Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
Черепашки-Ниндзя на Dendy/NES, а также платформ SMD, SNES, Gameboy...
Maximum:
По поводу TMNT III - Radical Rescue.
Проходил эту игру в 2018-м. В тогдашнем отзыве исчерпывающе сказано, что я тогда думал о рефайтах и финальнике, идущих подряд без чекпойнтов.
С тех пор мнение не изменилось. По мне, это недостаток игры. Причем существенный. Не зная атак обеих форм финального босса, вы определенно проиграете на нем, и не раз. А пока методом проб и ошибок вы будете заучивать способы уклонения от его атак, вам придется по многу раз сражаться с четырьмя непростыми боссами, которых вы до того уже победили.
А, поскольку игра заставляет вас участвовать в одних и тех же схватках и делать одни и те же движения раз за разом, ни о каком удовольствии от игрового процесса речи не идёт. В моем случае, конечно. Тут, вижу, мнения разнятся: кто-то ещё и превозносит этот момент в игре. Ну, кому что ближе.
А так комфортная игрушка на исследование оказалась испорчена чередой репетативных рефайтов. Причем исправить это было бы легко: сделать чекпойнт перед финальником. Но нет, игрок должен мучиться.
--- Цитата: Krok от 14 Январь 2026, 14:28:55 ---Мож он с сейвами проходил финальных, потому что если играть по честному, то там как минимум сутки будешь эту битву тренировать, я не знаю ,сколько часов я их долбал, но очень много. Я ее прошел, все таки, но перепроходить точно не буду
--- Конец цитаты ---
У меня эти битвы заняли целый вечер. И об удовольствии тогда речи не шло.
Добавлено позже:
--- Цитата: Petenokor от 14 Январь 2026, 12:31:42 ---Мы можем рассматривать перекидывание в ЧН-3 как дефолтную атаку.
--- Конец цитаты ---
Увы, не соглашусь. Бросок исполняется комбинацией "вниз" + "удар", потому эта атака дефолтной быть не может. Обычный удар по нажатию кнопки "B" - дефолтная атака.
Petenokor:
--- Цитата: Maximum от 14 Январь 2026, 21:29:50 ---Увы, не соглашусь. Бросок исполняется комбинацией "вниз" + "удар", потому эта атака дефолтной быть не может. Обычный удар по нажатию кнопки "B" - дефолтная атака.
--- Конец цитаты ---
Я же говорю о фактической ситуации в игре. А она такова, что переброс превращается в базовый прием, не ломая при этом баланса. И от этого стоит плясать, анализируя то, что в игре реально происходит.
Так-то дефолтно все, что идёт по умолчанию.
Добавлено позже:
Интересно, как игроки должны были понять, что режим А в третьих черепах с френдли-файером, а В - без него? Может, это в мануале было написано?
Mad:
Собственно, перепрошел TMNT III - Radical Rescue. Ничего не помнил, ничего не подсматривал. Давайте сразу согласимся с тем, что метроидваидная часть не сложная за счет паролей и бесконечных пицц, а также за счет возможности фарма. Единственное, что следует в ней сделать - собрать все возможные апгрейды максимального здоровья, что в сумме нам даст в два раза больше ХП, чем в начале игры.
Когда я дошел до рефайтов я пропустил 1 апгрейд и очень не хотел за ним идти, в связи с этим потратил на этом участке попыток семь. Внезапно, самый сложный босс был Трицератон для меня, уж больно неудобно иногда он запускает молнию. В целом бои с боссами сделаны очень круто - игроку всегда надо смотреть что делает босс и реагировать, обычный раш ни к чему не приведет. После неудачи пришлось пойти поискать апгрейд и с полным ХП я уже убил Шредера со второй попытки. Тактика такая же - спокойно выжидать, когда он начнет делать свои атаки, благо они достаточно прямолинейны. Сложность для меня вызывает только уворот от его атаки ногой сверху в первой фазе, до сих пор не понял, как сто процентов увернуться. А, самое главное - в рефайтах после каждого босса полностью восстанавливают ХП, можно хоть 99 процентов первой линейки сливать.
Чтобы не было неправильного впечатления, рефайты - сложный момент, к нему лучше подготовится в первой половине игры собрав апгрейды ХП и начав запоминать паттерны боссов. Но с Баттлтодсом не сравнимо по сложности, просто потому, что момент очень коротенький.
Game-in:
--- Цитата: Mad от 15 Январь 2026, 01:07:22 ---А, самое главное - в рефайтах после каждого босса полностью восстанавливают ХП, можно хоть 99 процентов первой линейки сливать.
--- Конец цитаты ---
Блин, точно. Значит тут я немного ошибся по воспоминаниям. Не нужно стремится забивать боссов с минимальными потерями, а нужно пиццу сохранить! Важно дойти до Шреддера с пиццой.
Точно, так и было. Теперь вспомнил.
Добавлено позже:
--- Цитата: Mad от 15 Январь 2026, 01:07:22 ---Но с Баттлтодсом не сравнимо по сложности, просто потому, что момент очень коротенький.
--- Конец цитаты ---
Согласен. Короткий момент - другая суть. Упор на плотность. Десять минут (+-) - одна попытка. Быстро проиграл, быстро переиграл.
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 15 Январь 2026, 00:48:35 ---Я же говорю о фактической ситуации в игре. А она такова, что переброс превращается в базовый прием, не ломая при этом баланса. И от этого стоит плясать, анализируя то, что в игре реально происходит.
--- Конец цитаты ---
Опять же не соглашусь. Бросок сильно облегчает битву с обычными противниками. Одно быстрое движение - черепаха швыряет врага через себя, все, врага нет. Это никакой не дефолт, это халява. Поскольку при исполнении приема ни ограничений, ни затруднений нет, можно все время использовать бросок на рядовых врагах. Что абсолютное большинство игроков и делает.
Предположил, что так привыкли играть из-за того, что знакомились со взломанной версией, где у врагов увеличено ХП и потому альтернативы броску толком нет.
Но оценивать баланс игры надо-то по нормальной версии, а не по взломанной.
ww:
--- Цитата: Maximum от 15 Январь 2026, 04:09:26 ---Предположил, что так привыкли играть из-за того, что знакомились со взломанной версией, где у врагов увеличено ХП и потому альтернативы броску толком нет.
--- Конец цитаты ---
А ведь правда. Наверное с детства пошло это. Ведь бить по 4 удара футу не было смысла (можно отхватить). А тут с одного удара и без какого либо риска.
Kinbeas:
--- Цитата: Maximum от 15 Январь 2026, 04:09:26 ---Что абсолютное большинство игроков и делает.
--- Конец цитаты ---
Ты сам говорил, что Черепахи достаточно медленные и пешком не находишься всё время. Поэтому иногда по кому-то удар наносится ногой в прыжке, после чего есть смысл добивать обычным ударом. Его анимация вроде более быстрая.
bro:
После переброса, если попал одним противником по другому, то добиваю оставшегося тоже обычным ударом.
Maximum:
--- Цитата: Kinbeas от 15 Январь 2026, 11:22:42 ---Ты сам говорил, что Черепахи достаточно медленные и пешком не находишься всё время. Поэтому иногда по кому-то удар наносится ногой в прыжке, после чего есть смысл добивать обычным ударом. Его анимация вроде более быстрая.
--- Конец цитаты ---
Можно, но это не универсальный способ. Иногда удобно так делать, а иногда огребаешь. Вот бросок практически всегда помогает, потому его используют постоянно.
Petenokor:
--- Цитата: Maximum от 15 Январь 2026, 04:09:26 ---Опять же не соглашусь. Бросок сильно облегчает битву с обычными противниками. Одно быстрое движение - черепаха швыряет врага через себя, все, врага нет. Это никакой не дефолт, это халява. Поскольку при исполнении приема ни ограничений, ни затруднений нет, можно все время использовать бросок на рядовых врагах. Что абсолютное большинство игроков и делает.
--- Конец цитаты ---
Важно то, что в игре есть несколько видов атаки. Одна из них позволяет за один раз убивать бОльшую часть врагов, не тратя при этом ХП (пербрасывание). При этом, если использовать только этот прием, игра лёгкой не становится, этот прием не имба. Есть другие, с помощью которых убивать сложнее (или они отнимают ХП, что касается суперудара), что поощряется бОльшим количеством получаемых очков. Честно скажу, я не могу понять, где в описанном только что проблемы баланса и халява.
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 16 Январь 2026, 01:32:10 ---Важно то, что в игре есть несколько видов атаки. Одна из них позволяет за один раз убивать бОльшую часть врагов, не тратя при этом ХП (пербрасывание). При этом, если использовать только этот прием, игра лёгкой не становится, этот прием не имба.
--- Конец цитаты ---
Игра не становится совсем лёгкой, но становится легче. Это факт. В плане взломанной версии - ощутимо легче. Поскольку этот прием существенно облегчает игру и исполняется свободно, он смещает в сторону игровой баланс. Все просто.
--- Цитата: Petenokor от 16 Январь 2026, 01:32:10 ---Есть другие, с помощью которых убивать сложнее (или они отнимают ХП, что касается суперудара), что поощряется бОльшим количеством получаемых очков.
--- Конец цитаты ---
Удар ногой с прыжка убивает моба с двух ударов, притом отнимает те же 400 очков, что и бросок. Фраза в цитате по факту неверна.
И да, опять же, набор очков выше 500 000 де-факто ничего не решает. Ускоренный набор очков имеет смысл только в случае, если игрок слабый и регулярно сливает конты.
Филеас:
--- Цитата: Petenokor от 14 Январь 2026, 12:36:58 ---несовских "Черепахах 3" есть маленький глюк: достаточно регулярно происходит так, что перебросить солдата клана Фут нельзя, при попытке переброса ты как будто его просто бьешь. А чем вызван такой глюк, что происходит с игрой? Кто-нибудь в курсе?
--- Конец цитаты ---
Этот глюк возникает, если брошенный враг убивает другого врага сразу, пока у второго полное здоровье. В норме попадание другим врагом отнимает 1 ХП. Лечится только доведением врага до предсмертного состояния, бросок сработает только последним попаданием.
Petenokor:
--- Цитата: Филеас от 16 Январь 2026, 13:34:35 ---Этот глюк возникает, если брошенный враг убивает другого врага сразу, пока у второго полное здоровье. В норме попадание другим врагом отнимает 1 ХП. Лечится только доведением врага до предсмертного состояния, бросок сработает только последним попаданием.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за информацию. А почему это происходит вообще? Что с игрой происходит, что это за ответвление кода, которое даёт такой незапланированный результат?
Филеас:
--- Цитата: Petenokor от 16 Январь 2026, 17:48:27 ---А почему это происходит вообще? Что с игрой происходит, что это за ответвление кода, которое даёт такой незапланированный результат?
--- Конец цитаты ---
Этого я не знаю, не погромист совсем. Полагаю, мгновенная смерть второго врага - что-то вроде критического попадания, как у Рафа и Дона, когда у них на последнем ударе срабатывает особая анимация (вернее, не у них, а у поверженных ими солдат). А невозможность использовать бросок сразу после - что-то вроде платы за халяву, как малое количество очков за убийство супером.
Kinbeas:
--- Цитата: Maximum от 16 Январь 2026, 07:08:42 ---И да, опять же, набор очков выше 500 000 де-факто ничего не решает. Ускоренный набор очков имеет смысл только в случае, если игрок слабый и регулярно сливает конты.
--- Конец цитаты ---
А при игре на двоих?
Maximum:
--- Цитата: Kinbeas от 17 Январь 2026, 03:05:25 ---А при игре на двоих?
--- Конец цитаты ---
Вроде как то же самое.
При игре на двоих разница в том, что врагов больше появляется на уровнях.
ww:
--- Цитата: Petenokor от 14 Январь 2026, 12:36:58 ---ww, Kinbeas
Ну что, коопили вчера? )
--- Конец цитаты ---
Сегодня все-таки прошли. С дискордом проблемы были, но нашли альтернативу. В итоге затащили на удивление. Боссы мне показались сложнее, т.к. они то на одного агрятся, то на другого + мы выбрали режим "А", а это оказался тот, где мы бьем друг друга. Из-за этого еще сложнее было, т.к. вдвоем боссов бить нельзя и напарника то-же нежелательно. На удивление с первого конта дошли до финального босса. И тут говорилось про последний чекпоинт и прохождение с конта - вот мы с него и прошли. Специально выбрали непопулярных черепах (Дона и Майка) и убили Шредера с последних ХП у обоих и на последней жизни :lol:
Kinbeas:
--- Цитата: Petenokor от 14 Январь 2026, 12:36:58 ---ww, Kinbeas
Ну что, коопили вчера? )
--- Конец цитаты ---
Да вот, затащили. Игра показалась не такой сложной. И это при режиме А. Сначала на подводной лодке по дурости потеряли по одной жизни. но решили продолжить и так вот в итоге до последнего босса дошли. А с конта и завалили в итоге.
Забавно, что меня больше всего на уровнях тролили электромонтёры, бегущие с проводом. Я так понял, при игре вдвоём их появляется намного больше, поэтому они появлялись в непривычных местах, так как вдвоём в игру не играл с 90-х.
Пару раз были забавные баги - то походка на месте, то лунная походка. ))
--- Цитата: Maximum от 17 Январь 2026, 21:46:06 ---Вроде как то же самое.
При игре на двоих разница в том, что врагов больше появляется на уровнях.
--- Конец цитаты ---
Ну вот мы к финальному Шреддеру набрали по 400 с чем-то тысяч. А если бы лупили врагов избирательнее, было бы по 500. И тогда точно можно было с первого конта завалить.
wolfer:
Kinbeas, ну это вы еще очень хорошо сыграли, всего Конт потратили. Я вот с сыном их все, емнип, потратил, еще и в В режиме в американке.
Kinbeas:
wolfer, вообще то уже думали, что и этот конт сольём. В запасе был план, что один до пиццы обычными ударами убивает всех врагов, чтобы успеть на уровне заработать жизнь, а второй заработал бы за Крэнга.
Кстати, в игре по сути баг. Когда у тебя 30 с чем-то жизней и убиваешь Крэнга (+70 т), у тебя становится 100 т, но дают только одну жизнь, а не две (за 50 т и 100 т).
Навигация
Перейти к полной версии