| Приставки > Железо |
| Про влияние 8-16-битных приставок на телевизор. |
| (1/1) |
| xe-a-thoul:
Не знаю, там ли я создал тему, или может она уже есть, тогда заранее извиняюсь, и прошу в этом случае её удалить. Теперь по теме: Помнится когда-то родители многих пугали, вот, не играй много в сегу(денди), а то телевизор сломается, или же качество изображения будет хуже. То тут, то там слышались россказни приятелей, на тип : - Телевизор цвет потерял, или вообще сломался, ну и т.п. Так вот, прошу знающих людей ответить, на самом ли деле такое могло быть, или же это распускали слухи специально, чтобы меньше играли. Ещё раз извиняюсь, если подобная тема уже была. |
| McSIM:
Это распускали слухи специально, чтобы меньше играли. Какая телевизору разница, от куда сигнал принимать, от телевизионной антенны или от приставки. А если телевизор постоянно гонять 24 часа в сутки, то он и без приставки загнётся. |
| p_star:
Совковые кинескопы плохо дружили с супернасыщенными цветами денди, это факт. Ваще действительно, может кто просветит. Еще знаю сигнал был очень мощный у Дендиков, может от этого? |
| HardWareMan:
--- Цитата: p_star от 02 Январь 2008, 20:12:19 ---Совковые кинескопы плохо дружили с супернасыщенными цветами денди, это факт. Ваще действительно, может кто просветит. Еще знаю сигнал был очень мощный у Дендиков, может от этого? --- Конец цитаты --- Ерунда. Был момент умирания кинескопов в некоторых моделях 4УСЦТ и 5УСЦТ. Факт. Но не совсем из-за Денди, где малое количество цветов приводило к резким границам, не из-за Сеги, где цветов поболее. Все дело в том, что щелевые кинескопы 5ого поколения наши модули цветности МЦ31 и подобные на микрухе К174ХА17 использовали не совсем удачных режим пушки кинескопа. Причем, узел ОТЛ (ограничение тока луча) обычно был запитан с умножителя и имел некоторую задержку срабатывания (из-за емкости в своих цепях и в самом умножителе). Поэтому, таким телекам были вредны не пестрые картинки а яркие кратковременные вспышки. Что и было, при использовании Zapper'а (т.е. пистолета). У меня есть 3УСЦТ 89 года на МЦ3 с мультидекодером, установленном заместо СМЦ в 93 году до сих пор с родным кинескопом и держит баланс белого. Конечно, он уже не такой яркий, примерно 0,7-0,6 от яркости нового телика, но все же показывает в цвете. И я его сутками насиловал сначала Дендиком, потом Сегой, был Спектрум, Сони и в последнее время комп. Так что, факт имел место, но только на определенных моделях отечественных ТВ, и ни на одном импортном (по крайней мере на моей практике, а я занимаюсь этим ОЧЕНЬ давно - с ~89-90 годов). |
| McSIM:
Совковые кинескопы изначально фуфло были. И перед общением с приставкой работали не один год, так что смерть их совпадала со временем пользования приставкой. У меня например был совковый ламповый "Фотон" но от общения с Денди он не умер. |
| HardWareMan:
--- Цитата: McSIM от 02 Январь 2008, 20:22:29 ---Совковые кинескопы изначально фуфло были. И перед общением с приставкой работали не один год, так что смерть их совпадала со временем пользования приставкой. У меня например был совковый ламповый "Фотон" но от общения с Денди он не умер. --- Конец цитаты --- Нет. Отечественные кинескопы были лотореей. Можно было купить телек "Рубин" (кто помнит - самая "элитная" марка) и кинескоп умирал в первые 1-2 месяца. Потом меняли по гарантии сам кинескоп и тот работал 20 лет с +. В то же время, можно было купить занюханный "Реккорд" или "Славутич" или чудо инженерии "Березка" и юзать с десяток лет без проблем со стороны кинескопа (УПИМЦТ обычно е@#$ли мозг уже на первом году жизни по электронике, в частности строчная развертка и блок защиты, но попадались и приличные экзепляры). |
| McSIM:
Ну значит мой "Фотон" был удачным экземпляром. :) |
| p_star:
У меня Кварц был, чудо местной Омской промышленности. Умер от Дендика :'( HardWareMan, симптомы были такие. При очень яркой и насыщенной картинке (цветастой) он вырубался. От пистолета ваще сразу. Потом перестал включатся, когда был не прогретый, включается и сразу выключается, потом прогреется и работает. Чуть цвета поддашь, ну я не знаю, в Марио вылезешь из канализации на свет белый и опять вырубается. Че с ним было? От Дендика откинулся ? |
| HardWareMan:
--- Цитата: p_star от 02 Январь 2008, 20:52:32 ---У меня Кварц был, чудо местной Омской промышленности. Умер от Дендика :'( HardWareMan, симптомы были такие. При очень яркой и насыщенной картинке (цветастой) он вырубался. От пистолета ваще сразу. Потом перестал включатся, когда был не прогретый, включается и сразу выключается, потом прогреется и работает. Чуть цвета поддашь, ну я не знаю, в Марио вылезешь из канализации на свет белый и опять вырубается. Че с ним было? От Дендика откинулся ? --- Конец цитаты --- Нет, скорее от неправильно отрегулированной цепи ОТЛ. Модель скажи телека. Есть мнение, что это был 202, а значит УПИМЦТ, а у них такая трабла и была постоянно. А с прогревом - это кондерчики. |
| masyanya:
Ну резюме такое, как совершенно верно заметил ХардВареМен, телики "портились" из-за "моргающих" картинок, и то только те которые были собраны руками растущими из ЖО... у меня был изумруд 1986 г.в. Дак я на нем гамал беспроблудно, и когда телек сгорел от перепада напряжения, пришедший мастер [censored] от качества кинескопа, ваще говорит, - "я не [censored] как [censored] в таком состоянии сохранился [censored]" :) так прям и сказал, починили телик и в гараж его, в итоге телик сломался из за того что племянник решил проверить "скакучесть" задней крышки, чем и обломил кулбу " на заду" кинескопа. Ну один хрен мы этим теликом давно уже к тому времени не пользовался. Иными словами "полом" телика из за денди не бред, но и не совсем правда. Прошу без выражений, многоточия не далают лексику более нормативной [Rumata] |
| cari:
У меня у телика Sony почемуто цветность пропала это может быть связано с приставками? |
| HardWareMan:
--- Цитата: cari от 03 Январь 2008, 11:05:48 ---У меня у телика Sony почемуто цветность пропала это может быть связано с приставками? --- Конец цитаты --- Нет. Если пропал цвет в PAL/NTSC (т.е. НЕ SECAM), то скорее всего кварц "поплыл". Это бывает. Лучше поменять, ибо он может опять поплыть после подстройки. |
| p_star:
--- Цитата: HardWareMan от 02 Январь 2008, 20:57:29 ---Нет, скорее от неправильно отрегулированной цепи ОТЛ. Модель скажи телека. Есть мнение, что это был 202, а значит УПИМЦТ, а у них такая трабла и была постоянно. А с прогревом - это кондерчики. --- Конец цитаты --- Неужели у Вас были Кварцы ? Модель не помню, шестипрограммник, в изящном корпусе из натурального дерева в палировке :) Спасибо, что ответил на давно терзавший меня вопрос относительно его гибели :'( |
| HardWareMan:
--- Цитата: p_star от 03 Январь 2008, 16:01:16 ---Неужели у Вас были Кварцы ? Модель не помню, шестипрограммник, в изящном корпусе из натурального дерева в палировке :) Спасибо, что ответил на давно терзавший меня вопрос относительно его гибели :'( --- Конец цитаты --- 6ти программники и еще в полированном деревянном ящике - значит точно УЛПЦТ или УПИМЦТ. Первые - ламповые, вторые самые загадочные полупроводниковые (модели 202 от Березок и т.д.) |
| Silver_Shadow:
--- Цитата ---А если телевизор постоянно гонять 24 часа в сутки, то он и без приставки загнётся. --- Конец цитаты --- По-моему одна из причин, и еще тот факт антену сувать, куда не попадя неумеренной силой. |
| paul_met:
..В моём стареньком "Витязе" вечно горел какой-то "умножитель"..Причём,если его заменят,то он долго не жил-месяца 3-4 отсилы..Но сначала появилась "аномалия" внизу экрана.Изображение в этой,примерно 4-ти экрана,переворачивалось вверх ногами..Как-то мастер это дело почти исправил (растянул картинку ли что-то вроде того),но всё же след от этого остался.. ..Так я и домучал телик,через которого прошли спектрум,деньди и сега..) |
| HardWareMan:
--- Цитата: Silver_Shadow от 04 Январь 2008, 01:24:41 --- --- Цитата ---А если телевизор постоянно гонять 24 часа в сутки, то он и без приставки загнётся. --- Конец цитаты --- По-моему одна из причин, и еще тот факт антену сувать, куда не попадя неумеренной силой. --- Конец цитаты --- Будешь удивлен, но телек, работающий по 8 непрерывных часов в день скорее всего проживет дОльше телека, которого постоянно дергают включением-выключением на 30 минут. Ибо, переходные процессы в момент запуска - самое страшно для телека. Особенно для кинескопа. Дело в том, что вредно кинескопу давать высокое на аноде до того, как прогрелся катод. У ламповых была задержка включения высокого за счет медленного прогрева лампыЗГ и усилка (все помнят монстра 6П45С/6П36С), а вот в п/п телеках высокое появляется сразу. И от холодного катода может отрывать куски металла. В дорогих импортных телеках и мониторах делают поддержание накрева катода в дежурном режиме. И специальную задержку включения на 1-2 секунды. |
| Goldst@r:
На моем Горизонте из-за приставки постоянно пропадал красный цвет. |
| HardWareMan:
--- Цитата: Goldst@r от 04 Январь 2008, 11:50:08 ---На моем Горизонте из-за приставки постоянно пропадал красный цвет. --- Конец цитаты --- Скорее всего из-за холодной пайки. |
| Rumata:
Думаю, тема раскрыта Хорошему телику ни какие приставки не страшны, а полохой и сам помрет. Если подумать логически, то тема изначально лишена смысла. Приставки (да и первые компьютеры) разрабатывались именно для работы с телевизором. И если бы их подключение отрицательно сказывалось на телевизорах, то был бы большой скандал и и виновный платил бы большие штрафы и компенсации. Это только мозг советского человека, отравленный коммунистической пропагандой, мог додуматься до того, что "приставки выпускают специально, что бы ломались телевизоры" :D Ну а неудачную схемотехнику и плохое качество монтажа и компонентов отечественных телевизоров обсудим в другой раз ;) ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |