Игры > Общий
[All] Rockman (он же Megaman)
<< < (137/137)
YuzorG:
ww, мне как раз второй больше понравился, но я не допрошел
Maximum:
ww, по мне, так 1-я часть Megaman Zero самая слабая из всех получилась. 2-я часть определенно понравилась больше. Там уже нет открытого мира - отдельные уровни, как в обычных мегаменах - но большая часть нововведений пришлась очень кстати, и вообще она выглядит как доведение концепции до ума. Кто-то вовсе 2-ю часть считает лучшей в Зеро-тетралогии. 3-я часть слегка испортилась (некоторые локации и боссы взяты из предыдущих частей, видно, что в спешке делали!), но сама по себе неплохая.

4-я немного на любителя, но мне зашла, причем больше остальных.
Gelior:
Mega Man Network Transmission (NGC)

Сразу буду откровенен – с подсерией MM Battle Network я знаком слабо и не питаю особого желания узнавать ее поближе. Как я понимаю, это такая альтернативная ветка временного периода 200х, где место роботов и их гениальных конструкторов заняли программы, программисты и прочие хакеры. И сам Мегамен на сей раз – не робо-мальчик, а своего рода цифровая программа-аватар парнишки по имени Лан, пусть и наделенная интеллектом. Разумеется, при таком раскладе сражается Мега с разными вирусами, а также с другими программами – исключительно в рамках виртуального пространства.

Что ж, в данной подсерии в основном выходили всякие РПГшки, но не обошлось и без классического платформера (или двух – если не ошибаюсь, то ли на Вондерсвоне, то ли на Нео-Гео Покет выпускали еще один). Признаюсь, отношение к Network Transmission у меня изначально было скептическое, я мало чего ожидал от игры и первый уровень даже подтвердил мои опасения. О сюжете распространяться на сей раз не стану – я в него особо не вникал, но отмечу, что отсылок как к классике, так и к Иксу тут в достатке. Да о чем речь – мы встретим (и сразимся) с Гатс Меном, Фаир Меном, Айс Меном (мне кажется, на первого ММ отсылок больше всего)… с самим Зеро, что изначально создавался отнюдь не с благими целями, но, как и в серии Икс, понял, на чьей стороне правда.

Опять же, этапы в некоторых случаях цитируют старые игры, а, к примеру, на уровне, где мы сталкиваемся с Фаир Меном звучит ремикс на его мелодию из самой первой части. Вопрос в другом – это хорошо или плохо? Я отвечу так – это есть, а все остальное каждый для себя решит сам.

Что мне показало любопытным после того, как я запустил игру, так это ее разработчик – конторка под названием Arika. Лично мне она известна по одной капкомовской подсерии, никакого отношения к платформерам не имеющей – Street Fighter EX. Не знаю, кому в Capcom показалось хорошей идеей дать этим ребятам разрабатывать Network Transmission, но они в результате разработали – как могли.

По виду это самый что ни на есть классический Мегамен… приблизительно первые две секунды. А потом появляются бросающиеся в глаза нововведения. В первую очередь отмечу любопытное – в начале уровня нам дают возможность экипировать на Мегу пять чипов. Чипы – это такая занятнейшая штуковина, наделяющая нашего подопечного различными навыками. В основном боевыми – просто различными типами выстрелов, со стихийными эффектами, милишными атаками... Но есть и иные навыки – возможности лечения, щиты, двойной прыжок и так далее. В самом начале у нас всего пять чипов, но довольно быстро мы начнем получать их в промышленных количествах – просто убивая врагов. Ведь именно из врагов периодически выпадают новые чипы, да и старые игнорировать не стоит, ведь подбирая уже имеющийся чип можно увеличить возможное количество его использований.

Всего разновидностей чипов приблизительно полторы сотни (плюс/минус), но часть из них повторяется в виде усиленных версий, так что на деле выходит гораздо меньше. При этом активных – тех, из которых Мегамен сможет выбрать свою пятерку по ходу прохождения – может быть не больше двадцати. Да, по сути дела мы собираем этакую колоду, как в карточной игре. Остальные чипы находятся в отдельной папке… доступ к которой открыт постоянно. Возникают вопросы – к чему такие сложности и почему нельзя все хранить в одном месте? И тут открывается, на мой взгляд, главный минус сего ММ.

Представьте себе, что вы играете в Aria of Sorrow. Сома все также ловко выбивает души, получает новые возможности, а затем доходит до места, требующего применить… ну хотя бы условное замедление времени. Эта душа уже есть в вашем распоряжении, но вот беда – выбрать ее напрямую нельзя. Вместо этого у вас будет набор из двадцати душ, из которых лишь время от времени игра выбрасывает пять случайных. И – важно отметить – вы не можете оставить в наборе лишь пять нужных вам в данный момент душ, нет, их должно быть именно двадцать. И случай может сыграть столь не смешную шутку, что пресловутое замедление, в силу великого рандома, может на протяжении нескольких раз попросту не выпасть. Представили?

Что ж, в Network Transmission подобное даже представлять не нужно, ибо это недоразумение – одна из фишек. Вы можете упереться в участок, требующий определенного навыка. И фиг бы с тем, что этот навык нужно первоначально разыскать и – желательно – накопить путем гринда. Но нет же, он у вас может быть, но при этом рандом может вам его не выбросить. И приходится стоять на одном месте, ожидая, когда заполнится шкала сброса чипов (а это где-то минута-полторы) и… молится – молится о том, чтобы хотя бы на этот раз в пятерке оказался нужный. Справедливости ради, уровни можно проходить и “голышом”, не используя каких-либо умений, но в этом случае мы просто пропускаем массу бонусов, в том числе и тех, что прокачивают полоски HP и MP, а также поверапы.

Ах да, в игре имеется прокачка стандартного бустера – можно нарастить силу выстрела, скорострельность, добавить чардж. Для этого придется искать поверапы… ну или покупать их у специального продавана. И вот идея с прокачкой оружия несколько портит игру, особенно в самом начале. Поясню – в самом-самом начале стандартный бустер не просто слаб, а фактически бесполезен. Убиение элементарных врагов занимает порядочное время, что, как легко догадаться, сильно тормозит геймплей. А добавьте к этому, что первоначально и с доп. оружием наблюдаются проблемы, поскольку его мало. В общем, первые два этапа могут просто оттолкнуть от дальнейшего прохождения какую-то часть геймеров, а может и некоторое число поклонников классических Мегаменов.

Но дальше, в ходе получения новых чипов и прокачки бустрера играть вдруг становится… интересно. Игра просто превращается в хорошего Мегамена с любопытной, пусть в иные моменты раздражающей фичей. Развилки же, масса возможностей для исследований и вполне понятное желание прокачаться по максимуму позволяют с интересом проходить некоторые уровни по нескольку раз. Пусть и периодически ругаясь на ваншотные лазеры, йоку-блоки и многочисленные шипы.

И еще немного критики – в Network Transmission мне не сильно понравились бои с боссами. И дело даже не в отсутствии какого-то баланса, ведь, к примеру, с нужным оружием и в классике робо-мастера превращались в мальчиков для битья. Дело в другом – реально сложными станут лишь первые боссы, но не из-за паттернов, не из-за необходимости искать верную тактику боя (многих боссов можно ранить лишь в определенные моменты), а в силу общей изначальной слабости героя, умирающего буквально от трех пропущенных атак.

Причем вышло так – самый первый босс, Фаир Мен, был повержен с третьей попытки, так что с этим все в порядке. А вот следующий за ним Гатс Мен… на него я потратил раз семь, а потом просто плюнул на гордость и в бою использовал купленные ранее восстановители здоровья. Поясню: несмотря на свои размеры, Гатс Мен неплохо уклоняется от летящих в него снарядов, плюс – использование дополнительного оружия делает Мегамена на долю секунды абсолютно открытым для атак босса, одна из которых в принципе станнит героя. Ну а далее кривая сложности постепенно опускается вниз, к концу прохождения очутившись и вовсе в районе дна. На тех же традиционных рефайтах вся восьмерка основных ребят будет без особого труда просто уничтожена из полностью прокачанного к тому моменту бустера.

Хотелось бы чуть-чуть затронуть тему графики, поскольку глядя на игру в статике (проще говоря – на скриншоты), мне визуал абсолютно не понравился. Хотя в движении, как оказалось, все выглядит значительно лучше, да и, несмотря на мои опасения, бэкграунды пусть опираются на виртуальную тематику, но вместе с тем довольно разнообразны и узнаваемы. Они всегда исполнены в духе обитающего на уровне босса, вместе с тем не теряя солидной порции фантасмагоричности. Ну а персонажи, выполненные ко всему прочему с использованием технологии сел-шейдинга, смотрятся замечательно хорошо, особенно боссы, пусть и подробно рассмотреть их можно лишь во время коротенькой презентации.

Итак, по итогу я могу порекомендовать Network Transmission… пожалуй всем любителям платформеров, ну и поклонникам Мегамена в частности. Начало может отпугнуть, но если перетерпеть пару первых уровней, далее игра превращается в компетентного Мегемена. Как минимум - не хуже многих представителей классической серии (уж точно лучше восьмой части).
ghostdog3:
Хорошая серия, стабильная. Игры получились похожие друг на друга, но меня это особо не смущает, так как качество на высоте, было бы на Денди ещё 14 частей Мегамена, думаю, что прошёл бы и их. Правда, ни одна из первых шести частей сильно не зацепила, поэтому проходил только по одному разу. Но если выбирать, наверно, предпочёл бы 3 часть, несмотря на лаги. Понравилась продвинутая система паролей, которая запоминала даже взятые резервуары с энергией.

Мне пришлась по душе 8 часть с PS1/Saturn. Её прошёл дважды, на обеих платформах. Там есть свои особенности: количество болтов строго ограничено и они не появляются снова; за болты можно купить постоянные улучшения на всю игру (в основном это прокачка главного героя: другие виды зарядной атаки, скорость стрельбы и тому подобное); вместо E-Tanks в середине уровня есть контрольная точка, которая сохраняется и после взятия продолжения. Ещё там Рокмен умеет плавать, а одно из оружий - футбольный мячик. Поначалу напрягали фрагменты этапов на снежной доске, однако к ним можно приноровиться. Если верно помню, боссов для 8 части придумывали сами игроки, присылая свои рисунки на конкурс.

Ещё бы выделил 5 часть на Game Boy, в отличие от других частей серии для этот портативки, она не является миксом разных частей с Денди. Там у героя, кроме собаки, появляется ещё и кот. Если несколько раз взять конт на одном и том же уровне, игра даст ускорение стрельбы. Преобладает космическая тематика, каждый босс приписан к одной из планет Солнечной системы. Есть летательный этап.
Maximum:
Прохожу потихоньку Megaman ZX (NDS). Интересная экшн-адвенчура с элементами геймплея прошлых серий. Взяли идею из Megaman Zero 1: сделать открытый мир, в котором мы можем двигаться куда угодно, и где нужно выполнять различные миссии - и довели до ума.

Играется отлично. Музыка неплохая, управление прекрасное, убийства врагов смачные и эффектные.

Но вот уровень с лавой кошмарен от и до. Мало того, что его нужно успешно пройти, еще и для получения важного приза надо четко выполнить там некую последовательность действий. И каждый раз приходится убегать от этой лавы, которая то идет волной слева направо, то поднимается вверх. Одно касание об нее - гибель, как от шипов. Насколько хороши остальные уровни, настолько ужасен этот.

Добавлено позже:
Прошел недавно Megaman ZX (NDS).

Мог бы написать длинный отзыв об игре, но кто будет тут это читать? Вкратце могу сказать, что игрушка отличная. Конвертация мегаменовской формулы в метроидванию от Inti Creates прошла успешно. Задумка с "биометаллами", созданными на основе роботов из Икс- и Зеро-серий, интересная. Меняешь у своего человека-персонажа роботизированные костюмы: основной и дополнительные, служащие тут вместо допоружий. И еще много метроидванских элементов подвезли: например, миссии, которые можно выполнять опционально, за награду.

Прохожу сейчас вторую часть серии, Megaman ZX Advent. И там... много чего поменяли. Интересно, как мир первой части пришел к такому состоянию, какое мы видим во второй? И куда делись персонажи из MZX? Может, потом понятно станет?

А вообще спасибо этой компании за то, что, начиная с Зеро-серии, сделала упор на историю и сюжет. Для серии, у которой со времен классики в сюжетном плане все было очень слабо, это замечательное нововведение. Хотя... если учесть, что в общем Зеро- и Зет-Икс-серии не стали такими популярными среди фанатов, как "классика" и "иксы" - может, оно многим фанам и не надо?
Maximum:
Играю в Megaman ZX Advent. Там по сюжету мы встречаемся с триумвиратом, образующим некую организацию под названием Легион. (Как была образована - пока что непонятно. В предыдущей части игры ее не было, была компания Slither. Inc). Так вот, членов этого триумвирата зовут

Томас, Альберт и Михаил.
И, когда прочитал их имена, сразу понял

что один из них - предатель, и кто именно из троицы таковым окажется.
Поистине простая загадка для знатоков серии MM. :D

P.S. Некогда меня в этой теме обвиняли, что якобы превращаю ее в личный блог. Сейчас именно так и происходит. Но тут уж я не виноват. :biggrin:
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии