Эмуляция > Эмуляторы консолей 1-4 поколений
Sega CD - проблемы с эмуляторами и запуском игр
kvn:
varezhkin, так мне ж интересно истинное разрешение в игре. Дело в том, что я загружаю кучу скриншотов на основные сайты по играм и хочу чтобы там были картинки максимально близкие к оригиналу. Да, сейчас это разрешение ниже нижнего предела, но я так привык. Вот если мне надо переводить иероглифы, то скриншоты нужны в высоком разрешении. Даже 640х480 маловато будет)
Добавлено позже:
Razor, а какой эмулятор для Windows понимает этот формат? Имею ввиду - chd.
Razor:
--- Цитата: kvn от 18 Январь 2025, 00:19:21 ---Razor, а какой эмулятор для Windows понимает этот формат?
--- Конец цитаты ---
RetroArch и ares
varezhkin:
--- Цитата: Razor от 17 Январь 2025, 22:12:13 ---У меня под Retroarch на локальном хранилище все дисковые образы игр по возможности в .chd. Сэкономил много гигабайт места. :lol:
--- Конец цитаты ---
+1, тоже сделал избранные игры для Sega CD в .chd. утилитой chdman, вроде так она называлась.
Yaranga:
--- Цитата: kvn от 16 Январь 2025, 23:12:57 ---Кстати, а почему нет американской версии игры Fahrenheit для SEGA CD? Французская и японская есть, а американской нет.
--- Конец цитаты ---
Вот этот момент исправили, добавили редамповские европейку и американку (со вторым диском для 32X CD). Насчёт остального пока решаем.
Parmenov233:
Братцы. Всю жизнь хотел поиграть в сена сд. Сижу уже второй час но так и не разобрался .дайте подробную инструкцию
Какой именно эмулятор скачать .какие биосы и откуда. И какие расширения игр. Везде расширения chd а в эмуляторах какие то другие
Спасибо
Axl89:
Parmenov233, имхо, самое крутое в эмуляции, в чём стоит разбираться, это Retroarch. Там за счёт настроек и шейдеров можно просто комфортно и канонично настроить разные платформы, что не сделать так же в других эмуляторах. Сделал скрин из него.
Но проще начать, наверное, с Bizhawk (он для многих приставок). Скачать с официального сайта, настроить управление. Загуглить и скачать биосы (в данном случае Sega CD (но биосы нужны далеко не всем платформам)) в папку Firmware. Всё. Игры для него проще скачать по проекту redump, там будет формат bin+cue обыкновенный.
Zer0:
--- Цитата: Parmenov233 от 01 Март 2026, 20:49:35 ---расширения chd
--- Конец цитаты ---
Всё верно. CHD - это современный высокоэффективный формат сжатия и хранения образов дисков по принципу "всё в одном". Все файлы образа, дорожки в формате BIN и индексная карта CUE - всё находится в одном файле CHD. Причём, сжатие происходит без какой-либо потери данных, 1 к 1, а сам образ для запуска не требует распаковки. CHD уже давно поддерживается практически всеми современными эмуляторами. Если поискать, то несложно найти раздачи или коллекции Redump в формате CHD. Redump - это проект по сохранению информации о максимально точных копиях носителей. Многие эмуляторы используют базы Redump в качестве референса при определении игр. Это важно, т.к. точно снятые копии исключают проблемы, связанные с повреждением данных. Как правило, они же используются в сетах RetroAchievements.
Для эмуляции Sega CD, как советуют выше, одним из лучших решений будет ядро Genesis Plus GX в RetroArch. Единственной проблемой может стать блокировка РКН, которая ограничивает сетевой функционал RetroArch, включающий загрузку и обновление ядер из приложения. Так что лучше вооружиться рабочим VPN (в текущих реалиях это уже просто необходимость).
Drapon:
Parmenov233, Если хочешь просто поиграть то поищи настроенный со всеми биосами ,вроде бы такой на рутрекере был.Если хочешь вместо игры спрашивать как и что и где настроить то конечно твой выбор Ретроарч.
ShadowFlash:
Можно просто набор системных файлов для Retroarch, а насчёт настроенного - всё равно часто придется подстраивать под свою систему. У меня, например были приколы такого рода - периодически дергались игры в любых ядрах на разных машинах с любой ОС - линуксом, виндой, мак ос. Причем на других машинах, часто с худшими характеристиками таких проблем не было. Подстраивались параметры звука и проблемы уходили. Более того, на паре машинок у меня в 1.22.x меню живет своей жизнью и дико тормозит, в 1.21.0 нет. Но многие, если не все ядра работают с оболочкой от старой версии.
Ну и любой мультисистемный эмулятор часто надо подстраивать под конкретную игру или систему - управление, звук и шейдеры, например.
ghostdog3:
--- Цитата: Parmenov233 от 01 Март 2026, 20:49:35 ---Братцы. Всю жизнь хотел поиграть в сена сд. Сижу уже второй час но так и не разобрался .дайте подробную инструкцию
Какой именно эмулятор скачать .какие биосы и откуда. И какие расширения игр. Везде расширения chd а в эмуляторах какие то другие
Спасибо
--- Конец цитаты ---
Если не хочется возится со сложными современными эмуляторами, советую взять отсюда сборку Kega Fusion (биосы входят в комплект). Там надо только сделать удобные для вас настройки в "Настройки/Sega CD" и "Настройки/Джойстики".
Образы из CHD можно перевести с более привычный формат cue/bin с помощью программы namDHC v1.13.
Parmenov233:
--- Цитата: ghostdog3 от 02 Март 2026, 18:20:10 ---Если не хочется возится со сложными современными эмуляторами, советую взять отсюда сборку Kega Fusion (биосы входят в комплект). Там надо только сделать удобные для вас настройки в "Настройки/Sega CD" и "Настройки/Джойстики".
Образы из CHD можно перевести с более привычный формат cue/bin с помощью программы namDHC v1.13.
--- Конец цитаты ---
скачал кега fusion открывается и сразу закрывается
Yaranga:
--- Цитата: Parmenov233 от 04 Март 2026, 12:16:14 ---скачал кега fusion открывается и сразу закрывается
--- Конец цитаты ---
попробуй такую сборку
druna23:
При потытке сделать окно во весь экран Fusion364Rus виснет. В чём могут быть проблемы?
Razor:
Проблема в использовании старого эмулятора на новом Windows. Помогает в свойствах совместимости поставить галочки в этих местах:
Навигация
Перейти к полной версии