BaNdiT, а чо испортили-то? Я вот только досмотрел и... Ну как сказать, конечно, основное впечатление, что тут как какая-то телега, которую несколько дюжих ребят сначала разгоняли, а потом отпустили и она дальше сама катится, довольно хорошо так ещё идёт, но очень бросается в глаза факт, что катится это всё только по инерции и из-за хорошего разгона. Ну и шутеек не придумали, и драки какие-то никакие, но... Но! С другой стороны какую-никакую мотивацию дали, каких-то даже поворотов сюжета бодреньких добавили, и вот за счёт этого в итоге фильм смотрится вполне себе ничего. Ну то есть как бы да, в голове после просмотра крутится вопрос, мол, если бэтс всем говно, то чо ж тут такого не было визга, но то уже другой вопрос. Но всё же к плюсам, вот например как по мне "типа гражданская война" наоборот тут не мешает, ну вот положа руку на сердце, где тут вообще "капитан-3"? Его тут нет, это такие себе "мстители-3", в которых сразу заметили, что сюжет для главного фильма фазы никуда не годится и спокойно слили (не испортили, я настаиваю) в один из фильмов уровнем ниже. Ну серьёзно, если бы фильм назвали спуди-0 или там сокол-пенсионер, или там смак с андроидом вижоном, ничего бы совершенно не поменялось, там была бы всё та же сборная солянка без ярко выраженного сольного героя. И так ли это плохо? Нет. Вот прям вообще. Я приведу пример, я о нём чуть выше писал: вот вышел эпизод 7 звёздных войн, а в нём, понимаешь ли, и сюжет передран с четвёртого, и персонажи не раскрыты, и недоговорок много и всё такое. Ну страх и ужас. А вот если бы его назвали не эпизод 7, а сделали бы дебютным фильмом линейки антологий, то сейчас бы и говорили иначе - ну да, ну повторили сюжет, но это же не серьёзный фильм а так, подводка, зато чо там в эпизоде-то теперь будет, а? И вот этот, и эти двое, а вон те интресно кто такие, а тот кому кем приходится, а эта что себе смастерит, а это кто был вообще? Да все б уже кипятком ссали скорей бы номерной эпизод. И, кстати, Абрамс это где-то понимал, когда само слово "эпизод" из рекламного лого выкинул (достаточно вспомнить логотипы новой трилогии, где эпизод - самое огромное самое бросающееся в глаза). Так вот, как по мне в марвеле (хозяюшкам на заметку: я знаю, что лукасфильм и марвел принадлежат диснею) как раз с этим угадали, они отдали проходному фильму то, что не всем понравится, но при этом заложили хорошую почву для череды эпичных возвращений и воссоединений. А ну и второе - ну вот при всей пустоте и надуманности конфликта да и вообще происходящего, за скучными не зрелищными драками, ну вот серьёзно, всё же лучше когда итог вот такой, чем как в, нвпример, трансформерах, а? А ведь в них там, пока мы тут диванно анализируем, утверждают актёра на роль короля Артура... (Ну вот серьёзно, ёлки ж палки, пока в комиксах, которые не все и читать-то умеют, за автоботом Мегатроном и его друганом Родимусом гоняется карательный отряд десептиконов, эти придурки тратят сотни миллионов долларов на какую-то дичь про Оптимуса и короля Артура, ааааааааааааа).