Эмуляция > Эмуляторы консолей 5 поколения

Эмуляторы консоли 3DO

<< < (105/105)

Hutt:

--- Цитата: Sharpnull от 19 Ноябрь 2023, 20:39:42 ---Afterburner пишет OGL, значит OpenGL (как и Qt5OpenGL.dll намекал). Версия скорее всего не выше 2.0.

--- Конец цитаты ---

Да, точно.

Но, почему - то, срабатывает не каждый раз и после каждой игры приходится перезапускать весь эмуль, потому что в рендере что - то заедает и он выдает психоделический скринсейвер вместо картинки.

Grotlon:
В эмуляторе Феникс некоторые игры (Doom, Wolfenstein 3D) работают с такими приличными бордюрами сверху и снизу, и изображение визуально сжато по вертикали, при этом игры и BIOS NTSC-региона (если подключить BIOS PAL-версии, бордюры становятся еще больше). Я было даже подумал, что это особенность 3DO, но в игре Need for Speed такой проблемы нет. Как это выглядело на реальном железе? Можно ли это как-то исправить? В настройках Феникса я нашел лишь странную опцию «разрешить бордюры», которая подрезает изображение с двух сторон, создавая новые черные полосы.

Yaranga:

--- Цитата: Grotlon от 28 Декабрь 2025, 05:57:33 ---Я было даже подумал, что это особенность 3DO
--- Конец цитаты ---
Нет, это особенность самих конкретных игр, верней их версий для 3DO.

--- Цитата: Grotlon от 28 Декабрь 2025, 05:57:33 ---Как это выглядело на реальном железе?
--- Конец цитаты ---
Точно так и выглядело.

--- Цитата: Grotlon от 28 Декабрь 2025, 05:57:33 ---Можно ли это как-то исправить?
--- Конец цитаты ---
При обязательно выставленном в настройках видео сохранении пропорций экрана. Разрешить бордюры отключаем. И далее как на скриншоте:

И лучше всего настраивать в фуллскрине (F11) удержанием "Ctrl" и нажатиями кнопки "+" на цифровом блоке клавиатуры. Неплохой такой вайдскрин получается.

Grotlon:

--- Цитата: Yaranga от 28 Декабрь 2025, 08:02:52 ---Точно так и выглядело
--- Конец цитаты ---
Странно, а с чем это связано? В Википедия пишут, что консоль может работать в двух видеорежимах: 320×240 в NTSC-версии и 384×288 в PAL-версии, интерполированные до 640×480 и 768×576 соответственно. Скриншоты эмулятор всегда сохраняет в 320×240 или 384×288 с бордюрами, однако видно, что это не внутренние разрешения.

--- Цитата: Yaranga от 28 Декабрь 2025, 08:02:52 ---При обязательно выставленном в настройках видео сохранении пропорций экрана. Разрешить бордюры отключаем. И далее как на скриншоте:
И лучше всего настраивать в фуллскрине (F11) удержанием "Ctrl" и нажатиями кнопки "+" на цифровом блоке клавиатуры. Неплохой такой вайдскрин получается.
--- Конец цитаты ---
А можно ли как-то выполнить коррекцию пропорций уже обрезанного изображения, чтобы оно выдавало на выходе нормальное 4:3?

Yaranga:
Grotlon, эти игры были так сделаны самими разработчиками. Их не много, как раз Doom и Wolfenstein 3D из таких, ну Alone in The Dark до кучи и это никак не связано с видеорежимами консоли. Подавляющее число остальных игр было сделано во весь экран.

--- Цитата: Grotlon от 28 Декабрь 2025, 14:07:41 ---А можно ли как-то выполнить коррекцию пропорций уже обрезанного изображения, чтобы оно выдавало на выходе нормальное 4:3?
--- Конец цитаты ---
Блин... Очень замысловатый вопрос. :neznayu: Ну вот включены у тебя пропорции в настройках - а там, если игра не во весь экран - можешь увеличить этой настройкой. Других настроек вроде нет.

Grotlon:

--- Цитата: Yaranga от 28 Декабрь 2025, 15:20:07 ---Grotlon, эти игры были так сделаны самими разработчиками. Их не много, как раз Doom и Wolfenstein 3D из таких, ну Alone in The Dark до кучи и это никак не связано с видеорежимами консоли. Подавляющее число остальных игр было сделано во весь экран.
--- Конец цитаты ---
И зачем разработчикам специально так делать? Феникс не позволяет понять, в каком внутреннем разрешении работают игры, но по ощущениям в NFS оно меньше, чем 320×240.

Yaranga:

--- Цитата: Grotlon от 28 Декабрь 2025, 18:12:03 ---И зачем разработчикам специально так делать?
--- Конец цитаты ---
Был шанс спросить, но главный человек, ответственный за дума и вульфа на 3DO (Ребекка Хайнеман) умерла недавно от рака. Теперь и не спросишь, можно только предполагать, что для улучшения производительности. А может ещё какие-то причины. Позднее, в Killing Time она таки сделала полноэкранную картинку в ингейме.

--- Цитата: Grotlon от 28 Декабрь 2025, 18:12:03 ---Феникс не позволяет понять, в каком внутреннем разрешении работают игры, но по ощущениям в NFS оно меньше, чем 320×240.
--- Конец цитаты ---
Сделай настройки как вот здесь на последнем скриншоте - будет гораздо больше, чем 320х240.
А вообще подобные вопросы лучше самому автору эмулятора задавать на его форуме.

Grotlon:

--- Цитата: Yaranga от 28 Декабрь 2025, 20:39:29 ---Был шанс спросить, но главный человек, ответственный за дума и вульфа на 3DO (Ребекка Хайнеман) умерла недавно от рака.
--- Конец цитаты ---
Я в курсе, смотрел его лекцию (в прошлом он Билл Хайниман) и некоторые стримы.

--- Цитата: Yaranga от 28 Декабрь 2025, 20:39:29 ---Теперь и не спросишь, можно только предполагать, что для улучшения производительности. А может ещё какие-то причины. Позднее, в Killing Time она таки сделала полноэкранную картинку в ингейме.
--- Конец цитаты ---
Я думаю, это из-за использования разрешения 320*200, консоль его криво отображает. В 3DO-версии Doom игровое окошко может быть увеличено максимум до 280*160 (активируется читом, а так только 224*128), что указывает на разрешение 320*200 (для сравнения, в DOS-версии максимальное окошко с HUD — 320*168).

--- Цитата: Yaranga от 28 Декабрь 2025, 20:39:29 ---Сделай настройки как вот здесь на последнем скриншоте - будет гораздо больше, чем 320х240.
--- Конец цитаты ---
Вообще я хотел сделать скриншоты в родном разрешении, и эти настройки уже щупал. Что самое смешное, он их еще в JPEG постоянно предлагает сохранять. Кстати, аппаратный рендер работает крайне медленно, мой компьютер не вывозит.

--- Цитата: Yaranga от 28 Декабрь 2025, 20:39:29 ---А вообще подобные вопросы лучше самому автору эмулятора задавать на его форуме.
--- Конец цитаты ---
Я туда заглядывал, форум выглядит мертвым.

Yaranga:

--- Цитата: Grotlon от 28 Декабрь 2025, 21:57:20 ---Я думаю, это из-за использования разрешения 320*200, консоль его криво отображает. В 3DO-версии Doom игровое окошко может быть увеличено максимум до 280*160 (активируется читом, а так только 224*128), что указывает на разрешение 320*200 (для сравнения, в DOS-версии максимальное окошко с HUD — 320*168).
--- Конец цитаты ---
Да не, к разрешению здесь привязки нет. Тем более изначально Doom разрабатывался не для DOS и не для vga, история же тридиошного порта довольно известна, это попытка переноса ягуаровской версии в очень короткие сроки и без достаточного инструментария. А версия Wolfenstein 3D - порт маковского Wolf3D Deluxe, который кстати тоже хайнемайновское детище.
В оригинальном разрешении Феникс, насколько я понимаю, не скриншотит. Ну, попробуй в 4do заскринить, только улучшайзеры в нём включать не надо.
--- Цитата: Grotlon от 28 Декабрь 2025, 21:57:20 ---Кстати, аппаратный рендер работает крайне медленно, мой компьютер не вывозит.
--- Конец цитаты ---
Сочувствую конечно, учитывая что высокими требования эмулятора никак не назвать. Уменьши масштабирование FBO... А, к слову, с Думом аппаратный рендер не особо корректно работает. Но вот в NFS картинку улучшает сильно - по слухам такая картинка была бы у него в невышедшем 3DO M2.

Grotlon:

--- Цитата: Yaranga от 28 Декабрь 2025, 23:34:04 ---Да не, к разрешению здесь привязки нет. Тем более изначально Doom разрабатывался не для DOS и не для vga, история же тридиошного порта довольно известна, это попытка переноса ягуаровской версии в очень короткие сроки и без достаточного инструментария. А версия Wolfenstein 3D - порт маковского Wolf3D Deluxe, который кстати тоже хайнемайновское детище.
В оригинальном разрешении Феникс, насколько я понимаю, не скриншотит. Ну, попробуй в 4do заскринить, только улучшайзеры в нём включать не надо.
--- Конец цитаты ---
Я попробовал 4DO, и пока он мне нравится больше (как минимум управление в нем можно нормально настроить). 4DO реально скринит во внутреннем разрешении, ну и как я и думал, Wolfenstein 3D и Doom работают в 320*200, а NFS в 320*240. Также Optimus (автор OptiDoom) упоминал, что 3DO Doom используют 3 видеобуфера в нестандартном разрешении 320*200, из-за чего не работают дефолтные API-функции. Не знаю, зачем Хайнеман решил его использовать, возможно, чтобы сэкономить память или повысить производительность.
--- Цитата: Yaranga от 28 Декабрь 2025, 23:34:04 ---Сочувствую конечно, учитывая что высокими требования эмулятора никак не назвать. Уменьши масштабирование FBO... А, к слову, с Думом аппаратный рендер не особо корректно работает. Но вот в NFS картинку улучшает сильно - по слухам такая картинка была бы у него в невышедшем 3DO M2.
--- Конец цитаты ---
Да, скорость эмуляции сильно проседает только в думе, но в любом случае нагрузка на процессор возрастает в разы. Касательно FBO, я так и не понял, что он делает. Картинка вообще не меняется, но появляются жесткие фризы даже в режиме режиме x2.

Yaranga:

--- Цитата: Grotlon от 29 Декабрь 2025, 13:25:35 ---Не знаю, зачем Хайнеман решил его использовать, возможно, чтобы сэкономить память или повысить производительность.
--- Конец цитаты ---
Да чтоб работало хотя бы не на скорости 0.1 фпс. Перенос с версии от Atari Jaguar практически в одиночку без нормального инструментария в сильно сжатые сроки... Начальник-то решил, что это сделать - как два пальца об асфальт. Вот и получилось то, что получилось.

--- Цитата: Grotlon от 29 Декабрь 2025, 13:25:35 ---Да, скорость эмуляции сильно проседает только в думе, но в любом случае нагрузка на процессор возрастает в разы.
--- Конец цитаты ---
Это не скорость эмуляции, это скорость самой игры такая. На Ягуаре были быстрые и стабильные 15 фпс, здесь же в основном 10 с просадками до 3. Но можно играть или с разогнанным виртуальным цпу 3DO (если хост вытягивает) или есть вот такой порт/эмулятор одной игры.

Добавлено позже:

--- Цитата: Grotlon от 29 Декабрь 2025, 13:25:35 --- Касательно FBO, я так и не понял, что он делает. Картинка вообще не меняется, но появляются жесткие фризы даже в режиме режиме x2.
--- Конец цитаты ---
Разрешение текстур повышает.

Добавлено позже:
Кстати похожий моноэмулятор есть и для ягуаровской версии. Можешь обратить внимание на предлагаемые в сетапе разрешения экрана...

Grotlon:

--- Цитата: Yaranga от 29 Декабрь 2025, 14:49:53 ---Это не скорость эмуляции, это скорость самой игры такая.
--- Конец цитаты ---
Нет, там именно скорость эмуляции падает. Феникс умеет показывать внешний и внутренний FPS, так вот внешний проседает вплоть до 30 при стандартных 60 (NTSC), что естественно приводит к проблемам со звуком.

--- Цитата: Yaranga от 29 Декабрь 2025, 14:49:53 ---На Ягуаре были быстрые и стабильные 15 фпс, здесь же в основном 10 с просадками до 3.
--- Конец цитаты ---
На Ягуаре вроде было 20 FPS, по крайней мере я на эту цифру несколько натыкался, ну и на 3DO FPS прям до 3 вроде не просаживается даже с читом на размер окна. Там нет жестких карт типа Perfect Hatred, с которыми даже у PlayStation проблемы.

--- Цитата: Yaranga от 29 Декабрь 2025, 14:49:53 ---Разрешение текстур повышает.
--- Конец цитаты ---
А как вообще разрешение текстур можно повысить?

Добавлено позже:

--- Цитата: Yaranga от 29 Декабрь 2025, 14:49:53 ---Кстати похожий моноэмулятор есть и для ягуаровской версии. Можешь обратить внимание на предлагаемые в сетапе разрешения экрана...
--- Конец цитаты ---
Ну это не эмулятор, а обратный порт ягуаровского дума. Что интересно, он умудряется серьезно грузить процессор, работая в 320*224 и с лимитом 15 FPS.

Yaranga:

--- Цитата: Grotlon от 29 Декабрь 2025, 21:32:57 ---ну и на 3DO FPS прям до 3 вроде не просаживается даже с читом на размер окна. Там нет жестких карт типа Perfect Hatred, с которыми даже у PlayStation проблемы.
--- Конец цитаты ---
Попробуй на nitemare сыграть, увидишь.
--- Цитата: Grotlon от 29 Декабрь 2025, 21:32:57 ---Ну это не эмулятор, а обратный порт ягуаровского дума. Что интересно, он умудряется серьезно грузить процессор, работая в 320*224 и с лимитом 15 FPS.
--- Конец цитаты ---
Ну как бы этот порт прямо из рома ягуаровского Дума ресурсы берёт. Что ж у тебя за комп такой, что его такое грузит, да ещё и Феникс тормозит? Пора уж проапгрейдиться, на Авито или Озоне можно буквально за пару тысяч прикупить какой-нибудь старый офисный пк на А10 или типа того, которому подобное совсем нипочём будет. :neznayu:

Добавлено позже:

--- Цитата: Grotlon от 29 Декабрь 2025, 21:32:57 ---А как вообще разрешение текстур можно повысить?
--- Конец цитаты ---
Хороший вопрос. Однако сегодня это практически любой эмулятор умеет.

Grotlon:

--- Цитата: Yaranga от 29 Декабрь 2025, 22:45:41 ---Что ж у тебя за комп такой, что его такое грузит, да ещё и Феникс тормозит?
--- Конец цитаты ---
Подозреваю, что он тупо ждет в цикле. Одно ядро постоянно на 100% загружено.

--- Цитата: Yaranga от 29 Декабрь 2025, 22:45:41 ---Пора уж проапгрейдиться, на Авито или Озоне можно буквально за пару тысяч прикупить какой-нибудь старый офисный пк на А10 или типа того, которому подобное совсем нипочём будет.
--- Конец цитаты ---
A10 это APUшка на бульдозере? Если да, то это будет точно не быстрее.

Yaranga:
Grotlon, даже не знаю. Просто у меня AMD A10 6700 медиацентром работает под телевизором. Эмуляторы PS2, Gamecube/Wii вытягивает без проблем, а уж Феникс и подавно спокойно тянет. Ну да, вместо встроенного в проц видео стоит низкопрофильная GeForce GT740, 4GB DDR4 по-большей части из-за hdmi, чтоб для связи с телеком переходники не использовать. Но точно знаю, что нормальной работе Феникса, да и вышеумомянутых эмулей (если улучшайзеры не выкручивать) хватает и встройки.

Grotlon:

--- Цитата: Yaranga от 30 Декабрь 2025, 07:58:02 ---Grotlon, даже не знаю. Просто у меня AMD A10 6700 медиацентром работает под телевизором. Эмуляторы PS2, Gamecube/Wii вытягивает без проблем, а уж Феникс и подавно спокойно тянет. Ну да, вместо встроенного в проц видео стоит низкопрофильная GeForce GT740, 4GB DDR4 по-большей части из-за hdmi, чтоб для связи с телеком переходники не использовать. Но точно знаю, что нормальной работе Феникса, да и вышеумомянутых эмулей (если улучшайзеры не выкручивать) хватает и встройки.
--- Конец цитаты ---
Ну мой ПК эмуляцию 3DO с программным рендером легко тянет, а аппаратный там недоработанный, насколько я понял. Ну и эмуляция Ягуара в Финиксе тоже, по-видимому, сырая.

Yaranga:
Ну сравни с "несырой" в BigPEmu. До его появления Феникс был бомбой.
А аппаратный рендер - на OpenGL 2.x  в Фениксе - это вообще стандарт середины нулевых... А, кажется догадываюсь, что у тебя какая-то не сильно свежая встройка от Intel, которая в новых Windows аппаратно только древнющий OpenGL 1.0 умеет. То есть чтоб Феникс нормально заработал надо нормальный враппер подбирать - так-то они чаще всего и третий опенжиэль могут, только интелы в дровах для систем выше ХР из них эту возможность выпилили. Короче копать где-то здесь - https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=779277&st=1700 - бывает достаточно наличие нормальной opengl32.dll в папке эмулятора, чтоб аппаратный рендер нормально заработал.

Grotlon:

--- Цитата: Yaranga от 30 Декабрь 2025, 15:41:30 ---Ну сравни с "несырой" в BigPEmu. До его появления Феникс был бомбой.
--- Конец цитаты ---
Я уже его потеснил, в отличие от Феникса он работает быстро, но у него интерфейс ублюдский.

--- Цитата: Yaranga от 30 Декабрь 2025, 15:41:30 ---А аппаратный рендер - на OpenGL 2.x  в Фениксе - это вообще стандарт середины нулевых... А, кажется догадываюсь, что у тебя какая-то не сильно свежая встройка от Intel, которая в новых Windows аппаратно только древнющий OpenGL 1.0 умеет. То есть чтоб Феникс нормально заработал надо нормальный враппер подбирать - так-то они чаще всего и третий опенжиэль могут, только интелы в дровах для систем выше ХР из них эту возможность выпилили. Короче копать где-то здесь - https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=779277&st=1700 - бывает достаточно наличие нормальной opengl32.dll в папке эмулятора, чтоб аппаратный рендер нормально заработал.
--- Конец цитаты ---
Да, у меня интеловская встройка, но она шестого поколения (Sandy Bridge) и поддерживает OpenGL 3.1 (в Linux и 3.3).

Yaranga:

--- Цитата: Grotlon от 30 Декабрь 2025, 19:26:43 ---Да, у меня интеловская встройка, но она шестого поколения (Sandy Bridge) и поддерживает OpenGL 3.1 (в Linux и 3.3).
--- Конец цитаты ---
Ну значит эта поддержка такая ублюдская. Кстати попробуй Феникс в Linux - возможно там получше дрова реализованы. Просто могу показать, на какой дохлятине (от ATI/AMD) у меня Феникс отлично работает.

Grotlon:

--- Цитата: Yaranga от 29 Декабрь 2025, 14:49:53 ---Но можно играть или с разогнанным виртуальным цпу 3DO (если хост вытягивает)
--- Конец цитаты ---
Любопытно, что процессор консоли VY86C060-20FC имеет номинальную частоту 20 МГц, что не так уж и много для 0,8-мкм техпроцесса, но в 3DO решили ее снизить до 12,5. Лишние 7,5 МГц думу точно бы не помешали, тем более ARM60 сам по себе довольно дохлый (всего 35 тыс. транзисторов — почти вдвое меньше, чем у Motorola 68000).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии