Приставки > Железо
8 битный и 16 битный звук
(1/2) > >>
misha19:
Добрый вечер!
Возник у нас с другом спор!
Вообщем я говорю что 8 битный звук на денди и 16 битный звук на компе (16 бит качество звучания на компе в свойствах winampa и aimpa выставить еще можно) это разные вещи, а он говорит что мол на денди не все 8бит идут на обработку звука и типо из-за этого такой звук получается!
Но ведь такого не может быть!!
Разъясните пожалуйста вообще все!! что и как устроено а то мы так спорить будем вечность!
HardWareMan:
Гуглите, мой друг, гуглите. Особенно в сторону звукоформирования PSG.
misha19:

--- Цитата: HardWareMan от 22 Февраль 2009, 20:48:52 ---Гуглите, мой друг, гуглите. Особенно в сторону звукоформирования PSG.

--- Конец цитаты ---
хорошо сказал, красиво!! вот только гуглить как что написать psg ?))) Думаю там будет много полезного, но много не нужного, темболее я сравниваю 2 разных системы компьютер и приставка, там я думаю ответа не будет, да и хотелось бы тут пообщаться.
HardWareMan:
Какой ленивый народ пошел.... Почитай это, это.
А вообще я не вижу смысла в топике. Абсолютно. Как можно сравнивать теплое и мягкое?
HayaoYokogawa:
хыхых)) мда, ну и спор, хотя мы с моим другом тоже часто так спорим)

а вообще полно инфы про псг можно почитать в доке Sega2.doc, переведенным, конечно, HardWareMan'ом (да?)
HardWareMan:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 23 Февраль 2009, 06:10:52 ---а вообще полно инфы про псг можно почитать в доке Sega2.doc, переведенным, конечно, HardWareMan'ом (да?)
--- Конец цитаты ---
(нет!) Там о звуке совсем мало, даже о FM. Особенности формирования вообще не освещаются.
HayaoYokogawa:
ну не знаю, сдуру как то распечатал, теперь это все хранится фиг знает где))

честно говоря, мне оказались нужны только хар-ка сеги)))))))

Добавлено позже:
интересно, а как же делали музыку в сеговских играх тогда, елси каждому программисту выдавали этот док?  o_0 :lol:
HardWareMan:
Тем кто делал выдавали на этот док, а целый девкит, который стоит пару десятков килобаксов (не считая лицензии на выпуск игр на платформу). А этот док лиш крупица информации, которая есть в девките, не считая готовых IDE и тулзов...
HayaoYokogawa:
давайте скинемся форумом и купим!  :lol:
извиняюсь за офф

короче, misha19, читай все линки, которые тебе дали. удачи!
aptyp:
а вот тут какой-то devkit есть http://gendev.spritesmind.net/forum/viewtopic.php?t=14
AnXIouS:
а у меня 24 бита :lol: в общем чтить доки надобно. на денди звук генерируется 5-мю звукогенераторами, од того "такой звук получается".
HayaoYokogawa:
Кстати, и правда 5ю. забыл :lol:
misha19:
речь просто идет о том что 8 бит и 16 бит (на компе) это одно измерение типо качество... как утверждает мой друг!
вы мне просто скажите это ведь не верно так ?
HayaoYokogawa:
Очень непонятный спор.

Смотри, если я запишу тему Марио и тему Соника - то качество будет одинаковое - например, 44000Hz, Stereo

что вы хотите сравнить?

Добавлено позже:
если качество чипа - то естесно 16 бит лучше.

и вообще - я тебе дам 8 яблок и 16 яблок - 8=16  :lol:
HardWareMan:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 23 Февраль 2009, 14:51:29 ---что вы хотите сравнить?
--- Конец цитаты ---
Я уже говорил: тёплое и мягкое.
HayaoYokogawa:

--- Цитата: HardWareMan от 23 Февраль 2009, 14:54:44 ---Я уже говорил: тёплое и мягкое.

--- Конец цитаты ---

HardWareMan, +1  ;)
GManiac:
Я не знаю, что вы там со своим другом курите.... 8 и 16 бит - это глубина дискретизации уровня напряжения/звукового давления при импульсно-кодовой модуляции. Это значит, что при 8-битном кодировании можно указать только 256 разных уровней, а при 16-битном - 65536. Если уровень какой-то промежуточный, он округляется, поэтому 8-битное приближение намного грубее, чем 16-битное (сравните экран на 256 и на 65536 цветов).
Денди выдаёт настоящий 8-битный звук хотя бы из-за своего 8-бтиного ЦАП. Если записать звук с денди на комп в 16-битный файл, будет видна характерная ступенька - т.е. отсутствие промежуточных уровней. Я бы записал, да мне лень щас.
misha19:
маньяк, ты и вправду маньяк, огромное спасибо я думаю наш спор разрешится когда я покажу своему другу эту тему... )))
HardWareMan:

--- Цитата: GManiac от 23 Февраль 2009, 15:01:37 ---Я не знаю, что вы там со своим другом курите.... 8 и 16 бит - это глубина дискретизации уровня напряжения/звукового давления при импульсно-кодовой модуляции. Это значит, что при 8-битном кодировании можно указать только 256 разных уровней, а при 16-битном - 65536. Если уровень какой-то промежуточный, он округляется, поэтому 8-битное приближение намного грубее, чем 16-битное (сравните экран на 256 и на 65536 цветов).
Денди выдаёт настоящий 8-битный звук хотя бы из-за своего 8-бтиного ЦАП. Если записать звук с денди на комп в 16-битный файл, будет видна характерная ступенька - т.е. отсутствие промежуточных уровней. Я бы записал, да мне лень щас.
--- Конец цитаты ---
Врешь. Треугольник у pAPU 6ти битный, а у PSG ЕМНИП 4х битные ЦАП. Санч скажет точнее. И проц тут нипричем вообще.
GManiac:
Ну может быть, мне просто по форме так показалось  :P А про проц я не упоминал, просто думал, что ЦАПы тоже 8-битные.

Добавлено позже:
Дело даже не в этом, этот чел со своим другом сами не могут понять, что хотят понять :) и о чём спорят. Может, 8-битный они взяли как раз от "8-битности" денди, не знаю, что им там взбрело.
Ты сам в ромов.нетовской теме недоумевал, что в Сеге 12-битный ЦАП... И оправдывал это 8-битностью регистров Ямахи, а при чём тут они??? Я сомневаюсь, что ЦАП там 8-битный, сигнал по форме слишком сложный.

Да, в самом деле, ступенька слишком большая... позор на мою лысину, не разглядел. Старею  :D
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии