Игры > Общий

Первая игра, приставка

<< < (32/35) > >>

Petenokor:

--- Цитата: Maxim Genis от 18 Декабрь 2025, 20:05:02 ---[/size][/color] (Ссылка на вложение)
http://forumimage.ru/uploads/20251218/176607782426973859.jpg
--- Конец цитаты ---

Наверное, это все же не он, так как там не было "Adventure Island". Хотя, может, на обложке он и был. Не помню.

Добавлено позже:
Тут упоминали "пару игр, которые не работали на первой "Мега Драйв"." У меня, насколько помню, не работали "Ecco Jr." и "Desert Demolition Starring Road Runner and Wile E. Coyote".

Hatsuyuki:

--- Цитата: Yegorka от 20 Декабрь 2025, 18:56:38 ---Ну расскажите сказки, у кого в 1997-м еще не было видакА?
--- Конец цитаты ---
У меня не было.

--- Цитата: Yegorka от 21 Декабрь 2025, 00:47:10 ---Но компы многие побаивались покупать - это ж Копьютер блин. Как к нему подойти, как разбираться, это ж надо быть компьютерщиком! DOS там, FAR. Windows. А PS1 включил, диск поставил и играйся.
--- Конец цитаты ---
Дело было всё же больше в цене ПК.

--- Цитата: Фамиклон от 15 Декабрь 2025, 10:07:06 ---Свобода, новые возможности, чем там ещё мозги засрали.
--- Конец цитаты ---
Мир не ограничивается холодильником и телевизором, которые тут больше обсуждают.

Свобода в области гуманитарных наук и философии. Свобода в области культуры и творчества. Великие вещи.

wolfer:

--- Цитата: Dyons от 15 Декабрь 2025, 10:43:14 ---Сначала были прохладные истории про сытые 90х  :lol:, теперь пошли истории про хбокс в кредит :biggrin:

--- Конец цитаты ---
Особенно забавно это слышать от адептов ИИ, что свое время и деньги легко тратят на нейронки  :)
Любой мой знакомый может купить любую консоль на рынке просто с зп. В 90е это было непредставимо, вся та техника, что была, покупалась разово путём долгих накоплений либо шабашек левых на стройках и пр, где разово можно было заработать вечнозеленых.

Добавлено позже:

--- Цитата: Yegorka от 20 Декабрь 2025, 18:56:38 ---Ну расскажите сказки, у кого в 1997-м еще не было видакА?

--- Конец цитаты ---
Рассказываю. У нас не было как раз к этому времени где-то. Я еще не купил, а батя свой продал, от сытой и богатой жизни, как я понимаю. А еще он сам лепешки на воде пек из муки в какой-то год, и мне никто года два обувь не мог заменить, уже протертую на тот момент. При том, что и отец был с образованием электромонтера высоковольтных линий, и строителем в мск в первой половине 90х шабашил. И мать - работник торговли не последний в городе :)

Добавлено позже:

--- Цитата: Yegorka от 20 Декабрь 2025, 18:56:38 ---Цены в 90-е были на еду копеечными, иначе бы вы все померли и не писали тут.

--- Конец цитаты ---
У нас весь городок 8к населения жил своими огородами. Подсобное хозяйство, иначе бы и поумирали. Да с тех пор считай все и умерли, повальный алкоголизм и невзгоды сделали свое дело. В Москве жили по другому, тут не скажу

Добавлено позже:

--- Цитата: Yegorka от 21 Декабрь 2025, 00:47:10 ---И после появления PS1 о SNES уже все забыли, это уже было далекое прошлое, именно далекое, разница в несколько лет, а переход с пикселей на 3D это вообще другая эпоха.

--- Конец цитаты ---
Егорка, харе чушь то пороть. Зумеров полно, кто еще с денди начинал. А уж в регионах и через пять лет после выхода плойки многие только Сегу себе покупали :) Я сам такой

Фамиклон:

--- Цитата: Hatsuyuki от 21 Декабрь 2025, 03:06:52 ---Мир не ограничивается холодильником и телевизором, которые тут больше обсуждают.

Свобода в области гуманитарных наук и философии. Свобода в области культуры и творчества. Великие вещи.

--- Конец цитаты ---
Бу-га-га. Условная свобода - лишь артефакт своего времени, под шумок которой различные дельцы всех мастей творили свои дела. Сразу хочется задать вопрос: какие успехи были достигнуты в области гуманитарных наук и философии, где можно почитать великие труды отечественных философов и гуманитариев 90-х? Не, про переписывание прекрасных советских школьных и др. учебников я конечно в курсе. Может достижения в области кинематографа? Открытие рынка сбыта съестной и несъестной продукции, в том числе медиа, и подражание всему западному, вот и всё. Не берусь судить, хорошо или плохо, просто факт.
Конечно, потребности человека не ограничиваются одним холодильником, но философствовать на голодный желудок не очень-то.

Добавлено позже:

--- Цитата: Hatsuyuki от 21 Декабрь 2025, 03:06:52 ---Дело было всё же больше в цене ПК.
--- Конец цитаты ---
Ни в коем случае, просто люди "побаивались" отваливать за ПК бешенные деньги  :biggrin:

DDD:
 Первая приставка, купленная условно на свои деньги, была Sega Genesis 3 ( пиратский клон в Pal 50 Гц, конечно). В 2001 году на стипендию студентов.

Хорошее было время, много разных клонов приставок продавалось 16 битных.
Относительно качественных.

ShadowFlash:

--- Цитата: Yegorka от 21 Декабрь 2025, 00:47:10 ---Вот как раз на SNES не облизывались, SNES прошла мимо России по одной простой причине - не было пиратских игр.
--- Конец цитаты ---

Что? Когда, в первую неделю выхода консоли?  На любом радиорынке пиратки для SNES было завались. Не было только пиратки картриджей с дополнительными чипами - Doom, Starwing/Starfox, Street Fighter Alpha 2, Stunt Race FX, Vortex, Yoshi's Island и им подобных. Их клонировать слишком дорого было. Ну и для Сатурна долго не было и N64 не было именно картриджей - первую расковырять долго не могли,  а для второй еще и производить картриджи было бы слишком дорого. Не говоря уже о том, что всякие копировщики появились довольно быстро.

У меня из пиратки из 90ых остались Demolition Man, Fatal Fury 2, Fatal Fury Special, MK1-UMK3, BioMetal, Sparkster, еще Super Dogfight японский, который работает на PAL SNES, туда же крайне забавная пиратка японской версии первой Fatal Fury (Garou Densetsu), которая запускалась либо с ключиком, либо если чипу защиты в консоли ногу поднять. Забавная она в том, что от оригинала ее можно отличить можно только под микроскопом, вернее если открыть картридж - корпус и наклейки качественные, наклеены ровно, вся маркировка совпадает, часть платы с контактами отличная, а вот когда открываешь тебя встречает плата, с разводкой, отличной от оригинала, без логотипов Нинтендо и прочего и ПЗУ с окошечком в керамическом корпусе.

Добавлено позже:

--- Цитата: Фамиклон от 21 Декабрь 2025, 09:03:48 ---Конечно, потребности человека не ограничиваются одним холодильником, но философствовать на голодный желудок не очень-то.

--- Конец цитаты ---

Дело даже не в этом, а в том, что на каждое произведение, которое воспользовалось непродолжительным моментом творческой свободы с умом, подняв важные темы, или еще что, было 300-400 лютого трэшака вроде "Голубого Сала".  Или тупая чернуха. А про философию - что-то я нигде никакого развития философии в конце 20ого века не наблюдал. В основном попытки в пиар и  пропуск через лошадь сказанного давно и более именитыми философами.

И кстати не так уж и свободно оно было. И на западе в 70ые-90ые прекрасно клали на полку, например фильмы, которые слишком реалистично изображали подковерную возню финансовых олигархов и всякие проблемы общества, которые хотели замолчать. Находился формальный повод - могли и запретить, а нет формального повода - ну просто большинство кинотеатров не показывали и на массовых телеканалах не крутили.

Да и в западном кино 90ые были вовсе не пиком развития - еще что-то хорошее снимали, до 2013 года (начала засилия повесточки и продукта вторичной переработки) оставалось время, но откровенных шедевров на все времена стало меньше, чем в 60ые-80ые - ибо пошла дойка и сиквелы. Финальную точку поставили стриминговые сервисы с кучей проходных фильмов и сериалов чаще хуже, чем бюджетные direct-to-video из 80ых.

Где было хорошо - это в играх. Там целые жанры зарождались. Даже отечественный игропром подниматься начал, который потом сначала пошатнул кризис, а потом он слился в мобильные и прочие гачи.

Ну и музыкальное радио лучше было. Во всем мире - крутили кучи хитов за многие годы в разных жанрах. А потом 89% радиостанций изначально широкого профиля перешли на формат одних коммерческих попсовых унца-унца-тыц-тыц.

Зато вот если брать конкретно Россию, то естественные науки чуть совсем ласты не склеили. Ученые выживали как могли, естественно толпами откочевали туда, где платили.

grooomy:

--- Цитата: ShadowFlash от 21 Декабрь 2025, 10:14:19 ---На любом радиорынке пиратки для SNES было завались.
--- Конец цитаты ---
Очень громкое заявление. Я ни то что кариков, я даже SNES в живую не видел до сих пор. Что уж говорить про 90е.

wolfer:

--- Цитата: grooomy от 21 Декабрь 2025, 11:16:29 ---Очень громкое заявление. Я ни то что кариков, я даже SNES в живую не видел до сих пор. Что уж говорить про 90е.

--- Конец цитаты ---
Что за синдром утенка, в крупных городах были магазины Денди, где снес продавалась. Да и рекламировалась она весьма широко тем же Супоневым на федеральном канале. Другое дело, что в провинции её могли не видеть в живую, в отличие от той же Sega MD

grooomy:

--- Цитата: wolfer от 21 Декабрь 2025, 11:52:09 ---Другое дело, что в провинции её могли не видеть в живую, в отличие от той же Sega MD
--- Конец цитаты ---
В том то и дело что в провинции Sega MD была повсеместно, а вот SNES я лично нигде не видел.
И не нужно приписывать сюда то чего нету (синдром утенка).

Krok:
Могу подтвердить, что в крупных городах продавалась снес, на юге у нас в нескольких магазинах она была. Другое дело ,что она мало кому была нужна, у нас в классе все говорили только о сеге, и никто даже не знал ,что такое снес. Новую Реальность тоже далеко не все смотрели, только те, кто реально был помешан на играх. Было куча пацанов, которые просто играли во что попало, не особо парясь по этому поводу, будут они играть во что то или нет. Самых заядлых игроков можно было найти только в игровухах, которых тоже было куча. Там кстати и снеска стояла рядом с сегами, можно было поиграть, но цена на нее была дороже, чем на сегу и денди, поэтому редко играли. Помню на нее был третий комбат, но мало кто играл, потому что после сеги играть было неудобно. Иногда в данки конга кто то садился играть, забавно было посмотреть. Но естественно никто не проходил, так, чуть бегали на уровнях в первом мире.
Щас вспоминаю этот период, как мы стояли в игровухах за решетками и смотрели на игры, как заключенные в тюрьме, аж самому не верится. Самое забавное, когда дома уже появились приставки, все равно нас манило в эти игровухи, просто пообщаться с такими же пацанами, как и мы сами, обменяться секретами новыми, а бывало даже и катриджами

Petenokor:
У нас СНЕС продавалась, в одном магазине даже висел листик со сравнении характеристик СНЕС и "Сеги" по, кажется, трем параметрам, согласно которому получалось, что СНЕС мощнее. Но при этом приставка мало у кого была, лично я таких людей вообще не знал. И картриджи для нее встречались в продаже, полагаю, нечасто (я вообще не припоминаю), проката, думаю, вообще не было.

grooomy:

--- Цитата: Petenokor от 21 Декабрь 2025, 13:39:23 ---У нас СНЕС продавалась
--- Конец цитаты ---
Рад за ВАС ( без иронии, абсолютно откровенно). А у нас (в Брестской обл. РБ) я не встречал.

Добавлено позже:

--- Цитата: Petenokor от 21 Декабрь 2025, 13:39:23 --- в одном магазине даже висел листик со сравнении характеристик СНЕС и "Сеги" по, кажется, трем параметрам, согласно которому получалось, что СНЕС мощнее
--- Конец цитаты ---
Ясен красен у СНЕС были свои преимущества. Хотел бы я в детстве тоже приобщится к ним. Жаль не судьба.

Добавлено позже:

--- Цитата: Krok от 21 Декабрь 2025, 12:54:03 ---Самых заядлых игроков можно было найти только в игровухах, которых тоже было куча. Там кстати и снеска стояла рядом с сегами, можно было поиграть, но цена на нее была дороже, чем на сегу и денди, поэтому редко играли.
--- Конец цитаты ---
Круто, я бы сыграл. Хотя бы в игровухе. Прикольно было бы составить свое мнение об этой консоли тогда.

Petenokor:

--- Цитата: grooomy от 21 Декабрь 2025, 13:46:00 ---Рад за ВАС ( без иронии, абсолютно откровенно). А у нас (в Брестской обл. РБ) я не встречал.

--- Конец цитаты ---

Я тебе и не возражал, просто рассказывал, как у нас было :) Естественно, в разных местах и отдельных стран, и всего бывшего СССР могло быть по-разному.

У меня СНЕС не было, и в те времена я в нее не играл. Я не помню, чтобы общался тогда с кем-нибудь, кто бы имел опыт игры в СНЕС, и геймплей я видел, кажется, только один раз: в магазине увидел, как играют в МК3. Хотя, кажется, припоминаю, что говорил все же с человеком, который играл на СНЕС. Но, в любом случае, это встречалось редко.

Добавлено позже:

--- Цитата: grooomy от 21 Декабрь 2025, 13:46:00 ---Ясен красен у СНЕС были свои преимущества. Хотел бы я в детстве тоже приобщится к ним. Жаль не судьба.

--- Конец цитаты ---

Исходя из того, что я потом читал в Интернете, в частности, здесь на форуме, сказать, что СНЕС лучше СМД (равно и наоборот), нельзя. Впрочем, ты сказал, про преимущества. Они были, да. Как и у "Сеги" перед СНЕС.
Я тоже не приобщился :)

Krok:
в принципе мощность консоли редко влияет на ее популярность, что тогда, что сейчас. Снес была популярна во всем мире не за счет графики, а за счет богатой библиотеки, раза в два превышающей сегу. Так же и с другими приставками - Сонька вторая выиграла гонку за счет богатой библиотеки игр, хотя она была самой слабой консолью того поколения, проигрывая Кубику и очень сильно проигрывая Хбоксу. Виишка тоже выиграли гонку следующего поколения, будучи самой слабой консолью. Свитч выиграл гонку прошлого поколения, оставив далеко позади бокс и немного позади Соньку

Petenokor:

--- Цитата: wolfer от 21 Декабрь 2025, 11:52:09 ---в крупных городах были магазины Денди

--- Конец цитаты ---

Тут ещё вопрос, во всех ли крупных городах России они были. И это, если говорить про РФ. А тут много людей, живших тогда в других странах. Груми вон говорит про Беларусь, конкретно - Брестскую область. У нас в Одессе я именно магазинов "Денди" не помню, вероятно, их и не было. Конкретно фирменных.

Yegorka:

--- Цитата: ShadowFlash от 21 Декабрь 2025, 10:14:19 ---Что? Когда, в первую неделю выхода консоли?  На любом радиорынке пиратки для SNES было завались. Не было только пиратки картриджей с дополнительными чипами - Doom, Starwing/Starfox, Street Fighter Alpha 2, Stunt Race FX, Vortex, Yoshi's Island и им подобных.
--- Конец цитаты ---
Странно это, я не помню пиратских картриджей на SNES "на любом радиорынке". Может они быстро сошли на нет? В фирменных магазинах были наверняка, но лицензия. Лицензия картриджей стоила как Денди консоль. И ассортимент был все равно намного меньше, чем на Сеге.

Добавлено позже:

--- Цитата: wolfer от 21 Декабрь 2025, 08:34:30 ---Любой мой знакомый может купить любую консоль на рынке просто с зп. В 90е это было непредставимо, вся та техника, что была, покупалась разово путём долгих накоплений либо шабашек левых на стройках и пр, где разово можно было заработать вечнозеленых.

--- Конец цитаты ---
Значит ты хорошо поднялся сейчас в средний класс. Мне и сейчас непредставимо как покупать "любую консоль" или "любой игровой пк?" с одной зарплаты. Ты это на всех что ли проецируешь? Смотрю на распродаже озона PS 5 PRO 70 тыс руб. + игры по сколько? Я не особо слежу. Наверное игры на нее в среднем по 5 тысяч со скидкой не самые новинки и хиты. И это на озоне, на рынке или в сетевой рознице еще дороже.
Например в 90-е я помню на столе говядину, не каждый день естественно. Сейчас я вообще не ем говядину, я стал индуистом - это по цене 1000 руб за кило, ага. Да, я стал индуистом и ем одну курицу.

Добавлено позже:

--- Цитата: wolfer от 21 Декабрь 2025, 08:34:30 ---Рассказываю. У нас не было как раз к этому времени где-то. Я еще не купил, а батя свой продал, от сытой и богатой жизни, как я понимаю.
--- Конец цитаты ---
Но был же раз продал и еще до 97-го. А уж из-за чего. Мало ли кто что продает, может батя кино не любил.

MetalliC:

--- Цитата: Yegorka от 21 Декабрь 2025, 15:53:43 ---Странно это, я не помню пиратских картриджей на SNES "на любом радиорынке".
--- Конец цитаты ---
тоже такого в упор не помню. в 90х так точно такого не было в нашей "деревне" на радиобазарах.

--- Цитата: Petenokor от 21 Декабрь 2025, 13:55:26 ---У меня СНЕС не было, и в те времена я в нее не играл. Я не помню, чтобы общался тогда с кем-нибудь, кто бы имел опыт игры в СНЕС
--- Конец цитаты ---
аналогично, тоже СНЕС вживую и не видел, и в принципе не знаю лично хоть кого-то, кого бы оно интересовало.
в городе они вроде бы были, в одном "крупном" магазине с консольками, там в принципе всё было, но видимо вещи типа СНЕС или Н64 покупалось лишь избранными гиками коих было полтора на миллион.

что забавно, знакомый из соседнего дома в 90х держал магазинчик с консольками и играми, а дома для себя у него была 3DO, вот чем-то ему полюбилась эта платформа.

--- Цитата: ShadowFlash от 21 Декабрь 2025, 10:14:19 ---Ну и для Сатурна долго не было и N64 не было именно картриджей - первую расковырять долго не могли,  а для второй еще и производить картриджи было бы слишком дорого
--- Конец цитаты ---
нене, там не только вопрос дорого, на сколько я помню защиту Н64 "при жизни" платформы так и не расковыряли, потому что ее встроили в чипсет приставки, и методы "глитчинга" которыми ее обходили в NES/SNES больше не работали.

~Scorpion-:

--- Цитата: Petenokor от 21 Декабрь 2025, 13:39:23 ---У нас СНЕС продавалась, в одном магазине даже висел листик со сравнении характеристик СНЕС и "Сеги" по, кажется, трем параметрам, согласно которому получалось, что СНЕС мощнее. Но при этом приставка мало у кого была, лично я таких людей вообще не знал. И картриджи для нее встречались в продаже, полагаю, нечасто (я вообще не припоминаю), проката, думаю, вообще не было.

--- Конец цитаты ---
Я SNES видел только в передаче "Денди - новая реальность", и в рекламе. Казалось, что-то вау, но даже, когда у меня появилась SEGA, SNES так и оставалась мифической консолью с телика, которую другу хотел купить отец, но не купил. Ни одного человека не знаю, у кого она была. Даже в игральных клубах везде сплошняком SEGA были. У нас так...

wolfer:

--- Цитата: grooomy от 21 Декабрь 2025, 12:14:18 ---В том то и дело что в провинции Sega MD была повсеместно, а вот SNES я лично нигде не видел.

--- Конец цитаты ---
Ну я за другие страны не скажу, со мной даже работали люди, кто увидев стоящий на полке суперметроид говорили: «О, а это у меня было» :) москвичи, что с них взять

Добавлено позже:

--- Цитата: grooomy от 21 Декабрь 2025, 12:14:18 ---SNES я лично нигде не видел.

--- Конец цитаты ---
Так это он и есть, когда ты по тому, что «лично» видел суждения выносишь :) Типа людям постарше, кто и огороды видел в мск посаженные и пиратку снес, «жентельмены» на слово уже не верят? Тогда зайдите на авито и убедитесь, что этой пиратки снес из 90х просто завались.

Добавлено позже:

--- Цитата: Krok от 21 Декабрь 2025, 13:59:14 ---Снес была популярна во всем мире не за счет графики, а за счет богатой библиотеки, раза в два превышающей сегу. Так же и с другими приставками - Сонька вторая выиграла гонку за счет богатой библиотеки игр, хотя она была самой слабой консолью того поколения

--- Конец цитаты ---
Ага, только по количеству игр Sega md + аддоны (cd и 32x) и снес полностью равны по количеству игр. Да и без аддонов разница была меньше трети.
И да, PS2 не самая «слабая» консоль своего поколения, если брать вычислительную мощность за критерий. Продолжай наблюдение :)

Добавлено позже:
Пишете «игры snes из 90», и наслаждаетесь вот такими объявами, где 90% пиратка https://www.avito.ru/tula/igry_pristavki_i_programmy/mickey_mania_snes_aladdin_super_nintendo_2531208617

Yegorka:

--- Цитата: wolfer от 21 Декабрь 2025, 20:47:08 ---Типа людям постарше, кто и огороды видел в мск посаженные и пиратку снес, «жентельмены» на слово уже не верят? Тогда зайдите на авито и убедитесь, что этой пиратки снес из 90х просто завались.

--- Конец цитаты ---
По твоему тут только "зумеры" на форуме кроме тебя? Там сказали, что в 90-е в Москве пахали на огороды пустыри и улицы и прозвучало это, как с голодухи и массово, что фейк и абсурд. Так и создаются мифы.
Отдельные подобные эпизоды могли иметь место, но в виде проявлений особой наглости, засадить картошкой на продажу. Может и было, но как отдельные эпизоды. Сейчас были репортажи, когда особо наглый захватывает подвал или чердак многоквартирного дома и расширяет туда свое жилье и его годами с постановлениями и полицией пытаются выселить. И это сейчас.  А в 90-е ларьки, гаражи-ракушки, кто куда хотел, туда и пихал, у кого больше наглости было.

https://www.avito.ru/tula/igry_pristavki_i_programmy/mickey_mania_snes_aladdin_super_nintendo_2531208617
Странные "пиратские" картриджи. С полной полиграфией на внешней картонной коробке, внутренними прозрачными коробочками и главное многостраничными буклетами с описанием к игре. В это я понимаю пиратка.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии