Посмотрел давеча пару нашумевших в последнее время фильмов - Интервью и Левиафан.
Интервью оказался пресной и тупой комедией, с до боли стереотипным "американксим" юмором. Скучная параша, больше и сказать нечего. Еле досмотрел его, чуть не уснув.
А вот Левиафан оказался интереснее.
Не понимаю, почему фильм многие называют анти-российским и вате так бомбит с него. Я думал, может там будет прославление запада или будут ругать Путина и его политику, насмехаться над различными российскими ценностями или ещё что.
Единственный же момент, который может показаться таковым - это разве что эпизод на пикнике, где после того, как отстреляли бутылки, решили изрешетить портреты с совковыми правителями. Совкам наверное было НЕПРИЯТНО в этом эпизоде. Хотя опять же, сцены именно СТРЕЛЬБЫ по ним не было, так увидеть Ленина с дыркой во лбу, к сожалению в фильме не удасться.
Вообще, получилась хорошая такая, годная драма. Играют все натурально, актерам веришь, ощущение театральной постановки не возникает. Мужика даже в конце жалко стало и чуть-ли слезы не навернулись, хотя на протяжении действа он особо симпатии не вызывал, своим вспыльчивым дурным характером. Хрен знает, может я такой впечатлительный просто.
Единственное на что смотреть неприятно, так это на то, что треть фильма, если не половину, мы будем наблюдать распитие 40градусных спиртных напитков и пьяные кривые рожи. На мой взгляд как-то перебор с этим и слишком уж много вниманию автор уделяет распитию водки, и из горла в том числе. С другой стороны, кто будет спорить что в провицнии и тем более деревнях, многие бухают по черному? Да никто, так и есть.
Что касается криминальной части фильма. Ну возможно кто-то скажет, что образ мэра слишком уж шаблоннен и стереотипен и мол СЕЙЧАС ТАКОГО НЕТ. Но откуда вы знаете? В глухомани, наподобие той, что показана в фильме, вполне может все быть так как в ДЕВЯНОУСТЫХ. Съездите, посмотрите. И машина времени не нужна, чтобы вернуться в 90е.
Разумеется, в некоторые элементы фильма не веришь, слишком уж преукрашено. Но не забываем, что мы смотрим художественное произведение, а не документальную хронику. Лично я все повороты фильма принял с интересом. Главное что, чтобы смотреть было не скучно и Лефиафан мне как раз смотреть и не было скучно.
В целом годный фильмец. И опять же, возвращаемся к вопросу поставленному в начале поста. Что в фильме анти-российского? Показан произвол чиновников? Ну так правда же. Показана разруха? Ну так съездите и посмотрите, все так и есть. Верующих потроллили? Ну так и поделом им. Все правильно сделали. Кто-то скажет, зачем нам снимать такие фильмы, надо делать про российскую армию, которая мочит пришельцев, всякие патриотические фильмы. А тут мол, фу, водку пьют, всякий произвол кажут. Что за бардак. Западу показывают, как у нас все плохо, а надо показывать, как все хорошо. Тут я так же могу возразить.
Касательно водки - не так давно прогремел фильм Горько, который отгремен в кинотеатрах и был тепло принят публикой. Я лично фильм не смотрел, т.к. не единого смысла смотреть кино, основная цель которого показать то, как бухает быдло, не вижу. Т.е. там тоже полно водки и пьяных рож. Разница ток в том, что в Левиафана бухают от безнадеги, а в Горько бухают счастливые и зажратые. Но ведь бухают! Причем в Левиафане употребление алкоголя показываеся между делом, а в Горько, - это вся суть фильма. Фильм про бухло! И никто не возмущался. Может просто в Горько пьют элитный алкоголь и в этом все дело? Как бы не стыдно смотреть.
Что касается общей депрессивности фильма. Неужели противники фильма считают, что в США не снимают чернушные фильмы, про коррупцию, высмеюшивае стиль жизни американцев, стебущихся над их культурой? Да бред же. Та же Идиократия например. Безусловно, пропагандирующее кино очень сильно развито, но не одним им единым.