Приставки > 6 поколение
Sega Dreamcast - ремонт
MaRC:
Да, пришел мне этот дак, по состоянию ножек видно, что новый. Запаял и то же самое - картинка со звуком по свидео и композиту есть, но проблемы с вертикальной синхронизацией и экран скролится вверх.
Не может же мне так повезти, что 4 315-6258 включая новый все с одной и той же неисправностью попались.
Gameszzz:
--- Цитата: MaRC от 05 Январь 2024, 14:52:48 ---Да, пришел мне этот дак, по состоянию ножек видно, что новый. Запаял и то же самое - картинка со звуком по свидео и композиту есть, но проблемы с вертикальной синхронизацией и экран скролится вверх.
Не может же мне так повезти, что 4 315-6258 включая новый все с одной и той же неисправностью попались.
--- Конец цитаты ---
Маловероятно.
Ты кондёры все поменял на проверенные и переходы рядом с смд электролитами проверил ?
Пайку ногоф усех проверил
Подгнифших точек на плате нет ?
MaRC:
Плата, которая картинку таки выводит ко мне попала без повреждений, только был снят ZD603. Пересадил его с донора, проверил все фильтрующие керамики, диоды все сравнил как звонятся на рабочей и не рабочей - все идентично. По ав картинка вверх, ВГА нет.
Взял еще один потрепанный дрим, в этот раз полность с рабочим видео и попробовал на него засадить предыдущие 5 даков.
Один картинку не кажет вообще, только звук.
Второй работает и звук и вга и композит, но картинка сиреневая.
Третий самое интересное - по композиту картинка ползет вверх, как на первом дриме, но по вга с синхронизацией все нормально.
Ну и четвертый с пятым полностью исправные.
Gameszzz:
--- Цитата: MaRC от 27 Январь 2024, 13:46:18 ---Плата, которая картинку таки выводит ко мне попала без повреждений, только был снят ZD603. Пересадил его с донора, проверил все фильтрующие керамики, диоды все сравнил как звонятся на рабочей и не рабочей - все идентично. По ав картинка вверх, ВГА нет.
Взял еще один потрепанный дрим, в этот раз полность с рабочим видео и попробовал на него засадить предыдущие 5 даков.
Один картинку не кажет вообще, только звук.
Второй работает и звук и вга и композит, но картинка сиреневая.
Третий самое интересное - по композиту картинка ползет вверх, как на первом дриме, но по вга с синхронизацией все нормально.
Ну и четвертый с пятым полностью исправные.
--- Конец цитаты ---
А те что у китайца брал ?
MaRC:
--- Цитата: Gameszzz от 27 Январь 2024, 13:59:25 ---А те что у китайца брал ?
--- Конец цитаты ---
Один у китайца брал, он тоже полностью исправен. Так что у меня сейчас на руках 3 полностью исправных дака еще один умеющий нормально по вга показывать, одна плата, на которой картинка скролится и 2 платы, на которых ни картинки ни звука нет и одна плата с оторванными дорожками под даком. Дорожки буду пытаться восстановить тонкой проволочкой, но хотелось бы с первыми 3мя разобраться.
Gameszzz:
MaRC,
На сатурнах второй ревизии уже начали встречатся проблемы с микротрещинами в пайке,а значит и все дримки этому могут быть подвержены.
Пропаивай все ноги,смотри внимательно все дороги и переходы
sapher:
Ребята.Всем привет.Помогите пожалуйста.Блок питания из Дримкаста.История его не известна,можно конечно же купить и другой,но хочется именно попробовать восстановить этот,хоть опыта и не хватает,но хочется) Проблемма с бп такая.На выходных напряжениях
Вместо 12v - 1.12v (хотя вчера прозванивал,было вроде вообще по нулям)
Вместо 5v -4.36v.
Вместо 3.3v. - 5.05v.
Подскажите пожалуйста куда в первую очередь смотреть ?
Skarfais:
Похоже на кольцевые трещины пропаивай все места и перефоткай
sapher:
--- Цитата: Skarfais от 06 Март 2024, 12:04:31 ---Похоже на кольцевые трещины пропаивай все места и перефоткай
--- Конец цитаты ---
Спасибо. Его кажется уже паяли,видны следы канифоли. Сейчас присмотрелся там где транзистор D1276 пятак вообще похоже приподнят над текстолитом.Наверное выпаивали и перегрели, боюь, если его еще пропаять он вообще оторвется.Если что чем лучше сделать перемычку?И вообще пропаять лучше все либо самые подозрительные места ?Добавил еще фото.
Skarfais:
Паяли без припоя и флюса бери и пропаивай нормально ничего там не взорвётся.
sapher:
--- Цитата: Skarfais от 07 Март 2024, 10:10:54 ---Паяли без припоя и флюса бери и пропаивай нормально ничего там не взорвётся.
--- Конец цитаты ---
Вообщем с блоком питания разобрался. Транзистор D1276 кто то до этого выпаивал,и видимо, перегрел текстолит.В итоге у него пятаки были надорванны,зачистил дорожки пропаял,теперь работает.
Ребята подскажите вот такой еще вопрос. Вот для защиты микросхемы драйвера привода BA в плате gd rom советуют ставить в цепь моторчика резистор номиналом 1ом 0.125 Вт. Подскажите а почему все ставят именно резистор ?Почему не поставить просто предохранитель? Я вот просто у себя в продаже не нашел резистора мощность именно 0.125 Вт,в смд исполнении есть,а вот выводные только под заказ. Вот и задался вопросом,почему резистор ?почему не предохранитель?
i-rom:
sapher, По моему слишком много 1 Ом, ведь мощность будет ограничена. Ставить предохранитель, либо 0 ом резистор предпочтительней. Хотя не видел проблем со всем штатным.
sapher:
i-rom, Ну это не моя идея) Все профильные темы на форумах этим забиты «Для защиты драйвера установить на один из проводов идущих к моторчику резистор номиналом 1ом 0.125 Вт.» На ютубе тоже есть видео где именно так и делают.Вот только я не пойму,почему именно резистор?
Добавлено позже:
--- Цитата: i-rom от 13 Март 2024, 20:21:07 ---sapher, По моему слишком много 1 Ом, ведь мощность будет ограничена. Ставить предохранитель, либо 0 ом резистор предпочтительней. Хотя не видел проблем со всем штатным.
--- Конец цитаты ---
Ну проблемы со штатным,в виде выгоревшего драйвера, а может драйвера и пятаков на плате,при заклиневшем моторчике там все же есть
i-rom:
sapher, ограничить ток, обычно ставят ограничение по току если напряжение источника питания выше, чем нужно потребителю.
А именно 0,125 Вт, то значит считают что ток не превышает 100 мА.
sapher:
--- Цитата: i-rom от 13 Март 2024, 20:47:55 ---sapher, ограничить ток, обычно ставят ограничение по току если напряжение источника питания выше, чем нужно потребителю.
А именно 0,125 Вт, то значит считают что ток не превышает 100 мА.
--- Конец цитаты ---
Понятно.Но в данном случаи то насколько я понимаю это применяется в качестве предохранителя от КЗ в моторе?
i-rom:
--- Цитата: sapher от 13 Март 2024, 20:56:49 ---Понятно.Но в данном случаи то насколько я понимаю это применяется в качестве предохранителя от КЗ в моторе?
--- Конец цитаты ---
+,
перегорит если мотору нужен будет ток более 100 мА. Если так кто то делал и все работает, значит все хорошо.
sapher:
--- Цитата: i-rom от 13 Март 2024, 21:01:58 ---+,
перегорит если мотору нужен будет ток более 100 мА. Если так кто то делал и все работает, значит все хорошо.
--- Конец цитаты ---
Все понятно.Но почему не предохранитель ?)Резистор изначально не для этого предназначен,для перегорание предназначен предохранитель
i-rom:
sapher, поизучайте электротехнику, начиная возможно с физики, если есть пробелы в знаниях. тогда поймете
sapher:
--- Цитата: i-rom от 13 Март 2024, 21:17:33 ---sapher, поизучайте электротехнику, начиная возможно с физики, если есть пробелы в знаниях. тогда поймете
--- Конец цитаты ---
Согласен.Вот только вы ответьте пожалуйста,вы уверены что этот резистор действительно сгорит?)Резисторы бывают разные,разного качества изготовления,да и по разным технологиям и из разный материалов сделаны
Gameszzz:
--- Цитата: sapher от 13 Март 2024, 21:23:37 ---Согласен.Вот только вы ответьте пожалуйста,вы уверены что этот резистор действительно сгорит?)Резисторы бывают разные,разного качества изготовления,да и по разным технологиям и из разный материалов сделаны
--- Конец цитаты ---
Используя незащищённый от к.з. источник питания, устрой симуляцию к.з. с предом,резистором нулевиком и 1 ом.
С другой стороный,вместе и отдельно от советов поставить резистор,есть такие же советы поставить предохранитель 0.2-0.5 А,ну и конечно же,как профилактика, вскрыть (заменить) шпиндельный мотор,предварительно измерив высоту посадки столика и проверить состояние щёток.
Это уже от меня:
Если вскрывать мотор,то почистить и шлифануть коллектор и заменить нижнюю крышку вместе со щёточным узлом (подойдёт от кучи китайских моторов того же диаметра),предварительно пометив,как стоит крышка относительно корпуса мотора по контакту положительной щётки
Навигация
Перейти к полной версии