| Приставки > 5 поколение |
| PSOne, проблемка |
| (1/1) |
| Orion217:
Собственно вот, имеются две PS1 модели SCPH-102 PAL (made in china) Одна из них чипованная, другая - нет. Теперь проблема - чипованная не хочет читать диски с играми. Никакие. Пробовал совать ей и NTSC-J и NTSC-U/C и PAL, все без толку, не читает ни пиратскую штамповку, ни самые дорогие вербатимы ни даже лицензию на свой родной регион - PAL. Пишет "please insert Playstation format disc", при этом охотно читает любые Audio-CD. Проверил головку - все в порядке, на другой консоли (нечипованной) эта же головка превосходно запускает лицензию и аудио. Разобрал консоль - внутри стоит чип со следующей маркировкой: 12C509A 04/P06F 0232 Гугль с радостью сообщил, что чип - 8-ми разрядный микроконтроллер с встроеным генератором на 4 мгц. Прозвонил все соединительные провода чипа - все в порядке, без обрывов. Вот теперь вопрос - что с этой консолью делать? Может этот чип особо хитрый/капризный и работает только после танцев с бубном, или он уже отправился на тот свет? Если чип выпаять, то возвратится ли консоль в свое исходное (нечипованное) состояние, или же он ее зверски взламывает/корежит так что без чипа она вообще запускатся не будет? P.S: консоль прикупил с рук недавно, посему всю ее историю не знаю. |
| ajak:
Завораживающая история. --- Цитата ---на другой консоли (нечипованной) эта же головка превосходно запускает лицензию и аудио. --- Конец цитаты --- Т.е. ты меня их местами, снимал. Мне кажется что дело в чипсэте. Чиповка - замена одной микрохи на другую. Ждём экспертов в этом деле. |
| Rumata:
--- Цитата: ajak ---Чиповка - замена одной микрохи на другую. --- Конец цитаты --- Не верно. Чиповка - установка дополнительной микросхемы. Возможны варианты: а) чип сдох б) чип не правильно распаян в) в процессе чиповки какие-то умелые ручки что-то не то сделали. В первых двух случаях, если снять чип, приставка должно читать родные диски. В третьем требуется более серьёзный ремонт |
| ajak:
--- Цитата ---Чиповка - установка дополнительной микросхемы --- Конец цитаты --- :ohmy: Будем знать :) |
| Orion217:
Значит так, поднимаю тему. Чип оказался вполне рабочим, запускает пиратку, но ТОЛЬКО штамповку, на болванки ругается и либо вообще не запускает, либо видит их как Audio CD, вот с диска с MDK приставка спокойно проиграла весь саундтрек. Пробовал записывать Boot-CD, все без толку, не видит ничего, скопировал ради интереса одну штамповку - тоже ноль. Вот сейчас сижу и думаю, как вообще возможен такой адский глюк, с глазом у приставки все в порядке, зацарапанную штамповку читает на ура, а свежезаписанный вербатим - ни в какую, убил наверное с десяток болванок, писал на разных скоростях и в разных режимах, но ничего не помогло. Можно с приставкой что-нибудь сделать, или прийдется довольствоваться штамповкой ? P.S: Да, и еще вопрос. Если запустить консоль без диска, то она откроет меню с редактором карт памяти и аудио плеером. Так вот, в этом меню у меня не работают простые китайские джойстики, только родной дуалшок и какой-то навороченный джой из Германии. Это нормально? В игре все джойстики работают без проблем. |
| Bugrim:
а с какой скоростью пишешь диски? |
| HardWareMan:
Вообщето, в ТОСе есть различия между штамповкой и CD-R. Даже для AudioCD. ТАм есть такой бит, который у штамповок равен 0, а у болванок - 1. Я на этом попался, когда делал AudioCD плеер на Z80 и CD-ROMе. ;) Так что, для приставки штамповка и болванка вполне разные диски. Даже с одинаковым контентом. PS Но если все же писать диски для ЗЫЧа, то только на минимальной скорости и Mode2/2352. |
| Rumata:
HardWareMan, спасибо, вот ведь какой нюанс... Сталкивался с этой траблой, но не лез так глубоко. Тем более, что формально PSX/PSone не обязана читать CD-R/RW |
| HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 01 Март 2008, 00:32:22 ---HardWareMan, спасибо, вот ведь какой нюанс... Сталкивался с этой траблой, но не лез так глубоко. Тем более, что формально PSX/PSone не обязана читать CD-R/RW --- Конец цитаты --- Ну. Я, блин, сначала просто тупо скопировал поделку чью-то. А она, зараза, штамповки читает (коих у меня достаточно), а CD-R/CD-RW, кто писались на проверки да и вообще, нет. Ну, пришлось изучать прогу, ковырять... Долго понять не мог, пока на компе не сделал прогу, которая считывает ТОС и сохраняет в файл. Пониться, я еще на старом IRC канале это спрашивал (но разобрался, кстати, сам потом ;)). Так вот, сравниваю я ТОСи и вижу, что везде этот бит отличается... Ну я в проге этот бит под маску и перекомпиливаю. Работает! PS Могу выложить интересную инфу, книжонку по приводам и их программированию. У меня был бумажный вариант, но тут уже нашел посканеный! |
| Orion217:
Ааа, вот оно как o_0 Я о подобном догадывался, но вот чтобы так, с различием в 1 бит - это издевательство! Есть ли возможность как-нибудь такое исправить, записать CD-R так, чтобы он виделся как CD-ROM? В Mode2 я диски писал, по-моему на 8x, но приставке пофиг. |
| HardWareMan:
Он вроде выставляется аппаратно. |
| gandalfthewhite:
Оффтоп, но все таки- какие есть вариации приставок? То есть spch-xxxx и так далее.И какие разницы каждой модели? |
| Rumata:
Разный (но полностью совместимый) набор микросхем, разные версии BIOS |
| p_star:
А как объяснить, что при записи на определенном приводе(новый) болванки не читаются ни одной приставкой. Может быть тоже какой-то нюанс? Или просто тупо плохо жгет? |
| Rumata:
А фиг его знает. Вот чего нет, так это опыта работы с нарезкой для ПС1. Как-то так получалось, что всегда была штамповка. В данном случае очень трудно понять, в чем проблема. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |