| Приставки > 4 поколение |
| SMD выдает ч/б изображение |
| (1/2) > >> |
| HoRRoR:
Дофига лет назад у меня была сега. В один прекрасный день она претерпела нехилый такой ударчик, в результате чего корпус в хлам, провода порваны и поломана платка с фишками питания и выхода сигнала, однако сама главная плата не пострадала (вроде бы). В общем, все это дело было собрано вновь, только иногда глючил джойстик. Ну я по своей юнешеской глупости решил перепаять разъем с другой платы, в результате чего он вообще работать перестал. Сейчас, спустя много времени, решил я приставку реставрировать. Однако, когда я её включил - она стала выдавать ч/б сигнал. Я перепаял все, чего тогда касались мои руки и выпаял разъем под джойстик. Но ничего не изменилось... Собственно, прошу у гуру помощи - где я мог напортачить? Учитывая обстоятельства - велик шанс, что что-то спалил. Сразу говорю - я с мобилы, так что по ссылкам попрыгать и посерфить я не смогу, доступ к компу, да еще и с инетом, получу нескоро. Заранее спасибо. |
| HardWareMan:
1. После удара страдает обычно кварц. Ошибка частоты в 1% дает слёт цвета (только для PAL/NTSC). 2. Пхотку платы в студию! |
| HoRRoR:
Странно, но кварц там в довольно защищенном месте (вокруг конденсаторов, а не так далеко радиатор). Да и ч/б почему-то только сейчас выдавать стало... Фоту в высоком качестве дать не могу (фотаю на мобилу + свирепый трафик), вот что вышло: http://slil.ru/26005304 |
| HardWareMan:
Все равно поменяй его. |
| HoRRoR:
Перепаял со сгоревшей сеги. Ничего не изменилось... |
| Taro-Kun:
Может тупо с телеком проблемы? |
| HoRRoR:
С телеком проблем точно нет, в этом я уверен. Во-первых, на этом же телике когда-то играл в цвете, во-вторых, сегодня на нем играл в цвете в NES и PS2. |
| 13chuck13:
Попробуй поменять конденсаторы. Если приставке шипко много лет, могли попересыхать напрочь, а последствия этого непредсказуемы. Заодно пройдись паяльником по остальной пайке, только смотри соплей не понавешивай. Протри плату ватой-спиртом, старым девайсам это может пойти на пользу. Еще можно посмотреть плату на просвет над мощной лампой на предмет трещин в дорожках, увеличительное стекло приветствуется. |
| HoRRoR:
Сама приставка не такая старая, но поменять конденсаторы попробую - может от удара пострадали, но проявилось только потом. |
| HoRRoR:
И снова здрасьте. Вот решили с другом снова взяться за реконструкцию. Успешно реанимировали покалеченные дорожки и перепаяли порт джойстика, в результате чего проблема с управлением решена. Но проблема с цветом, а вернее - с его отсутствием, по-прежнему актуальна. Кварц перепаивал ещё тогда, несколько лет назад - эффекта не дало, так что дело не в нём. Если, конечно, не оба кварца полетели. Я в этом всём полный нуб, поэтому что делать дальше - ума не приложу. Пытаться вывести RGB как-то не хочется, ибо есть шанс напортачить. Если я правильно понимаю, на каком-то этапе RGB должен преобразовываться в композитный сигнал, и где-то на этом этапе происходит какой-то косяк. Подскажите пожалуйста, что следует проверить и как? Приставка на основе чипа SM801-A1. Фото платы в низком качестве. Если надо будет более детальное - сделаю. |
| SAMael:
--- Цитата: HoRRoR от 08 Август 2011, 01:53:48 --- Кварц перепаивал ещё тогда, несколько лет назад - эффекта не дало, так что дело не в нём. Если, конечно, не оба кварца полетели. --- Конец цитаты --- Забавно, два года перепаивал кварц чтоли? Ты хоть нужный по частоте кварц запаял? --- Цитата: HoRRoR от 08 Август 2011, 01:53:48 ---Пытаться вывести RGB как-то не хочется, ибо есть шанс напортачить. Если я правильно понимаю, на каком-то этапе RGB должен преобразовываться в композитный сигнал, и где-то на этом этапе происходит какой-то косяк. --- Конец цитаты --- Та куда уж дальше портачить, RGB сигналы выходят из SM801 в видео кодер, видеокодер и выдает композит Video. |
| Rumata:
Надо внимательно смотреть фрагмент схемы, где формируется видео. Это как раз где блик на фото. Там пара транзисторов, один - два дросселя и всё такое. На предмет обрывов выводов, трещин и т.п. Кварц какой ставил? Надо 17,734475 МГц. Хотя, если с другой приставки то надо думать тот. Добавлено позже: SAMael, в этой схеме нет кодера Я правильно понимаю, что плата ALI-SE-16BIT ? |
| as32888:
--- Цитата: HoRRoR от 08 Август 2011, 01:53:48 ---Пытаться вывести RGB как-то не хочется, ибо есть шанс напортачить --- Конец цитаты --- А ты не напортачь. Поверь, результат ошеломляет (если у тебя не советский тв, на котором и по RGB страшное мыло). А если запорешь, так такая сега за копейки б/у доставабельна. :D Добавлено позже: +Опыт. А если соплю повесишь, то ее можно паяльником снять. И такое правило - паять выводы чипа не дольше 3с. Тогда точно не перегреешь. |
| HoRRoR:
--- Цитата: SAMael от 08 Август 2011, 02:16:04 ---Забавно, два года перепаивал кварц чтоли? --- Конец цитаты --- На два года на это дело забил, а сейчас чего-то желание появилось доделать-таки начатое. --- Цитата: SAMael от 08 Август 2011, 02:16:04 ---Ты хоть нужный по частоте кварц запаял? --- Конец цитаты --- --- Цитата: Rumata от 08 Август 2011, 02:17:22 ---Кварц какой ставил? Надо 17,734475 МГц. Хотя, если с другой приставки то надо думать тот. --- Конец цитаты --- Ставил с аналогичной платы, точно такой же. Не могу гарантировать, что он рабочий, ибо нет возможности это проверить наверняка. --- Цитата: Rumata от 08 Август 2011, 02:17:22 ---Надо внимательно смотреть фрагмент схемы, где формируется видео. Это как раз где блик на фото. Там пара транзисторов, один - два дросселя и всё такое. На предмет обрывов выводов, трещин и т.п. --- Конец цитаты --- Завтра обследуем. И постараюсь сделать качественное фото. --- Цитата: Rumata от 08 Август 2011, 02:17:22 ---Я правильно понимаю, что плата ALI-SE-16BIT ? --- Конец цитаты --- Именно так. --- Цитата: Rumata от 08 Август 2011, 02:17:22 ---Та куда уж дальше портачить, RGB сигналы выходят из SM801 в видео кодер, видеокодер и выдает композит Video. --- Конец цитаты --- Ну там паяться к ножкам чипа надо, а это риск. А что представляет из себя кодер? Он может косячить или он либо работает, либо нет? --- Цитата: as32888 от 08 Август 2011, 02:31:52 ---А ты не напортачь. Поверь, результат ошеломляет (если у тебя не советский тв, на котором и по RGB страшное мыло). А если запорешь, так такая сега за копейки б/у доставабельна. :D --- Конец цитаты --- Просто не уверен, что в ближайшее время найду, куда подключить, разве что если по друзьям шастать. Да и приставка дорога как память, собственно поэтому и вся эта морока. --- Цитата: as32888 от 08 Август 2011, 02:31:52 ---+Опыт. А если соплю повесишь, то ее можно паяльником снять. И такое правило - паять выводы чипа не дольше 3с. Тогда точно не перегреешь. --- Конец цитаты --- Да вот после пайки и восстановления дорожек как-то не хочется уже за такое браться... |
| Rumata:
На кодер, которого нет на плате и который надо навешивать отдельно, забей (это as32888 свою поделку по привычке пиарит :D) Плата такая у меня вроде была, так что можно будет уточнить все особенности схемы. |
| as32888:
off: Rumata, но ты сам предлагал вместо эмиттерных повторителей приделать кодер (мол, повторители - это нецивильно). Вот я и приделал. :D А кодер там есть, правда, встроенный в SM801-A1. :) Добавлено позже: --- Цитата: HoRRoR от 08 Август 2011, 02:38:25 ---Ну там паяться к ножкам чипа надо, а это риск. --- Конец цитаты --- На самом деле не такой уж риск, по себе знаю. Хотя зависит от кривизны рук. |
| Rumata:
as32888, проблемы следует решать по мере поступления. Если человек хочет чинить то, что есть так надо чинить. А всякие моды - отдельная тема. |
| HoRRoR:
Плату обследовали, ничего особенного не нашли. Фото пока сделать не удалось - нечем. Есть ли какие-нибудь признаки сбитой частоты кварца? Просто меня немного смущает качество изображения - на некоторых картинках даже лёгкие полосы идут. --- Цитата: as32888 от 08 Август 2011, 03:20:15 ---А кодер там есть, правда, встроенный в SM801-A1. :) --- Конец цитаты --- Может ли это значить, что полетел сам чип? |
| Rumata:
Визуально искать довольно трудно. Во-первых, нужны определённые навыки, во-вторых, не всё можно увидеть. Например SMD резистор или конденсатор с одной отслоившейся обкладкой внешне может не отличаться от нормального. Кварц тоже внешне не определить. Внутри корпуса находится тонкий кварцевый диск, подвешенный на проволочках. При ударе он может треснуть, снаружи это не заметно. Сам чип - вряд ли. |
| HoRRoR:
Кварц отвечает только за подмешивание тона и насыщенности или за сигнал в целом? Есть вообще какие-нибудь методы диагностики данных элементов для чайников? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |