Приставки > 1-3 поколения

Dendy Classic SECAM

<< < (14/18) > >>

IL_DECAMERON:
Возможно, не в ту тему пишу, просто поделюсь опытом. Прикупил клон Sonic Rec-9388, SECAM, на UM6557, UM6558, UM6559. Был сделан RGB на микросхемах ПЗУ по схеме из этой ветки, вместо ths7314 использованы усилители на транзисторах КТ3107, КТ3102. Также, сделан мод псевдостерео (взято из схемы Dendy Junior remake от Megawalkman). Плату RGB разводил, исходя из размеров корпуса, получилась не маленькая.

Платы в формате Sprint Layout и схемы здесь:https://cloud.mail.ru/public/cNdS/t6peg9LyQ

onimush:
 :neznayu: Не стал возиться с резисторным DACом, мне и стоковые цвета нравятся. Сначала почитав даташит cxa1645 и тему про 6559 на несдеве решил что мне нужны делители на ргб до 1645 но изображение было или тёмным или в лучшем случае тусклым (с изменением номиналов резисторов). В итоге просто подключил напрямую и всё стало идеально(это не может быть вредным для 6559?). Корпус пилить не пришлось.

IL_DECAMERON:

--- Цитата: onimush от 30 Июля 2022, 14:12:33 ---Не стал возиться с резисторным DACом, мне и стоковые цвета нравятся.
--- Конец цитаты ---
Замечательно реализовано! На случай ностальгии, оставил штатный видеовыход без изменений, выведен на DB9. Радует то, что нет никаких полос при подключении через RGB. Единственный минус, который заметил: в начале игры Tom and Jerry, где предыстория написана, мордочки Тома и Таффи слишком светлые. Серый оттенок от белого не сильно отличается. На фото в моем посте, цвета палитры во второй строке, вторая и третья колонки. Проверял как на ЖК, так и на ЭЛТ телеках.

onimush:

--- Цитата: IL_DECAMERON от 30 Июля 2022, 20:36:30 ---Серый оттенок от белого не сильно отличается.
--- Конец цитаты ---

А можешь показать как выглядит номер левела в batman return of the joker?

Добавлено позже:

--- Цитата: IL_DECAMERON от 30 Июля 2022, 20:36:30 --- в начале игры Tom and Jerry, где предыстория написана, мордочки Тома и Таффи слишком светлые.
--- Конец цитаты ---

Проверил у себя - то же самое по ргб но по композиту нормально.  :neznayu:

IL_DECAMERON:
В Batman надпись белая полностью, Tom and Jerry тоже сфотографировал. Прошивки ПЗУ использовал те, что были во вложении поста #234.

onimush:

--- Цитата: IL_DECAMERON от 31 Июля 2022, 19:29:13 ---В Batman надпись белая полностью, Tom and Jerry тоже сфотографировал. Прошивки ПЗУ использовал те, что были во вложении поста #234.
--- Конец цитаты ---

Да у меня то же самое. Дело не в прошивке т.к. по композиту серый есть. Вероятно, потому что просто яркость пониже. Хотя и то и другое беру с выхода cxa1645.

Умный:
Здравствуйте ув. форумчане! Всех с наступающим. Есть просьба помочь с распиновкой um6558 секам чипа. Уменя есть один единственный источник с распиновкой, но пока нет платы на руках, боюсь, что там есть ошибки.Есть ли 100% правильная распиновка у кого-нибудь , был бы беспредельно благодарен!

Rumata:

--- Цитата: Умный от 23 Декабря 2022, 16:13:30 ---Уменя есть один единственный источник с распиновкой
--- Конец цитаты ---
Можно его увидеть?

supremacy:
Думаю источник этот https://www.nesdev.org/wiki/UM6558_and_UM6559_pinout

Rumata:
Ну мало ли, инет большой. :neznayu:

Phen:

--- Цитата: supremacy от 23 Декабря 2022, 21:01:46 ---Думаю источник этот https://www.nesdev.org/wiki/UM6558_and_UM6559_pinout

--- Конец цитаты ---
Могу ошибаться, но кажется сигналы AD на 6558 перепутаны местами.

Rumata:

--- Цитата: Phen от 24 Декабря 2022, 10:54:08 ---Могу ошибаться
--- Конец цитаты ---
Можешь :D

Phen:

--- Цитата: Rumata от 24 Декабря 2022, 13:07:42 ---Можешь

--- Конец цитаты ---
Да, сори ошибся.

IL_DECAMERON:

--- Цитата: Умный от 23 Декабря 2022, 16:13:30 ---Здравствуйте ув. форумчане! Всех с наступающим. Есть просьба помочь с распиновкой um6558 секам чипа. Уменя есть один единственный источник с распиновкой, но пока нет платы на руках, боюсь, что там есть ошибки.Есть ли 100% правильная распиновка у кого-нибудь , был бы беспредельно благодарен!

--- Конец цитаты ---

Есть такой вариант. Делал ЦАП для вывода RGB, все совпадает.

Умный:

--- Цитата: IL_DECAMERON от 30 Декабря 2022, 00:21:34 ---Есть такой вариант. Делал ЦАП для вывода RGB, все совпадает.
--- Конец цитаты ---
От души вообще! 🤝

Добавлено позже:

--- Цитата: IL_DECAMERON от 30 Декабря 2022, 00:21:34 ---Есть такой вариант. Делал ЦАП для вывода RGB, все совпадает.
--- Конец цитаты ---
Ну раз уж так пошло, что отозвались на помощь , чему я искренне рад и благодарен! Будьте добры если можете, то пожалуйста скажите можно ли и как раздобыть на плате секама сигнал поднесущей (кажется так правильно будет назвать) для кодера из ргб в композит ,который вместо внешнего кварца подается(сха1145) . Я так понял, что такогого нет и есть лишь на шине М2 или F2 частота процессора в 2 раза ниже поднесущей , да и то получается , что для стстемы цветности пал частоты не снять оттуда даже если еë умножить дважды, только нтсц получиться при условии использования кварца от фамикома для нтсц системы. Спасибо

Rumata:

--- Цитата: Умный от 02 Января 2023, 23:14:51 ---на плате секама сигнал поднесущей
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Умный от 02 Января 2023, 23:14:51 ---для стстемы цветности пал
--- Конец цитаты ---
Вот тут бы было уместно учебники почитать. Рассмотрение различий СЕКАМ и ПАЛ несколько выходит за рамки форума
Если коротко: В СЕКАМ нет и быть не может паловской поднесущей. Кстати, в СЕКАМ поднесущих две

Умный:
можно, конечно и ICS501 вот этой pll умножить частоту и сделать нтсц 3:58 или пал 3:58 , другого варианта не вижу. Просто опыт использование кодера с внешним кварцем и подгонкой частоты переменным конденсатором в контуре кварца мне абсолютно не понравилась, хрен поймаешь идеальный момент и все равно разсинхрон с частотой приставки идет и в следствии чего картинка-шлак по композиту, ну по крайней мере на клонах сеги мало чего толкового вышло. Есть мысли какие?

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 02 Января 2023, 23:38:56 ---Вот тут бы было уместно учебники почитать. Рассмотрение различий СЕКАМ и ПАЛ несколько выходит за рамки форума
Если коротко: В СЕКАМ нет и быть не может паловской поднесущей. Кстати, в СЕКАМ поднесущих две

--- Конец цитаты ---
Так  я про это и хочу сказать, что пал не выжать поднесущей в секам приставке, а еще почему я говорю очень мутно и не понятно, потому что в руках еще не держал секам и не имел опыта с этими чипами. Только та инфа в голове, которую почерпнул на просторах.... Это я и так знаю, что в секаме нет пал поднесущей, так же как и нтсц, ясен пень. Вопрос в другом, а именно в том, чтоб достать 3,58 хотя бы, раз уж пал не вариант. Но! Еще я не знаю скорость игры и звука (гц) частота кадров у секам , как у нтсц фамикомов или как у денди? Судя по всему цпу там то же, что и фамикомовский, можно менять местами без всякого, квпрц только ставить секам либо нтсц, а если морочиться с ргб , то вовсе плевать какой кварц.

Rumata:
Есть.
Не создавать проблемы там, где их нет
Существуют специально придуманные чипы и для ПАЛ и для НТСЦ. Остальное - от лукавого

Умный:

--- Цитата: Rumata от 02 Января 2023, 23:57:43 ---Есть.
Не создавать проблемы там, где их нет
Существуют специально придуманные чипы и для ПАЛ и для НТСЦ. Остальное - от лукавого

--- Конец цитаты ---
Немного не понял это какие чипы?
Какие проблемы то же не пойму чесслово... 😎
Ув. Rumata, мне конечно , до уровня Ваших познаний далеко , по всей видимости🙂, но осмелюсь Вам сказать , что ваши догадки о уровне моих познаний в радиоэлектронике заведомо ошибочны, раз уж в 'букварь' меня отправляете. Неужели вы думаете, что я не понимаю, что пал поднесущей в секаме быть не может. Я же говорю, что не знаю точно, можно ли заменить цпу на дендивский и кварц то же, тут де сам догадываюсь логически , что нельзя , ибо тайминги не те, но я не имею на ркках , к сожалению и ни когда не "крутил" в руках чудо секам дендю. По сему обратился сюда за помощью с просьбой помочь и объяснить кому не лень что к чему именно те моменты, которые я обозначил и меня интересуют. А если не хочется помочь , то зачем тогда на "дверь" указываете книжки читать. Во многом я сам кого нужно многому научу, но все в этом мире знать не возможно, вот я и спрашиваю.Лучше как-нибудь по научному, по-другому попробуйте объяснять, пожалуйста. Спасибо. С ув!

Добавлено позже:
Ясно , короче. Значит буду умножать частоту и подавать через делитель на кодер  сха1145 и выводить нтсц 3,58. + RGB

Rumata:

--- Цитата: Умный от 03 Января 2023, 00:04:39 ---ваши догадки
--- Конец цитаты ---
У меня нет никаких догадок. Я же простым русским языком сказал: несколько выходит за рамки форума. И всё. Формат форума не предполагает многостраничных постов с формулами, диаграммами и прочим. Если интересно - это можно найти в сторонних источниках, в тех  самых "учебниках". Я и сам ими регулярно пользуюсь, ибо всё помнить невозможно, особенно если оно выходит за рамки текущей практики. И не надо так болезненно на всё реагировать.

И ещё большая просьба формулировать вопросы конкретно и корректно. Потому как я из всего выше написанного уже просто не понимаю, о чём речь

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии