| Приставки > Железо |
| Загрузка игр с компа на ZX Spectrum |
| (1/3) > >> |
| Киба:
Достался Спекк? Мучает ностальгия? Или первое знакомство с ZX Spectrum? Часто слышен вопрос как сейчас загрузить игру не имея магнитофона. Вот самый простой и быстрый способ который я выбрал. Проверялось на двух моделях Спекков 48 и 128К соответственно. Загружал как с компа так и с мобильного телефона в мп3 проигрывателе. Всё что вам нужно это программа TZX2WAV v0.2b (PC/Windows) by Francisco Javier Crespo. И проводок с DIN5 на 3,5 папа как у наушников. Далее всё просто конвертируете игру из TZX в Wav и запускаете в любом проигрывателе, чем громче тем лучше. Вот примерно как это выглядит: Конвертируем и воспроизводим Lode Runer Ждем пока загрузиться и играем Надеюсь этот способ вам поможет вспомнить былое время когда игры для Спекка были вершиной прогресса в умах молодежи) |
| Gus:
Спекк на ЛСД телеке уже не тот :) Киба, гораздо интереснее Спекк не с компа загружать, а записать на диск и запустить с СД-плеера :) Это же PSX или 3DO получается ;) |
| Киба:
Gus ЛСД использовал потому что норм телик только на кухне. в лом тащить всё туда было. Можно с чего угодно лишь бы звук был. Я в основном с мобильника загружаю. |
| Vegas:
От себя могу добавить. Чтоб звук скриплов не терзал ни Ваше ухо, ни динамик(и) тела, в проводок впаяйте одно ухо (рабочее) от поломаных наушников-капелек. Вот только не помню как подсоединял, А или Б вариантом. Скорее Б. Вобщем, и ухи целы, и макс.громкость смело ставьте :) |
| EdHell:
Обалдел? Да я раньше заснуть без этих звуков не мог, а ты - отключить. :D |
| Киба:
EdHell, :lol: представляю прослушивание на ночь 7-ми минутной загрузки для лучшего сна :lol: |
| aptyp:
А есть ли схема для чайников, а то я пока даже не-представляю как сделать провод от ZX-S на DIN5 3.5 ? o_0 |
| Киба:
aptyp, не дин 3.5 :lol: а с одной стороны DIN5 как у тебя на проводах от спекка а с другой стороны штырь как у наушников. Такой проводок продается в магазинах со всякими переходниками, проводами, акамуляторами/батарейками и прочим барахлом. |
| aptyp:
Ну ладно, а есть ли какой-то способ (инструкция для чайников) как собрать/переделать джойстик для ZX ? Нашёл такие схемы, но фиг знает они для чего, надо что по проще и с картинками или фотками желательно. http://8bit.yarek.pl/hardware/zx.joystick/ http://www.hardwarebook.info/ZX_Spectrum_Plus3_Joystick/ |
| EdHell:
Там нечего переделывать, шесть хвостов - пять сигналов (направления+огонь) и ноль. Срабатывает простым КЗ (так же работает и клавиатура), берем любой консольный джой, обрезаем все дорожки к чипу (если есть) и распаиваем провода, дел на пять минут. |
| SergeCheb:
Да я от денди джой переделывал,ничего там знать не надо было,когда я в 9-10 лет перепаивал,чтобы мой кемпстон был удобнее,чем у меня была железяка какая то,советская. |
| aptyp:
--- Цитата: EdHell ---Там нечего переделывать, шесть хвостов - пять сигналов (направления+огонь) и ноль. Срабатывает простым КЗ (так же работает и клавиатура), берем любой консольный джой, обрезаем все дорожки к чипу (если есть) и распаиваем провода, дел на пять минут. --- Конец цитаты --- --- Цитата: SergeCheb ---Да я от денди джой переделывал,ничего там знать не надо было,когда я в 9-10 лет перепаивал,чтобы мой кемпстон был удобнее,чем у меня была железяка какая то,советская. --- Конец цитаты --- Проблема в том что я не-представляю как это сделать. :lol: Вот если бы достать картинки с инструкцией. |
| MetalliC:
--- Цитата: aptyp от 05 Август 2009, 15:28:23 ---Проблема в том что я не-представляю как это сделать. :lol: Вот если бы достать картинки с инструкцией. --- Конец цитаты --- точной инструкции быть не может т.к. распайки джойстиков были везде совершенно разные. и тебе надо её выяснить, для начала, методом научного тыка :D ну а картинки - если в гугле вообще ничего не найдёшь (в чём я оч сильно сомневаюсь) могу сфоткать плату своего SMD-пада переделанного под спектрум/амигу. добавлено: насчёт ссылок на схемы джоев в предыдущем посте - забей, в советских клонах это всё уже встроено, всё что нужно - тупо подключить 5 кнопок |
| aptyp:
Вот что есть оказывается схемы какого-то переходника с Dendy на клон ZX-Spectrum http://zx.pk.ru/showthread.php?p=89978 кто что думает насчёт этой штуки, подойдёт ли это к любому клону ? Если вдруг кто-нибудь вкурсе как её собрать подскажите конкретно какие детали/механизмы именно нужны ? |
| MetalliC:
aptyp, а почему ты не хочешь сделать как советовал EdHell ? вот мой пад от SMD переделанный таким способом под Amiga/Speccy снимал на телефон т.к. нормального фотика под рукой нет, так что качество жуткое общая идея - порезаны дорожки от "кнопок" к чипу, провода припаяны напрямую на плату а какой у тебя вообще спектрум ? есть ли разьем для джойстика ? |
| aptyp:
У меня клон украинский :lol: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,10964.msg431231.html#msg431231 |
| EdHell:
Хе-хе, дофига я клонов видел, но не такой. :D Интересно, какое там ПЗУ, обычное 48к 82 года или что-то доморощенное, как было на Дельтах. Выглядит жутко, как будто БП встроенный, и пружинная скрипучая клава с наклейками, видимо толком не юзаный, иначе от наклеек через полгода бы ничего не осталось. |
| MetalliC:
aptyp, а в разобраном виде фоток нет ? хотя 2 из 3х что это Ленинград-2 т.к. дешевый в сборке и простой в наладке |
| EdHell:
Нет, не похоже, клавиатура без сдвига рядов и это странное расширение слева. Ленинграды выглядели как правило вот так: Кстати, на фото довольно редкий экземпляр 1992 года в 1.5мм стальном корпусе, все, что продавалось позднее, было уже из пластика. Начинки в нем уже нет довольно давно, в данный момент корпус представляет из себя джойстик. :D Штеккер распаян под разъем джоев собственно спекки (точнее, Скорпиона, выведены оба синклера и кемпстон - распайка везде сделана одинаково для взаимозаменяемости джоев), и хвост распаян прямо на плату клавиатуры в стандартную комбинацию QAOPM - очень удобно играть вдвоем, если люди привыкли к раскладке клавы, один на самой машине, другой вот на этом. Ниже - еще два самопала, слева абсолютная самоделка из 10мм фанеры с крышкой из текстолита на микрушках, очень удобная штука, мой любимый. Ну а справа псевдоPSX пад от какого-то сега-клона, специально купленный под Спек, т.е. новый пад был тут же безжалостно испорчен (перерезаны все дороги ножом). Отличается очень тугой реакцией, микрушки все-таки срабатывают четче резинок. Где-то в дальнем углу валяются еще пара сегоподобных падов, а денди-пад был тут же забракован и выброшен, как жутко неудобный. |
| MetalliC:
EdHell, под Ленинград-2 я имел в виду не модель в общем а вариант схемы/платы вот такую - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad2/Leningrad2.htm когда-то у самого был такой же, только с памятью 128К, AY и TR-DOS-ом, точнее он даже ещё есть, где-то в гараже валяется :) помнится дорабатывал я его ещё, чтоб тайминги были как у Пентагон128 (для мультиколоров и эффектов на бордюре) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |