| Приставки > Железо |
| Качественное композитное видео у пристав |
| (1/2) > >> |
| sergi:
Короче может кто компетентный и знающий в области видеосигналов для телевизоров подскажет как разрешить проблему в общем такое дело ну не все приставки поддерживают эффект прозрачности, поэтому в старых приставках типа денди, сеги использовался для этого эффекта такой прием как сеточка - в шахматном порядке прозрачные пиксели и текущие ставились это же использовалось для получения различных оттенков серого или других цветов если такие не находились в палитре но к сожалению не все приставки качественно отображают этот прием плейстейшен делает это качествено а вот денди или допустим сатурн ( у него вообще очень сильно заметно) там получается такая типа радуги - разноцветные переливающиеся полоски на таком эффекте вот как бы это вылечить не сильно затратно что известно про это - вроде когда цвета выводятся там стоят DACи такие примитивные которые ступеньками изменяют величину сигнала и както это там через резисторы проходит но факт на лицо - ктонить ченить может посоветовать по этому поводу, чтобы так небыло? у снеса вообще все четко, у соньки тоже, вроде у сеги тоже нормально, у денди маленько но бывает особенно при резких переходах с белого на черное у сатурна вообще труба у панаса тоже такой эффект наблюдается, но там еще почемуто эта радуга постоянно какбы перемещается и такая рябь получается собственно на телике когда показывают передачи разные я замечал что когда белые буквы мелкие на черном фоне тоже радугой размазывает, или в сеточку или полоску чего вот можно ли с этим бороться? как вариант я знаю можно либо компонентным либо каким другим, но мне нужно именно композитный выход |
| p_star:
--- Цитата ---вот можно ли с этим бороться? --- Конец цитаты --- купить фирмовый кабель и NTSC приставку :D |
| sergi:
И так все NTSC и кабеля радные не в этом дело, а в аналоговом преобразователе видеосигнала <_< |
| p_star:
Серджи, я чета не уловил об чем ты? Я такого "эффекта" не наблюдаю. |
| sergi:
Фотку позже выложу увидишь а так телик посмотри - типа новости, там когда белые буквы мелкие на черном фоне, то они не белые а разноцветные также и в приставках, но не всех ну на денди не сильно заметно, на сатурне сильно и у нео-гео тоже :-\ |
| Ashen:
Я думаю нормальный эмиттерный повторитель и хороший кабель помогут немного решить эту проблему. Но не сильно. А вообще данный эффект проявляется из-за низкой полосы пропускания. И такой видеосигнал гораздо лучше смотрится на маленьком экране, чем на большом. |
| Smoke:
--- Цитата: sergi ---ну на денди не сильно заметно, на сатурне сильно и у нео-гео тоже --- Конец цитаты --- С моим переходником на Сатурне это не просто сильно заметно, а очень сильно! :) Сегу подрубал вроде нормально было. |
| RBM13s:
--- Цитата: sergi от 16 Апрель 2009, 13:55:22 ---вот как бы это вылечить не сильно затратно --- Конец цитаты --- Купить/спаять RGB там где это возможно (Saturn, Genesis и т.п.) - самый оптимальный вариант. Никаких "шахмат" вокруг текста точно не будет + яркие насыщенные цвета. |
| sergi:
RGB мне не надо, нужно както исправить или узнать как уменьшить эффект, я попробую повторитель, скажу есть ли изменения просто у одних приставок нет такого, а у других есть - это не правильно, сомневаюсь что там сильные различия в системе формирования видеосигнала, всеравно как раз из RGB они все делаются :-\ |
| sergi:
Вот короче вам картинки - чтобы видеть как это выглядит в реале, у нео-гео используется та же микросхема что и у мегадрайва для вывода видеосигнала на композит CXA там какаято но точно такаяже как у мегадрайва - я проверял, а вот почемуто эффекты разные |
| Vegas:
sergi, научись вставлять эскизы, а не полноценные картинки (в ИмэджХаке это строка Thumbnail for forums (1)). |
| HardWareMan:
--- Цитата: sergi от 19 Апрель 2009, 10:59:22 ---Вот короче вам картинки - чтобы видеть как это выглядит в реале, у нео-гео используется та же микросхема что и у мегадрайва для вывода видеосигнала на композит CXA там какаято но точно такаяже как у мегадрайва - я проверял, а вот почемуто эффекты разные --- Конец цитаты --- CXA1145. Однако: 1. В последних клонах МД1 и МД2 июзается не CXA1145, а ее аналог BAххх (не помню номер). Более того, у той же CXA есть выходы Y и Cr, которые смешиваются каждый через свой просто фильтр на вход буферного каскада. Это сильно убирает радугу. 2. Плотность точек разная у приставок (а значит и разрешение), а соответственно разное и влияние на поднесущую цвета. У Сеги влияние сильное - например, сделай красную плоску жизни в МК3 и посмотри что будет - быстрое перемещение полос красного цвета разной яркости. Это в Сеге видно на всех таких эффектах. 3. Не маловажную роль играет сам декодер цветности в телевизоре. А точнее, его режекторный фильтр. 4. Влияние эффекта на цветовую поднесущую принципиально разное для режимов PAL и NTSC. |
| sergi:
Вроде микросхема то одинаковая, на качественной радной сеги такого нет интересно правда что вроде выбирать можно у микросхемы NTSC/PAL режим как я понял - т.е. можно выдать на выходе типа PAL 60 чтоли? просто может это уменьшит такой эффект :? а что там на смешивание каскадов - выходы на вход подать чтоли :? у меня на входе в микросхему просто отдельно цвета и синхронизации приходят всеголишь? есть правда мысль именно у этой микросхемы может из S-VIDEO выхода смешав его получить композит но может он качественнее будет немного :? |
| HardWareMan:
Плять, Серги, не тупи. Схема Сеги полуоффициальная тут пролетала, там конкретное включение СХА указано. Копай @ смотри. Не тупи. |
| sergi:
Замечено еще что у PAL приставок а особенно у левых денди этот эффект сильнее :? |
| sergi:
В общем ковырялся-ковырялся - такие вот результаты: значит радуга собственно мало относится к тому что ее собирает воедино, по крайней мере такой зависимости не замечено радуга скорее всего обусловлена самим DAC и переходом с яркого на темный сигнал, т.е. там возникают гармоники походу и это дает радугу, поэтому в общем нужен качественный DAC с какимито сглаживающими фильтрами или еще чем там, может сам DAC не должен быть ступенчатым, а както плавнее быть зато как оказалось можно увеличивать четкость сигнала что приводит либо к разноцветности всего что есть и даже белого, а в обратную сторону уменьшается четкость изображения, зато эффект радуги также уменьшается я выбал золотую серидину, эффект радуги уменьшился в 2 раза гдето, изображение стало немного размытее, но это я считаю тоже неплохо, т.к. разрешение не такое уж и высокое, всеравно квадратики видно, а так типа получилось как Interpolation в эмуляторе - тоже включал чтобы смазывало изображение в общем результат есть, как в сатурне не знаю, как поковыряю то скажу, но в принципе если там такая же микруха то эффект тоже можно уменьшить, на крайняк тоже размыть изображение немного собственно для текстур это пойдет на пользу в любом случае :) В принципе такого же эффекта размывания можно и в мегадрайве можно сделать - если кому интересно могу объяснить как но собственно там все дело в фильтре |
| sergi:
у панаса тоже такой эффект наблюдается, но там еще почемуто эта радуга постоянно какбы перемещается и такая рябь получается собственно факт на лицо - все дело в качественном преобразователе цифрового сигнала в аналоговый RGB что собственно и определяет такой эффект кто что про эти преобразователи знает ну кроме того что это кастомские чипы производителей приставок? :? |
| sergi:
Как оказалось у мегадрайва тот же эффект проявляется но в гораздо меньшей степени в игре Кастельвания видно там где жизни у боса когда они пустые то представляют собой такие типа нолики, и получается белая-бардовая чередовка цветов, и видна эта радуга, но она широкая и не такая яркая - поэтому практически незаметна и еще оказывается у PAL приставок сильнее виден этот эффект чем у NTSC - возможно из-за системы цветности и цветопередачи - у NTSC она менее четкая или качественная - эффект менее заметен и скорее всего зависит вообще еще от способности системы воспроизводить цвета -чем больше может приставка выводить разных цветов на экран тем цветастее получается радуга хотя ни у снес ни у плейстейшен нет такого эффекта вообще - вот и вопрос - как бороться то с ним? 0_0 |
| sergi:
Короче и у денди разглядел поподробнее как раз квадратик был в шахматном порядке были белые и черные пиксели там также мельтешит эта радуга да еще и наискосок - возможно создатели приставок знали об этом эффекте и пытались различным способом исправить это дело :? |
| p_star:
Вива !!! Ждем продолжения монолога :wow: |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |