Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[SNES vs SMD]: сравнение кроссплатформенных игр
Ogr:
--- Цитата: Razor от 31 Август 2025, 22:51:18 ---А вообще в случае с Earthworm Jim 2 - оригинальная версия игры на SNES. Остальные версии уже вторичные порты.
--- Конец цитаты ---
звездёж. разрабатывались одновременно с сеговской и релизнулись в один день: https://en.wikipedia.org/wiki/Earthworm_Jim_2
Zakumich:
--- Цитата: Vlad666 от 31 Август 2025, 22:31:55 ---А вам какой вариант больше нравится и почему?
--- Конец цитаты ---
SNES. Игра не только сильнее в плане графики и звука, но и позволяет переключать оружие по желанию. Это удобно.
Razor:
--- Цитата: Ogr от 31 Август 2025, 23:33:22 ---звездёж.
--- Конец цитаты ---
Выводы основаны на том, что куча неиспользованного и раннего контента есть только в прототипах на Snes. Прототипы для Mega Drive уже сразу по большей части соответствовали финальному набору контента. Возможно, существуют прототипы с черновыми наработками и для Mega Drive, но пока их нет - имеем что имеем. ;)
https://hiddenpalace.org/Category:Earthworm_Jim_2_prototypes
Особенно интересен для ознакомления прототип Earthworm Jim 2 (Apr 24, 1995 prototype)
Ogr:
--- Цитата: Razor от 31 Август 2025, 23:54:45 ---имеем что имеем.
--- Конец цитаты ---
Имеем один день релиза на обоих платформах. Все остальное - высасывания из потолка.
YuzorG:
Все верно. Первого Джима делали под СМД и он там лучше (на Сега СД круче). Второго уже под СНЕС - круче там.
DDD:
SMD версия Джима 2 очень нравится.
SNES версия имеет много недостатков для меня, нет атмосферности.
Razor:
--- Цитата: DDD от 01 Сентябрь 2025, 00:23:48 ---нет атмосферности.
--- Конец цитаты ---
А можно конкретнее, в чём бо́льшая атмосферность версии для Мега Драйва? В синдроме утёнка? :shifty:
Vlad666:
--- Цитата: DDD от 01 Сентябрь 2025, 00:23:48 ---SMD версия Джима 2 очень нравится.
SNES версия имеет много недостатков для меня, нет атмосферности.
--- Конец цитаты ---
Какие именно недостатки? Может я что-то пропустил.
Добавлено позже:
Хотя, мне первый уровень больше нравится на SMD версии. Он более атмосферный. Но у SMD версии на двух уровнях нет фона. Просто черный экран.
На SMD нет возможности менять оружие. Но это не критично и можно списать на очередной абсурд, которого в игре с изобилием.
В общем, обе версии лично для меня на одном уровне. А вот первая часть получилась лучше на SMD CD.
DDD:
--- Цитата: Vlad666 от 01 Сентябрь 2025, 07:42:15 ---Какие именно недостатки? Может я что-то пропустил.
--- Конец цитаты ---
Я SNES версию пока полностью не проходил, но уже заметил как кое что.
- мало анимаций при выстреле из энергетического оружия, нет плавности как на Сеге
- значки континуе на первом уровне незамысловатые, тогда как на Сеге там прикольная анимированная с танцующими буквами.
- фон первого уровня на SNES невыразительный, странный и с плохо нарисованным водопадом, который не похож на водопад и нереалистичный.
- музыка на Super Nintendo опять слабая.
- во втором уровне под землёй на СНЕС очень раздражает и мешает затемнение по внешней окружности экрана.
- низкое разрешение экрана СНЕС - 256 на 224 пикселей, играть неудобно.
- на уровне с подушкой, очень странный фон с большим солнцем, при этом тени от объектов с другой стороны, выглядит убого.
- на уровне саламандры, на СНЕС нет эффекта расползания фона волнообразного, атмосфера уровня потеряна.
Это то, что заметил.
wolfer:
--- Цитата: Ogr от 01 Сентябрь 2025, 00:12:38 ---Имеем один день релиза на обоих платформах. Все остальное - высасывания из потолка.
--- Конец цитаты ---
Все верно, нельзя портом чего-то считать игру, вышедшую одновременно на все актуальные платформы. Просто разные версии, адаптировавшиеся, что естественно, под особенности конкретного железа
YuzorG:
А вы заметили, что Джим на том же двигле, что и Робокоп против Терминатора и играется одинаково (от слова "клон" у нас дуют губки)? Ран-энд-ган платформер с секретами.
Они поэтому на одной строчке у меня в рейтинге топ20.
Единственное в Джиме побольше игровых ситуаций, чем в Робокопе.
Второй Джим уже солиднее отличается.
Добавлено позже:
Terminator CD, кстати тоже
varezhkin:
--- Цитата: DDD от 01 Сентябрь 2025, 08:44:13 ---Я SNES версию пока полностью не проходил, но уже заметил как кое что.
- мало анимаций при выстреле из энергетического оружия, нет плавности как на Сеге
- значки континуе на первом уровне незамысловатые, тогда как на Сеге там прикольная анимированная с танцующими буквами.
- фон первого уровня на SNES невыразительный, странный и с плохо нарисованным водопадом, который не похож на водопад и нереалистичный.
- во втором уровне под землёй на СНЕС очень раздражает и мешает затемнение по внешней окружности экрана.
- на уровне с подушкой, очень странный фон с большим солнцем, при этом тени от объектов с другой стороны, выглядит убого.
- на уровне саламандры, на СНЕС нет эффекта расползания фона волнообразного, атмосфера уровня потеряна.
Это то, что заметил.
--- Конец цитаты ---
круто, не знал, что столько отличий... в свое время был очень впечатлен EWJ 1 на Sega CD, жаль, 2-ю часть там не выпустили.
Razor:
--- Цитата: varezhkin от 01 Сентябрь 2025, 10:48:41 ---жаль, 2-ю часть там не выпустили.
--- Конец цитаты ---
На Sega Saturn есть :lol: А под Sega CD есть ромхак, чтобы игра была с CD музыкой и возможностью менять оружие.
Maximum:
--- Цитата: DDD от 01 Сентябрь 2025, 08:44:13 ---Я SNES версию пока полностью не проходил, но уже заметил как кое что.
Это то, что заметил.
--- Конец цитаты ---
Как-то слишком субъективно.
Все это "убого", "атмосфера уровня потеряна" и проч. Вряд ли оно отражает суть.
Для меня предпочтительнее сеговская версия EWJ2 по другой субъективной причине. Уровни со щенками. На Сеге они комфортнее проходятся, чем в других версиях.
Вообще обилие этих "щенячьих" уровней игре только вредит. Зачем целых три на игру? Зачем по четыре раунда в каждом (на харде вообще пять!). Геймплей в них и так однообразный и тугой (особенно в сравнении с остальными, реально разнообразными, уровнями), хватило бы одного уровня, а не растягивать все это.
Razor:
--- Цитата: Razor от 01 Сентябрь 2025, 13:58:33 ---А под Sega CD есть ромхак, чтобы игра была с CD музыкой и возможностью менять оружие.
--- Конец цитаты ---
Вот, нашел сообщение с хаком
DDD:
--- Цитата: Maximum от 01 Сентябрь 2025, 14:07:50 ---Как-то слишком субъективно.
Все это "убого", "атмосфера уровня потеряна" и проч. Вряд ли оно отражает суть.
--- Конец цитаты ---
Да, ожидаемо критика на критику версии. :)
( Умолчать не получается, народ просит уточнения)
Добавлено позже:
--- Цитата: Maximum от 01 Сентябрь 2025, 14:07:50 ---Вообще обилие этих "щенячьих" уровней игре только вредит. Зачем целых три на игру? Зачем по четыре раунда в каждом (на харде вообще пять!). Геймплей в них и так однообразный и тугой (особенно в сравнении с остальными, реально разнообразными, уровнями), хватило бы одного уровня, а не растягивать все это.
--- Конец цитаты ---
Они разбавляют напряжённый геймплей в основных уровнях, по мне хорошая идея ( речь про версию СМД, в которую играю в
основном).
Lucas [32]:
--- Цитата: Maximum от 01 Сентябрь 2025, 14:07:50 ---Зачем целых три на игру? Зачем по четыре раунда в каждом (на харде вообще пять!).
--- Конец цитаты ---
Искусственное растягивание. В каком-то из интервью разработчики признавались, что они не успевали выпустить игру к Рождеству, поэтому пришлось поступить таким методом. Иначе игра была бы совсем уж короткой.
Maximum:
--- Цитата: DDD от 01 Сентябрь 2025, 15:48:03 ---Да, ожидаемо критика на критику версии.
( Умолчать не получается, народ просит уточнения)
--- Конец цитаты ---
Ну, а ты как хотел? <_< Вообще я тоже считаю, что мультиплатформенные 16-битные игры в большинстве своем получаются лучше на SMD. Но к таким мелочам цепляться...
--- Цитата: DDD от 01 Сентябрь 2025, 15:48:03 ---Они разбавляют напряжённый геймплей в основных уровнях, по мне хорошая идея ( речь про версию СМД, в которую играю в основном).
--- Конец цитаты ---
По мне, все наоборот. Обычные уровни играются куда более расслабленно, чем эта ловля щенков (ну, за исключением финального уровня с беготней разве что).
--- Цитата: Lucas [32] от 01 Сентябрь 2025, 16:43:30 ---Искусственное растягивание. В каком-то из интервью разработчики признавались, что они не успевали выпустить игру к Рождеству, поэтому пришлось поступить таким методом. Иначе игра была бы совсем уж короткой.
--- Конец цитаты ---
Да, такая беда. Жаль, что не успели: игра была бы лучше, если б вместо двух уровней со щенками было бы два полноценных и своеобразных. Но это где-нибудь в альтернативной реальности...
DDD:
--- Цитата: Maximum от 01 Сентябрь 2025, 17:22:03 ---Ну, а ты как хотел? Вообще я тоже считаю, что мультиплатформенные 16-битные игры в большинстве своем получаются лучше на SMD. Но к таким мелочам цепляться...
--- Конец цитаты ---
Смешно.
В масштабах игр СМД и СНЕС (с их мегабайтами информации на игру), это не мелочи.
Я кстати не говорю, что версия Джима 2 на Мега Драйве прям идеальная. Нет, недостатки, тех же отсутствия фонов в последних некоторых уровнях имеет место быть и проигрывает такому из версии СНЕС.
Но по совокупности качеств, мне ближе версия для СМД.
YuzorG:
--- Цитата: Maximum от 01 Сентябрь 2025, 14:07:50 ---Зачем целых три на игру? Зачем по четыре раунда в каждом (на харде вообще пять!).
--- Конец цитаты ---
А 8 раз психоворона догонять, тебе нормально?
Добавлено позже:
И три раунда с Насморком?
Добавлено позже:
Но вообще мне первый Джим больше нравится. Второй конечно имеет больше игровых ситуаций, но по мне перебор. Нафиг викторина это с петросмешками? Носитья как угорелый со шкафами? Повтори мелодию не в кассу, хорошо хоть бонус.
Как будто мешанина какая-то!
Навигация
Перейти к полной версии