, и постепенно, шаг за шагом, не спеша всё изучаю, экспериментирую, что-то новое для себя открываю, открывается, и что-то получается в познаниях этих старых Японских Компьютеров Sharp x68000...

П.С.2.0.:
С запуском игр от Японского Компьютера Sharp x68000 на MAME, по этому посту, сразу справился...
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,32447.msg1425627.html#msg1425627
Там и разное управление на одной клавиатуре от ПК для двух игроков легко настраивается, и всё остальное... Там всё легко, просто, и не интересно...
Хочется до конца разобраться, именно в эмуляторах:
xm6_typeg_332L30_20201231
xm6_typeg_336_20230523
XM6 Pro-68k
Вот в них, и застрял с этими-двумя вопросами, озвученными мною в данном посте...
Sugo77:
В общем, спустя время, решения найдены, и первый вопрос снимается...
Кого тоже заинтересует подобный вопрос когда-то, решение мы нашли тут вместе с иностранцами...
https://nfggames.com/forum2/index.php?topic=7261.0

Там ответы не только на то, как создать HDD формата .HDS, но и как его сделать видимым в визуальных оболочках Human68k...

П.С.:
Спойлеры...
Всё это параллельно проделывал и на видео, но очень долго вникал, и всё медленно, шаг за шагом проверял...(Спустя часы, итоги были достигнуты)
Далёкий от этого человек, но пока мне это интересно, и именно интерес, любопытство, желание разобраться, понять и вникнуть самому, чтобы что-то понять для себя, и +упорство и выдержка только и принесли нужные плоды...
1.:
Создание HDD ( .HDS ):
2.: Создание Визуальной Оболочки Visual Shell WIth Operation System Human68k, С Отображаемым В Ней HDD ( .HDS ):
3.: Создание Визуальной Оболочки With SX-Window , С Отображаемым В Ней HDD ( .HDS ):
4.: Узнал Про Зависимость От Драйеваов В Шарпе, Как В Современных ПК, И Больше Информации О Разных Методах Запуска Игр С HDD ( .HDS ) Внутри Визуальной Оболочки SX-Window. Продолжение Постепенного, Не Спешного Изучения, Глубокого Погружения, Вникания В Тему Sharp X68000, +Тесты:
5.: Освоил, Как Сделать Так, Чтобы Были И Жёсткий Диск HDD Формата .HDS, Под  Наименованием C, И Чтобы Были 2 Слота Под Флоппи Дискетки A и B Вместо 0 и 1, Ну То Есть  0 = A , 1 = B, HDD ( .HDS ) = C, В Визуальной Оболочке \Visual Shell OS SX-Window, +Установил И Запустил Пару Игр С HDD В SX-Window(Было Не Просто, Долго, Но Интересно Осваивать, Вникать, И Познавать... Ну, И Плюс Тестировать Получаемые Результаты По Ходу Дела):
6.: Случайно узнал из Википедии о существовании ещё одной Визуальной Оболочки для Sharp x68000 ДОС-а Human68k, под названием KO-WIndow, до этого не знал... Ну, и в этот же день, с трудом, но всё же, самостоятельно всё - освоил, достал необходимые для её запуска файлы, установил-вник-разобрался-запустил-протестировал...
+Как обычно протестировал пару видео-игр...(Марио, 2 Разных Игры Про Марио для\под\от Шарпа там, и другие...):
ghostdog3:
Ребята, может кто в курсе, что делаю не так? Пытался запустить игру Buster на эмуляторах компьютера Sharp x68000. Первым пробовал эмулятор XM6 Pro-68k v190207. Запустил файл XM6U => floppy drive #0 => open => buster.XDF. Игра загружается и требует нажать start. Но где на клавиатуре этот "старт"? Потыкал все кнопки, нигде не сработало. Затем, дай, думаю, на MAME попробую. Скачал MAME 0.262, все биосы, архив x68k_flop по этой ссылке:

--- Цитата: Yaranga от 22 Ноябрь 2019, 19:51:30 ---Ну к примеру... https://archive.org/download/MAME_0.202_Software_List_ROMs_merged/MAME_0.202_Software_List_ROMs_merged_archive.torrent - не самый свежий, но самый свежий в данном случае и не нужен. Качать можно (и нужно) не всё, а только архив x68k_flop.zip.
--- Конец цитаты ---

(весит 1 802 054 Кб), сами образы игр buster и final fight (последнюю - для проверки, так как она у меня уже запускалась на другом эмуляторе), кладу всё это богатство в папку roms. Запускаю MAME, он почему-то не находит игру buster в директории X68000, думаю, дай хоть Final Fight проверю, но и его он отказывается запускать...
ww:
В общем запускаю Валис на XM6 Pro 68k , объясните как правильно диски менять? Один раз получилось, но пришлось засейвиться, сейчас не получается. Там игра из 5 дисков стоит. Вставляешь А, там начальный ролик, потом требует вставить диск D, но ничего не происходит. На геймфаке написано, что если что-то нажать и вставить диск D, то будет саунд тест. Потом как-то начал все подряд тыкать и вставил диск B и игра запустилась. Повторить не удается  :) В эмуле там есть запустить диск 0 и 1. Еще мне кажется, что слишком быстро как-то игра работает... или просто игра кривая.
И вопрос, скриншоты почему 512х512, а в эмуле явно изображение растянуто - а какое правильное будет? Или разрабы как на сеге специально делали разрешение сплюснутое, чтобы оно потом растягивалось на железе?
Yaranga:

--- Цитата: ww от 18 Февраль 2026, 17:19:21 ---Или разрабы как на сеге специально делали разрешение сплюснутое, чтобы оно потом растягивалось на железе?
--- Конец цитаты ---
в подавляющем большинстве и на плейстейшенах, и на амигах, и на всяких компьютерах и консолях (особенно конца восьмидесятых - начала девяностых) разрешение картинки могло быть как сплющенным, так и вытянутым или же квадратным, но на экране телевизора или монитора растягивалось в соотношение 4:3.
ww:
Yaranga, А по поводу дисков? Может какой-нибудь лучший эмуль посоветуешь?
Yaranga:
ww, не, там на самом деле подобные заморочки даже на железе - только гайды изучать.
ww:
Разобрался. Написал об этом в обзоре на Валис 2. Но мало ли кому здесь пригодится.
В общем Дисковод 0 - используется для заставок, а дисковод - 1 для самой игры.
Вставляем в Д0 - диск А, в Д1 - диск В и далее игра уже пишет какие диски менять в Д0, а Д1 больше не меняем.
Вообще игра наверное дорогая была (сразу 5 дискет) и 4 из них занимают заставки. Но зато графон для 89 года очень даже не плох, а заставки еще и озвученные в начале и в конце.
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии