Игры > Общий
Итоги года по пройденным играм
Le@N:
--- Цитата ---В виду того что он у меня тормозил с ДХ11
--- Конец цитаты ---
Не иначе графоманство помешало пройти в упрощенном режиме.
--- Цитата ---Уже не так страшны выпрыгивающие из темноты уродцы.
--- Конец цитаты ---
Видимо днем играл, нужно вечером/ночью.
--- Цитата ---До уровня японских файтов не дотягивает
--- Конец цитаты ---
Весьма субъективное высказывание.
--- Цитата ---помимо ДИРТа 3 гонок на пк в этом году не выходило
--- Конец цитаты ---
NFS: The Run ты проспал, не иначе.
--- Цитата ---Dead Island, Duke Nukem Forever, FlatOut 3
--- Конец цитаты ---
Далеко не лучшие, можно не упоминать.
Rockman Z:
--- Цитата: Le@N от 04 Январь 2012, 04:33:39 ---NFS: The Run ты проспал, не иначе.
--- Конец цитаты ---
Этот отстой можно и не упоминать
Maelstrom:
--- Цитата: Doctor Venkman ---BulletstormВот чем должен был быть Дюк Нюкем Форевер. Брутальный герой убивает толпы вражин, насаживая их на кактусы. Удар ногой! Mighty foot! Но, короткий до безобразия и мультиплеер для галочки. 4,5/5
--- Конец цитаты ---
Надо бы поиграть.
--- Цитата: Doctor Venkman ---Все уже поняли, что надо качать резак и костюм.
--- Конец цитаты ---
Качать надо было копьемёт, нубяра :lol:
Игра замечательная, хотя бы потому, что враги агрессивнее и умнее стали.
--- Цитата: Doctor Venkman ---Warhammer 40000: SpacemarineААааа, игра просто бомба, мочишь толпы орков! За императора! Ксенос, еретик, мутант, гори!!! Гори! Гори... Да сколько вас... Почему вы не кончаетесь? Ребята, вы не поняли, я машина смерти, бегите. О, отличная челюсть из ковша экскаватора. На, в голову! Ха-ха, лопнула башка! Да... Ох, как вас много, это уже раздражает. Но, у вас так весело лопаются головы, а казни какие... ммм. 4/5
--- Конец цитаты ---
Однообзраная фигня на протяжении всей игры и невнятный мультик <_<
--- Цитата: Doctor Venkman ---Dungeons of DredmorА вот теперь без шуток - Лучшая инди игра 2011. Замечательный сплав юмора, олдскульности и рогалика. 5/5
--- Конец цитаты ---
А, ясно, ты просто не знаешь, что такое хорошие игры :cool:
Doctor Venkman:
Maelstrom, в твоего любимого Сэма не поиграл еще. :'(
Maelstrom:
Поиграй, интересно, что скажешь.
А Dungeon Siege 3 в сингле как, ничего? Или сразу искать напарника?
CorvaX:
Ну чо, описываюсь в теме.
ПЕКА
Portal 2
Классная смешная игра. Жаль сингл на один раз. Школта может прикалываться с геля "ололо, абканчал", а нормальные ребята заценят такие-то английские голоса роботов и тонкий юмор. Мультиплеер смешной, надо его развиввать ,делать новые длс и шапки.
The Elder Scrolls V: Skyrim
Я в нее не играл, на самом деле. Почему? Не перевариваю фэнтези, а морровинд был одним из самых УГ что я в жизни гонял. Но, если эта игра действительно не похожа, там живой мир, а запоминать кто из нпц перднул не стоит, потому что это это важно для сюжета, то можно дать шанс, когда будет не во что играть.
Minecraft
Я понимаю, что игра оригинальная и с потенциалом. Но я не понимаю как эта песочница может увлекать надолго? Но зато там можно делать из кубика джастинбибера за 6 часов, потом сжигать его и выкладывать ролик на ютюб. Надеюсь, Нотч продаст ее в стим и фанатов станет меньше, по крайней мере у нас.
Batman: Arkham City
Пека-игра года для меня. Все, что было в Асайлум, выросло. Игра стала больше, круче, интереснее, но почему-то по ощущениям короче. Но куча сайдквестов дают стимул играть дальше. Кто-то не стал брать, "патму что нет русика, а я не умею читать титры, а еще хочу, чтобы Куценко озвучивал Бэтмена!" ну да шут с ними. Надеюсь, что Джокер не умер и будет третья игра. Заспойлерил? Ахахахахахаха.
Battlefield 3
Одно из разочарований года. Сингл не прошел, мультиплеер скатился в говно. Даже часть сотрудников DICE ушла, потому что БФ3 был нужен пару недель до выхода МВ3.
LIMBO
Красивая, атмосферная игра. И лучше маленький шедевр на 2 часа, но с ДУШОЙ, чем мейнстрим пластмасса без нее, но на 15 часов. Лучшая инди игра года, а Венкман не шарит.
Dead Space 2
Хотел купить, не купил, посмотрел стримы того же Венкмана и сэкономил, взяв на распродаже в стиме. Главное, что в игре есть мясо и убийство, Сашко одобряет.
Bastion
Вторая лучшая индиигра года. Красивая и с такой-то музой, но надолго не затягивает.
Crysis 2
Даже не играл, но графон то как?
L.A. Noire: The Complete Edition
Все дополнения на пека. Кстати, надо было для ПС3 эксом оставить дело про кино, символично было бы. Геймплей на 4-, но основным источником "доставления" в игре являются диалоги и развитие сюжета, а еще такая-то лицевая анимация. Будто смотришь классный сериал. А еще в игре есть кровь, убийства, матюки и даже голые сиськи. Сашок в экстазе, надеюсь мамка купила ему. А еще хочу сказать, что езда по большому городу это возможность, а не суть игры, поэтому, те, кто орет "это недоГТА" - дебилы.
Bulletstorm
Ставьте оригинальную озвучку и наслаждайтесь противостоянием Росомахи и Бендера. Безмозглая, заскриптованя, но веселая игра.
Call of Duty: Modern Warfare 3
Отличается от второй части только сюжетом. Все та же "тим браво зыс из альфа сикс, вотс йо твенти". Но по-прежнему хорошее кинцо с тиром.
Duke Nukem Forever
Даже не "просто хорошая игра". Кандидат на "пшик десятилетия". Игру школота не оценила, а олдфаги, которые глупо надеялись, что в 21 веке будет как у них на информатике игра, только с графоном, обломались и получили двойную комбу от Шрека. Следующий - Дум 4.
Serious Sam 3: BFE
Кое-кто может сколько угодно говорить, что "дюк лудшы", но любые оценки подтверждают, что Сэм его уделал. Разрабам удалось принести новый геймплей, теперь ты не перемесешь бегущую на тебя ораву врагов, а должен бегать от них и отстреливать порциями. Благо, бегает Сэм очень быстро. Ну и прицел, наконец-то мы целимся из автомата не от пупка, а с плеча. Для тех, кто недоумевает, почему первая половина треть в современном городе, советую узнать что означает БФЕ. Пока еще игру не прошел, убивают меня на 8м уровне часто, но нравится. Только как-то странно сделали, будете играть - сами увидите насколько интереснее становится после четвертого уровня.
Super Meat Boy
Один из бест платформар эвар, но приедается.
Jamestown
Еще одна игра с ДУШОЙ. Надеюсь, ее будут развивать, а еще может когда прикрутят онлайн мультиплеер.
Binding of Isaac
Замечательная убивалка времени, пусть ее развивают дальше и добавляют больше религиозного мракобесия.
Magicka
Кривая и "не стой под лучом, воскрешай!111" в мультиплеере, но неплохая игра.
Ну и
Sonic Generations - услада олдфагов и действительно одна из лучших игр про Соника.
Maelstrom:
--- Цитата: CorvaX ---Jamestown
Еще одна игра с ДУШОЙ. Надеюсь, ее будут развивать, а еще может когда прикрутят онлайн мультиплеер.
--- Конец цитаты ---
Кстати да, забыл её упомянуть, офигенская игрушка.
CorvaX:
ДС и ЗДС
Pokémon Black and White
Как всегда вин, но не лучшая игра в серии.
Radiant Historia
Хорошая и не сильно олдскульная жэарпоге с путешествиями во времени.
Ghost Trick: Phantom Detective
Игра либо очень понравится, либо не зацепит вообще. Такая-то анимация и специфичный юмор и интересный сюжет. Котолюбам играть обязательно.
Kirby: Mass Attack
Кагебуншин но дзютсу!
Dragon Quest VI: Realms of Revelation
Римейк по качеству как 4 и 5, игра же неизменно хорошая.
Solatorobo: Red the Hunter
Почему-то не могу отделаться от определения "Чудеса на виражах, только с роботами".
Aliens: Infestation
Мне не очень, но хорошая игра.
Kingdom Hearts Re:coded
Команда Гуфи, валабаба-бамабрея, йе
Monster Tale
Увлекательная ходилка-бродилка, на самом деле, но не суперхит.
Ōkamiden
Из-за ее плохих продаж Капком очкует выпускать на западе второго Эджворта.
The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D
Всем римейкам римейк. Лучшая часть в серии, а теперь с графоном хорошим и в тридэ.
Dead or Alive: Dimentions
Пока что лучший файтинг на ЗДС, 25 бойцов, хороший геймплей и BEWBS IN 3D
Super Mario 3D Land
Гэлакси в мире СМБ3. Хорошо зделали, маладцы.
Ace Combat: Assault Horizon Legacy
Римейк второй части с дополнениями, затягивает.
BlazBlue: Continuum Shift II
Онлайна нет, стик не задействован, слипмоде не поддерживается, а триде даже у Эксайтбайк ЗД лучше. Чем они думали?
Cave Story 3D
Жду, когда смогу оценить лично, но посоны пишут, что очень круто все перерисовали.
Madden NFL Football
Режима франчизы нет, онлайна нет - играть не буду.
Mario Kart 7
Как всегда море фана по сети, а еще хорошо, что пока нету читоров поганых. Ну и сингл классный. Рекомендую такую игру.
Naruto Shippūden 3D: The New Era
Судя по всему, для фанатов онли. Унылый геймплей.
Nintendogs + Cats
Надо игру наоборот, с 30 котами и 4 собаками.
Super Pokémon Scramble
ХЗ, по видео норм, по описаниями унылый гриндан.
Resident Evil: The Mercenaries 3D
Киллиинг флур с резиком и разминка перед Ревелейшонс.
Star Fox 64 3D
Там есть Слиппи.
Steel Diver
В некоторых моментах напоминает "Морской бой"
Tom Clancy’s Ghost Recon: Shadow Wars
Говорят, убисофт выпустили хорошую пошаговую стратегию, сам не играл.
Doctor Venkman:
--- Цитата: Le@N ---Не иначе графоманство помешало пройти в упрощенном режиме.
--- Конец цитаты ---
Ну, я это и написал открытым текстом, поставив игре оценку "ГРАФОН" ;)
--- Цитата: Le@N ---Весьма субъективное высказывание.
--- Конец цитаты ---
Ну, как ты понял, я на объективность никогда не напирал. Да и потом, сравни новый МК с тем же Гилтяком или Стрит Файтером 3. В МК нет ни драйва, ни динамики. Есть только "кровь, убийства, матюки и сиськи".
--- Цитата: Le@N ---NFS: The Run ты проспал, не иначе.
--- Конец цитаты ---
А еще проспал Драйвер Сан Франциско, но проспал не по сонливости, а специально, ибо люблю хорошие гонки, а не "кинцо" с покатшками.
--- Цитата: Maelstrom ---Однообзраная фигня на протяжении всей игры и невнятный мультик
--- Конец цитаты ---
Там как бы это и написано...
--- Цитата: Maelstrom ---А, ясно, ты просто не знаешь, что такое хорошие игры
--- Конец цитаты ---
Ну, игра веселая, довольно занятная и в целом неплохая. Меня, например позабавили садовые гномы, которые орут FUS ROH DA.
--- Цитата: Maelstrom ---А Dungeon Siege 3 в сингле как, ничего? Или сразу искать напарника?
--- Конец цитаты ---
Ничего. Можно побегать, но быстро надоест пробел дрючить :lol:
Maelstrom:
Ну чтож, прошёл я Bulletstorm. Вот он, признак деградации и оказуаливания - когда в играх нет даже прыжка! Что в спайс мариносах, что в буллетшторме урновни даже прямее, чем в той картинке про дум и какую-то игру. Никакого намёка на секреты, даже в пропасть спрыгнуть не дают :crazy:
Зато хотя бы целевая фича в буллетшторме удалась. Оружия интересные, бои смачные. Полностью согласен насчёт того, что таким должен был быть Дюк Нюкем.
Dizzy:
--- Цитата: CorvaX ---Из-за ее плохих продаж Капком очкует выпускать на западе второго Эджворта.
--- Конец цитаты ---
Естественно, она же по сути арт-хаус от action-adventure.
Xott@Bb!4b:
Нуууу
Первым на место в моём топе выкатывает(многие наверняка подумают что Sonic Generations)
Но нет!
1)Portal 2. Valve снова создали игру которая затягивает на долгие часы и даже дни у монитора.Это просто гениально! Браво Гейб и сотоварищи!
2)Minecraft. Нереально затягивающая игра...Уже 10 ночей сижу и веселюсь...(Кстати там есть картина из донки конга)
3)Bulletshtorm вот он дюк нового поколения и этим все сказано!
4)Sonic Generations. Ну что вот добрались и до него..игра шикарна!10 из 10
5)Серьезный Сёма часть 3 которого я так пока и не начинал...Но эта игра заранее попадает в топ так как Сёма в отличии от некоторых не стал УГ!!!
Street Fighter:
Душевные топы получаются по итогам года в соседней теме. Считаю уместным создать отдельную тему для такого. Хотелось бы в рамках данного раздела узнать, что вы откопали такого-этакого за год. Тему не забуду, как предполагает Maximum, буду подымать из года в год. Необычное слово "юзертоп" как раз призвано быстро найти данную тему в поисковике и поднять при необходимости. Можно ее приурочить к юбилейным датам всяким. Юбилей Нинтендо, юбилей Сеги, день рождения Конами и т.д. и тоже составить топы, приуроченные к этим датам. Так что от темы интерес будет, думаю, хороший, если ей заняться.
Пока составляем...
ТОП по итогам сложного 2020 года
Для меня этот год богат на открытия, несмотря на большие перестановки в жизни.
Первым делом выделю:
1. Terminator на Sega CD. Много было сказано об этой игре, много было ожиданий от музыки. И музыка не только оправдала все эти ожидания, но и даже переросла. Настолько насыщенный трек, делающий посредственную игрушку чем-то божественным.
2. Crossed Swords II на Neo-Geo CD. Классная игра с необычным геймплеем. Очень понравился экшен, арт, окружение, персонажи.
3. Actraiser II на Super Nintendo. Об этой игре я, наверное, говорил полгода. В сложный 2020 год такая религиозная игра была, как никогда кстати. Может Actraiser именно спасет всех от такого дерьма, что творится в мире. Игра не без изъянов, но в целом их в шикарном окружении практически не замечаешь. Большое разнообразие уровней и все они очень красивы.
4. Battle Mania - Dai Gin Jou (вместе с первой частью Trouble Shooter) - озорная очень динамичная игра про двух девушек, выносящих врагов мощными пушками. Играя в это, понимаешь за что любят Сегу.
5. Kaze Kiri: Ninja Action на PC Engine CD - хоть и проходил раньше, но в этом году можно сказать заново открыл для себя эту игрушку, более глубже познал геймплей и хорошо здесь всё: и музыка, и графика, и экшен.
6. Illusion of Gaia на Super Nintendo - спасибо за перевод этой великолепной игры. Сначала не цепляла, но потом захлестнула с головой.
7. Fausseté Amour на PC Engine CD - никогда не думал, что в такое буду играть. Но каким-то образом постепенно завоевывала интерес и захлестнуло с головой до самого конца.
8. Downloader II на PC Engine CD - необычный киберпанковский шмап
9. Ниндзя-коты на Nes - попса в нашей стране, но прошел только в этом году, хоть и в детстве попадался картридж. Шикарная игра.
10. Sengoku Densyo на Super Nintendo - игра для многих посредственная. Но этот beat-em-up меня захлестнул своим постапокалипсисом, соединением мира Америки и Японии, превращениями, простой боевкой. Больше всего удивило, как игру переработали по сравнению с аркадным оригиналом. Было интересно ее изучать, как ретрогеймеру. оставила большие впечатления.
Пока такой список, может продолжу делится впечатлениями, как только что-то вспомню.
YuzorG:
А вот у меня... У меня топ небольшой. Много игр открыл, но все они или середняки, или отличные игры ,которые попротили серьезные огрехи.
В этом году выделю не 10, а только 7.
Пишу в рандомном порядке, а не в плане значимости.
Actraiser (SNES) - Из двух частей я все-таки возьму первую. Да 2-я - отличная игра. Да круто все сделано. Да интересно было разбираться. НО... Но залипал безотрывно я все-таки в первую часть. Да во многом она архаична, но зато тут все сбалансировано! Одна из лучших игр в которую я когда-либо играл.
Megaman X2 (SNES) - шикарнейшая игра, которая ушла в сторону ран-энд гана. Здесь классно все - поиск секретов, презентация, подача сюжета, музыка, динамика, лдевел дизайн. Кайф. Одна из лучших игр в которую я когда-либо играл.
Megaman V (NES) - жаль, что к холивару про то какие Чипиейлы и Черные плащи топы на НЕС, что даже ни одна игра с Сеги с ними не сравниться, я не знал про эту игру. Одна из жемчужин платформы. Многообразие игровых ситуаций ,презентация, музыка, взуки, враги, поджача сюжета, делает так, что игра, словно эшелон врывается в золотой фонд консоли. Одна из лучших игр в которую я когда-либо играл.
Download II (PCECD) - кайфовый шмап. Просто кайфовый шмап.
Seiken Densetsu 3 (SNES) - простенькая, ненапряжная, некомплексная экшен-РПГ. Но это не минусы, это плюсы. Яркое, захватывающее авантюрное и очень красивое приключение в фендезейном мире, с фентезийными королевстами. Если я назову эту игру "альтернативой ФФ6 и Хроно Триггер" - я дам самое емкое определение.
Kyattō Ninden Teyande (Famicom) - игра, которая меня поразила. Эталон игронизаций мультсериалам и недостижимая высота для Кэпкомовских платформеров по Диснею. (Ну кроме вторых уток пожалуй). Минусы - нет игры на двоих и главгада нет как финального босса. Но справедлиовти ради не все диснеевские платформеры этим отличаются тоже.
Crystalis (NES) - еще одна поразительная игра раскрывающая потенциал 8-биток. Кайфовая и очень красивая экшон-РПГ.
Gelior:
Пожалуй, постараюсь тоже подвести кое-какие итоги года по третьему-четвертому поколению :).
Итак...
Разочарование Года
Illusion of Gaia (SNES). Много ранее о этой игре доводилось слышать и ожидал я действительно интересного и глубокого сюжета. Но все оказалось намного печальнее - рваный сценарий, масса дыр и странная мораль в итоге...
Закрытие Года
Rockman & Forte (SNES). Именно этой замечательной игрой - что логично - закрылась для меня эра восьми и шестнадцатибитных МегаМенов. Теперь остается здесь лишь непаханное поле разномастных хаков разной степени кривости :).
Безумие Года
Super Bonk (SNES). Один из самых бредовых, но вместе с тем и самых веселых платформеров, что мне довелось пройти в прошедшем году. Безумие проявляется тут буквально всюду - от постоянных метаморфоз героя, до шизофренических локаций.
Неожиданность Года
Mega Turrican (SMD). В целом, серию Туррикан и подобные ей игры я недолюбливаю. Тем удивительней оказался тот факт, что MT не только не вызвал никакого отторжения, но даже сумел произвести впечатление очень хорошей игры.
Припекание Года
ActRaiser 2 (SNES). А что написать? Несмотря на потрясающее визуальное наполнение и интересный сеттинг, это все же один из самых несправедливо сложных платформеров своего времени. Отсутствуй тут пароли да бесконечные продолжения и игра превратилась бы в форменное страдание.
Открытие Года
Серия Super Bomberman (SNES). Как-то ранее не приходилось особо играть в игры этой серии... и абсолютно напрасно. Необычайно затягивает эта аркадная головоломка - настолько, что после прохождения первой игры возникает потребность пройти следующую... И таким образом я прошел все SNES'овские части подряд и почти в каждой удавалось обнаружить какую-нибудь интересную особенность. Но более всего запомнилась третья часть - благодаря финальному миру, который необходимо пройти на одном континью, но желательней - на одной жизни.
Lalezar:
Не лучше ли будет перенести в раздел "общие", чтобы не ограничивать юзеров в рамках консолей 3-4 гена?
Street Fighter:
--- Цитата: YuzorG от 02 Январь 2021, 15:31:50 ---Megaman V (NES) - жаль, что к холивару про то какие Чипиейлы и Черные плащи топы на НЕС, что даже ни одна игра с Сеги с ними не сравниться, я не знал про эту игру. Одна из жемчужин платформы. Многообразие игровых ситуаций ,презентация, музыка, взуки, враги, поджача сюжета, делает так, что игра, словно эшелон врывается в золотой фонд консоли. Одна из лучших игр в которую я когда-либо играл.
Seiken Densetsu 3 (SNES) - простенькая, ненапряжная, некомплексная экшен-РПГ. Но это не минусы, это плюсы. Яркое, захватывающее авантюрное и очень красивое приключение в фендезейном мире, с фентезийными королевстами. Если я назову эту игру "альтернативой ФФ6 и Хроно Триггер" - я дам самое емкое определение.
Crystalis (NES) - еще одна поразительная игра раскрывающая потенциал 8-биток. Кайфовая и очень красивая экшон-РПГ.
--- Конец цитаты ---
Заинтриговал, надо будет попробовать.
Gelior, классный юзертоп :lol:! Тоже взял на заметку несколько игр.
--- Цитата: Lalezar от 02 Январь 2021, 16:35:27 ---Не лучше ли будет перенести в раздел "общие", чтобы не ограничивать юзеров в рамках консолей 3-4 гена?
--- Конец цитаты ---
Тоже долго думал, в какой раздел запилить тему. Решил здесь. В "Общем" уже была подобная тема вроде. Да и конкретики по разделам хочется. В разделе "Общий" подобные темы порой в размазывание соплей превращаются и быстро надоедают.
Lalezar:
YuzorG, хороший топ. Тоже люблю пятый мегамен
Maelstrom:
У меня в этот год было несколько эдаких закрытых гештальтов. Давно хотел полноценно пройти Alien Soldier, Adventures of Batman & Robin, Mighty Final Fight и Guardian Legend. Последний так вообще проходил "ностальгическим ферстраном" - прочитав перед этим статью в Великом драконе, из которой в детстве и узнал об игре.
Досовский System Shock через ретроарх с ЭЛТ-шейдером смотрелся просто восхитительно, я прям проникся атмосферой и харизмой Шодан. Прошёл естественно вторую часть тоже, попутно заглянул в красивый досовский Hocus Pocus
Амижный Lionheart тоже поразил своей неземной красотой, и вообще амижку я распробовал, надо продолжать это дело.
Ну и зацеил hidden gem неса - Gimmick! Уникальная по геймплею игра.
Пострадал в Actiraiser 1&2 :)
В остальном я скорее перепроходил уже знакомые игры, нежели открывал новые. Немного возродил свои стримы. На них обычно в старые короткие игры и играю.
--- Цитата: YuzorG от 02 Январь 2021, 15:31:50 ---Kyattō Ninden Teyande (Famicom) - игра, которая меня поразила. Эталон игронизаций мультсериалам и недостижимая высота для Кэпкомовских платформеров по Диснею. (Ну кроме вторых уток пожалуй). Минусы - нет игры на двоих и главгада нет как финального босса. Но справедлиовти ради не все диснеевские платформеры этим отличаются тоже.
--- Конец цитаты ---
У меня в топе любимых нес игр на 5 месте. Заставки вообще шикарные. Вторые утки и рядом не валялись. А чопидойла не обижай, хотя они конечно тоже не дотягивают до кошек-ниндзя.
YuzorG:
Разочарование года.
Ogre Battle (SNES) отличная игра с недружелюбным интерфейсом и графической составляющей, которая убивает интерес.
Переоценка года с плюса на минус
Darkwing Duck (NES) - просто ад. После 5 мегамена, Каге, Котов Ниндзя игруля смотрится очень примитивно.
Открытие года с минуса на плюс
Talespin - раньше не любил. Но оказалось крепкий серднячок. Вменяемый мультяшный шмап с любимыми героями.
Добавлено позже:
--- Цитата: Lalezar от 02 Январь 2021, 18:37:42 ---YuzorG, хороший топ. Тоже люблю пятый мегамен
--- Конец цитаты ---
:thumbup:
Навигация
Перейти к полной версии