Приставки > Картриджи / диски
снять дамп картриджа через порт джойстика (SEGA MD)
romanich:
что опаснее - выдирать карик из работающей СЕГи или вставлять карик в работающую СЕГу?
на корпусе ТВ и БП гуляет 110В, CPU M68HC000
P.S. ощущаю небольшую трясучку когда руками вставляю плату картриджа в разъём, когда выключатель в положении OFF (шнур питания и ТВ естесно подключены)
HardWareMan:
--- Цитата: romanich от 02 Сентябрь 2009, 09:25:08 ---что опаснее - выдирать карик из работающей СЕГи или вставлять карик в работающую СЕГу?
--- Конец цитаты ---
Точно, если на CS карта вдруг будет гуляющий "0" (элементарная 50ГЦ наводка от рук), то ты вставляешь конкурирующее устройство на шине. Конфликт неизбежен.
Как я это все вижу. Собираем в корпусе от мегакея такую схему:
Карта памяти будет следующая:
$000000-$3FFFFF - рабочее окно;
$400000-$7FFFFF - окно внутреннего ПЗУ.
По сбросу, триггер устанавливается в "0" и соответственно, активирует RSEL в лог.0, а CSEL в лог.1. При этом, внутреннее ПЗУ будет выбираться во всем диапазоне $000000-$7FFFFF (действие сигнала ASEL). Внутренний загрузчик стартует, разблокирует VDP и прыгает в окно $400000-$7FFFFF (бут часть компилируется для старта в области $000000-$3FFFFF, остальной код - для области $400000-$7FFFFF, однако я проверял на своей Сеге и он нормально стартует код сразу с $400000, так что это надо просто тестировать). После этого, код делает запись в себя (желательно в область $400000-$7FFFFF, но сработает и $000000-$3FFFFF, когда активно внутреннее ПЗУ) с установленным D0=лог.1 (например move.b #$01,$400000) и в окне $000000-$3FFFFF появляется картридж (если воткнут), а само внутренее ПЗУ остается доступным во втором окне $400000-$7FFFFF. Само ПЗУ подключено так, чтобы можно было заливать в него прошивку не делая байтсваппинг. Схема спроектирована так, чтобы обеспечить совместимость с любым оборудованием (разные версии MD), однако я не гарантирую работоспособность с аддонами, т.к. SegaCD использует ROM сигнал на разъеме EXT, а он свапится в $400000-$7FFFFF (с ограничением по объему) когда сигнал CART на разъеме картриджа активен (лог.0), а карта 32х мне не известна вообще.
Собственно, вот и все, какие мысли? Я уже собирал на макетке, у меня работает.
romanich:
--- Цитата: HardWareMan от 02 Сентябрь 2009, 10:31:04 ---Собственно, вот и все, какие мысли? Я уже собирал на макетке, у меня работает.
--- Конец цитаты ---
Всё замечательно! :)
Правда сейчас повторить не могу из-за нехватки времени, так как занимаюсь программированием под СЕГу.
Про карик спрашивал, так как не проинитил VRAM (в реальной СЕГЕ из-за случайного содержимого VSRAM плейны съезжают, а в Gens'е в VSRAM нули), а программатор на работе, поэтому инитил VRAM другим кариком игры %)
Но это было давно...
aptyp:
А реально ли собрать дампер, подключаемый от порта джойстика к usb, с возможностью дампить напрямую ? То-есть без необходимости вытаскивания картриджа из приставки, чтобы не-возиться с платой и кучей железок, вроде же в сборке такого переходника-дампера есть преимущество по доступности нужных частей ?
HardWareMan:
--- Цитата: aptyp от 03 Сентябрь 2009, 08:04:30 ---А реально ли собрать дампер, подключаемый от порта джойстика к usb, с возможностью дампить напрямую ? То-есть без необходимости вытаскивания картриджа из приставки, чтобы не-возиться с платой и кучей железок, вроде же в сборке такого переходника-дампера есть преимущество по доступности нужных частей ?
--- Конец цитаты ---
Нет.
aptyp:
нет это не ответ, наверное возможность есть какая-то, ведь идея именно с таким дампером просто супер. :)
HardWareMan:
--- Цитата: aptyp от 03 Сентябрь 2009, 11:05:31 ---нет это не ответ, наверное возможность есть какая-то, ведь идея именно с таким дампером просто супер. :)
--- Конец цитаты ---
А что для тебя ответ? Если ты включишь приставку с картриджем, то она стартанет этот картридж. А там игра и нислова про слив через порт джойстика. Это для тебя ответ?
Rumata:
--- Цитата: HardWareMan от 02 Сентябрь 2009, 10:31:04 ---$000000-$3FFFFF - рабочее окно;
$400000-$7FFFFF - окно внутреннего ПЗУ.
Собственно, вот и все, какие мысли?
--- Конец цитаты ---
Вроде мы это когда-то обсуждали. ;)
Я думаю, можно проще. boot loader постоянно держать в $000000-$3FFFFF, а с картриджем работать в $400000-$7FFFFF. Как минимум это дает нормальную работу с исключениями, т.к. таблица их векторов будет всегда на месте. А если после работы с картриджем нужно его запустить, то переключаем банки и делаем холодный старт (/MRES)
HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 03 Сентябрь 2009, 18:09:59 ---Вроде мы это когда-то обсуждали. ;)
Я думаю, можно проще. boot loader постоянно держать в $000000-$3FFFFF, а с картриджем работать в $400000-$7FFFFF. Как минимум это дает нормальную работу с исключениями, т.к. таблица их векторов будет всегда на месте. А если после работы с картриджем нужно его запустить, то переключаем банки и делаем холодный старт (/MRES)
--- Конец цитаты ---
Опять же, как при этом усложниться девайс? Если бутром всегда держать в начале то схема упрощается на 1 триггер, а второй чип все равно держать, т.к. все равно нужно инвертировать CAS2. Так зачем избегать такого удобства? Ведь этот переходник можно и не вытаскивать из приставки и так играться. И/или дампить по ходу.
Rumata:
С нулевого адреса удобнее держать то, код чего на данный момент исполняется.
HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 03 Сентябрь 2009, 22:07:31 ---С нулевого адреса удобнее держать то, код чего на данный момент исполняется.
--- Конец цитаты ---
Тогда, можно пойти дальше и поставить туда ОЗУ. Тогда, можно будет менять между картом и твоим кодом. а если скопировать код карта и при этом подкорректировать таблицу векторов... ;)
Rumata:
В смысле? ОЗУ - сколько?
HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 05 Сентябрь 2009, 00:59:28 ---В смысле? ОЗУ - сколько?
--- Конец цитаты ---
Ну много не надо. Например, пары килобайт хватит. Или для упрощения дешифрации поставить 2х32КБ (набрать 32КсловХ16). И все. Можно включить бутром (по сбросу он сам включится), можно карт в оригинале, а можно ОЗУ, и туда записать что угодно, например копию карта и модифицировать таблицу векторов.
murgatroid_79:
--- Цитата ---С другой стороны, проектов с линком было много, а я даже PS/2 клавиатуру и мышку подключал к сеге (как напрямую проводками так и через контроллер). Очень хороший плюс порта джойстика в том, что он может генерировать прерывание. И я его исполльзовал при работе с клавиатурой.
--- Конец цитаты ---
А можно про это поподробнее,или в отдельной теме?
Думаю многим будет интересно
ModCraft:
Тут примерно таким же способом с дампили ром Тамагочи https://natashenka.ca/tamagotchi-friends-code-dump/
Навигация
Перейти к полной версии