Посмотрел 8 сезон Звёздных Врат SG-1...
Сначала кое в чём признаюсь: я не умею хорошо хвалить. Я умею хорошо ругать. Я могу точно обозначить, что мне не понравилось в конкретном произведении, описать это со всех сторон и указать, почему это было плохо и что можно было бы сделать лучше. В моей критике я чувствую завершённость. А вот, когда я хвалю, что-то, мне кажется этого всегда мало. Ну вот я скажу: "это была отличная история" или "это была классная игра актёров". И мне всегда кажется, что этого мало, чтобы передать все те эмоции, которые я испытал, когда смотрел или слушал что-то. Всегда есть ощущение, что можно сказать больше, но слов не хватает и сложно взять и вычленить именно те места, которые понравились особенно сильно.
Это я к чему: после седьмого сезона SG-1 мне уже казалось, что лучше что-то сложнее. Хотя седьмой сезон в конце получился немного затянутым, как мне показалось, в остальном он был очень хорошим. И, как обычно, я опасался, что восьмой сезон подведёт - ну сколько можно удерживать такую высокую планку? Но...восьмой сезон не только планку удержал, а ещё и поднял! Хотя, казалось бы, куда уж выше? Шикарная история получила шикарное и достойное завершение. Финальные эпизоды были великолепны. Особенно последний эпизод, который ещё крепче связал события вокруг Гуа'улдов и SG-1. Всё было на высоте. И очень жалко, что девятый сезон будет уже другим...но ничего вечного не бывает.

Пока, отсмотрел первые пять эпизодов девятого сезона. Создаётся впечатление, что сериал можно было бы переименовать "Приключения доктора Джексона и Валы", ибо остальные персонажи там исключительно для мебели. Жалко, что не показали уход с базы Джека О'Нилла и прибытие генерала Лэндри. Получилось, как-то странно: внезапно в новом сезоне на тебя сваливаются новые персонажи безо всяких вводных. Ещё пока не нравится персонаж Камерон Митчелл - он должен быть заменой Джека, но после первых эпизодов он оставляет впечатление "солдата американского обыкновенного в вакууме". Он ещё более неинтересный, чем полковник Шепард из Атлантиды. Вобще, Джека не хватает в сериале. Хотя у него было меньше времени в 8 сезоне, но всё равно там его присутствие ощущалось.
К счастью, авторы вернули Валу Дельмаран. Тролль, бандитка и просто отличный персонаж, который вместе с Джексоном тянет на себе начало нового сезона. Хотя её присутствие в сериале обусловлено временным отсутствием полковника Картер. Про новых злодеев, Ораев, я пока ничего сказать не могу. Вроде они по-интереснее будут, чем Призраки. И чувствуется тематическая преемственность: если Гуа'улды изображали из себя до-христианских богов, которые существовали на земном плане и, во многом вели себя, как люди, то Ораи - это, по сути, инопланетяне, которую изображают нечто невысказываемое, неземное и "работают" через "миссионеров". Параллели понятны. Интересно будет посмотреть, как эту идею разовьют дальше в сериале.
Также посмотрел половину третьего сезона Атлантиды. Вроде шоу стало поживее. Среди Призраков появился первый действительно интересный персонаж, Тодд, и у МакКея уже был отличный эпизод. Правда, не совсем понял зачем авторы вернули в шоу Репликаторов, под другим названием. Уже вроде из этой идеи выжали всё в SG-1. Посмотрим, что будет дальше...