| Игры > Общий |
| Первая игра, приставка |
| << < (31/35) > >> |
| MetalliC:
--- Цитата: aspyd от 14 Декабрь 2025, 15:50:50 ---$300 - она стоила --- Конец цитаты --- это еще неплохо, емнип в районе 1996го года PS1 у наших местных перекупов стоила $500 и выше. для понимания - тогда это равнялось годовому доходу типового работающего человека. |
| Vlad666:
--- Цитата: limnique от 03 Ноябрь 2004, 22:27:36 ---Первая приставка у меня была NES. --- Конец цитаты --- SMD с Golden Axe 2. |
| Yegorka:
--- Цитата: MetalliC от 14 Декабрь 2025, 17:20:50 ---годовому доходу типового работающего человека. --- Конец цитаты --- Годовому все же перебор 500 долларов в год, 40 долларов в месяц? Импортные телевизоры, видеомагнитофоны тоже не 50 долларов стоили, но все же в 90-е уже у всех были, ко второй половине 90-х уж точно. Мифы о голодных 90-х сейчас принято слишком раздувать. |
| Dyons:
--- Цитата: Yegorka от 14 Декабрь 2025, 23:24:01 ---Мифы о голодных 90-х сейчас принято слишком раздувать. --- Конец цитаты --- Обожаю, когда жившим в эти самые 90-е рассказывают, про раздувание мифов :lol: |
| ndivision:
Про импортные телевизоры и видеомагнитофоны которые "были у всех" - тоже крайне весело выглядит :)) |
| Petenokor:
--- Цитата: Yegorka от 14 Декабрь 2025, 23:24:01 ---Мифы о голодных 90-х сейчас принято слишком раздувать. --- Конец цитаты --- Мифы раздувают, скорее, о причинах (частично) происходившего в 90е и, особенно, о причинах улучшения ситуации к началу 2000х. А вот то, что происходило, описывают в основном правдиво. Подавляющее большинство людей жило около черты бедности или за ней, ребенку иногда чаще раза в месяц не могли купить маленькую бутылочку колы, не говоря уж о чем-то более серьезном. Говорить можно много. Это и правда было очень тяжёлое время для основной массы жителей бывшего СССР почти во всех республиках. Пожалуй, только Беларусь перенесла легче, но ценой, которая аукнулась ей ближе к концу нулевых. Хотя цена эта все равно была не такой высокой. И ко всем этим трудностям добавь низкий уровень безопасности. Но ладно, у нас тут и тема, и форум о другом. |
| Hatsuyuki:
Моя первая приставка -- Mega Drive. Сидел на ней с 1996 по 2002 год. Первая игра -- World of Illusion. В Денди и Соньку играл у одноклассников. Вторая приставка -- Dreamcast. На Дримкасте впервые познакомился с эмуляцией (MD и SNES). В 2003 появился ПК, а второе открытие эмуляции произошло в 2006 году, когда у меня появился ADSL-интернет. |
| MetalliC:
--- Цитата: Yegorka от 14 Декабрь 2025, 23:24:01 ---Годовому все же перебор 500 долларов в год, 40 долларов в месяц? Импортные телевизоры, видеомагнитофоны тоже не 50 долларов стоили, но все же в 90-е уже у всех были, ко второй половине 90-х уж точно. Мифы о голодных 90-х сейчас принято слишком раздувать. --- Конец цитаты --- лично у меня в 1996-97гг была зарплата около $35 в месяц, в 98-99гг уже на другом предприятии зп была что-то около $60, при чем даже эти деньги могли задерживать на несколько месяцев, и/или вместо части зп навязывать продукцию предприятия или оплачивать коммуналку. в коммерческих фирмах, коих тогда было мало и фиг устроишься, офигенной зарплатой считалось $100 в месяц. из совсем илитного: году в 99м у нас открылось представительство немецкой софтвер девелоперской компании, название уже не вспомню да и не важно, набирали программистов, желательно синьоров по нынешним меркам, на сумасшедшую зп - $300/мес, позже стали и джунов-мидлов брать на зп типа $150-200 еще вопросы есть или будете раздувать что там у вас раздувается? а так, первая приставка - "Микки-Маус ловит яйцы", совковый клон Nintendo Game&Watch Mickey |
| grooomy:
--- Цитата: MetalliC от 15 Декабрь 2025, 06:18:49 ---лично у меня в 1996-97гг была зарплата около $35 в месяц, в 98-99гг уже на другом предприятии зп была что-то около $60 --- Конец цитаты --- Отлично помню, как в конце 90х (год 97 или 98) наша учительница географии показывала нам карту средних зп в СНГ. И вот тогда средняя зп в РБ там была указана в районе 60$. В РФ там было по более, но не больше 100$ Добавлено позже: --- Цитата: limnique от 03 Ноябрь 2004, 22:27:36 ---Первая приставка у меня была --- Конец цитаты --- Первая приставка клон фамикома Lifa (с антенкой). Первая игра Mario на сборнике 9999в1 (позже там обнаружил ещё и Galaxian, Battle tanks и игры для светового пистолета). В первую же ночь после знакомства с Марио очень долго не мог заснуть из за того что этот марио так и продолжал прыгать перед глазами всякий раз как я их закрывал. :) Конечно это был шок - узнать что картинкой на экране можно управлять... ведь даже зайдя домой после школы и обнаружив батю с двоюродным братом сидящими за приставкой я не сразу понял что тут происходит. Потом был кружок программирования в доме пионеров с 286 компами ("ИСКРА") и клоны ZX Spectrum ("Байт"). Чуть позже денди у знакомых, клоны ZX и наша белорусская приставка с русифицированными играми спектрума и джойстиками с левой крестовиной. И Atari 5200 которая Rambo. |
| bro:
--- Цитата ---И Atari 5200 которая Rambo --- Конец цитаты --- Rambo же 2600. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Yegorka от 14 Декабрь 2025, 23:24:01 ---в 90-е уже у всех были, ко второй половине 90-х уж точно. Мифы о голодных 90-х сейчас принято слишком раздувать. --- Конец цитаты --- Нда, это конечно кринж, какой ещё поискать. Про счастливые беззаботные годы в Союзе уже видимо всё ясно, и настало время романтики 90-ых. Свобода, новые возможности, чем там ещё мозги засрали. По факту, хорошая техника стола дорого, ТВ, видики, магнитофоны на СД дисках, у большинства работяг этого не было к середине 90, оплата по счетам была событием. Есть цветной телевизор - уже хорошо. Кому-то повезло, кто-то умел крутиться, у тех было больше. Та же Денди, на вскидку, была примерно у трёх из 10, в лучшем случае. И я говорю не про какую-нибудь деревню в сибирской глубинке. |
| Vlad666:
--- Цитата: Yegorka от 14 Декабрь 2025, 23:24:01 ---Годовому все же перебор 500 долларов в год, 40 долларов в месяц? Импортные телевизоры, видеомагнитофоны тоже не 50 долларов стоили, но все же в 90-е уже у всех были, ко второй половине 90-х уж точно. Мифы о голодных 90-х сейчас принято слишком раздувать. --- Конец цитаты --- За всю страну сказать не могу, но у нас, в Западной Сибири, в девяностых хуже, чем сейчас, не было точно. И уж точно никто не голодал. Да, денег сейчас больше, но больше на эти обесцененные фантики не купишь. Я не припомню всех тех ужасов в девяностых, которые нам впаривают сейчас. И в магазинах еды было достаточно, хоть и разнообразия меньше. Зато цены были копеечные на все. И работа была на месте, пока кое-кто все окончательно не развалил и не вынудил мужиков скитаться по северам месяцами, где зарплата, правда, лучше. И да, импортные телевизоры и приставки были почти у всех. Если не было импортного ящика, то точно был отечественный. Мы были небогатой семьей, почти на грани нищеты, но у меня была и NES (брат одолжил), и SMD (родители купили), и куча всяких других электронных игрушек вроде тамагочей, тетрисов, магнитофонов и аудиоплееров. И все куплено без кредитов и без голодания. Не было только видеоприставки, которые были у моих друзей и родственников. А сейчас попробуй купить Xbox без кредита. Сейчас вся жизнь у людей в кредит. Опять же, повторюсь. Я не говорю за всю страну, но только о том, что было у нас. Возможно, где-то было и хуже, и где-то даже голодали и не могли позволить себе SMD. Но, подозреваю, что все-таки эти ужасы искусственно раздувают и понятно для чего. Кто-то раздувает из принципа, чтобы доказать свою правоту и правоту своего кумира. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Vlad666 от 15 Декабрь 2025, 10:10:28 ---Мы были небогатой семьей, почти на грани нищеты, но у меня была и NES (брат одолжил), и SMD (родители купили), и куча всяких других электронных игрушек вроде тамагочей, тетрисов, магнитофонов и аудиоплееров. И все куплено без кредитов и без голодания. --- Конец цитаты --- На грани нищеты говоришь, и всё было... А ты хорош! |
| Dyons:
Сначала были прохладные истории про сытые 90х :lol:, теперь пошли истории про хбокс в кредит :biggrin: |
| Vlad666:
--- Цитата: Фамиклон от 15 Декабрь 2025, 10:35:19 ---На грани нищеты говоришь, и всё было... А ты хорош! --- Конец цитаты --- В сравнении с другими, то да, на грани нищеты. Жили в деревне, отца не было, мать не работала, жили только на пенсию деда и бабки. Дед был алкоголиком. И вот в таких условиях мое детство не было скучным и голодным, как некоторые пытаются впарить. Были и игровые консоли и куча всяких других игрушек. У моих друзей у всех поголовно были видеоплееры. Иногда ходил к ним смотреть американские фильмы. А если сравнивать со своими родственниками, то мы тогда прошли грань нищеты ниже плинтуса. Но я не припомню, чтобы в девяностых была повальная нищета и безработица. У нас только в райцентре было несколько заводов, которых сейчас уже нет. В моей деревне работы было навалом. Работали клуб с кинотеатром, детский садик, почта, столовая, ферма, пилорама, библиотека, ток, четыре магазина. Школа была большая. Сейчас из всего этого остались только школа на несколько учеников на грани закрытия, медпункт и два магазина, в которых почти ничего нет, кроме бумажной колбасы и хлеба. Почти все мужики вынуждены скитаться по северам. А какая у нас была красивая деревня. Сейчас же страшно смотреть. |
| Maxim Genis:
Пиратка (фамикома) Hitex Первые игры в которые играл на своей приставке - или у друзей до того? Если второе - то Super Mario и Kung Fu (aka "Spartan X"), какой из них первый был в тот день...думаю Kung Fu....но фиг вспомнишь. А на своей приставке...ну, был картридж с ней "1200 в 1" ("высокий" такой, до сих пор ищу и никогда не встречал, с той наклейкой)....фиг вспомнишь в какую именно первой играл. Контра или Adventure Island наверное.... Добавлено позже: --- Цитата: Petenokor от 19 Февраль 2025, 18:49:27 ---У меня среди первых нескольких картриджей, привезенных папой из рейса одновременно, был "76 in 1" без повторяющихся игр, и там, среди прочего, были, кажется, три игры для пистолета. --- Конец цитаты --- http://forumimage.ru/uploads/20251218/176607782426973859.jpg Просьба не размещать с помощью тэга img изображение со стороной более 700 пикселей. ghostdog3 |
| ShadowFlash:
--- Цитата: Dyons от 15 Декабрь 2025, 10:43:14 ---Сначала были прохладные истории про сытые 90х :lol:, теперь пошли истории про хбокс в кредит :biggrin: --- Конец цитаты --- Ну в деревне кредиты брать это любимая тема. Вспоминаю как в 10ые годы в деревне чувак хотел купить системник в кредит за 75000 (ну это примерно как 350к сейчас), для того, чтобы гонять в CS 1.6 и как максимум в HL2. Это при том, что в 11 году я собрал системник с 955BE, 32Гб оперативки и топовой на тот момент видеокартой от зеленых тысяч за 30, не более. Недавно выкидывал накладные - проц, память, кулер и четыре харда по 4Тб где-то тысяч 19 было. Но вообще я прекрасно помню как до того, когда я попал на эту работу я перебивался на 25к, тогда когда средняя температура по Москве была около 50 уже. И как-то без кредитов собирал системник на 350к. Внезапно можно накопить. А бо |
| Yegorka:
--- Цитата: Dyons от 14 Декабрь 2025, 23:40:07 --- Мифы о голодных 90-х сейчас принято слишком раздувать. Обожаю, когда жившим в эти самые 90-е рассказывают, про раздувание мифо --- Конец цитаты --- Голодал? Добавлено позже: --- Цитата: ndivision от 15 Декабрь 2025, 02:25:13 ---Про импортные телевизоры и видеомагнитофоны которые "были у всех" - тоже крайне весело выглядит --- Конец цитаты --- Конечно у всех были. Еще раз, не так - в 1992 м на следующий год после развала Союза бац и все с телевизорами и видеомагнитофонами, но к 1997-му? Конечно. Ну расскажите сказки, у кого в 1997-м еще не было видакА? Добавлено позже: --- Цитата: Vlad666 от 15 Декабрь 2025, 10:10:28 ---Зато цены были копеечные на все. И да, импортные телевизоры и приставки были почти у всех. Если не было импортного ящика, то точно был отечественный. А сейчас попробуй купить Xbox без кредита. Сейчас вся жизнь у людей в кредит. --- Конец цитаты --- Цены в 90-е были на еду копеечными, иначе бы вы все померли и не писали тут. Коммуналка тоже была почти бесплатная. Покупательная способность изменилась не сильно. Все так, сейчас купить игровую приставку последнего поколения и игры к ней нисколько не проще, чем в 90-е. Так же надо копить несколько месяцев. Или кредит. |
| ShadowFlash:
Коммуналка копеечная? Ну так и зарплаты были копейки. И какое нафиг последнее поколение, когда многие после выхода PS1 еще на SNES облизывались. А все потому, что семьи, сидящие на одну зарплату, как правило маленькую у жены, которая работает либо в стабильной государственной конторе, либо в магазине, а у мужа задерживают по два месяца, а то полгода. Я прекрасно помню вдоль дороги все эти стихийные рынки с полотенцами, унитазами, инструментом и так далее - завод работал, но большую часть зарплаты выдавали продукцией. Тогда еще даже в газетах помню шутейку - телега со штабелями слитков золота и заголовком - "работникам этого предприятия зарплату продукцией точно не выдадут" (ну правда им и не задерживали ее). Ну или стихийные огороды в Москве - две дороги, между ними пустырь 500м, его весь раскопали и картошка с луком и так далее. Это от хорошей жизни наверное? Особенно если учесть химический состав овощей в месте, где в радиусе 8 км 20 промышленных предприятий, те же дороги, а над огородом на высоте 300м пролетают самолёты, которые иногда могли и керосинчик слить. А главный прикол был в том, что я, например в начале года продал советскую магнитолу, две гитары, кучу всяких прочих ништяков, потому, что денег до конца месяца тупо не хватало, а ко дню рождения получить 3DO с огромной пачкой игр, из которых половина лицензия, половина пиратка, и Сатурн с 15 играми, которые тогда могли быть только лицензией, а доллар тогда не такой как сейчас был. А через еще полгода опять сесть в яму. Не говоря уже о прикольной инфляции, когда за неделю в два раза могло подорожать. Зарплаты жестко задерживать перестали как раз незадолго до дефолта. Вот тогда люди стали обзаводится ништяками немного. А жирком обрастать начали в нулевые, когда с 2001 года зарплаты начали расти в прогрессии и так продолжалось до самого 14ого года. Потому, что кризис 2008 долбанул в основном по США и даже там затронул только отдельные отрасли, на старом континенте пострадали только определенный бизнес. У меня в 8 году зарплата тупо в 6 раз за год выросла. А вот с 14 года пошли волны. Но и то до ковида в большинстве стран если большого роста не было, то и падения не было. 20ые опять кризисы. А насчёт кредитов и игр. Cатурн и N64 в 90ые многие хотели, но только вот игры кусь-кусь стоили. Потому, что стоили они как сейчас, только доллар тогда куда жирнее был. Тогда 60-70 баксов были деньги, а не 4 раза пиццу покушать. Ну и сейчас в принципе большие консоли подорожали, и то ли еще будет - лихорадка с памятью и до второго сыча докатится, а поскольку для карточек используется flash, то как бы и игры на физике не подорожали в два раза или не исчезли. А если исчезнут - там карты памяти изначально недешевые, история с PSV дубль два. Но тем не менее, до самого конца 90ых большинство любителей поиграть не могли себе позволить лицензию раз в месяц. Спасала сначала только пиратка, потом еще бюджетные издания на джевелах. Сейчас большинство любителей поиграть одну игру по фуллпрайсу в 1500-7500р раз в месяц позволить могут. А еще и скидки бывают. Причем это не только у нас бывают приколы, когда в электронном виде на игру скидок вообще нет, зато физика на маркетплейсах может за треть цены попасться. И даже не всегда слегка б/у - новые тоже. И я не про игры, которые изначально 20 баксов, я про хиты. И это при том, что 20ые - это один сплошной глобальный кризис, то то, то сё. Например веселуха, когда 64Гб DDR5 сейчас стоит столько, сколько несколько лет назад стоило полтерабайта. Добавлено позже: И да кстати, если послушать известных западных блоггеров, какого-нибудь Клинта (LGR), например, то при отсутствии кризисов позволить себе консоли от Сеги и Нинтендо одновременно могли немногие, и все игры которые хотели купить тоже не покупались, почему кстати тогда там были сервисы проката, да и у нас были, и еще обмен игры на игру на развалах с небольшой доплатой, или без если та игра, которую ты принес либо дороже, либо котировалась выше. Все эти сотни ретроигр у разных блогеров были куплены в середине нулевых и до второй половины десятых, пока богатые коллекционеры не разогнали цены в космос. В начале десятых можно было на форумных барахолках купить полную коллекцию PS2 американского региона за 12 килобаксов включая налоги и доставку, просто потому, что мужик женился и дом новый строит. Сейчас она даже не как крыло а как весь Боинг стоит, когда в ней будет сотни 2-3 игр за 500+ баксов, а то и несколько тысяч. |
| Yegorka:
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Декабрь 2025, 23:14:06 ---какое нафиг последнее поколение, когда многие после выхода PS1 еще на SNES облизывались. --- Конец цитаты --- Вот как раз на SNES не облизывались, SNES прошла мимо России по одной простой причине - не было пиратских игр. Да, ее как раз покупали или богатые или кто вообще не понимал, что картриджи для нее будут стоить конский ценник. Да и не продавалась она почти нигде, даже в Москве наверное только в ГУМЕ и паре точек. А диски для PS1 стоили очень скоро дешевле картриджей для Sega. И после появления PS1 о SNES уже все забыли, это уже было далекое прошлое, именно далекое, разница в несколько лет, а переход с пикселей на 3D это вообще другая эпоха. --- Цитата: ShadowFlash от 20 Декабрь 2025, 23:14:06 ---А насчёт кредитов и игр. 3DO, Cатурн и N64 в 90ые многие хотели, но только вот игры кусь-кусь стоили --- Конец цитаты --- Мало кто их хотел. Панас очень быстро помер не успев появиться, N64 дорогая экзотика. Его могли хотеть только игро гики, но естественно таких было тогда мало. За PS1 поняли, что будущее за ней именно из-за доступности игр и огромного их ассортимента (пиратских, естественно). Там и игры для компов пошли, тоже дешевые пиратские диски. Но компы многие побаивались покупать - это ж Копьютер блин. Как к нему подойти, как разбираться, это ж надо быть компьютерщиком! DOS там, FAR. Windows. А PS1 включил, диск поставил и играйся. --- Цитата: ShadowFlash от 20 Декабрь 2025, 23:14:06 ---Ну или стихийные огороды в Москве - две дороги, между ними пустырь 500м, его весь раскопали и картошка с луком и так далее. Это от хорошей жизни наверное? --- Конец цитаты --- Да что за ересь? Не было такого в Москве ) А если и было где в качестве экзотики, то не с голоду, а кто-то решил бизнес открыть. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |